搜索

[学前母语] 求助最近的2件烦恼事情

4岁9个月
1.目前中班,新来的外教喜欢记名字,每天把孩子名字记黑板上,然后被记名字的孩子不能出去玩,也不能在教室里玩玩具只能坐着,等放学后再玩。
        我家基本上天天有份,一般黑板上4-6个小朋友被记,天天不能出去玩,我孩子是一个表现欲很强好奇心很强的人,上课喜欢离开位置,有动静也要呼应一下的人,问他为什么他说想玩,他知道自己这样子不对,但是又控制不住,我基本上每天和他叨叨口水都要说干了也没有改,我总觉得老是是应该鼓励的,就算记名字可以但是也不能限制他们出去玩,我们也在为这个事情努力,但是可能需要时间,越想玩越不让玩适得其反,开学到现在用了一个月多的方法行不通能不能改一下。
      现在我是去找老师谈一下呢还是随他去,这个事情严重吗?还是找负责人,还是挺委屈的,就想出去玩,前几天我觉得可能老师严厉点也不错,但是今天家里哭的特别委屈,可能这样子对孩子心理伤害挺大的。

2.今天上趣口才一对一的课把我吓惨了,老师评语他上课一开始状态很好,到中间环节一下子不讲话了过了很久才说话,下课后我特意和孩子一起去楼下转了一圈问了原因,他偷偷的在耳边告诉我是因为课件的图片上有一只女的海豚,他看见女的东西就害羞,女孩子或者任何女的。我问他怎么会害羞呢,他说长得太漂亮了,脸上还有粉色的圈圈(指的是腮红),我说那田老师怎么处理,他说老师说那我们把海豚改成男的名字吧就叫明明好了,本来叫露西,他说改了也不行就是害羞,然后最后复述阶段也没处理的很好。
       我知道他平时见女孩子挺害羞的,但是一只女海豚这样子真的是把我吓得够呛。

今天真的睡不着下面附上女海豚图片和评语,脸上的腮红我也是服了。是不是王子和公主的童话故事看多了。

大家帮忙出出主意,第一次遇到这么烦心的事情

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
要让孩子适应跟不同人打交道
这不说都没注意是个女海豚。
经常带孩子出去和小朋友玩,鼓励他和不同性别的小朋友交朋友
关于外教,我觉得需要跟老师沟通一下。至少交流孩子的现状以及沟通如何配合引导孩子。
和老师交流一下情况,跑来跑去是上课还是下课。如果上课跑来跑去,需要告诉孩子,不仅自己没有学到本领,而且还会影响老师和其他小朋友上课,这样是不尊重其他人的表现。还有,外面机构课有没有这样的情况,如果都是这样,确实需要教育一下。
你家孩子也太可爱了吧。看见女海豚害羞
我觉得外教的事情需要跟老师沟通一下
1. 你表述不清,是被记名字的孩子一节课不能出去玩不能在教室玩玩具还是一整天?如果是一节课,不用谈,教育好娃上课表现好;如果是一整天,你还在等啥?
2. 淡定,没啥问题,小朋友的发育阶段,多带他出去玩和见识一下就行
好有趣的小朋友,好害羞
我觉得这样的方法不适合小朋友,应该先跟小朋友好好沟通一下,先找找自己的原因,看看是不是因为小朋友自己发生了问题,才导致这些情况的发生,然后看看能不能让小朋友去适应,去改,如果是老师的方法引起了小朋友的反感,那么我觉得这个是兴趣所致,必须要去和老师沟通了,因为长此以往会恶性循环!
关于第二个问题,我想说个我们的例子,中班男宝,读一个德国什么全景百科,里面有一副图是游艇上坐着一个比基尼女在晒太阳好吧那张图内容非常多,各种船只,港口什么的,我家这个告诉我,妈妈你看,就指着这个女生然后自己眼睛捂着,我问怎么了,他说不敢看边笑着边捂眼睛。
我也没有继续去问,和他说这是在晒太阳,后来也没有刻意强调,也许这就是有了性别意识后自然的反应吧,感觉第二个问题没关系的,慢慢引导
AnnaNdAnika 发表于 2019-10-12 07:41
1. 你表述不清,是被记名字的孩子一节课不能出去玩不能在教室玩玩具还是一整天?如果是一节课,不用谈,教育好娃上课表现好;如果是一整天,你还在等啥?
2. 淡定,没啥问题,小朋友的发育阶段,多带他出去玩和见识一下就行

