搜索

师三小学-

好高兴又看到了lz更新帖子~~不用担心,有这么用心的妈妈肯定可以顺利度过的~~不过我也觉得其实校内基础比奥数更重要,而概念是否清晰也可以打开课本看着目录考考小朋友 (自己学生时代的方法供参考 呵呵) 女儿过两年也要去师三咯~

师三小学-

yemamary 发表于 2015-3-19 16:43
好高兴又看到了lz更新帖子~~不用担心,有这么用心的妈妈肯定可以顺利度过的~~不过我也觉得其实校内基础 ...

谢谢大家这么长时间的关注!我继续努力。

师三开学搞了一个年级成语竞赛,丫头勉强站上榜单的末尾。本周摸底考分三天考完了,数学成绩也是勉强站在90分,另外2门成绩未出。根据惯例,要给奖励,丫头的要求是停做课外数学2天,我立刻无语。

师三小学-

数学90分不错啊,我们87分。 你们语文和英语成绩出来了吗

英语96,语文85  发表于 2015-3-25 19:39

师三小学-

噢,我看错了,我说的是这几天的测验分数

师三小学-

我们语文还没抓上来,你们如何抓语文成绩的啊?

师三小学-

关于语文,得益于自己在1-2年级着重抓词句,丫头的基础还不错。但是到了三年级,常常在最后的阅读上归纳问题上失分,碰到作文再扣几分,语文勉强在85分左右。鉴于前辈经验,阅读和写作家长的辅导效果是很差的,所以请了老师在外补习阅读和写作,虽然达不到班级前列,但是稳定在10名左右。平常,我们在做《教材全练》。

师三小学-

coonyli 发表于 2015-3-26 10:17
关于语文,得益于自己在1-2年级着重抓词句,丫头的基础还不错。但是到了三年级,常常在最后的阅读上归纳问 ...

请问下,现在学校里还每周考语文和数学周卷吗?

有的,不过多半不是考试形式,而是周末回家做,周一订正。  发表于 2015-4-14 21:38
现在周末卷都是拿回家做了,语数英各一大张。  发表于 2015-3-30 11:28

师三小学-

噢,就是词句可以在家里做练习来抓,写作和阅读还是要去机构上课辅导的。

师三小学-

因为本周是英语节闭幕式,初中部是上半周,小学部是下半周。本班这次准备的节目是快节奏的RAP,要求边跳边唱,丫头有幸被挑中,磨着我给买颜色鲜艳的卫衣。昨晚网购到10点半,眼睛都要睁不开了。

师三小学-

一直在关注coonyli的帖子 很感动啊 这个妈妈好用心啊

谢谢支持!  发表于 2015-4-14 21:28

师三小学-

送走清明,结束英语节。马上就面临下周的期中考试,功课骤然增加,有一晚,仅仅校内功课就做到10点。另外升入三年级的师三第一届的小学生,马上迎来3年级的区监控考,师三的教育质量到底如何,这次可以窥见个七七八八。

丫头前段时间因为过山车班的气温,着凉感冒了。这几日完成所有功课都要10点了。看着她从头到尾咳咳喘喘的做功课,心里还是牵牵绊绊的一丝丝心疼。

师三小学-

我也在想着区会考的事呢,应该期末考是监控考吧?

不一定,但是时间上肯定很相近。  发表于 2015-4-15 11:30

师三小学-

注意身体啊 现在生病的孩子很多的

师三小学-

coonyli 发表于 2015-3-26 10:17
关于语文,得益于自己在1-2年级着重抓词句,丫头的基础还不错。但是到了三年级,常常在最后的阅读上归纳问 ...

请问楼主,教材全练是不是比较好的辅导书啊?

学校中算是推荐率比较高的书了。  发表于 2015-4-19 17:37

师三小学-

KAIKAIWEIQI 发表于 2015-4-17 10:00
请问楼主,教材全练是不是比较好的辅导书啊?

原来是这样啊

师三小学-

丫头三年级的功课量像温柔的潮水一样,不知不觉就淹到腰上了。日日完成功课都延长到9点左右,周末的更加,常常要加班到周六晚上才能完成。细细一看,条目增加的也就那么3-4条,但是每条功课都需要更多的时间完成,见题就可以下笔的越来越少。丫头的归纳能力欠佳,做语文的速度大大减缓。加上乐器和课外的内容,9点半上床已经变得极少,常常是10点完成的节奏。
    虽然我校是博雅特色,但是看起来功课真的不少。监控考就在6月17-19日,据说并不简单,题目灵活度很高。x课本已经快要学完,语文的复习卷一摞一摞的发,数学天天一张卷子,晕!

