搜索

[小学英语] 零基础入学公办学校普娃的英语学习之路

记录一下娃的英语学习之路,对之前学习的经验进行一下总结,也希望抛砖引玉,让大神对之后学习提出指导、意见。
背景:
妈妈:985本科非英语专业,大三过高级口译,中级口译裸考一次过,市重点高中
娃:普娃一枚,对口公立快乐教育的小四生,校内毫无压力,校外刚开始新概念二学习。
首先,讲讲学前。如果有时间给娃制造一个双语成长的环境,学前鸡娃是能事半功倍,直接养出一个双语娃的。但是前提是要有双语的环境,靠每周一两次的机构,并没有什么作用,市面上大多数蹦蹦跳跳的机构,找了一些也不知道母语是不是英语的老外收费不菲。还有所谓的沉浸式教学的某思,我去试听了一次,老师的语言表达僵化,口音一听就是江浙一带的英语。所以一圈考察下来楼主啥也没报,就这么裸着上小学了。

言归正传,小学阶段应该怎么事半功倍呢?楼主是很懒的而且是抠门的金牛座。总是想着怎么花钱少,花精力少能够达到最佳效果。
按时间顺序写吧,从小一开始我的学习路径规划是这样的:
一年级开始去新东方上课。这算是报的第一个机构吧。为啥选新东方呢?楼主选机构的标准有以下几个:1.不能离家太远,你一补2小时,太远我啥都做不了干等着浪费时间。2.老师水平不能比我差。3.价格不能太贵。
新东方相对来说师资稳定一些,老师也是专业院校毕业的。但是上了一个学期,发现他们的教学大纲受教育局影响太严重。泡泡英语就是课内的东西,这不是在浪费时间么?马上咨询老师,你们还有别的课程么?回答有的,SBS,但是要入学考,推荐2年级以上学。好的,考就考吧,我说了我们零基础入学的,考卷当然是做不来的,妈妈在边上指点了一下,就这么考上了。
一年级下SBS开学第一节课,果不其然回来和我讲像听天书。我这个人没什么优点,就是盲目自信。告诉她,没关系的,你现在不懂是正常的,因为你之前没学,现在开始跟着进度好好学,一个学期就能听懂了。
SBS还是挺不错的一套教材,词汇量大又注重口语练习。但是光新东方上个SBS肯定不行,娃学校一周也才2节英语课,只教hi hello之类的。所以一下开始我们上了一个在线的平台。一周5次课,一次17分钟。当初在家长群里看到学长介绍这个平台价格感觉有点不可思议,因为才10几块钱。试听以后觉得还不错的,就坚持上到现在,感觉最大的优点:1.课时短没有压力2.上课时间灵活(楼主没有固定老师)3.扩充词汇量4.价格便宜 缺点:部分菲律宾老师有口音。对于这点,我上到过口音严重的老师以后每次课前都会仔细听一下网站上po出来的老师自我介绍音频,就不会踩雷了。
然后就靠线上周一-周五每天一节课,完成新东方的课后作业,周末一次2小时的SBS,期末考的时候考了全班第二,妈妈甚感欣慰。
SBS1学完妈妈又开始作了,因为离家更近的地方新开了一家昂立少儿,比新东方要鸡血很多。做了入学测试(这回自己做的),娃跟这个鸡血机构的班水平也是OK,说明妈妈之前的道路选择是对的。新开机构么肯定要搞活动让你屯课。但是金牛座最理性,读一学期教一学期的钱,哪怕多报了再便宜我也不报,谁知道几年后你还在不在呢。
SBS1结束以后我给娃选择了新一下。理由是新概念对于语法的梳理更为系统。当然在线英语还是上着。新概念的词汇量不是特别大。
就酱学完了新一,昂立的教材编的也不错的。新一上完销售让我续了新二,期间经历了换销售和换老师,新的老师我是持问号的,不知名大学广告学专业。然后偶尔搜到小题大做这套书,买回来给小朋友做了一下,发现新一学的根本不踏实。三年级暑假的时候转回新东方,回头开始把新一的语法捋了一遍。开学从第一课开始重新学新二。
坐等楼主继续更新
谢谢分享~~~
感谢楼主分享,做等楼主更新
牛的,学习学习
试听了新东方少儿英语,milk,孩子都已经英语表达了,老师还要加一句牛奶,晕,耳机7、8个家长试听完没一个人搭理,感觉那天走错地方了
够厉害,能折腾
bonnie66 发表于 2019-10-02 23:47
试听了新东方少儿英语,milk,孩子都已经英语表达了,老师还要加一句牛奶,晕,耳机7、8个家长试听完没一个人搭理,感觉那天走错地方了

