搜索

[小学语文] 关于如何提高语文成绩的大胆设想?

一般语文好的同学都爱看书,班里语文学霸超级喜欢书,四年级已经在看很深的文学著作了,老师让同学们向她学习,一定要多看书。我都不好意思说我们也很爱看书呢,利用一切碎片时间,上厕所、刷牙、吃饭、睡前,家里四个落地书架摆满了书,有些书翻来覆去看过好几遍了,可依然不影响他语文很一般,成绩一般,写作一般,表达一般,通常话到嘴边,说不清楚,想的比说的快。我思来想去,可能看的书有区别,人家看文学著作,我们看的是趣味童书?米小圈、小屁孩、笑猫日记、绝境生存、汤小团这类……他不喜欢新课标系列,不喜欢温儒敏主编的一套书,他觉得这些书太深奥。所以,我总结,就是没有看对书!我和老公共同认为,应该找些好的作文选集、散文、诗歌、好词好句,让他背!对,背出来!反复背!直到记住,刻在脑子里为止!这样,语文成绩没道理提不高了吧?大家觉得呢?
厄………………也算是个方法。
书是要有选择的,提高成绩背范文和好词好句也是有帮助的。关键执行起来效果如何,是否会造成孩子的反感。
我记得有家长说那些散文诗歌小说,自己都看不进去,老师立马回答道,考的就是你看不进去的那些
你家看的那些,不正好是鸡娃圈子抵制的那些嘛
闲书看再多,语文也提不高。
楼主的方法,听起来不错,实践起来有点难。要让男孩子背书,背好词好句,有点难啊。
关键是小孩愿不愿意看老师希望他们看的书,做家长是的毫无办法。
这要配合的娃才能做得到
感觉语文和数学一样还要点天赋
经典有声书先听起来
由简单到难试试呢,比如先看三国演义的漫画,再听三国,最后看三国的书,但是这个书太厚了,换成青少年版本的
阅读也要看个人心智水平,大了慢慢会好起来的
话说我个人是上了大学才喜欢看散文诗歌这些的,这个真不能逼出来,不过书非借不能读,要一本看透,一本巧虎看透了,娃能说迫不及待,慌慌张张。太看情节,就像大人读小说图个爽
我觉得看名人传记是一举多得的一个方法,至少让小孩有个正面的崇拜偶像
语文尤其是写作也是需要天赋的!也是强求不来
文学类经典细读精读,泛读的我们一般选杂志,百科类。市面上流行的儿童文学著作什么跳的基本没读,郑渊洁的看了两本传,最近爱看沈石溪的动物小说……
就比如米小圈,一年级时老师就不让带去学校看,有质量的阅读很重要
是的,我也领悟到我们看错了书,沈石溪的动物小说家里有,他不喜欢,可能字太多,看不进去吧……三国演义他很喜欢,广播里听过了。然后,楼上推荐的人物传记倒不错啊,求推荐具体人物,还有好的散文集,打算买个一两本试试
语文霸们来说说你们看的书吧……
珈尧 发表于 2019-10-9 16:07
语文霸们来说说你们看的书吧……

老师推荐看侦探类和历史类书籍
我们老师建议把语文课本中收录的名家的经典作品拿来读。闲书读再多都是0,有时候还有副作用
个人觉得看书要找对兴趣点 写作的话短期效果看文采 长期效果要看逻辑思维 思考能力强了 表达能力也好了
竟然没人打击楼主?明显这种方法行不通。

读得多背得多并不意味着成绩好,反过来,成绩好的也不见得真的那么喜欢课外阅读,只是恰好那个人两者兼有而已。

现在的时髦用词:“输入”“输出”,还是很形象的。输入——读什么,怎么读;输出——理解什么,通过什么方式体现出来。还有一个决定因素:家长(以及孩子)的目标是什么?

论坛里有很多精华帖,楼主慢慢找。
谁说语文好一定爱看书
按照平哥的说法,你看的书都没什么营养,没有优美的词语、语言描述、对写作没帮助。
我觉得没太大用,读什么书肯定有影响,但个人觉得这不是最重要的,重要的是读的时候要动脑,要思考。
新语文读本不错的,推荐
哈哈,我们也是米小圈开始的,然后米小圈全部被我收起封箱子里了。最近开始看一些名著了,因为我洗手间间,饭桌,沙发,都换了小说。木偶奇遇记,儿童国际获奖小说,蛮多小说挺好的。小朋友看完后,都会给我讲故事,逼着我听,然后还发表意见。终于把米小圈戒掉了,看来后面得引导再看点更深奥的。
少看没用的口水书,字词句的基础打牢,多读好书,多揣摩题型题意。
我先买了几本人物传记和散文集,试试看吧,昨天和他一起精读朱自清的背影,对好词好句分析讲解,感觉他似懂非懂,慢慢来了。顺便收光了他的龙珠、火影、柯南,发现他在看新买的比尔盖茨传了,哈哈
预习语文课文,我只让他抄一遍,晚上问他讲了些什么,居然从头到尾背了下来,震惊……看来,抄课文还是很有必要的!
Wendy_Mike 发表于 2019-10-09 13:49
我记得有家长说那些散文诗歌小说,自己都看不进去,老师立马回答道,考的就是你看不进去的那些

教育真的变态呀
看这些口水书肯定是没用的啊。
从没见过背作文书成为语文高手的,妈呀,ls的想法确实太大胆了
我是这么想和操作的:
1.一二年级先过了基础字词关,生字默写、组词、造句必须熟练。课文全部背熟。
2. 每天做1篇小短文阅读,我想这就是中文精读吧。100-300字的小短文,对不爱看书的娃来说,压力也不大。通过阅读题来巩固字词基础知识,同时学会理解作者的用词造句和写作意图,学会整理归纳短文的主要内容。
3.寒暑假自己挑选一部分古诗词,让娃抄写并背诵。要求不高,一个假期背熟10首,小学5年,共有10个假期,能背熟100首古诗了。要求是能背,最好能默写,熟悉作者和写作背景,熟悉诗中每句话的意思,重点字词的解释。唐诗300首,不可能要求小学生全部掌握(何况还是不爱读书的娃),但是精选100首,打好基础,至少一辈子都是受用的。
3.二三年级以后逐步加大写作的训练,自己家里多写多练多修改。到四年级左右,能总结出几个自己熟悉掌握的记叙文框架和适当的好词好句,确保文章结构完整,条理清楚,用词恰当,没有病句错别字,就算合格了。----这条还没开始实践。
4,鼓励小孩子自己看书,会塞一些新课标、成语故事之类的书,让她带去学校午休时候看,周末让她讲给我听。但也不想强制性把阅读作为一个任务,塞满她所有的空隙时间。

小说散文那些,她喜欢就喜欢,不喜欢也没关系,不强求。我自己有空就看书,也很愿意跟她讲我看过的书。她能听进去多少,随便她了。女生太爱看通俗小说也不是什么好事情。
偷偷说两句 发表于 2019-10-9 20:37
我觉得没太大用,读什么书肯定有影响,但个人觉得这不是最重要的,重要的是读的时候要动脑,要思考。

至理名言。
感觉作文要积累,词句素材都是,硬写是写不出来的,还有就是用心,不往心里去态度不认真,看啥书都没用