我们一年级作业倒不多,周末卷也在学校完成了现在  发表于 2015-5-26 14:24

师三小学-

看样子语文三年级开始量和难度都提升了是哇?

师三小学-

这次新生报到,听校长说四年级开始加餐了,英语学sbs,数学学思维训练。等开学的LZ验证一下。

仔细想一下,SBS不大可能啊,那是初中的课程,西位和世外也要到初中才有!  发表于 2015-8-25 18:13
这个消息倒是没有听说,不过一开学就可以很容易的验证一下。  发表于 2015-7-31 15:07

师三小学-

希望这是个真的消息,期待中。。。

呵呵,我也希望这个是真的,严重希望我们和初中部能同步一下,小学部相对来说抓的还是蛮松的。  发表于 2015-7-31 15:09

师三小学-

顶一下,继续关注中。

师三小学-

看到论坛上没有师三三年级监控考的消息,我来贴一下数据,数据不全,看看有哪位家长消息更灵通一点,给予补充和指正。这次监控考,每个孩子在三门功课中随机挑一门抽到区里面批改。我们班级英文均分94,语文均分80.7,数学均分不清楚 。鉴于本次语文监控考试的难度比较大,区语文监控均分75,所以,师三这次的的语文考的不错,和求知不相上下。大家知道,求知的语文很不错,所以,这次考试完全是在新老师的带领下取得的成绩,完全是可以骄傲一下。但是数学和英语的成绩不是很清楚,鉴于这2门的成绩很多数据不清,所以迟迟没有贴上来。请问各位大虾,徐汇区2015监控考成绩哪里查?

太厉害了  发表于 2015-7-31 16:24

师三小学-

一直在关注!!

师三小学-

今日返校,11点到校门口,果然人山人海,车来车往,往来6车道4个车道都被占用。因为小学部目前总数达到了16个班级,放到4年级的时候,足足等了20分钟。看来下次晚个十几分钟接,绰绰有余。
从去年开始,丫头自己包书皮,省心多了,有些不常用的书也不用包书皮,低年级的时候样样包书皮,尺寸大小种类多样,连本子都要包起来,累死!我是个懒妈!我坦白,

师三小学-

4年级变化很大,放学时间周一到周四从3点半变成4点了,家长接送也变成孩子自己放学回家。另外每周游泳一次,16次课,游到12月份。数学老师换成童副校长了,开心。现在的课表变成每周语文6数学5英语6,加了数拓一节课和思维一节课,心理一节,劳技一节,另外自然音乐之类的延续以前的课程。

去徐汇游泳馆,有校车接送,每周一下午,因为本周一领书,所以下周一才正式开始。  发表于 2015-9-1 13:02
游泳是去哪里游?学校放校车去吗?  发表于 2015-9-1 10:26

师三小学-

我们一年级一周也有一节数拓,不知道数拓学些什么内容?

翻了一下丫头以前的课表,一年级的时候,我们一周有2次的数拓课,但是实际上的还是普通数学课,二年级和三年级的时候数拓课消失了,四年级的时候突然又冒出来了。昨天翻了一下四年级发的新书,没有所谓的数拓课本。  发表于 2015-9-1 08:48

师三小学-

开学前2周,已经把文具用品都补充齐了,想着开学不用手忙脚乱了,结果,丫头领完新书吼了一嗓子,老师说要买圆规、可檫写水笔、、。好吧,计划没有变化快!昨天晚饭过后,匆忙跑到附近的学习用品小店扫荡!

师三小学-

开学第一天,开开心心上学去了

师三小学-

simplyer 发表于 2015-8-31 15:46
我们一年级一周也有一节数拓,不知道数拓学些什么内容?

是的,昨天发的书里没有数拓的书,不知道上什么,今天就上数拓了,晚上问了便知。

哈哈,我们是安排在每周的周三早上,你们早我们一天哦。  发表于 2015-9-1 13:03

师三小学-

KAIKAIWEIQI 发表于 2015-9-1 12:59
是的,昨天发的书里没有数拓的书,不知道上什么,今天就上数拓了,晚上问了便知。

晚上上来说一下,好好奇啊。我们是星期一的课,要到下周了。我们也没发书。

师三小学-

唉,数拓课就是上数学的课本内容,没有额外的补充内容哇。

师三小学-

丫头回来很兴奋,说是由于游泳课,班级不少女生被点名剪发,自己的头发因为在暑假里面已经被剪过一刀,所以躲过了一劫。

师三小学-

秋游通常和期中考试的通知一起发,下周三、四期中考试,周五秋游,感觉痛并快乐着!

