搜索
自家小朋友快三岁半了,英语在这个年纪应该算二外过关吧,比母语肯定差多了。典型没天赋,全靠后天启蒙技术流。

而且娃超不爱说话,可以点头摇头“交流”15分钟,死也不开口,忍不住在想是不是生了个哑巴的时候,又突然蹦出来一句:“The hypernova crashes in to a black hole.” 总不像同龄孩子那样有逻辑。

三岁前因为性格太geek,很多兴趣领域英文材料多,所以词汇量可能比同龄人大一点。三岁后,不那么geek了,英语的情绪表达毕竟不如母语准确。明显说母语的意愿大大上升了。

我们对娃的期待还是开心就好,所以这半年几乎没读什么新书,毫无进度可言。回忆一下这两个月,每个星期能有两三天说个15分钟英语就不错了。

本来在想是不是英语都忘了?不过,昨天去水族宠物店的时候,娃忽然打开了话痨的阀门,爹妈简直被震惊了。尤其是看到有几条病鱼被隔离到别的水族缸的时候:

“The fish are sick. They are in an hostpital tank. An emergency hostpital tank. You will buy some medicine at the pharmacy. You will drop the pills into the tank. The poor little fish will eat it and be healthy again. ”

本来总是叨叨“When you are  18 years old, you can drink coffe and go to the medical school-- and be a vet.” 这次之后似乎有了新的理想:“I'd like to be an aquarium keeper.(来源于zoo keeper吧?)”

好像是第一次发现这孩子居然有逻辑……还有了社会性。所以,记录一下以资鼓励。

同时想咨询一下同龄孩子的家长,在用词上,这个年纪是否还可以有更高的要求。如果有的话,大家会用什么读物?

目前因为这孩子的思维水平总是比较简单,也看不懂复杂的故事,背诗也不爱背。所以觉得能把话说清楚就行了,在用语优美上基本处于放弃的状态,这样做对长线来说是否还是会有问题?
这确定是来交流的?炫耀贴吧
楼主家应该是男孩吧
这个。。。楼主家是全家英语交流的吧
楼主厉害,这么长句子都记得
这个是怎么鸡出来的?求方法
楼主,这个叫典型没天赋?
lz这个有问题,我们经常跟外国小孩一起活动,从没见过外国小孩说过这些晦涩的词和句子,母语孩子的表达和用词是非常口语话的,你这个像是刻意背出来的
中文表达也是这样的水平吗?如果是的话,确实属于特别厉害的娃了,肯定是逻辑、认知都比普通娃发育得好。膜拜下!
Darkmoon 发表于 2019-10-21 12:25
lz这个有问题,我们经常跟外国小孩一起活动,从没见过外国小孩说过这些晦涩的词和句子,母语孩子的表达和用词是非常口语话的,你这个像是刻意背出来的

她只是比较geek,所以知道不少科普词汇。理解力真的比普通孩子简单很多。里面you和I分不清你可以看出一点端倪。

英语会说因为我是这方面的专业,一般母语孩子的爹妈不一定是学语言学文学心理学的,没有可比性。大了都会扯平的。但孩子的理解力是鸡不进去的。

既然都来千帆了,大家肯定都是希望继续向上走,现在我们的投入也是不够多,但到底有没有已经到上限,需不需要刻意拔高。想听听前辈的意见,只是这样的。
kitekathleen 发表于 2019-10-21 12:33
中文表达也是这样的水平吗?如果是的话,确实属于特别厉害的娃了,肯定是逻辑、认知都比普通娃发育得好。膜拜下!

翻译成中文其实大多数孩子都能说出来的。英语也是一样的,内容不难。可能就一个juvenile有点难,只是因为喜欢动物科普。
三岁这样,还想怎么样
很牛了,小朋友怎么启蒙的?
ipurr 发表于 2019-10-21 17:10
很牛了,小朋友怎么启蒙的?

正常说话,不要有期待,跟着孩子的节奏走。
同龄男娃。膜拜下。
我娃用英语改编了一个小故事,外教老师已经觉得他口语超常了。
楼主家娃太厉害了~
同年龄,同瓶颈期,求交流,常遇到娃的英语材料在逻辑上超越了娃的理解能力,感觉理解力是一个瓶颈
快三岁,能说简单的,不会飙这些生僻词,也感觉找不到可以提升的书了,认知不太高,感觉要找外教比较好
父母平时都说英文吧
candysandy 发表于 2019-10-22 08:34
父母平时都说英文吧

爸爸完全不说,妈妈和孩子的对话大概中英文3:1吧。非英语环境,母语不好,外语应该鸡不出来。
sigrid 发表于 2019-10-21 22:29
同龄男娃。膜拜下。
我娃用英语改编了一个小故事,外教老师已经觉得他口语超常了。
楼主家娃太厉害了~

擅长的点不一样。我们家孩子几乎不会翻译的。两个体系。
胡萝卜 发表于 2019-10-22 15:11
擅长的点不一样。我们家孩子几乎不会翻译的。两个体系。

我家的不是翻译故事。他是把自己代入了一个英语故事,并且把过程和结尾给改了~词汇量和你们家不好比。
呵呵呵哒哒哒