搜索
小二男生,生日小(可能是班里年纪最小的,有的孩子直接比他大一岁),性格活泼好动,二流公立小学,学习尚可,老师也喜欢他。作业量不多,报的围棋,英语,小提琴,游泳,有的挺费时间,现在感到时间太紧张,力不从心了。

目前写作业遇到的问题:主动性差,写一会儿出来和弟弟玩儿一会(有个三岁半弟弟,直接拉低哥哥智商,哥哥时常沉迷于弟弟三岁绘本不能自拔),有时坐在位子上也是心猿意马~~~

老公的观点:培养习惯最重要,父母适当陪写,主要让他自己管理时间,写不完就接受老师批评或是自己晚上熬夜写。
我同意老公的观点,但是执行的时候各种问题。

比如十一假期的作业,我们只是在旁边提醒,没有强制他第一时间完成,他每天都在写,到最后一天的晚上还没有写完。我老公说让他自己熬夜写完,爸爸妈妈都不陪他。我稍微陪了一会儿(因为孩子说我一直管弟弟,没怎么陪他,我心软了就坐旁边陪了十来分钟),然后就说我第二天还要上班,写不完作业是因为他自己拖拉,我就睡了。关键是孩子自己熬夜写作业,他知道不应该,但心情并没受影响,一边唱歌一边补作业,因为之前也写了不少,剩下的也不多,哼着小曲儿写到十一点多写完了,就过来找我睡了

之前还有一次没写完作业,我问孩子不怕老师骂么,孩子说只要老师不狠狠地打他,骂一骂也是可以的:L

我现在的困惑是:
1.大家都是怎样让孩子自觉主动的学习呢?有什么正面激励的好办法或是合适的惩罚方式么?

2.养成习惯需要一个过程,需要时间,孩子的时间是有限的,如果把有限的时间让他无止境地慢慢培养习惯,好多阅读的时间就没了,更不用说英语,围棋,运动等等的时间就没了。陪写作业时,父母应该介入多少呢?是全程陪同还是只检查作业呢?是强制他第一时间写完(可以打!)还是让他自己安排呢?

真是不知道怎么办了,向专业的爸爸妈妈求助!

我们皮,只能坐旁边
我给他弄个贴星星的本子,一次专项训练一个习惯。
比如写作业字迹工整这个,一个星星代表一块钱或者一分钟游戏时间,随便他换取什么都可以。
目前效果还是可以的,从开学到现在集了20多个星星。
小孩子都喜欢奖品的激励,内驱力估计暂时很难触发得慢慢来。
你也可以弄个类似的办法试试看,不要着急 。
要看干什么事情
写作业肯定要说好几点前完成,而且完成了才能干别的事情,不能让他一直拖下去
难道你真的不让他睡觉,熬夜?这样还影响第二天上课的精神。
跟老师聊聊,结合学校制定方案
作业可以自己写,但是必须写完才能做别的事情,做完作业之前不能玩不能吃东西
我觉得是爸妈的问题更大,又想尊重孩子还想提要求让娃完成,中立态度不能有,必须要有计划有时间观念。虽然孩子有个体差异,但二年级了应该也会懂得今日事今日毕的重要性。
每个孩子一定有软肋。有的喜欢得星星,有的喜欢表扬,有的喜欢奖品……对症下药,总有一副药时候你家宝贝~
二胎不是备胎,二胎更是一个都输不起,要不然欢乐颂里的樊胜美就会重演,活活拖死
我觉得在孩子没有自觉性的情况下,家长要帮助孩子形成良好的习惯,首先要把每天的任务布置清楚,我会前一天晚上写在纸上或者黑板上,让他清楚每天有多少作业,和他说好,回家首先完成校内作业,然后是课外班的抄写什么的,一般一个小时左右,之后一个小时是户外活动时间,可以适当延长一直玩到吃晚饭,这期间娃会提出想看动画片,那么和他约定好,必须写完作业先去玩户外,回来吃晚饭之前可以看一集动画片,不可以写完作业就看,伤眼睛。
吃完饭是爸妈轮流辅导课外作业时间,其实最难把控的就是爸妈下班之前那段时间,让他阅读肯定是没啥效果的,会偷懒,那么只能布置他首先自己弄清楚校内作业并完成,然后是做一些抄写和数学卷子的作业。和他写清楚哪些作业是爸妈下班之前要做完的,早做完早出去活动,如果我下班回来还没完成就全部翻倍。
每做完一项娃可以从任务上勾掉,这样他自己很清楚每天要做什么,几点前需要做完
还是要养成每天放学第一时间完成作业,每次长假第一天完成作业的习惯,习惯养成了他也觉得轻松。后面可以撒欢玩。
培养学习习惯非常重要,特别是一到三年级学习习惯培养好了,之后就省心了,之前楼上老师经常拿尺坐着看女儿做作业,听说打断了2把,的确成绩做出来了!我们家的就是当时工作忙没人管到现在四年级了,做功课还在墨迹墨迹
确实是个难题,但是挺个性的一个问题,每个小孩都不一样。
作业可以自己写,但是必须写完才能做别的事情,做完作业之前不能玩不能吃东西
进来看看,话说怎么公立小二作业就这么多了?只知道有二胎的同学妈妈都说大宝做作业一定要把二宝搞到外面去,否则大的没法静心。
我想想如果我碰到这样的情况我会这样处理:首先作业量不大,那我肯定要盯着他前几天就搞完。拖到最后一天晚上十一点,那肯定是没法容忍的。