师三小学-

事实证明,数拓课就是数学课,不过思维课的的确确是开始上奥数的内容了,不过内容实在浅显,丫头不是搞奥数的料,但是思维课倒是跟的还算轻松。上周考了进行了开学摸底考后的第二次考试——单元考。总分274。丫头英语考的不错,但是数学因为计算问题,扣分颇多,区区单元卷考成这样,还是让我这个家长担心不已。

师三小学-

期中成绩出来了总分267,班级名次不知。这次考试,英语偏难,数学不难,但是本班这次考的不好,60多分的有不少。丫头的短板是语文,所以这次考试的成绩总分实在不好看。鉴于之前的经验,下周大约是家长会了。

师三小学-

四年级了,证书开考的节奏开始了。头痛,刚刚考了一个SBS1和读写新天地的语文。等待成绩中。。。

SBS1居然没过,真是晕倒,总结一下笔试成绩很好,总分也够了,但是因为前面的口试太紧张,口试没过,导致没过,哭!!果然还是从小就应该多考考,这发挥失常的节奏让人吃不消啊!  发表于 2015-12-9 11:47

师三小学-

班级有个小朋友得了猩红热,被隔离2周,刚解禁,又发现一个手足口,这是哪么搞的?游泳课已经三周没上了,哎、、、

师三小学-

到了4年级了,很快面临择校问题,最近校方已经有消息说,实验班的孩子只要不是选择回自己原来对口的学校,原则上是可以直升上师三的。不知道,下个月第一届初中部的实验班一模考成绩如何,期待中、、、

师三小学-

coonyli 发表于 2015-12-9 11:53
到了4年级了,很快面临择校问题,最近校方已经有消息说,实验班的孩子只要不是选择回自己原来对口的学校, ...

但是学校说了初中部实验班和非实验班如何选拔的问题吗?因为如果只是平行班,我估计不少人的对口并不比师3平行班差

作为九年制的学校,这个是惯例做法。是否可以直升到初中部的实验班,无论是家长还是学校,其实也是希望择优录取。个人感觉还是年级前50%升实验班的可能性大。  发表于 2015-12-11 13:17

师三小学-

上个学期偷懒的厉害。原来不理解为什么论坛上的三年级和四年级的帖子比较少,现在身临其境,才知道原因。到了3、4年级丫头各门功课轮流出状况,甚至最强最稳定的英语也莫名其妙的滑坡了。所以觉得自己在这几年一直是在救火状态,更新帖子的频率大幅下降。非常对不起关心师三和私信给我的各位家长了。我尽量会把重要的和大家比较关注的信息贴上来。

师三小学-

特别恭喜9年级的师三师兄和师姐们这次一摸考取得的优异成绩 。去年一届因为师三考的非常不好,我们小学部的家长也感觉垂头丧气。很多家长也在考虑要考出师三。但是没想到,今年的成绩居然如此出人意料,而且后面两届的生源据说也很不错。真是让人喜出望外!
      本校小升初的政策校内还没有制定,因为时间还有1年时间,校方主要的精力还是放在初中部。因为无论制定怎样的政策,接下来二模考和中考的成绩都直接影响着小学部优秀生源的去留。估计详细的政策要在等我们5年级才会出校端倪。校方的说法是,他们也在讨论如何挽留优秀的孩子,要政策,从而保证师三的初中部优秀的生源不会减少。
      师三初中部的地段生目前数量还不是很多,所以目前全区的招生政策还可以持续几年。以下是个人推测,师三大约有1个班级的人数可以直升初中部,大约40人,那么平均每个班级10人。考虑每个班级的情况都不同,加上特别的优秀的孩子还是会转他校。所以目前这届2、3班大约20名前可以直升初中部特色班,地段班大约前10名可以直升初中特色班。以上纯粹属于个人推测,欢迎大家批评指正。

师三小学-

coonyli 发表于 2016-2-23 19:48
特别恭喜9年级的师三师兄和师姐们这次一摸考取得的优异成绩 。去年一届因为师三考的非常不好,我们 ...

