搜索

[小学语文] 一年级小朋友的识字量

娃今年新一,之前悟空识字学了一半,大概1000字,但是记住多少不知道了,大概率是忘记了不少。
一年级开始后老师要求自主阅读,然后开学一个多月看了海底小纵队(大概四五本)、小布头奇遇记、米小圈上学记(这个好像幼儿园就在看了)、小猪唏哩呼噜, 洋葱头历险记,基本上就是自己看完的,问题是他遇到生字不愿意问,也不会查字典,就是直接跳过的。这样看书对提高识字量有帮助吗??
拼音好像对他来说不管用,海底小纵队是没有拼音的,也看的入迷。不过我之前给他念过。

小朋友的时间太宝贵了,还是找点好的阅读材料吧。
jupiterjelly 发表于 2019-10-16 17:05
小朋友的时间太宝贵了,还是找点好的阅读材料吧。

大部分的书都是语文老师推荐的书单里的
改成朗读,家长陪着,不认识或者读错的字家长当场纠正就行了。
同款娃,要求大声朗读,家长在旁边看着,把不认识的字纠出来
一开始指读注音版的小说比较好,这样可以迅速增加词汇量。
词汇量到一定程度,再脱离拼音泛读吧。
书上只要求300字
家长也要提问 看孩子懂了没 或者叫他读出声来
急什么,多看就认识了,注音版的先看起来。不一定要朗读不一定要提问,弄这么功利只会磨灭兴趣。有做到天天半小时就很厉害了。别的顺其发展就行,别把阅读也公式化……
只有我觉得娃能看得下去最重要吗。
我们幼儿园看大班前百余本绘本大班百问百答寻宝记,小一看罗尔德达尔全套小二看哈利波特全套
大班有次…我看见她书中有耶稣这两个字,我特意问她了,不认识。
但是不影响她前后文的理解,自己感受这两个字在行文中的意思。
阅读的意义不是在认字上吧,提高识字量可以去学三百个独立汉字从词根词意字形规矩上去提高。
让娃子沉浸的享受阅读吧
charaaa 发表于 2019-10-17 08:47
只有我觉得娃能看得下去最重要吗。
我们幼儿园看大班前百余本绘本大班百问百答寻宝记,小一看罗尔德达尔全套小二看哈利波特全套
大班有次…我看见她书中有耶稣这两个字,我特意问她了,不认识。
但是不影响她前后文的理解,自己感受这两个字在行文中的意思。
阅读的意义不是在认字上吧,提高识字量可以去学三百个独立汉字从词根词意字形规矩上去提高。
让娃子沉浸的享受阅读吧

同意。享受阅读的乐趣重要。读多了自然而然认识的字慢慢就多了。
瑭宝儿 发表于 2019-10-16 18:08
改成朗读,家长陪着,不认识或者读错的字家长当场纠正就行了。

不肯朗读啊,就是跑到边上一个人去看了
量产一定会达到质变的,一年级读全拼音书
cynthiagull 发表于 2019-10-17 09:39
不肯朗读啊,就是跑到边上一个人去看了

规定娃每天朗读15-30分钟是必须完成的作业,其余时间可以自由阅读。