是在线的吗 我们上的是线下的大课
我进来看看
我就问下在线一周五节楼主给娃选的什么教材学?
mark,等楼主更新,很厉害的金牛座
挺有借鉴性的!
我问问线上的课是什么?我也想学10几分钟线上课
感谢楼主分享
我觉得已经补了很多课了 不属于抠 哈哈 为啥没有自鸡 LZ英语也蛮好 感觉很多原版娃主要自鸡
期待楼主的更新
进来看看,学习学习
等待楼主后续。。。
好贴,会一直关注
谢谢楼主分享
感谢楼主分享
路线很清晰,执行力也很棒!
挺厉害的,我去看了昂立的教材,还是挺系统的,但是对于小年纪娃来说首先得坐的住。另外,老师的水平不能比自己差,楼主是怎么看得出呢?请教一下
小萌萌 发表于 2019-10-03 09:30
挺厉害的,我去看了昂立的教材,还是挺系统的,但是对于小年纪娃来说首先得坐的住。另外,老师的水平不能比自己差,楼主是怎么看得出呢?请教一下

看简历 然后试听

那倒不错的,我们去机构都没有提出过看简历的要求,学习了
请问线上的课是什么呢?
小萌萌 发表于 2019-10-03 09:48
那倒不错的,我们去机构都没有提出过看简历的要求,学习了

必须要看啊 不能冒险 浪费钱事小 浪费时间事大
线上选的app是哪个,坐等楼主告知。
飞扬0619 发表于 2019-10-03 10:24
请问线上的课是什么呢?

是Abc360 短信我可以给你老生推荐码
自鸡妈妈最伟大!追一下
幼儿园学前阶段该如何规划呢
多多妈66 发表于 2019-10-03 14:20
幼儿园学前阶段该如何规划呢

学前我们什么都没学
Kevin's 发表于 2019-10-03 15:59
进度太慢了,浪费了很多时间

不和别人比速度 但求所学都扎实
风铃草 发表于 2019-10-03 03:33
我就问下在线一周五节楼主给娃选的什么教材学?

我上的就是平台自己的课程
粒粒毛 发表于 2019-10-03 18:08
不和别人比速度 但求所学都扎实

这句话太有道理了
纸质使用效率和频率稍微差一点多谢分享,受益匪浅
粒粒毛 发表于 2019-10-02 23:53
是在线的吗 我们上的是线下的大课

线下,感觉最差,没有之一
bonnie66 发表于 2019-10-03 20:00
线下,感觉最差,没有之一

那就果断换
厉害的楼主
然后楼主的娃是个很爱阅读的娃,但是因为没怎么买过原版绘本,所以英语阅读这块离自主阅读还很远。随着年龄的增大,词汇量的增加,楼主开始有意识地引导娃读原版书,目前也还是在摸索阶段。
第一套选的是神奇树屋。暑假里尝试让她自己读,娃碰到不认识的就查字典,所以读的很慢,第一本读完就失去了兴趣。我也没有过度纠结。最近又开始换种方法,作为睡前的读本,每天上床睡觉前我给她读一章,因为在床上,不认识的也不能查字典,有些词语我确实也不知道意思,但是读下去就能够理解了。这样间接也让娃学会了一种语言的学习方法,学语言是要理解文章的整体意思,而不是去读一个一个的单词。
阅读这块我们和论坛里的大牛们差的还很远 但是起步玩的好处是上手快 绘本类的我们就借了一套 很快就过了
我来总结一下:
1.楼主认为,学英语和学数学不一样,小学阶段的学习是不需要刷题的。重要的还是能力的提高。
2.日积月累比突击猛练更重要 17分钟*5天>2小时一周 当然能 17分钟*5天+2小时一周是更好的
3.take it easy.有些时候觉得难了不要太纠结,暂时放下,不赶进度,就像新概念的学习,我还回头学了,学扎实比学完更重要
4.保持对学习的兴趣。比如初章书娃觉得很难没意思,楼主就先停一下,然后换种轻松的方式来学
基本上做到这些方面,小学阶段的英语学习是不会有问题哒~
自己英语基础好,会好一点,像我这种英语渣,都不知道怎么教
曼联队 发表于 2019-10-04 08:57
自己英语基础好,会好一点,像我这种英语渣,都不知道怎么教

家长要做教练型的辅导员 其实不用家长英语多么好 现在有很多资源可以利用 原版英语电影 动画片 原版书的音频 在线口语课 单词打卡app 阅读打卡App 都是很好的教材 家长要做的是帮孩子设计好路线 督促孩子养成每天学习的习惯
同金牛座妈妈坐等更新 哈哈
谢谢分享,楼主思路很清晰
粒粒毛 发表于 2019-10-03 11:14
是Abc360 短信我可以给你老生推荐码

ABC360和360abc是不同两家在线吗?
lolitalq66 发表于 2019-10-05 20:08
ABC360和360abc是不同两家在线吗?

360ABC不知道是啥呀
关于在线口语课很多家长对菲律宾老师口音的想法,我是这样理解的:
1.课前家长听一下每个老师的自我介绍,口音非常严重的不要选择。有很多菲律宾老师英语都是很好的。菲律宾是世界上非母语国家中英语口音最小的国家。
2.小朋友的发音是由大量的“听”所决定的,比如在线的读物、原版动画片、英语歌、教科书的录音、父母老师的阅读。在线口语17分钟,算老师讲10分钟好了,这10分钟是不会对口音产生任何影响的。
3.在英语环境中工作的人肯定知道,不是所有的同事都操一口标准的英语的,有日本英语、韩国英语、印度英语、江苏英语,所以没有必要对发音纯正那么纠结。只要这个发音不是主导小朋友听力的主要输入就没有问题。