搜索
        很久没来千帆发帖子了,昨天听了个不错的讲座,里面有几点非常认同,遂来开贴与大家分享。(由于,未说能不能外传,若有侵权,请及时私信,会速删的谢谢!)

一、关于四岁前3000万词汇鸿沟
1.有什么样的认知,就有什么样的语言表达水平。有什么样的问题,反映出孩子那么词汇,尤其是有什么样的认知,就有什么样的语言表达。 家庭成分,三种比较常见,第一教育程度,第二收入水平,第三,家庭当中的语言交流品质和质量,这三项比较高和低家庭的孩子出来相差了3200万,一旦形成不可逾越。3200万的投资空间,决定了孩子一生,它的发展的差异,这个是近30年来美国哈佛的研究啊。所以就是提醒加强早期语言环境,决定了孩子一生的发展水平和高度。
      有一组数据公布了什么样的数字呢?留守儿童有6700万,670万,670万,但是我一直认为应该是超过几千万,我又凌乱了。这个数字佐证了3000万次。最主要的原因就是缺乏了早期的家庭。祖父辈养鱼,所以你们工作很忙,你们也一定要陪孩子,尤其是在4岁之前。
       我的思考:
1.远离纯输入的电子产品(实在父母和老人都没时间的情况下,不在本讨论范围!)多一些真实情境的勾通交流。举个身边比较极端的例子:父母外地做生意,入学前都是祖辈带。学前班发现孩子交流勾通有问题,去查了以后好像是脑部反射慢(不是自闭症)。目前原因归咎于,可能是之前一直祖辈带就看电视,也不出去玩。。。
       不要让孩子成为新时代大城市中的“留守儿童!”
2.注意老师说的是词汇,而不是识字量。单纯的识字量可能只是强记硬背的结果。而词汇是需要孩子在输入之后,通过自己理解后,输出运用的。词汇量多的孩子,只要性格还ok口头表达能力,包括今后的书面表达能力是不会弱的。因为,重点不是他们认识或者知道多少字或者词汇,而是他们会运用多少词汇!

二、关于睡前故事。
       孩子两个能力的培养:一个专注力强,一个记忆力强。
1.时长:睡前故事15分钟半个小时。
2.要求只能听,是不是专注力。
3.定义及注意点:睡觉前坐在床上听的故事。不能是滚来滚去,活蹦乱跳的状态!
4.老师的一些原话:孩子听完这个故事,我们现在测测下来90%以上的儿童,能够安静听的孩子百分第2天。到了小学的学习能力,语文课文你们不是100%的每一篇都要求背诵,但是这些孩子都。记忆非常快,非常快。培养的是这两种能力,你说是不是决定了他一生的发展?
        所以睡前故事是非常重要的娱乐方式,而且通过语言很好的解决了孩子的学习能力的问题。
5.我的反思:
(1)虽然从宝宝会独立坐的时候就开始亲子阅读和睡前故事了,但工作忙的时候还是未能坚持。特别是住到祖辈家里的时候没有特地关照。以后,要更加注意这一块。
(2)从未关注时长。接下来,我该先观察我家每晚睡前故事讲多久。然后从15分钟开始逐步延长。

三、关于思维训练
    老师的观点:思维是不可能训练的。你们现在做的什么都是解决方式啊,对某一个命题的解答方案。
        不知不觉写了不少,不知道有多少人会耐心看完。本来写的更长,然后没发出去,又没存草稿,全部重写,有很多内容就不高兴再写了,哭!
        个人观点与理念,不喜勿喷,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
哪个讲座呀 感觉不错哦
多谢楼主分享
思维不能训练?
谢谢分享!思维不可训练的,具体说法游吗?
家庭成员交流词汇量决定了孩子语言学习阶段的累积量
我觉得比较正确,个人觉得思维能力有时候一定程度是天生的。但是接触到的词汇量可以努力,说到底多看书多读书还是好事,也许短期看不出,但长远肯定收益的
素年棉食 发表于 2019-10-19 14:54
我觉得比较正确,个人觉得思维能力有时候一定程度是天生的。但是接触到的词汇量可以努力,说到底多看书多读书还是好事,也许短期看不出,但长远肯定收益的

我们的百花思维老师也说,思维不是考刷题就能刷出来的。
3200万是什么?

