搜索
孩子还是要点留白时间,不然得不偿失
周一到周五不上线下课,最多线上课。乐器课放周五行不行?
这样至少周一到周四晚上会空一点。

机构作业也用不了两个上午吧,而且周末晚上也有时间做。白天不如出去活动活动。

最后,坐姿注意,眼睛太近了
我觉得学校的活动还是要准备参加 不能先有 也不知道选不选的上 这种心理,  每一次机会都是给做好准备的。先要觉得自己能被选上。否则小朋友以为会觉得反正也不一定能选上,就不努力准备了。毕竟到了社会上,事情也不是百分百的
莫戳戳 发表于 2019-10-11 09:07
我觉得学校的活动还是要准备参加 不能先有 也不知道选不选的上 这种心理,  每一次机会都是给做好准备的。先要觉得自己能被选上。否则小朋友以为会觉得反正也不一定能选上,就不努力准备了。毕竟到了社会上,事情也不是百分百的

好的,我个人也内向,但是那种从小争做积极分子的孩子所以一路很明白其中消耗的心力,现在是不想他心累,那还是适当让他锻炼一下
丁丁1121 发表于 2019-10-11 08:21
线上英语改周末,平时的画画课最好停了或也改周末。练琴每天不要超过半小时。工作日不要花太多时间在校外,保证校内。周末的兴趣班安排一天,留下一天时间户外亲子活动。校内是基础,校外是加餐,校内完全按照老师要求来做花得时间并不少。学校活动尽量参加,特别针对不是特别开朗的孩子,可以增加和其他同学的交流机会。比赛不可能每次都有名次,重在参与!

谢谢,我画画今早和老师沟通了改时间,校内语文有没有什么好建议
佳佳小公主 发表于 2019-10-11 08:54
我们也新一 十点左右睡 事情真的太多

一起调整吧
yykkaren 发表于 2019-10-11 08:25
孩子这张弓拉得太满了,如果生活只剩下了学习,望也望不到边,那还有什么意思?小低年级要注意保护孩子的学习兴趣,劳逸结合,学习的路还长,适当做减法。而且,睡太晚会影响第二天在学校的学习效率,校内虽然简单,要拔尖也是不容易的,以后考试多了你就知道了

好的,谢谢指导方向,我原来方向有偏,打好基础,同求教校内语文经验,小一就写写字加阅读吗?我感觉他爱精读,读多了大部分能背诵,学校要泛读,每天要求半小时
承蜗牛的麻麻 发表于 2019-10-11 07:56
还是早点睡吧。身体要紧。况且,吾生也有涯,学海无涯,功课和工作一样,总是做不完的,该休息休息。。。

人生苦短哪,我看曾国藩看多了
欣新 发表于 2019-10-11 08:17
我们也是,现在什么都没学,我们学校离家要30分钟路程,我现在就把校内的功课弄明白,其他的都已睡觉为主,这样孩子还说太早了起不来,6点10分起床,晚上8点半必须睡觉,哎,感觉孩子也很累,睡眠都不足,今早孩子还哭着说太累了,受不了了,老母的心疼呀

孩子太难了,我们大人没做好
jinyichun26 发表于 2019-10-11 09:01
周一到周五不上线下课,最多线上课。乐器课放周五行不行?
这样至少周一到周四晚上会空一点。

机构作业也用不了两个上午吧,而且周末晚上也有时间做。白天不如出去活动活动。

最后,坐姿注意,眼睛太近了

好的,今天起全部继续纠正,孩子活动太少
别的不说,头太低了,买个棍子架下面

我们有围棋这个大坑 唉 每天起码1小时花在这上面
尽量减少在路上的时间,新一娃时间确实紧张
写字时身子太低了,要注意视力了
小学要晚上8点睡觉,否则影响神经系统发育,智力会明显比8点前睡觉的低不少个百分比。
安排的太满了,刚入学还是先保证校内和睡眠为重吧。不过话说回来,lz家的男孩子真配合,令人羡慕啊
我爱T宝 发表于 2019-10-11 09:57
安排的太满了,刚入学还是先保证校内和睡眠为重吧。不过话说回来,lz家的男孩子真配合,令人羡慕啊

就是太听话的孩子,他心理负担更重
佳佳小公主 发表于 2019-10-11 09:39
我们有围棋这个大坑 唉 每天起码1小时花在这上面

围棋深坑啊,不过学的好的智商也高。我的画画是他不学画画,每天都要自然画来消遣,所以坑是有我有他
菜菜子籽 发表于 2019-10-11 10:19
围棋深坑啊,不过学的好的智商也高。我的画画是他不学画画,每天都要自然画来消遣,所以坑是有我有他

都不容易 各种坑总有一款适合自己
建议做减法,兴趣班能停就停,大起来有兴趣再学兴趣班效果也很好
菜菜子籽 发表于 2019-10-11 09:14
谢谢,我画画今早和老师沟通了改时间,校内语文有没有什么好建议

我们也是小一男孩。语文课内老师每天要求是练字和阅读,读课文。一周背诵古诗2首的样子。课外阅读每天保证30分钟,阅读能力强的孩子有助于对数学读题的理解和英语以后的阅读理解。所以阅读非常重要,宁可其它少花点时间。书籍挑选很重要,尽量挑选文学性思想性强的,米小圈马小跳这种书不用读太多。
小一都是8点睡的诶
时间太紧了,没有休息的时候了
菜菜子籽 发表于 2019-10-11 09:17
好的,谢谢指导方向,我原来方向有偏,打好基础,同求教校内语文经验,小一就写写字加阅读吗?我感觉他爱精读,读多了大部分能背诵,学校要泛读,每天要求半小时