就是玩的那一节课,别的都可以出去玩,记名字的6个人不能出去玩,其中一个小女孩是因为中午等妈妈来接头朝窗户外看这样子也要被记录,或者中午的时候和小朋友玩弄枕头,上课的时候站起来
我就看看。。。
Aramis 发表于 2019-10-12 08:06
我觉得这样的方法不适合小朋友,应该先跟小朋友好好沟通一下,先找找自己的原因,看看是不是因为小朋友自己发生了问题,才导致这些情况的发生,然后看看能不能让小朋友去适应,去改,如果是老师的方法引起了小朋友的反感,那么我觉得这个是兴趣所致,必须要去和老师沟通了,因为长此以往会恶性循环!

是自己的原因才会被记名字,他上课坐不住,他站起来,老师说sit down 如果他坐下了应该还好,没坐下就会被记录,比如其他小朋友有发出声音,他就会回应,因为没有监控我也不知道具体怎么样,但是每天都有小朋友不能出去玩也会有罚站的情况
song530 发表于 2019-10-12 08:11
关于第二个问题,我想说个我们的例子,中班男宝,读一个德国什么全景百科,里面有一副图是游艇上坐着一个比基尼女在晒太阳好吧那张图内容非常多,各种船只,港口什么的,我家这个告诉我,妈妈你看,就指着这个女生然后自己眼睛捂着,我问怎么了,他说不敢看边笑着边捂眼睛。
我也没有继续去问,和他说这是在晒太阳,后来也没有刻意强调,也许这就是有了性别意识后自然的反应吧,感觉第二个问题没关系的,慢慢引导

我昨天也觉得是性别意识后的反应,但是一只女海豚让他这样子真是吓死我了
惩罚不是教育,儿童教育心理学说的。果断跟学校沟通!
学的太多,知识面太广,早熟,心理年龄比实际年龄大,但是身体控制这方面的发育跟不上大脑,所以表现在实际行动上还控制不好,处理事情和人际交往也差点。现在很多孩子超前学,就会有这样的问题,思想精神和身体控制差距持续加大的话,会有很多问题。简言之,就是提前越过快乐的童年感知青春期和成年人的……
一步一飞扬 发表于 2019-10-12 08:36
惩罚不是教育,儿童教育心理学说的。果断跟学校沟通!

好的,本来觉得孩子也是有错的,但是他也知道自己不对我们也配合在和他讲,但是真的是一下子没办法安安静静的人,如果这样子记的不能出去玩的话,这学期估计都在教室里了,回家我还得安排很多户外时间
花开过半 发表于 2019-10-12 08:43
学的太多,知识面太广,早熟,心理年龄比实际年龄大,但是身体控制这方面的发育跟不上大脑,所以表现在实际行动上还控制不好,处理事情和人际交往也差点。现在很多孩子超前学,就会有这样的问题,思想精神和身体控制差距持续加大的话,会有很多问题。简言之,就是提前越过快乐的童年感知青春期和成年人的……

难道书看多了,好像问题有点严重,那请问怎么处理会好点呢
妈呀,海豚那个太可爱的你这娃娃
创妈 发表于 2019-10-12 08:49
难道书看多了,好像问题有点严重,那请问怎么处理会好点呢

放开玩呗,把看书的时间都用来玩,那种农村野孩子式的,吸溜着鼻涕和小伙伴滚的一身土撒欢的玩,只是疯跑就能跑到上气不接下气哈哈大笑,完全没有意义和目的的玩。不过估计你家已经不会了,而且你也找不来这样的野孩子陪他一起玩,这就是现代都市中产家庭孩子的悲哀啊,孩子都养成精英了……
心妍心泽 发表于 2019-10-12 08:54

