搜索

[小学其它] 培养个优秀的孩子好难

培养个优秀的小孩子好难啊,一定是我们不够自律,不够勤奋,继续加油!
在小学阶段家长要多陪伴,养好习惯!
有时候还要基因
现在个个都在抢跑都想优秀,当然累啊……
是的,比练自己难
就是比较没有自己的生活啦,付出要比较多。
比练自己难多了
从培养好习惯开始 加油
就看怎么定义优秀了,比同年龄的自己更好,这是可以实现的
楼主怎么定义优秀?每个人心里的标准都不一样。
我的孩子就很优秀,性格好,品行正,有爱心,懂分享。读书多,习惯好。
衡量人的标准的多样的。
心水天蓝 发表于 2019-10-17 06:40
现在个个都在抢跑都想优秀,当然累啊……

做家长的要求高,小孩子懵懂,劲使不到一块去……
Grace800 发表于 2019-10-17 07:10
楼主怎么定义优秀?每个人心里的标准都不一样。
我的孩子就很优秀,性格好,品行正,有爱心,懂分享。读书多,习惯好。
衡量人的标准的多样的。

当前这个形势下,很多时候不是自己来评价,是靠外界的认可来评价
不要焦虑,教育是长跑
培养的路上,,
福娃宝正 发表于 2019-10-17 07:26
当前这个形势下,很多时候不是自己来评价,是靠外界的认可来评价

思聪的学历回国大概就月薪1万多,老子优秀儿子就优秀,或者说白点,只要有钱,外人的评价算个屁。

如果靠外界对学业的评价来决定优秀那就是在钻牛角尖,看看上个月的举重比赛,同是中国队,老将拼死拼活颤抖着举起218公斤拿了铜牌,19岁小将一把举起230感觉还有余力,抓举挺举同时破世界纪录,没有天赋加成的大多数娃要硬吹出个外界认可的优秀,那只是跟自己过不去。
自我升级...
每天和自己比就行了
我觉得首先家长自己要调整心态,这样孩子才能保持良好的心情,人生是长跑,学习也是这样的,为了考试而学,忽略了其他的人格培养,将来会出很多问题的。个人的愚见而已
winteriscoming 发表于 2019-10-17 08:42
我觉得首先家长自己要调整心态,这样孩子才能保持良好的心情,人生是长跑,学习也是这样的,为了考试而学,忽略了其他的人格培养,将来会出很多问题的。个人的愚见而已

我不觉得考试和人格冲突呀。不能说学习好的心理都有问题吧,事实上结果很大程度上反映过程,反映过程中方法是不是正确,是不是足够勤奋,是不是能控制自己的情绪
我都是认为自己的孩子好,不是他真的很优秀,而是我这种想法会影响到他,让他有自信,化成动力,让自己有积极向上的内力
鸡路漫漫 发表于 2019-10-17 08:27

思聪的学历回国大概就月薪1万多,老子优秀儿子就优秀,或者说白点,只要有钱,外人的评价算个屁。

如果靠外界对学业的评价来决定优秀那就是在钻牛角尖,看看上个月的举重比赛,同是中国队,老将拼死拼活颤抖着举起218公斤拿了铜牌,19岁小将一把举起230感觉还有余力,抓举挺举同时破世界纪录,没有天赋加成的大多数娃要硬吹出个外界认可的优秀,那只是跟自己过不去。

外界认可的方式有很多,成绩,有没有朋友,老师的评价,出门待人接物,家长应该把孩子放到各种环境下综合看自己的孩子。不能关起门来就说我自己孩子就是好。要说天赋,谁还没点天赋,天生我才必有用,但是把矿石炼成宝石,也得有方法和付出。

为什么要靠外界,首先得自己活的
旼旼 发表于 2019-10-17 08:53

活的舒服,我觉得孩子舒服,然后在一个基础上努力
旼旼 发表于 2019-10-17 08:53

当然是自己活,我说的是不能只活在自己的世界里!
比自己好就行,言传身教
重点还是看孩子是否努力吧。
嗯,什么是优秀,这真的是个问题
映见的暖冬 发表于 2019-10-17 09:11
嗯,什么是优秀,这真的是个问题

看个人要求

这样就很累了,要一生为了迎合别人的标准去努力“优秀”吗?孩子平安健康,有一技之长,内心富足温暖,真的就够了。

自己的内心比外界评价更重要
映见的暖冬 发表于 2019-10-17 09:12
这样就很累了,要一生为了迎合别人的标准去努力“优秀”吗?孩子平安健康,有一技之长,内心富足温暖,真的就够了。

迎合别人干嘛,只是做自己想做的而已。别人的认可是结果,不是目标。难道能说我想考第一名是为了迎合老师么?
福娃宝正 发表于 2019-10-17 08:45
我不觉得考试和人格冲突呀。不能说学习好的心理都有问题吧,事实上结果很大程度上反映过程,反映过程中方法是不是正确,是不是足够勤奋,是不是能控制自己的情绪

其实我只是想说家长心态好了,孩子才能健康成长,才能有变优秀的可能,家长心理都有问题,孩子怎么健康成长呢,又谈何优秀呢。哈哈
别老跟牛娃比,毕竟天资有差异,只要娃习惯好,态度好就行了

看看12楼和你的回复,你的问题应该是培养一个外界认可的优秀孩子好难。

成绩方面,父亲工厂流水线,母亲城市美容师,没学区房,对口菜小,没能力几英几奥,除非基因突变,不然很难得到外界认可的优秀。

老师的评价更夸张,班上一个家长是荣誉市民,XX委员,大女儿成绩中等上一点,但是老师在期末给的评价连第一名都觉得无地自容,什么班上同学学习的楷模云云。

待人接物,出个场合的衣服都是订做的,随便做点小事就能获赞无数,如果一个城市美容师的小孩穿着脏兮兮皱巴巴的衣服,在party上脸上堆着笑,忙前忙后,然后他会因为他的礼貌和勤快获得认可的优秀吗?