我们一年级的时候语文课后真的就只做了阅读和写字,阅读是重头,孩子自己喜欢,我也没费力,写字是报班学的,效果还不错。每个孩子的情况不一样,我家的语文是花时间最少但却收效最好的功课,很大程度上是得益于阅读。其实,你家娃认真,就好办多了,倒是做减法,对家长来说不容易。能精读很好,可以加深对词句的印象,还要鼓励泛读,提高阅读速度和阅读量,量变才能产生质变。
同样新一,小月龄,也同样感觉没有时间。基本做完学校作业都8点了。觉得睡眠充足非常重要,基本8点半~9点关灯。马拉松,慢慢跑
这孩子真是乖得让人心疼啊!另外问一下楼主,照片中孩子看的是什么书啊?
chweijoyq 发表于 2019-10-11 06:08
亲,可以推荐一下坐姿纠正器吗?我家娃坐姿也不好

我家用的是一个文具品牌产的,立在胸前的那种,下面有两根螺杆固定在桌面,可调高低,挺实惠的。我让孩子自己挑选的。孩子自己选择的会比较容易接受,不会抵触。
yykkaren 发表于 2019-10-11 14:29
我们一年级的时候语文课后真的就只做了阅读和写字,阅读是重头,孩子自己喜欢,我也没费力,写字是报班学的,效果还不错。每个孩子的情况不一样,我家的语文是花时间最少但却收效最好的功课,很大程度上是得益于阅读。其实,你家娃认真,就好办多了,倒是做减法,对家长来说不容易。能精读很好,可以加深对词句的印象,还要鼓励泛读,提高阅读速度和阅读量,量变才能产生质变。

受教了,减法减起来
丁丁1121 发表于 2019-10-11 11:45
我们也是小一男孩。语文课内老师每天要求是练字和阅读,读课文。一周背诵古诗2首的样子。课外阅读每天保证30分钟,阅读能力强的孩子有助于对数学读题的理解和英语以后的阅读理解。所以阅读非常重要,宁可其它少花点时间。书籍挑选很重要,尽量挑选文学性思想性强的,米小圈马小跳这种书不用读太多。

恩,现在也是收起来卡通那些了
yy小麦 发表于 2019-10-11 15:13
这孩子真是乖得让人心疼啊!另外问一下楼主,照片中孩子看的是什么书啊?

我也好有负罪感他奶奶说孩子太认真,别人认为轻松的事,他也很认真弦绷很紧,要减负了
山毛 发表于 2019-10-11 15:39
我家用的是一个文具品牌产的,立在胸前的那种,下面有两根螺杆固定在桌面,可调高低,挺实惠的。我让孩子自己挑选的。孩子自己选择的会比较容易接受,不会抵触。

我今早也买了这种了
菜菜子籽 发表于 2019-10-11 16:17
我也好有负罪感他奶奶说孩子太认真,别人认为轻松的事,他也很认真弦绷很紧,要减负了

照片中孩子看的是什么书啊?
yy小麦 发表于 2019-10-11 16:25
照片中孩子看的是什么书啊?

最近看一年级的小蜜瓜
我看着这密密麻麻的安排头都大了,你家的娃也太乖了吧。内向且不会反抗的小孩还是要多关心心理健康啊。
主要都是放学到我们下班的时间不能利用起来
背背佳穿起来,眼睛离书太近了
山毛 发表于 2019-10-11 15:39

谢谢亲,有数啦
早睡早起,身体好眼睛好。
菜菜子籽 发表于 2019-10-11 09:18
孩子太难了,我们大人没做好

大人都是想给孩子最好的,让孩子变成最好的,事实这种最好是不适合孩子还真不知道?矛盾呀
唉确实矛盾,身体是首要的,学习看效果吧
菜菜子籽 发表于 2019-10-11 09:18
人生苦短哪,我看曾国藩看多了

虽然我觉得自己特别理解甚至是赞同你的想法与执行,但曾国藩也说过“物来顺应,未来不迎”不是吗
看书都自主阅读了,不用指读了吧
同是新一,每天时间太紧张了,想想往后的十几年,最近觉得很郁闷。
我们也是小一,严重感觉时间不够用,准备做减法,围棋准备停了,钢琴每周3-4次,每次40分钟。保证9点前睡着,身体第一位
chjgrass 发表于 2019-10-12 15:30
看书都自主阅读了,不用指读了吧

每天为了拍视频打卡几分钟,我也不明白为什么语文英语都要求指读,是不是怕串行
Davis0910 发表于 2019-10-12 20:36
我们也是小一,严重感觉时间不够用,准备做减法,围棋准备停了,钢琴每周3-4次,每次40分钟。保证9点前睡着,身体第一位

从帖子发出来这两天,已经退了一门课,周六空出来,痛定思痛彻底开始断舍离
曾曾2020 发表于 2019-10-12 10:14
虽然我觉得自己特别理解甚至是赞同你的想法与执行,但曾国藩也说过“物来顺应,未来不迎”不是吗

是的,谢谢提点,同修可敬,大人才更要修身修心
感觉自己高中都没这么累,一想到娃这样只是个开始,未来还有12年,一年比一年类,我先崩溃了
放学到晚饭前的内容是啥?这段时间应该完成校内的作业了