搜索

[初中数学] XES数学,真的要放弃你吗?

这两天在纠结一个问题,到底要不要放弃学而思数学。
娃六年级,学校数学作业很多,配套练习有一课一练,一课一练增强版,市北理。老师抓得也比较紧,要求高。这几本配套练习上的部分题目会不懂,需要爸爸讲解后才会理解。学校测验有时候能满分,遇到题量比较大的时候就会发挥不好。
做题速度慢,思路有些纠结,每天完成作业要九点半左右甚至十点多,睡眠时间不够。
学而思数学是五升六的暑假开始上的,娃上的勤思班,在班里成绩挺好,有几次课前测都是满分。当然是在暑假有充分时间去复习上课内容的前提下。
六年级开学后,因为学校作业多,所以以她现在能力,根本没有时间去做学而思的作业,每次都是开课前匆匆忙忙做一点,没有时间去好好消化。
娃现在自己想放弃学而思的学习,想把学校的数学先搞搞扎实,把配套练习册上的题做做深入。
老母亲还在纠结,想着是不是熬过这段时间,就会好一些,现在就放弃了学而思,后面再想进去,有些内容落下了,还要重新适应。
另外,上学而思数学对拓宽思路,还是挺有帮助的吧?数学课外班现在只上了这一个。
如果你是我,会如何决定呢?
也请专业人士给点意见。多谢!!
我们在读学家的自招A,进度比学校内容快一个学期吧,我就当是提早预习,我觉得挺好。我们平时晚上会抽半个小时把上节课内容复习一下,挑几个题目再做一下。这样周末上课时不会全忘了。至于作业,学家作业并不多,上完课的当天就可以做掉。我觉得还是要从提高自身效率抓起。当然,校内是第一位的。如果实在吃力,还是要首先确保校内成绩。外面的先放一放。如果还能坚持,我觉得不要轻易放弃,学家的课还是挺有体系的,丢了再跟,可能更累。
你这个情况再等等看,关键是你校内如何。

学而思和校内浑身不搭嘎,如果校内依然一骑绝尘,都是满分(参考你的勤思班)--或者差点也是前几名,那么可以花点精力在外面。

但是如果你连校内都保不住,那么肯定优先课内
同样的困惑 但是校内没有你们那么多拓展
admin 发表于 2019-10-03 22:49
你这个情况再等等看,关键是你校内如何。

学而思和校内浑身不搭嘎,如果校内依然一骑绝尘,都是满分(参考你的勤思班)--或者差点也是前几名,那么可以花点精力在外面。

但是如果你连校内都保不住,那么肯定优先课内

学而思初中部分数学内容,基本上就是校内的拓展呀。小学是浑身不搭噶,所以我们小学高年级也没学而思。
lizhang_sh 发表于 2019-10-03 22:52
同样的困惑 但是校内没有你们那么多拓展

我们因为校内已经很多配套练习了 所以纠结要不要继续学而思 如果学有余力,学而思上上真的还是很不错的。
lei2046 发表于 2019-10-03 22:45
我们在读学家的自招A,进度比学校内容快一个学期吧,我就当是提早预习,我觉得挺好。我们平时晚上会抽半个小时把上节课内容复习一下,挑几个题目再做一下。这样周末上课时不会全忘了。至于作业,学家作业并不多,上完课的当天就可以做掉。我觉得还是要从提高自身效率抓起。当然,校内是第一位的。如果实在吃力,还是要首先确保校内成绩。外面的先放一放。如果还能坚持,我觉得不要轻易放弃,学家的课还是挺有体系的,丢了再跟,可能更累。

那你们肯定习惯养的很好,做题速度很快,所以就会有时间去刷题。我们现在,感觉很吃力。
呃,勤思也跟课内不搭?我还以为自招以上才不搭。据我所知目前为止六勤思很多内容都是五年级讲过的,绝对值和不等式主要是新知识。另外市北应该比勤思难吧?
最宝贵的是时间,还是要有取舍啊
校内第一位
如果其它课都放弃了 可以考虑留一门数学。当然课内优先
女孩子保校内吧
进来学习学习
学习学习~~~~
先适应初中生活,把校内先搞好,否则2头都抓不住啊
标题起得有点恋爱的感觉
我觉得一课一练可以扔掉一本别做了
嗯!!!!!!!!!!!!!!
为什么不问孩子爸,他有能力辅导,有分析能力和说话权。妈妈为啥不放权。

