搜索

[学前母语] 娃儿识字的瓶颈

教三岁半小娃儿认字,用悟空识字和四五快读结合,因为悟空识字比较好玩,他喜欢悟空识字,四五快读只是辅助,大概他觉得四五快读枯燥吧。那么问题来了,悟空识字时间久了,感觉他很多都没有记住,但是好像不能回去复习前面学的,而且用的时间久了,孩子对动画识字这块没有以前那么大兴趣了,完成很多字都不熟悉,以前学的都不扎实,四五快读又没兴趣。我给他读绘本坚持指读,但是到现在一年多了,感觉没有什么效果啊!大家有什么好方法?
现在都这么小开始识字了啊,主要还是讲绘本吧,等中班以后开始识字会不会好点
这么小已经学一年了指读绘本对文字感兴趣的娃有效,如果孩子只对图片感兴趣还是先等等吧。大一点学习事半功倍,太小了事倍功半。
三岁半不着急吧,我们五岁才开始认真学,现在快六岁了,基本的阅读没什么问题
我会自己读+小象识字+学前600字,这是辅助四五快读的,具体你得自己选
三岁半在千帆不算四五快读早的,三岁开始四五快读的大把,
悟空识字,千帆更倾向于把游戏环节设置为直接跳过,要不然全玩了
字卡和我会自己读复习
当然绘本的大量输入也不能停
nono1114 发表于 2019-10-10 10:41
现在都这么小开始识字了啊,主要还是讲绘本吧,等中班以后开始识字会不会好点

人各有志吧,毕竟你醒了人家也醒了,你确定你快的过人家,现在托班开始的越来越多,整体提前不少
四五快读和悟空识字结合起来,悟空识字的字,从四五快读里找到,先让孩子看这一课的字卡,认两天,再去玩一课悟空识字,隔几天再转回来看一课四五快读。基本上每次都会有认识和不认识的字了,不会因为全部都认识而失去挑战性,也不会觉得全都不认识而畏难。
千帆网红语文杨老师就说过不要用app认字,尽是玩了,要用黑白字卡这种的。
我儿子3岁5个月,四五快读第6册(我们是学学停停的),辅助用直映第二册和亿童等用来复习。
Smroad 发表于 2019-10-10 10:48
这么小已经学一年了指读绘本对文字感兴趣的娃有效,如果孩子只对图片感兴趣还是先等等吧。大一点学习事半功倍,太小了事倍功半。

指读一年,认字两个月左右
深海潜航 发表于 2019-10-10 10:53
我会自己读+小象识字+学前600字,这是辅助四五快读的,具体你得自己选
三岁半在千帆不算四五快读早的,三岁开始四五快读的大把,
悟空识字,千帆更倾向于把游戏环节设置为直接跳过,要不然全玩了

游戏环节不是帮助认字的吗
还是在玩中学吧,目标好像不宜订得太精细。稍微放松点说不定有惊喜呢
RayMa星 发表于 2019-10-10 11:07
千帆网红语文杨老师就说过不要用app认字,尽是玩了,要用黑白字卡这种的。
我儿子3岁5个月,四五快读第6册(我们是学学停停的),辅助用直映第二册和亿童等用来复习。

问一下 亿童是学校教材还是自己买的?我们学校有,还想买点配套读本,网上搜不到正品
我们四五快读要哄着学
爱梨子的小狮子 发表于 2019-10-10 11:34
问一下 亿童是学校教材还是自己买的?我们学校有,还想买点配套读本,网上搜不到正品

我们公办幼儿园,没语数英的。亿童我是向同事借的,她孩子是民办幼儿园,上课用的。
APP识字好像都有这个问题,还是不够智能,没法测试遗忘的字再进行反复记忆,导致看似学了很多了,让读一下还是读不出来。
isbell 发表于 2019-10-10 11:26
游戏环节不是帮助认字的吗

当然不是,或者说,,有游戏环节更多的只是枯燥的学习中一个放松时间,就像课间休息,
我家结合过家家,还有每天复习的字不要太多
没必要太早,大班花两个月就能搞定的识字,何必要花几年功夫呢?
老感觉时间不够,感觉识字需要平时多积累
大字绘本,用手点着,你读一句,他读一句
和lz开始教认字的月龄差不多,但没用app,黑白字卡为主,重复是第一位的,也会加入字形字义讲解。识字过400后开始穿插阅读识字,就用字少的低龄绘本、杂志等。最近也到了字卡瓶颈期,有点排斥了,在考虑是否切换到以阅读识字为主。但是阅读识字必须经常换阅读材料,要不然只是记住了上下文,字单独拉出来还是不认识
我们大班才学到四五快读第三册,现在小朋友认字好早呀
我们用的洪恩,每天都必须复习之前的字才能进入,而且根据进度配的绘本我觉得也不错,有时候他不愿意学新字,就让他看绘本,也能看进去不少字。不知道悟空是不是也这样。
没到敏感期
我也遇到了类似的事情瓶颈问题,大约六七百字的识字量,下一步在调整策略,总觉得读绘本,量上不去
我们用洪恩识字里面有自带的绘本,把字放进故事里小朋友记得牢,每次打开也有复习。另外学字要结合绘本,更有效
我家也是,之前一直四五快读挺顺利,最近刚开始悟空识字洪恩识字,结果app上没学会几个字反而四五快读不要看了
娃太小了吧,是不是鸡的太早
比较排斥app,用黑白字卡比较好
娃还小,真的不用着急。
语文还是拿书吧,直接从句子开始,慢慢认读

几千年都是这样过来的