指望他在没有养成习惯的情况下完全放手,让他自己管理时间或者没完成作业被老师批评,这个不可取,我只能讲我们家老大我们就是这样过来的,结果就是到了现在初中了,还是拖拉改不掉。

一二年级还是家长来安排每天的作业量,每天盯着完成。做半小时休息五分钟,搞一个闹钟定时。如果半小时没到,没有“下课”就出来玩,是要挨打的,我常备一个戒条,不听就揍。这个也是吃了老大的教训,小时候该养成习惯的时候太过民主,太快乐教育了,现在习惯不好吃苦头了。所以我现在绝不手软!
猛一看以为是我家娃我们新一也是这个问题,但我家月龄不小,急死我了。
哎,我家只能陪着,感觉低年级还是要父母管一管
我觉得先要让孩子有时间观念,半个小时和一个小时能做多少作业要让他心里慢慢有数,不能拖拉。时间管理是一个大课题,从小开始时间管理,和懵懵懂懂做作业,效果肯定是完全不一样的。
要求第一时间做好,没有商量的余地;老大学习的时候隔离老二,三岁半不急,先集中精力弄好老大再说
个性可爱,性格很好。作业家长要陪,先做好作业再其他。自己掌握进度的习惯不陪不要求养不好的。我小时候就是个例子。从小到大学习都好但是学习习惯不好。小时候也是愉愉快快赶作业。大了作业太多虽然没有影响成绩但是心理鸭梨非常大,生活在不由自主的拖拉和管理不好时间的自我厌弃当中
是因为没有提前学,导致难度加大,所以慢?
男孩子都是这个样子,哎
谢谢大家的回复!

孩子学校作业量不算多,二年级难度也不大,就是有时候语文理解不透彻。主要是想每天多读书,写半页字,学英语,练一会儿琴,下盘棋,每周还想游泳两次,项目多了时间就非常紧张!

总结大家的建议:
1 家长先明确思路,快乐民主教育和全方位鸡娃虽不矛盾,但侧重不同,对孩子采取的战术肯定不同。

2 对孩子还是要从严要求从严治理,写作业必须放在第一位,做完作业之前不能玩不能吃东西,立下规矩严格执行,准备好戒尺!

3 家长在低年级应该多介入孩子的学习和时间安排中,详细的定计划,科学鸡娃!

4 研究孩子,找到有效的奖励办法,我先准备个贴小红旗的本子!

5 多和老师沟通,里应外合一网打尽!

6 哥哥和弟弟都很重要,目前肯定是以老大为重,感觉这条是最难的,弟弟目前作业不多,哥哥就觉得我们差别对待。弟弟总是打扰哥哥,哥哥也主动找弟弟,天冷了也不能总是让弟弟待在楼下~~~尽量吧!!!

谢谢大家!第一天上班还分享了这么多经验和办法,万分感谢!
app加油 发表于 2019-10-08 10:18
我给他弄个贴星星的本子,一次专项训练一个习惯。
比如写作业字迹工整这个,一个星星代表一块钱或者一分钟游戏时间,随便他换取什么都可以。
目前效果还是可以的,从开学到现在集了20多个星星。
小孩子都喜欢奖品的激励,内驱力估计暂时很难触发得慢慢来。
你也可以弄个类似的办法试试看,不要着急 。

我家贴星星奖励这招不灵验,需要其它的方法。
主次要分清,学校作业第一时间完成。
低年级还是要陪的,自主的娃毕竟少数,奖励那个方法也就短期有效
三年级前要全程陪的,之后看孩子自觉程度,可以逐步放手
一定要制定完成计划  奖励计划
心态很好啊,我喜欢这种孩子
试试多激励,抓住机会猛夸 我微信找了一个作业管理工具“础础” 作业可以拆分,他一条一条执行,做好就会有奖励星星,兑换愿望,小孩还挺喜欢的