搜索

[学前母语] 佛系妈妈养娃之语文

无意间发现上次一个贴被荐到首页,也看到不少宝爸宝妈的交流经。想想既然大家感兴趣,就追加一个总结帖吧。  
    说实话,我无意被推荐到这个论坛的时候,有点被刷了三观的感觉。我佩服的不是这里的牛蛙,而是佩服这些牛蛙背后的牛爸牛妈,真是鸡娃把自己鸡成了大神。所以一直以来,我都是旁观地看看,毕竟我成不了牛妈,也就不要求孩子成为牛蛙,对我来说,陪伴他,便是幸福。
    基于儿孙自有儿孙福,我自陪伴无愧心的理念,孩子基本4岁之前纯玩,小区人车分流,也给孩子提供了很大玩耍空间,也因为这段日子里的遛娃,导致和孩子年龄相仿的孩子爸妈们邻里关系十分和谐,真是他的朋友就我朋友,他的交友圈就是我的交友圈了。当然,这纯玩之中,有一件事是始终坚持的,那就是亲子阅读。没有什么功利心,就是带他上图书馆,玩累的时候随便给他简单地读读绘本,大家都知道,这个阶段的孩子非常喜欢反复读,真是读得快吐血了,架不住孩子喜欢啊,喜欢到差不多绘本自己可以背会,我还以为他认字了,后来发现他只是听会了而已。但是反正我不强求,爱咋咋的,结果便是这无意识地指着陪读,突然间惊喜地发现孩子慢慢地不仅仅是听会了而已,真的就认识了很多字。所以识字算是陪读阶段的意外惊喜,没有特别的启蒙和规划。
    随着过来识字关之后,我们就想抽身让他自己读,但是他一直也不愿意自主阅读,那就继续陪读,变成他一页我一页地陪伴,期间他喜欢什么开始买点他喜欢看的书,比如恐龙类的、乐高类、神奇校车系列。但是总体他都不愿意自己一个读,都是拉着我一起陪读,但是今年暑假(大班)他突然迷上了成语故事,这里要感谢一下千帆,在这里下了点奶泡泡学成语给他听,他很喜欢,这次在图书馆看到米小圈学成语,借了本给他拓展一下,谁知孩子特别喜欢,基本上不拉着我们都是自己在那读了,有时候吃早饭要我喂,自己读米小圈,我想测测他是真懂假懂,便假装生气地跟他说:你用个成语形容一下妈妈现在的状态,如果对了妈妈继续喂,错了就自己吃了啊。他抬头笑嘻嘻地说:火冒三丈。得了,人家是真懂了,我还是继续喂我的饭吧。
   不过我是不太喜欢米小圈的,漫画成语里的有些例子我觉得不太适合孩子,但架不住他喜欢,而且通过这本书实现自主阅读,也算意外之喜。所以总体来说,学前语文这块我基本是跟着他的节奏走,所以不打算鸡娃的爸妈可以参考一下,陪伴是最长情的爱,孩子都会有自己的天空,我们紧紧跟随就好。
看来还是我这家长不够用心啊
那最好进快乐教育的学校,鸡血学校竞争异常激烈
我和我家队友是对立的。现在队友带基本上也是随着娃自己脚步走,奈何我收集资讯也是徒劳。适合自己的可能就是最好的。加油
反正都在纠结中过 能淡定不容易
用心的家长,赞
学习一下经验
请问奶泡泡在哪里下载呀
我们家也是这样的 陪着陪着就认字了 欢乐又惊喜
ttao 发表于 2019-10-01 08:51
请问奶泡泡在哪里下载呀

你搜索一下,这个千帆有人分享的,我也是有次无意看到就下了给孩子试听的
快乐,开心126 发表于 2019-09-30 20:29
反正都在纠结中过 能淡定不容易

是的,有时候看孩子接收能力不错,会担心自己耽搁他了
Leila1229 发表于 2019-09-30 19:49
我和我家队友是对立的。现在队友带基本上也是随着娃自己脚步走,奈何我收集资讯也是徒劳。适合自己的可能就是最好的。加油

我们家有时也会出现这个问题,所以我觉得谁陪得多的听谁的会比较好,毕竟让别人跟着自己的步伐走不容易
学习了,我们也是要陪读,看来还是要坚持下去,自己再不愿意也得忍着,此情最长