朋友就不用说了,人家生日派的礼物是你家小孩很想要的,或者平时请同学吃吃喝喝,就像思聪,身边围着一大堆的朋友,还有排着队等待宠幸的喜欢优秀追求优秀的女孩……

矿石有很多种,有些天生就价值连城,但绝大多数用再多方法再多付出也没有办法练成宝石,但可以炼成小玉器店里2、3百块的玉石,如果偏要炼成外界认可优秀的宝石,那当然难,今年应届大学毕业生834万……
每个孩子的资质不同,家长调整好心态,只和自己比
父母再努力也只是辅助
就像大部分楼上说的,怎么去定义“优秀”是个问题,每个小朋友天资性格都不同,每个家庭的要求不一样,建议还是根据小朋友的情况,既不好高骛远,又不自命菲薄,SMART地定一个目标,在这个浮躁的社会里,保持初心,淡定亦坚定着。共勉!
鸡路漫漫 发表于 2019-10-17 09:23
看看12楼和你的回复,你的问题应该是培养一个外界认可的优秀孩子好难。

成绩方面,父亲工厂流水线,母亲 ...

我只是看到自己孩子存在的一些问题,反思自己作为家长哪些方面可以跟他一起努力,发的一个打气贴,实在不是来吵架的。我的主要意思也不是讲外界认可,而是应该通过自律和坚持使得自己更好更优秀。但是只有自己觉得自己好,却得不到学校、朋友、单位等外界的认可,我也想象不到这是什么状况。我培养孩子的理念是首先是有幸福的能力,性格独立,懂得感恩,能感受到爱,也会爱别人。在此基础上,创造些价值,可大可小,但是要对外界有输出,有价值,不要光说不干。其他看他自己的造化和要求。即使这样,也并不容易,孩子的品行、眼界、韧性、做事方法、能力,需要家长陪伴,长期培养,有了这些,其他都是自然而然的,最后炼成大宝石还是小玉器,都不后悔。你说的例子都举得有些极端,放到什么事情上都有极端的例子。世上有黑暗我们还是会往有光的地方跑,主流还是积极的。
优秀的概念因人而异,我家孩子身心健康,成绩过得去我就认为是优秀
昊妈妈二手闲置 发表于 2019-10-17 10:40
优秀的概念因人而异,我家孩子身心健康,成绩过得去我就认为是优秀

对,因人而异,完全同意。

孩子的品行、眼界、韧性、做事方法、能力,需要家长陪伴,长期培养——那还不是家长的影子,家长能跳出自身的眼界、品行、做事方法来长期培养小孩?!每个家长心里都有自己的优秀标准,当小孩达不到你的标准,你会上坛发帖说难,但如果小孩做到你的标准了,他就真的是优秀了吗?于是问题又回到了优秀的标准是什么上了……你的看法要靠外界的认可来纠正,这没问题,问题在于外界的认可也是充满偏见的啊,瑞典的环保小女孩靠一张嘴获得了众多世人的好评,国内默默无闻几十年植树造林的实干者有人知道他们的名字?还被老外批浪费水源……或者人家荣誉市民是政府都承认的优秀,还被人批黑暗……还有这个国家,一直是在外界和自己人的骂声中发展到今天的,到今天外界认可吗?于是,你最后只好回到自己的标准来判断优秀,自责中逼娃逼自己,何苦呢,人生苦短,活出自己的精彩就好了。
我现在就希望每天按时完成作业
viva 发表于 2019-10-17 11:21
我现在就希望每天按时完成作业

我希望每天的校内作业能少点再少点,实在是不够时间完成其他任务了,昨天连校内课后免费的老外口语班都和班主任说停了
鸡路漫漫 发表于 2019-10-17 11:01
孩子的品行、眼界、韧性、做事方法、能力,需要家长陪伴,长期培养——那还不是家长的影子,家长能跳出自身 ...

搞得那么复杂,一般家庭,我们送到学校培养,标准还是类似的呀,学习上能跟上进度、尊重老师,跟同学好好相处,升学,只是各个家庭要求程度不同,有人要中等,有人要第一,你要的和实际情况有差距,就调整要求或者更加努力一些。小孩子学习、成长是看的清楚方法、路径的事情,何必跟国家发展这类问题放到一起比较。另外,我是小学生家长,对小学生而言,家长的影响是非常大,家长也肯定是基于自己的水平教育孩子,这个没什么问题,但是家长的陪伴只是孩子的一个阶段,中学大学以后,孩子见到更广阔的的世界,也会长出自己的想法,我们做家长的就逐渐退出,也不由得你不退出。
一个班多数小孩都能做到学习能跟上进度,尊重老师,和同学好好相处,即使是三校也算升学,834万应届大学毕业生也比另外一半读不上大学的同学在学业上优秀,那么您标题说的难,难在什么地方呢?
鸡路漫漫 发表于 2019-10-17 12:10
一个班多数小孩都能做到学习能跟上进度,尊重老师,和同学好好相处,即使是三校也算升学,834万应届大学毕业生也比另外一半读不上大学的同学在学业上优秀,那么您标题说的难,难在什么地方呢?

我们可以加个好友慢慢聊

那也要看你看中什么?看中的别人讲的才会记心上。
福娃宝正 发表于 2019-10-17 09:15
迎合别人干嘛,只是做自己想做的而已。别人的认可是结果,不是目标。难道能说我想考第一名是为了迎合老师么?

你想考第一名还是孩子想考第一名?这首先是个问题,你想但孩子不想,这该怎么办?