搜索
楼主: 豆豆D

[初中其他] 豆豆初中小记

15921006673 发表于 2020-01-01 17:01
前辈都说英语只要花功夫,就最容易提升。可我家英语投入时间精力金钱最多,起色最慢。痛苦,何解?

等待从量变到质变的飞跃吧
豆豆D 发表于 2020-07-19 14:41
【26】
暑假的生活规律而平静,物理课每天都有,豆豆蛮喜欢的,这周全优生物理和业物分别完成了阶段测验,豆豆成绩还行,但说还是有不该错的。
自招英语难度还真不小,每节课都有背诵和默写,目前都坚持下来了,感觉豆豆也已经习惯了这个强度。
周末又参加了两场社会实践,虽然活动本身兴趣不大,但是能和同学们在一起还是很开心的。
这周根本没空学习数学,感觉还是古诗文花了太多时间,豆豆古诗文背诵非常痛苦,不知道还能坚持多久。
昨天中考成绩出来了,网上看,分数都很高,高手数学英语物理化学一般扣分不会超过10分,基本最后就是拼语文分数了,裸考男生非常吃亏,到豆豆这届中考新政第一年,自招人数急剧缩减,会不会出现今后市重点里大部分是女生呢?

lz是个非常用心的爸爸,但是家长不要有裸考男生就吃亏先入为主的想法,同一届的娃,我觉得首先给孩子植入的想法是基础知识的学习男生女生都一样得靠努力程度,这样娃就不会有男生粗心是理所当然的想法而不引起重视。
秘书长 发表于 2020-10-03 15:06
lz是个非常用心的爸爸,但是家长不要有裸考男生就吃亏先入为主的想法,同一届的娃,我觉得首先给孩子植入的想法是基础知识的学习男生女生都一样得靠努力程度,这样娃就不会有男生粗心是理所当然的想法而不引起重视。

有道理,先不能露怯,不过豆豆在男生里,应该算仔细的。

【31】
未完待续。
小白猪猪 发表于 2020-09-14 12:21
楼主心态好,值得学习,我们也是八月底生,开口晚,表达能力弱,直接影响了语文成绩

不要急,我有个朋友的儿子四岁还不会说话,一直奔跑在各大医院之间,检查下来啥都正常,朋友当时很崩溃,因为表达不清,上一年级受到老师歧视,老师用书砸娃,老师生气还拎娃耳朵,我鼓励她找老师谈,建议老师给娃一些时间,家长多点耐心,现在初二了,各方面都和普通的孩子没有差别,公办学校,各科考试保持90以上,尤其爱安静阅读,语文成绩很好,孩子发育很正常了。

【32】
未完待续。
好用心的家长,好棒的娃,看了羡慕,起码孩子很要,好学,上进

【33】
未完待续。
豆豆D 发表于 2020-11-13 23:21
【33】
本周期中考试结束,拓展没考,临时取消的,估计是因为疫情,校内的自招课也都停了,希望疫情快点过 ...

同初二,语文也比较弱一些。作文和阅读理解是难点。扣分大户。数学不稳,过山车型选手
最稳的是英语,基本上稳如狗,题目难易表现都一样。
物理刚开始学习,看不出来趋势。
lilycooi 发表于 2020-11-16 08:10

同初二,语文也比较弱一些。作文和阅读理解是难点。扣分大户。数学不稳,过山车型选手
最稳的是英语,基本上稳如狗,题目难易表现都一样。
物理刚开始学习,看不出来趋势。

语文是门玄学,我们语文完全跟着学校。英语提高的空间最大,但初二功课多,时间不够用呢。
哈哈,语文太玄,完全把不到脉,类似于死鱼的光一样玄妙莫测。
豆豆D 发表于 2020-11-13 23:21
【33】
本周期中考试结束,拓展没考,临时取消的,估计是因为疫情,校内的自招课也都停了,希望疫情快点过 ...

期中考得不错啊,祝贺祝贺

【34】
未完待续。
豆豆D 发表于 2020-11-21 23:57
【34】
近期上海又有了几个本土病例,大家神经又紧张起来了,不过对上海还是很有信心,相信很快就会过去。
...

儿子班里有二十个人这周被抽到体校进行体能测试。
学校里车接车送。有一个被抽到的小男孩表示没能在体校混顿饭吃好遗憾,说体校的饭菜肯定比自家学校的饭菜好吃。
lilycooi 发表于 2020-11-23 08:38
儿子班里有二十个人这周被抽到体校进行体能测试。
学校里车接车送。有一个被抽到的小男孩表示没能在体校混顿饭吃好遗憾,说体校的饭菜肯定比自家学校的饭菜好吃。

你们这个感觉更正式,我们就在校内,不过校内食堂一直是个大问题,不断整改。

【35】
未完待续。

【36】
未完待续。

【37】
未完待续。

【38】
未完待续。
佩服楼主的心态,不焦虑,多学习。

【39】
未完待续。

【40】
未完待续。

【41】
未完待续。

【42】
未完待续。
豆豆好牛,真是好孩子,不叛逆,值得我家好好学习,这种有节奏的学习生活真让人羡慕,等更新

【43】
未完待续。

【44】
未完待续。
家长心态特别好,豆豆也有内驱力!状态真好,值得学习。
楼主用心了,想讨教下语文自己学习的心得,比如孩子如何安排文言和阅读文的学习,也是刷题吗
楼主真是用心,想讨教下语文自己学习的心得,比如孩子如何安排文言和阅读文的学习,需要刷题吗,还望赐教
每每文11 发表于 2021-02-03 10:40
楼主用心了,想讨教下语文自己学习的心得,比如孩子如何安排文言和阅读文的学习,也是刷题吗

