搜索

[小学其它] 零起点的娃

文笔不好,大家凑合看,主要想告诉学龄前那些焦虑的妈妈们,不要着急,慢慢都会好的。我们家现在五年级,原来准备择校,现在等细则,大概率要对口了,不管最后去哪里,努力的过程是最重要的。下面会说说我们语数外各科学习过程,算分享,也想听听前辈建议,希望能越来越好。

我们完全零基础去了公办一梯队小学,不认识ABC,没有学过加减,不认识拼音,只认识大小多少最多十几个字。我想说零基础没关系的,关键就是该抓紧的时候不能放松。我们寒暑假都是进步最快的时候。老师也说从来没有原地踏步一直在进步,成绩从班级中游混到一梯队。学龄前我们只学了钢琴,4岁半开始,每天雷打不动一小时练习,双休日更久,孩子坐得住,一年级遇到瓶颈,曲子难了不能适应,天天弹琴就哭,但是过了1-2个月适应了又好了,还是要坚持。
一年级校内成绩普通,八九十分,班级中游,没有上课外班,二年级随大流开始了,二年级上学期报了数学(此时校内数学成绩不稳定),二下报了英语(此时校内英语成绩95左右),三上报了语文。三年级11月份的时候偶然机会知道了千帆,花了四五个月把小学部的帖子全部看完,认识了缩写,知道了娃要这样鸡,惊叹于各种牛娃的水平,佩服牛娃背后的牛爸妈。感激各位前辈不吝赐教,各种经验分享。于是针对自己娃特点制定学习计划。
我觉得五年前的教育行情跟现在又不一样了,现在幼儿园都开始上各种课了,感觉还是要该学的学起来吧
楼主继续,很期待。
优秀的楼主
不怕零起点,就怕父母放手不管
数学:二年级开始四季精英,只完成功课,考试前复习所有题目,考试能班级第三第四。三年级去了一个小机构,是我做得最后悔的一件事。当我发现问题后奥数就开始自鸡了。三升四暑假用了高思课本三年级那套,发现说一道立马就明白了,鸡得很顺利,继续四年级课本五年级课本。刚上三年级的时候鸡奥数我还用吼的,后来就用讲的了,这说明理解能力到了不用花很大力气(论坛学龄前很多崩溃的,失落的,心累的都不值得)。四年级11月开始刷奥精4,刷不动,一道一道讲,越讲越顺利,四下把奥精5刷完,奥精5都是自己刷的,正确率尚可。四升五暑假刷了奥精6前半,导引5全部知识点的兴趣和拓展,导引6部分,只想把基础弄扎实,争取会的不错,刷和不刷差距很大。现在政策变了,可以不用狂鸡奥数,把时间留给两文,奥数有能力的父母用高思课本那套就很好。由于理解能力上去了校数成绩进入一梯队。我跟他说奥数和校数难度脱节,虽然校数你都懂了但是我们基础不扎实的,你上课要认真听讲,这是一个很好的机会把基础弄扎实了。所以我们听课习惯很好,上课就吸收,回来不花力气。
我认识一个零起点的娃的妈妈,现在孩子初中了,小学三四年级校内开始进入前段区域但非顶级牛蛙的那种,妈妈的经验之谈是,千万不要零基础入学。
因为她们家虽然追上来了,但是追的过程太辛苦,一年级天天作业做到十点多那种,然后夜夜鸡飞狗跳的,小女孩到底听话,这么高压政策也坚持下来了,换是男孩子不一定能行。再者,因为拼命追校内,兴趣班什么的基本都放弃了,奥数也完全没接触,导致小升初失败(当然现在可能情况有变)。
所以孩子妈妈觉得重来一遍,学前打好一点基础还是必要的,大人孩子都愉快。
五年前零基础和现在零基础不可同日而语,毕竟现在大班都跑出pet优秀了,而且大班跨级读新一学家的非常多
我不是鼓励大家零起点,但是万一不小心零起点了也不要着急,特别是新政以后,反转的机会还是有的。
深海潜航 发表于 2019-10-21 13:03
五年前零基础和现在零基础不可同日而语,毕竟现在大班都跑出pet优秀了,而且大班跨级读新一学家的非常多

