搜索

[学前其他] 吃饭睡觉到底要怎么教……

35月龄,入托一个月整。
没有比较就没有伤害,月龄最大,个头最小,吃饭睡觉都成问题
说起来也怪我自己不好,没有过早认识到这点,确实养成了和老人一起的很多坏习惯,比如吃饭至今不能一个人独立完成:要不借口要喂,要不挑食,这个不吃那个不吃……睡觉要人陪着睡,老师说她睡觉很不踏实,今天接她放学换被单,发现她已经从正中央的床换到了边边上……老母亲心里感觉被刺了一下
学习习惯一直是我重视的重点,忽略了生活习惯,造成现在总是在这种小问题上反复。孩子挨骂或者罚站,实际根本起不到效果,哭完了还是该干嘛干嘛……二皮脸一会就过去了,反而我却要郁闷很久。
求有经验的妈妈支支招,究竟应该怎么纠正?
莫焦虑!因为没有用。家有同款娃,只能静等花开。进入小学后学习任务重,活动量加大,吃睡会逐渐改善。另,床换到边边上更好啊!我家娃当年就选择在最边上,在娃们中间空气也不好,又嘈杂。
同样问题的飘过,尤其是吃饭,从来没省心过。大了就好了,小班下学期就不用操心了,尽量不喂饭,鼓励孩子自己入睡。
静待花开就好
慢慢来,静静等待小孩子自己的成长!
培养吃饭好习惯很简单,关键要家长的坚持,挑食就饿着,饿几顿了保管吃饭香。
平时家长吃饭言行也要注意,让娃人坐端正 左手扶碗 右手拿勺,不要认为年龄小,这个要从小打基础。
至于睡觉 孩子缺少安全感  陪睡很正常,但只是旁边陪着,睡前可以听听故事 看看绘本。
好好学习,经验之谈很重要
幼儿园和家里一起配合着,鼓励娃自己吃饭,需要一个过程。另外 罚站或者挨骂都帮助不了孩子,他们因为能力不够,有心无力。家长要做的便是耐心的引导,接纳孩子的笨拙,给他一个学习的 成长的机会。
吃饭习惯确实重要,要耐心培养。
托班吃饭、睡觉才是他重要的部分,怎么是小事呢,现阶段重点是学习这些。反而学习知识倒是这些基础上的补充。
建议多看看正面管教………
知道问题就一个一个抓着改啊,幼儿园老师只能辅助你,家长自己才是最主要的
一个月还没调整过来 过几个月再看看
靠边的位置不算坏事,被其他小朋友影响的概率也小,我更喜欢靠窗,空气更好。挑食要早点纠正,影响长个子,日后学校里不吃就只能挨饿了。宝妈加油!
跟老师多沟通,这个很快能纠正的
不想睡 可能玩得不够累 电没耗完 ;不吃 饿着 就看家长舍得不
建议你看看一本书,正面管教,还有0-3岁以及3-6岁的正面管教。打骂不是好的选择,除了家里帮助培养独立的习惯外家长也要注意反思自己。老人也需要好好沟通,毕竟都是为了娃好。我娃两岁不到就要自己吃饭的,外婆要喂她都拒绝,虽然一开始吃的不好弄得乱七八糟的,但我们还是鼓励为主。现在两岁已经可以自己吃饭了,现在我们除了培养她自己吃饭外还要求她吃完自己打扫座位和地板。小孩子必须给她参与家务的机会,鼓励她自己的事自己做,这样她也有存在感和荣誉感,培养良好的自尊。
nonoanglelyt 发表于 2019-10-01 15:49
建议你看看一本书,正面管教,还有0-3岁以及3-6岁的正面管教。打骂不是好的选择,除了家里帮助培养独立的习惯外家长也要注意反思自己。老人也需要好好沟通,毕竟都是为了娃好。我娃两岁不到就要自己吃饭的,外婆要喂她都拒绝,虽然一开始吃的不好弄得乱七八糟的,但我们还是鼓励为主。现在两岁已经可以自己吃饭了,现在我们除了培养她自己吃饭外还要求她吃完自己打扫座位和地板。小孩子必须给她参与家务的机会,鼓励她自己的事自己做,这样她也有存在感和荣誉感,培养良好的自尊。

我在tb上只找到一个版本,请问你说的是哪种?
Ivy_sz 发表于 2019-10-01 04:20
建议多看看正面管教………

能告诉我一下,是哪本书吗?类似的书有好几个版本吗?
yanjan0925 发表于 2019-10-02 14:57
我在tb上只找到一个版本,请问你说的是哪种?

书名:正面管教,这本适合三岁后到十几岁,算是总纲吧,还包括了一部分教室的正面管教。此书作者还有0-3岁正面管教,3-6岁正面管教,十几岁的正面管教以及其他的正面管教书籍。京东最近十一活动,价格比当当便宜。
nonoanglelyt 发表于 2019-10-03 15:33
书名:正面管教,这本适合三岁后到十几岁,算是总纲吧,还包括了一部分教室的正面管教。此书作者还有0-3岁正面管教,3-6岁正面管教,十几岁的正面管教以及其他的正面管教书籍。京东最近十一活动,价格比当当便宜。

正面管教我看的是修订版,0-3岁正面管教只有一个版本(2015年第一次印刷)
我家四岁起才完全自己吃,也是老人一起住
我们小班在幼儿园可以自己吃,但是回家就要喂饭