我家语文比较薄弱,基本就是完成学校老师要求,不刷题。校外的就看看读者,青年文摘之类的,还有按照老师的建议,偶尔看看光明日报和人民日报公众号。我一直认为语文是门玄学,可能这种观点不对,但经常也会影响到孩子吧。
想请教一下什么时候学物理比较好,可以小窗一下qys是什么吗?谢谢
泽泽的蓝月亮 发表于 2021-02-04 01:41
想请教一下什么时候学物理比较好,可以小窗一下qys是什么吗?谢谢

走竞赛,建议五升六的暑假;走自招,建议六升七的暑假;走中考,比校内提前半年或者一年即可。重点是要上了的课都要吃透。
写的真好,MARK一下。。。。
了解了,非常感谢楼主的分析
豆豆D 发表于 2021-02-03 16:35
我家语文比较薄弱,基本就是完成学校老师要求,不刷题。校外的就看看读者,青年文摘之类的,还有按照老师的建议,偶尔看看光明日报和人民日报公众号。我一直认为语文是门玄学,可能这种观点不对,但经常也会影响到孩子吧。

谢谢您回复,还想请教下校内语文老师出了课本以外,会用什么教辅。
我们外补语文也不明显,实在不知如何下手了
每每文11 发表于 2021-02-07 22:11
谢谢您回复,还想请教下校内语文老师出了课本以外,会用什么教辅。
我们外补语文也不明显,实在不知如何下手了

我家语文一直不好,就不瞎说了,怕误导你们。建议多翻翻老贴,有不少建议的,找到合适的就行

【45】
未完待续。
豆豆D 发表于 2021-2-8 17:08
【45】
自修模式执行了一周多,进度明显低于计划,的确,数理化捧着书自学是没有听课效率高,但我觉得还是 ...

我记得有人推荐过AP化学
lilycooi 发表于 2021-02-08 17:53
我记得有人推荐过AP化学

谢谢,去搜索了下,这本AP化学是A-leval课本,回头买一本看看
楼主,自招课机构哪家强
金宝宝2008 发表于 2021-02-09 07:44
楼主,自招课机构哪家强

这个问题楼主也想问

【46】
未完待续。
天生我才必有用,只要会学习,肯吃苦,一定会好
哈哈,亲子关系真的是从小培养的。

【47】
未完待续。
好乖巧的孩子和明白事理的好父母,赞,这种家庭氛围下孩子不会差的。楼主分享一下孩子青春期沟通的技巧
Lily李 发表于 2021-03-09 10:00
好乖巧的孩子和明白事理的好父母,赞,这种家庭氛围下孩子不会差的。楼主分享一下孩子青春期沟通的技巧

谈不上技巧,最重要的应该是把孩子当大人看待,以理服人吧,说话不能用反问句,可以用商量的语气,比如说我是这么看待这间事情的。
说一件刚发生的小事,今天豆豆回家,和我说他在生命科学课上,在看数学卷,结果被老师收走了,他觉得生命科学课的内容他基本都懂了,而且明天数学考试,老师不应该收他卷子。他妈妈说应该去和老师道歉,豆豆不服气。我这么和豆豆说的,一是这样容易让老师认为你不尊重老师,就像你刚才说话,如果我不听你会很不爽;二是你上课看数学卷,容易带坏别的同学也这样,老师担心整体纪律出问题;三是上副科做其它作业,效率不高,反而容易造成自己神经紧张,精神疲劳,影响后面其他课程的学习,副科就算会,也听听,就当休息了;四是现在初二还有副科,要珍惜,到初三没副科了,主课上到你吐;五是上学期期末考试,全科目都是A,这才是真的厉害。这样说完,豆豆还是比较接受的,不同的角度不同的人看待同一件事情还是不一样的,青春期的孩子应该还是听道理的吧,只要能把一件事情说透,掰开来说,正过来反过来多角度分析,我在家主要做这事。
豆豆D 发表于 2021-03-09 23:03
谈不上技巧,最重要的应该是把孩子当大人看待,以理服人吧,说话不能用反问句,可以用商量的语气,比如说我是这么看待这间事情的。
说一件刚发生的小事,今天豆豆回家,和我说他在生命科学课上,在看数学卷,结果被老师收走了,他觉得生命科学课的内容他基本都懂了,而且明天数学考试,老师不应该收他卷子。他妈妈说应该去和老师道歉,豆豆不服气。我这么和豆豆说的,一是这样容易让老师认为你不尊重老师,就像你刚才说话,如果我不听你会很不爽;二是你上课看数学卷,容易带坏别的同学也这样,老师担心整体纪律出问题;三是上副科做其它作业,效率不高,反而容易造成自己神经紧张,精神疲劳,影响后面其他课程的学习,副科就算会,也听听,就当休息了;四是现在初二还有副科,要珍惜,到初三没副科了,主课上到你吐;五是上学期期末考试,全科目都是A,这才是真的厉害。这样说完,豆豆还是比较接受的,不同的角度不同的人看待同一件事情还是不一样的,青春期的孩子应该还是听道理的吧,只要能把一件事情说透,掰开来说,正过来反过来多角度分析,我在家主要做这事。

一件事情可以多角度帮孩子分析,爸爸很有逻辑性和全局观,敬佩,学习到了
豆豆爸爸好用心,心态也超级好,初中男孩子亲子关系这么好,真让人羡慕又佩服