搜索

[学前其他] 对学前的困惑

孩子目前托班,由于要定明年的幼儿园,因缘巧合来到千帆育儿网,观摩学习了差不多2个月了,对学前教育的困惑越来越大,因此发个处女贴,恳请诸位帮手解惑啊。。。。

幼儿园阶段我们的孩子需要学什么?

本人平时工作比较忙,属于心里想鸡娃客观上没时间鸡同时对是否需要鸡娃存有一定疑问的那种宝妈,不知有多少宝爸宝妈和我和类似的心态。我家孩子有点体弱,平时有时间尽量让他在户外活动。看了坛子里爸妈的分享,才意识到要加强英语,买来全套廖彩杏,每天音频视频轮着播,孩子到不反感,3个礼拜了,可以把‘brown bear'完整背下来了。平时也有讲古诗词,当故事讲给他听,看到孩子眨巴着眼睛凝神听你讲故事,觉得好温馨,看到他可以把唐诗麻溜的背出来也很有成就感啊。思维数学还没开始。看到坛子里有些牛爸牛妈的分享,孩子今晚学了什么,孩子现在可以背多少英文单词,多少唐诗,认了多少字,做了多少题等等,感觉差距好大啊!别人家的爸妈怎么都这么厉害!可同时又觉得这么小的孩子真的有必要学习这么多吗?他能理解吗?他还有时间玩耍吗?也不是说要象我们小时候那样玩泥巴,可是放了学就关在家里学这个,看那个,孩子的体质能好吗?

不赘述了,总之很矛盾,向前一步鸡娃还是退后一步慢慢养娃,难以下定论,诸位宝爸宝妈,你们的看法呢?

先磨耳朵,背单词什么的 可以延后。 背古诗,你给她多读了自然她就背出来了 不用刻意背。才二岁多呢。 就大量的 讲故事,英文 以大量听 为主。最后一点,再鸡娃,身体弱三天两头生病都是硬伤啊。。我们现在读幼儿园,生病频率明显比以前要高很多。各种感冒传染的。
恭喜你,在很好的时间入了千帆~想当初我也是娃上托班的时候来的,刚开始慌里慌张的刷了3个月的英语,后来发现路线不对,改成主鸡语数了。我也是时不时要996的班妈,鸡娃只能抓大放小,尽力能推一点是一点!
建议先想清楚孩子以后走什么路线,体制内还是体制外,从大学反推高中、初中、小学,然后再决定鸡娃方向。
莫戳戳 发表于 2019-10-17 09:52
先磨耳朵,背单词什么的 可以延后。 背古诗,你给她多读了自然她就背出来了 不用刻意背。才二岁多呢。 就大 ...

我家去年读了一个托班,生病那叫一个揪心,12月隔三岔五就到医院报道。今年换了一家,但心提着呢,就提放着生病。
身体是革命的本钱,建议楼主先把身体健康放在第一位,呵呵,锻炼身体,也是鸡娃一项重要内容。
然后根据时间比例再鸡语言类,动手类~因为这个阶段是孩子语言发展,动作发展比较快的时期。
我也同样情况,进来看看,学习一下。我目前主鸡英语了。古诗觉得她理解不了,学起来机械重复无意义。数学尽量混在游戏里,数积木什么的,目前就只数数了。英语每天听点培生,进度也很慢,每天户外尽最大努力保持两小时。
tage同学 发表于 2019-10-17 10:01
恭喜你,在很好的时间入了千帆~想当初我也是娃上托班的时候来的,刚开始慌里慌张的刷了3个月的英语,后来发 ...

嗯嗯目前我家也是这个思路。就是觉得孩子这么小就学这么多,玩和学怎么平衡呢?家里亲戚的娃一个小学一个初中,一直是周末全部放在补习班了,我们是不是要一样冲进这样鸡娃的大军呢?
估计我要也要跟进大家的脚步了
孩子身心健康才是最重要的,先把身体养好再说吧
首先楼主家娃上托班,刚接触大集体时是会常跑医院生病的,一般过了一年就会慢慢好起来.
其次楼主疑惑鸡不鸡娃的问题,这个只能看家长自己的认识和判断了;如果想在这寻求答案的话,
我估计会有80%以上的答案是鸡
身体是本钱 插空教教常识听听歌 真想鸡娃了再在论坛找找前辈鸡娃经验就好了
我们也是托班,周末天气只要合适都安排户外,学科知识到中大班都来得及
英语是学的最多的,但是英语是最好抓的。但是,语文往往是大家忽视的重点,并且是必须要靠积累的。
shivanli 发表于 2019-10-17 13:14
英语是学的最多的,但是英语是最好抓的。但是,语文往往是大家忽视的重点,并且是必须要靠积累的。

多谢提醒!
shivanli 发表于 2019-10-17 13:14

请教一下,语文怎么启蒙呢?
身体健康比较重要
养成良好的习惯,多阅读,多运动,培养自理能力
身体第一,英语第二,语文第三,数学第四。
英语磨耳朵和语感,越小越容易培养。
语文认认字啊,讲讲故事啊,都很好,积累词汇量,增加逻辑思维能力,对后面学数学有帮助。
数学,这么小,也就是讲讲颜色形状方位点数之类的。找个机构,问问人家教点什么,回来自己也能教的。小红花,七田真,何秋光,逻辑狗,买回家做做玩玩,我觉得就够了。等孩子大些,理解力上来了再教,就会很快。
坛子里有大神说过,语言放在前面教,吸收率更高。
同样借鉴学习中,互勉
叫我小叶子 发表于 2019-10-17 15:44
养成良好的习惯,多阅读,多运动,培养自理能力

非常非常赞同!经验之谈!
文琳妈妈 发表于 2019-10-18 00:18
身体第一,英语第二,语文第三,数学第四。
英语磨耳朵和语感,越小越容易培养。
语文认认字啊,讲讲故事啊 ...

多谢分享!对,身体第一!