老师应该说的  词汇量投资空间吧
bl69210 发表于 2019-10-19 14:32
哪个讲座呀 感觉不错哦

学校请的专家来朗诵培训
谢谢分享 支持 支持
罗辑思维是天生的
歪个楼,我小时候父母都挺忙的,也没有什么家庭教育,不过我初中以后语文一直都很好,就是语感好。另外逻辑能力基本是天生的我也觉得这样,只不是级别不高的时候通过训练可以掩盖天生的差距。
呵呵,砖家真多啊,真敢说啊。
任何课程,任何训练内容,任何训练方法,最终训练的都是思维能力。
这是校内老师被反复培训的,最重要的理念之一。
猴子麻麻 发表于 2019-10-19 18:11
老师应该说的  词汇量投资空间吧

3000万词汇?感觉大人都没有这么多吧。留守儿童是6700万还是670万?
凭借力 发表于 2019-10-19 21:42
3000万词汇?感觉大人都没有这么多吧。留守儿童是6700万还是670万?

刚才百度了一下,确实有3000万词汇鸿沟这个理论,但不知道是否适用于中国。  留守儿童的数据,是从录音直接转的文字,我也没注意。
yxs201405 发表于 2019-10-19 21:37
呵呵,砖家真多啊,真敢说啊。
任何课程,任何训练内容,任何训练方法,最终训练的都是思维能力。
这是校内老师被反复培训的,最重要的理念之一。

有可能是对思维的定义每个人有所不同吧!校内老师那边更多的应该是广义的思维,包括:判断力,分析能力,逻辑能力等等。。。我在听的时候就感觉砖家应该是说的比较狭义的思维,比如,市面上的一些课程吧!(当然个人感觉,不一定是砖家的本意)而且,我这里只截取了砖家的一段话,前后缺了点东西,容易产生歧义吧。        砖家的话听听就算了,觉得认同的就参考去做,不认同的一笑了之,反正现在有点台头的都敢称砖家。    自己的孩子还是靠自己判断。
多谢分享,学习了
多谢分享!!!!
谢谢楼主分享经验
学习了,一些观点可以参考
猴子麻麻 发表于 2019-10-19 22:07
有可能是对思维的定义每个人有所不同吧!校内老师那边更多的应该是广义的思维,包括:判断力,分析能力, ...

嗯嗯,这个同意。我们家长一定要自己带耳朵,带脑子,听所谓的砖家讲座。

这个帖子没点背景知识的根本看不懂。可能是我从小就少3000万词汇吧。

比如3000万词汇鸿沟....很多人看了以为是4岁需要3000万的词汇量。朗文词典都没有3000万。

又比如:
留守 儿童有6700万,670万,670万,但是我一直认为应该是超过几千万,我又凌乱了。
到底多少万?看不懂你在凌乱什么。

背景知识在这儿
https://www.sohu.com/a/122292481_456184
猴子麻麻 发表于 2019-10-19 21:58
刚才百度了一下,确实有3000万词汇鸿沟这个理论,但不知道是否适用于中国。  留守儿童的数据,是从录音直接转的文字,我也没注意。

我也查了下,3200万词汇鸿沟是美国的研究,是每小时词汇量放大到一年后不同家庭的差异,这里面有大量重复,不是实指词汇量有这么大差异,只是指不同家庭儿童词汇量确实有数量和质量上的差异。
670万那个,我猜是农村留守儿童的数量,数据上比较接近。
billbruce 发表于 2019-10-20 07:34

这个帖子没点背景知识的根本看不懂。可能是我从小就少3000万词汇吧。

比如3000万词汇鸿沟....很多人看了以为是4岁需要3000万的词汇量。朗文词典都没有3000万。

又比如:
留守 儿童有6700万,670万,670万,但是我一直认为应该是超过几千万,我又凌乱了。
到底多少万?看不懂你在凌乱什么。

背景知识在这儿
https://www.sohu.com/a/122292481_456184

多谢分享!!!
词汇量怎么提高?感觉自己词汇量都不够,不善言辞。
problem 发表于 2019-10-20 10:21
词汇量怎么提高?感觉自己词汇量都不够,不善言辞。

亲可以看下26楼发的链接,大致好像是说,不是单纯的词汇量,其实3000万里面很多是重复的