能去华世两家,一定要冲出去
小西和本校可选的话,看路程
其它选择安心直升。

呵呵,华世两家是不敢想的,能入小西或者大西已经满足不已了!  发表于 2016-2-24 13:57

师三小学-

上周开学摸底考,本周年级大会,丫头这次数学和英语考的不错,短板是语文,总分280。不过翘脚的不是很厉害,这次侥幸排在年级前10%。丫头说这次年级前十中,有5个在3班。

师三小学-

想起昨天听一家长说,漕河泾这一片地区摸底大约有1000多孩子今年升小学。附近4个小学,间间爆满,连菜小都挤满了。联想到以后中考和高考,真是一头汗!!!
      师三今年大约只有一个实验班级可以对外招生了,另外一个实验班估计由地段生选拔后产生。再过几年,这个政策估计也要成历史了。

今年居然小学部地段生源已经扑出来了,校方今年不再外招,晕倒!假如明年选择直升初中部,还不知道情况如何啊。感觉现在妈妈们还要进行谍战培训,年年情况不同,信息量太大啊!  发表于 2016-4-6 11:22

师三小学-

昨年级大会说前9名发奖。小的拿回来一只铅笔。奖品真是够抠门的。往年还有个本子。
一班就我家妞进了前9。285不知排第几

3班大约有5个进入年级前9名吧。  发表于 2016-3-15 11:52
285是第三名  发表于 2016-3-4 10:12
285的话,大约第5、第6吧。  发表于 2016-3-2 19:34

师三小学-

昨年级大会说前9名发奖。小的拿回来一只铅笔。奖品真是够抠门的。往年还有个本子。
一班就我家妞进了前9。285不知排第几

竟然发了两次!!😓  发表于 2016-3-2 22:05

师三小学-

问一下 师三的小朋友不是那么热衷奥数证啊,亚太、小机灵,都没师三的身影。

其实在外学的还是不少,只不过得奖本来就少,我校的孩子基数又小,多少还有不少想直升的。  发表于 2016-3-2 19:37
数学教学还差不少  发表于 2016-3-2 13:54

师三小学-

就是还没摸到门路,毕竟才第一届四年级。

师三小学-

四年级下,外面能停的课都停下来了,主要是孩子现在的时间排的太满,一点留白的时间都没有,导致现在功课反而效率下降。 因为周五晚有补习,所以周五的功课留到周六,出去吃喝拉撒项目,居然花了8个多小时。我真是无语,虽然这次数学周末卷比较难,但是做了超过8个小时是前所未有的。
      本学期班主任兼语文老师怀孕,所以3班现在换了一个初中部的老师,据说是徐汇区一级教师。这个老师很负责,把初中的严格要求搬到了小学,如抄写必须用不可檫写水笔,不得用可擦写水笔,上课纪律也管控的很严之类等等。现在的丫头的抄写本惨不忍睹,到处都是小黑饼。以前我们做朗读或者背诵都是马马虎虎的,昨天丫头回来说,现在课文要求大声朗读5遍而且家中签字,否则敲“退步章”。全班昨天被敲了80多个“退步章”。
      以上种种,感觉我们离小升初真的不远了,这大概就是九年制的好处吧,已经在点点滴滴的进入衔接阶段了,而且据说我们5年级就要搬到初中部的教学楼,那张紧张气氛会更加浓烈。小丫头,加油吧!!

额,看来我还是松手太快,小丫头的好多情况都不知道。  发表于 2016-3-16 19:40
大声读5遍,这是本学期一开学就要求的。  发表于 2016-3-16 08:43

师三小学-

我们一年级每天上读课文5遍,家长签名。现在下要背全文,家长签名。

比我们那时候要求还高啊!  发表于 2016-3-16 19:42

师三小学-

时间过得真快,一、二年级培养学习习惯的时候,觉得时间过的好慢,但是进到3、4年级,立马感觉时间流逝太快,时刻需要拍马加速。
       开学的摸底考没过多久,转眼月考又来了,这次月考,语文班级均分79.5,90分以上4人,高出2班0.5分。数学没提起。英语班级均分88,低于2班3分。这次丫头语文发挥超常,90;数学小小失前蹄,92,英语正常发挥97,总分279 。
      这段时间,学校在办英语节,现在的孩子英语水平真是不错,自己编组,自己出节目,做评委打分,赞!这周大约英语节要结束了,马上就是期中考试了,真是一环扣一环啊!