昨天吓的不轻,今天我要看视频回放
花开过半 发表于 2019-10-12 08:43

请教如何知道不同年龄的身体控制能力?通过观察孩子行为?还是先横向(同年龄)了解再纵向(自身发展)?
身体控制方面我也不专业啊,你问的我回答不了。横向和幼儿园同龄小朋友比,纵向和自己比,都可以啊,家长日常观察呗。也不用太在意啊,每个孩子的发展都会有个体差异,强一点弱一点都无所谓的,总会随着年龄增长变好的。如果你是看了我之前的回复问我的,我之前的回复的重点是现在的孩子在超前学的环境下太早熟了,会有一些问题,重点不是身体控制能力不好,这点事不用担心的,小孩子长身体是自然而然的事情啊,多玩多动就好了,要那种毫无安排毫无目的毫无衡量标准毫无大人指导的玩哦,才能真正的放松
经常约一些朋友带不同性别的孩子出去亲子活动吧,慢慢就会大大方方了
blwfzn 发表于 2019-10-12 09:30
经常约一些朋友带不同性别的孩子出去亲子活动吧,慢慢就会大大方方了

好的试试看
花开过半 发表于 2019-10-12 08:55
放开玩呗,把看书的时间都用来玩,那种农村野孩子式的,吸溜着鼻涕和小伙伴滚的一身土撒欢的玩,只是疯跑就能跑到上气不接下气哈哈大笑,完全没有意义和目的的玩。不过估计你家已经不会了,而且你也找不来这样的野孩子陪他一起玩,这就是现代都市中产家庭孩子的悲哀啊,孩子都养成精英了……

我们也不想让孩子只学习不玩 但是每次带出去都是三岁内的孩子  其他同龄的都在辅导班或者家里学 只能自己带孩子溜达一圈又回去 现在大城市里都是这么个状态 挺难的
家有男宝圈圈 发表于 2019-10-12 09:49
我们也不想让孩子只学习不玩 但是每次带出去都是三岁内的孩子  其他同龄的都在辅导班或者家里学 只能自己带孩子溜达一圈又回去 现在大城市里都是这么个状态 挺难的

你说的完全正确,现在就是找不到玩的朋友。这是很大的一个问题,只有家长想办法解决了。
花开过半 发表于 2019-10-12 10:00
你说的完全正确,现在就是找不到玩的朋友。这是很大的一个问题,只有家长想办法解决了。

郊区好一点,上海本地人好一点,有兄弟姐妹的好一点,旧里弄老城厢好一点,其它的就自行想办法吧,这其实才是孩子小时候最大的需求,很难满足但是需要家长重视……
心妍心泽 发表于 2019-10-12 08:54

已经弄明白了,就这个图 老师把海豚遮住了还给改了名字,老师让他描述一下渔夫抓住海豚后的心情,他以为渔夫眼里冒心心是喜欢上海豚了,人家两眼冒心心是抓住海豚可以卖海洋馆去,他和老师说他不喜欢看到女的东西就遮住了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
创妈 发表于 2019-10-12 13:36
已经弄明白了,就这个图 老师把海豚遮住了还给改了名字,老师让他描述一下渔夫抓住海豚后的心情,他以为渔夫眼里冒心心是喜欢上海豚了,人家两眼冒心心是抓住海豚可以卖海洋馆去,他和老师说他不喜欢看到女的东西就遮住了

好可爱的娃啊,的确有点早熟,平时看的什么书,这么早就知道男性喜欢女性还会不好意思。但让人觉得好可爱,忍俊不禁
LemonTree0721 发表于 2019-10-12 18:26
好可爱的娃啊,的确有点早熟,平时看的什么书,这么早就知道男性喜欢女性还会不好意思。但让人觉得好可爱,忍俊不禁。

估计童话故事王子公主看多了
学校老师是挺负责的。但是这个方法对于自控力差的小朋友感觉不是很好!尤其是幼儿园的小朋友!太生硬了!
Aramis 发表于 2019-10-12 21:50
学校老师是挺负责的。但是这个方法对于自控力差的小朋友感觉不是很好!尤其是幼儿园的小朋友!太生硬了!

自控力差,表现欲强,好奇心重,又喜欢讲话表达什么的,看到会的容易抢答,容易激动。感觉这学期都不能出去玩了
创妈 发表于 2019-10-12 21:52
自控力差,表现欲强,好奇心重,又喜欢讲话表达什么的,看到会的容易抢答,容易激动。感觉这学期都不能出去玩了

跟我家一样,是不是天蝎男!