数学的问题是吃透,不是做题多。孩子的选择很对。
一课一练基本上可以忽略。真心建议。
我家娃儿在读初二,数学还可以。
一课一练加强版是不是可以用来练一下基本概念?
学习学习学习~~~~
学校配套练习这么多啊!
机械刷题,提高了全校均分,简单粗暴……
进来提前学习取经
同疑惑,不过我们校内没有配套教辅
市北理配学而思勤思,感觉太简单了
尽量不要退
不要退,退了再跟就难了
先保校内,学有余力再冲校外吧
难道是公立好班?"傻"作业太多?
我家小学在学而思读数学,预初放弃了学而思自招,但还有另一个课外补习班,主要是体系上的选择,你只有一个还放弃不太好,供参考。
如果学的动,就学;学不动,那就别学了。博览群书开阔眼界,综合成绩并不会弱于数学特长生。
还是调整一下,提高一下效率,坚持跟一下吧,脱节了以后再想上,就难了
lz娃在市北理啊 牛
说句实话,这水平感觉在市北理排不到前列吧,不然这市北理和我想象中的可不太一样了!
XES勤思的课程内容是高于市北理教材一个档次的,能够吃透XES勤思教材除最后一题外的其他例题,是可以秒杀二线民办课内的。
XES勤思快于校内至少一个学期(半年),我看过去年的6年级的XES勤思秋季教材。

我家现在正上着XES自招(在线),与线下内容一样。题目难度是覆盖精讲B卷C卷的。就目前的已经结束的秋季四讲,与多功能题典的一星二星题相当。手里也拿到了秋季后11讲,难度没减下来。

如果觉得,XES勤思困难,显然,暑假是被浪费了,还有就是家长跟的不紧。课外机构的学习,首先需要提前打基础的,后面是学校校内再巩固基础的。

凡是普娃,所有的机构学习内容都是需要家长跟进的。
hd8823 发表于 2019-10-04 21:24
lz娃在市北理啊 牛

我们没在市北理哦 就是学校老师要求做市北理的练习册
iEVER 发表于 2019-10-04 08:35
为什么不问孩子爸,他有能力辅导,有分析能力和说话权。妈妈为啥不放权。

数学的问题是吃透,不是做题多。孩子的选择很对。

爸爸建议听孩子自己意见,觉得吃透校内的够了。
我是纠结症患者,总担心放弃了学而思之后,数学思维会不够开阔,以后达不到高分,或者以后再跟学而思会跟不上。
游游的爸爸 发表于 2019-10-04 08:36

一课一练都是学校老师要求做的
游游的爸爸 发表于 2019-10-04 08:36

你家现在上的是什么呢?辅导教材主要做哪几本呢
Sxybxjxy 发表于 2019-10-04 08:58
学校配套练习这么多啊!
机械刷题,提高了全校均分,简单粗暴……

学校配套练习很多 所以没时间做学而思题目了 只是去上上课 效果也不会很好
天边121 发表于 2019-10-04 18:06
如果学的动,就学;学不动,那就别学了。博览群书开阔眼界,综合成绩并不会弱于数学特长生。

嗯 是努力想多点时间让她多阅读
我的意见是先不要退,先适应一个学期看看吧。XES一周一节课,作业消化就放在周末,平时一课一练做做吧。
jutta0306 发表于 2019-10-04 22:32
你家现在上的是什么呢?辅导教材主要做哪几本呢

基本上把校内搞好就可以了,学校非常好,所以跟着走就行了。一课一练从来没有做过,感觉也没有失去啥。
能完全搞懂几本教辅我觉得就不需要上了,如果搞不懂得上
教辅貌似太多了 吃透一本足矣
勤思还是挺针对学校内容的
jutta0306 发表于 2019-10-4 22:31
爸爸建议听孩子自己意见,觉得吃透校内的够了。
我是纠结症患者,总担心放弃了学而思之后,数学思维会不 ...

你家孩子爸是教练,你是啦啦队,论坛家长是观众。 你觉得该听谁的?

论坛家长当年数学好的有几个?多数是壮志未酬的幼儿园家长,有的还来指导初中家长。我当初来论坛,也是大批家长跟我说刷刷刷,还说现在和以前不同了,我当时就吓傻了。结果这几年下来,我看数学和当年一样没难度。我当年也就吃透校内而已,现在给我自招数学卷,我复习一圈还能拿下。

论坛家长除了孩子刷题热,还是刷分热,随便说几句灌水涨分。所以要自己辨别, 你娃孩子爸,至少他了解孩子情况,了解教材试题难度,也为自己孩子认真思考过。论坛哪个家长比他有发言权?

坚持一下 勤思班和校内基本同步 而且一般都是跟得上的 体系不错 放弃了有点可惜 两本一课一练 做一本就行了 要有梯度 课本 一课一练 市北理 就可以了 我们勤思学的还不错 另一个线上自招班 明显难很多 我也坚持不退 了解一下内容总是好的 把勤思班吃透 大部分孩子中考就能应付了
那叫市北练习册,不叫市北理。顺便楼上iever说的太对了。楼主没有人比你更了解你的孩子,再想想。