搜索
1.英语一定要成句的教
坚持了一两年,可能我鸡血力度不够,可能娃资质普通,说句子一直很困难。自从升了中班我想通了娃爱单词我就专门教单词,句子让跟读一下就好,不会拉倒,现在我们两都轻松了,愉快享受亲子英语时间。
2.计算一定要培养数感,不要硬记
这个大概不满两岁就开始有意识培养了。娃逻辑什么的都还可以,计算就10以内都掰扯不清楚。最近突然又快又好了,欣喜以为等到花开了,一问娃,说幼儿园老师教背加减口诀了
3.画画不要简笔画,要让孩子自由涂鸦
一岁半开始自由涂鸦,还送去过几个月创意美术班,娃一直不大爱画画,放弃了。四岁半觉得为拿笔写字做个准备买了套简笔画,一句儿歌教画一笔的那种,娃立即爱上画画,到现在都坚持自己跟着画。
4.太早教认字不好
这个不说了,迄今为止发现的娃最大的天分,拦不住,就是靠自鸡app和看我们讲过的绘本,把我们讲过的话往字上套自己学好认字了。

我们目前计算还很慢,是不是也需要让小朋友背加减口诀哦
ligaofang 发表于 2019-10-18 12:15
我们目前计算还很慢,是不是也需要让小朋友背加减口诀哦

我不知道呀,我们真的是从数实物开始教,小朋友也很会数,一个一个的数,两个两个的数五个五个的数,然后比5少一个多少,多一个多少,比10少一个多少,少两个多少,一个数字前面是谁后面是谁,这样子一直教。但10以内也计算不ok啊。中班开始老师一教口诀就ok了。我也很疑惑啊
我发现我家认数字完全不行,算是班上少有的几个不认识1-5的。但是她逻辑能力还不错(比我想象的好)。三岁两个月
同四岁中班娃,英语不错,但数感和画画真的一塌糊涂,看来我也可以试试看让她学学简笔画,求问你买的是啥样子的简笔画书啊?我娃一丁点认字天赋都没有,哎,愁
莉莉桑 发表于 2019-10-18 14:42
我发现我家认数字完全不行,算是班上少有的几个不认识1-5的。但是她逻辑能力还不错(比我想象的好)。三岁两个月

逻辑能力怎么看的?
也是数感启蒙了挺久,突然有一天开窍了,没有背口诀。
ipurr 发表于 2019-10-18 15:01
同四岁中班娃,英语不错,但数感和画画真的一塌糊涂,看来我也可以试试看让她学学简笔画,求问你买的是啥样子的简笔画书啊?我娃一丁点认字天赋都没有,哎,愁

真的就是某宝随便买的……幼儿园老师那天说好在家里试着教写自己的名字了,我发现他完全做不到买来练习拿笔的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
学习,受教了
莉莉桑 发表于 2019-10-18 14:42

你们还小。反正每个娃不一样的……我们会数数很早,会认数字也很早,计算不ok。我认识有孩子数数和认数字都比我家晚,但是计算比我家会得早
ybao 发表于 2019-10-18 15:07
逻辑能力怎么看的?

大概就是做那种逻辑题不错吧,分类啊,排序啊,图形啊啥的,我们家就是这种一说就通,一到计算卡壳了。
一个问题宝宝 发表于 2019-10-18 15:44
大概就是做那种逻辑题不错吧,分类啊,排序啊,图形啊啥的,我们家就是这种一说就通,一到计算卡壳了。

哦,楼主宝贝多大啊?我感觉我家计算比逻辑好一点……
一个问题宝宝 发表于 2019-10-18 15:36
真的就是某宝随便买的……幼儿园老师那天说好在家里试着教写自己的名字了,我发现他完全做不到买来练习拿笔的

感谢,我也去买个试试
ybao 发表于 2019-10-18 15:54
哦,楼主宝贝多大啊?我感觉我家计算比逻辑好一点……

快5岁了。不知道是不是出于母爱我觉得他挺聪明的。但确实不能跟千帆的很多比。
ipurr 发表于 2019-10-18 15:57
感谢,我也去买个试试

每次画这个,娃慢悠悠用铅笔打稿子,不满意还会橡皮擦了改改好,然后黑笔描线,然后把铅笔擦掉后耐心的涂颜色。整个过程就感觉特别舒坦特别专注那种,反正我对他画画发展成特长已经不抱希望了。简笔画会不会把艺术观察力和想象力搞坏掉我也不管了……
一个问题宝宝 发表于 2019-10-18 16:38
每次画这个,娃慢悠悠用铅笔打稿子,不满意还会橡皮擦了改改好,然后黑笔描线,然后把铅笔擦掉后耐心的涂颜色。整个过程就感觉特别舒坦特别专注那种,反正我对他画画发展成特长已经不抱希望了。简笔画会不会把艺术观察力和想象力搞坏掉我也不管了……

big hug!简直是知音了,我已经下单简笔画了。确实我娃也一点儿美术天赋都没有,所以也不用担心耽误孩子了,画画简笔画省得她去幼儿园看别的孩子画的好自己自卑就达到目的了
ybao 发表于 2019-10-18 15:07
逻辑能力怎么看的?

玩简单的桌游游戏那种。。。
撒旦财 发表于 2019-10-19 05:17
牛蛙,自学认字,太厉害了

嗯, 我唯一没废力气的阅读是最成功的。小班就自己看神奇校车之类的看得入迷。我所有花了力气的都非常一般。可能我力气费得不够……可能我弄得太杂不够深入,零零碎碎教过他英语,数学,钢琴,画画,足球,乐高,罗兰鼓,非洲鼓,编程,围棋,轮滑等等(其中要求坚持的是数学,英语,钢琴和足球)……也可能娃真的会选自己的路……
如果放在我家,家里人肯定会说,好好的孩子都是妈妈鸡坏掉了。英语,数学,钢琴,画画,足球,乐高,罗兰鼓,非洲鼓,编程,围棋,轮滑,都是给妈妈鸡坏了。你看认字妈妈没鸡,就好好的。要是妈妈什么都不鸡,孩子老早十项全能了,
平安如意 发表于 2019-10-20 00:34
如果放在我家,家里人肯定会说,好好的孩子都是妈妈鸡坏掉了。英语,数学,钢琴,画画,足球,乐高,罗兰鼓,非洲鼓,编程,围棋,轮滑,都是给妈妈鸡坏了。你看认字妈妈没鸡,就好好的。要是妈妈什么都不鸡,孩子老早十项全能了,

连我自己也这么怀疑你可以用孩子喜欢怼他们
加法要熟练就是背口诀。
你做8+5难道还靠拆十凑十?
当然前提是要明白什么是加法。
一个问题宝宝 发表于 2019-10-18 12:44
我不知道呀,我们真的是从数实物开始教,小朋友也很会数,一个一个的数,两个两个的数五个五个的数,然后比5少一个多少,多一个多少,比10少一个多少,少两个多少,一个数字前面是谁后面是谁,这样子一直教。但10以内也计算不ok啊。中班开始老师一教口诀就ok了。我也很疑惑啊

用手指头掰掰好了,我儿子的加减法就是掰手指头学会的