好是没有底的,还是要看自己娃资质,不是付出多少就一定能得到多少,你这样比不是越来越焦虑了嘛。
感谢楼主分享
个人觉得,提前学可以
但是尽量不要选一样的教程(就是后面上课用的)
这样,给娃一个新鲜感,是不是这样好点?
零基础公办一梯队头部,和楼主付出的努力分不开啊。
英语:我们英语起步很晚。二下去新东方补了泡泡少儿,他们自编教材,很简单。去补课之前老师问了几个单词都不认识。零起点入学,基础差。三年级开始学sbs1,老师要求的不打折扣完成背诵朗读,语法回来要复习。机构考试从普通到班级第一。四年级本来要sbs2但是这个班解散了,娃很喜欢这个老师,于是我做了个决定直接跟着老师上新二。感觉上新一的话有点浪费时间了。 老师说新二读也可以,但是成绩肯定很难看了,因为语法脱节挺多。老师叫我暑假读一个新一语法精华班。暑假上课回来语法给他再讲一遍,同时买了3E二笔教材自鸡,还自鸡了新一后半册,每天两课过了很快,做了书后练习和配套练习册,没有背课文。四年级开始新二很顺利成绩也不难看班级中等偏上。四年级寒假自鸡三笔教材,试一试测下来能合格但是我想要良好,于是真题那本书暂停。四下开始小粉小绿,语法错误多,每道错题分析,最后做到80错5左右。小绿阅读不错完型一般首字母稍差。四升五暑假报了中考语法,让专业老师把语法彻底梳理一遍。同时配合九色书里部分,正确率90左右。此时三笔真题能做到良好。暑假新二期末测升至班级第一,学了比较扎实。英语没有捷径,就是坚持不懈地听说读写。
我一直觉得,只要坚持鸡,未来你就不会后悔。也算给娃一个交代。
就像楼主说的,不是支持零基础入学,只是就算零基础也不是就没救了。相对的,不是好基础入学就可以高枕无忧。支持楼主
额。。小班的路过,和隔壁一年级小姐姐识字量不相上下,还说姐姐你傻吗?这个字不认识呀?!小姐姐羞的脸红了!
语文:要养成阅读的好习惯。我家一升二暑假开始养成习惯,以前睡前看。四年级开始时间不够就吃好晚饭休息的时候看课外书,每天二十分钟到四十分钟,根据作业量定。寒暑假阅读量很大,有三百万字以上。另外我们有朗读的习惯,大约二下还是三上开始每篇课文都朗读录音发给老师,刚开始一篇课文要三十分钟甚至更长时间才能流利朗读,到后面很长的课文十分钟就搞定了。然后就是做阅读理解,不光要做,最重要的是错题分析,每次做好去和答案核对,错在哪里,答案怎么写的,你欠缺在哪里,有时候意思对写了不规范也算错的(这也是千帆学来的)。语文成绩积累到了就是水到渠成的事情。

总之千帆真的很好,只要你有耐心把帖子都看一遍,学习前辈经验,选择适合你家孩子的方式方法去鸡,不要跟牛娃比,人外有人,你只要跟自己比,根据自己的节奏,比以前进步就好。不要焦虑(虽然我也会焦虑),不要纠结政策,记住千帆名言“不忘初心”,以不变应万变,提升自己实力总没有错。万一不巧自家孩子鸡不出,也不要着急上火,在科技飞速发展的今天,读书不是唯一出路,找到孩子兴趣所在并且持之以恒将来也不会差。
milibwl 发表于 2019-10-21 14:28
语文:要养成阅读的好习惯。我家一升二暑假开始养成习惯,以前睡前看。四年级开始时间不够就吃好晚饭休息的时候看课外书,每天二十分钟到四十分钟,根据作业量定。寒暑假阅读量很大,有三百万字以上。另外我们有朗读的习惯,大约二下还是三上开始每篇课文都朗读录音发给老师,刚开始一篇课文要三十分钟甚至更长时间才能流利朗读,到后面很长的课文十分钟就搞定了。然后就是做阅读理解,不光要做,最重要的是错题分析,每次做好去和答案核对,错在哪里,答案怎么写的,你欠缺在哪里,有时候意思对写了不规范也算错的(这也是千帆学来的)。语文成绩积累到了就是水到渠成的事情。

总之千帆真的很好,只要你有耐心把帖子都看一遍,学习前辈经验,选择适合你家孩子的方式方法去鸡,不要跟牛娃比,人外有人,你只要跟自己比,根据自己的节奏,比以前进步就好。不要焦虑(虽然我也会焦虑),不要纠结政策,记住千帆名言“不忘初心”,以不变应万变,提升自己实力总没有错。万一不巧自家孩子鸡不出,也不要着急上火,在科技飞速发展的今天,读书不是唯一出路,找到孩子兴趣所在并且持之以恒将来也不会差。

谢谢分享 写的很中肯 学习了
讲真,班级里有零基础的娃,老师教起来都吃力很多。我们老师都说,要顾虑班里一个零基础的娃,只好放慢放低。也不是说非要多鸡血,但能学一点还是学一点入学的好。毕竟不是每个娃都那么配合的,小学一开始还要培养纪律,我家在纪律上就花了不少力气……
不敢完全零基础,自知不是牛娃,于是笨鸟先飞起来,稳一点
深海潜航 发表于 2019-10-21 13:03

同意,五年的变化太大了。我们小班暑假已经带去测XRS英语新一,可以上通识班。不建议零基础。
给楼主点赞,坚持就是胜利!学习是一种习惯,零起点只是比别人晚三年而已,难道一辈子就输了嘛?
zhimarong 发表于 2019-10-21 19:53
给楼主点赞,坚持就是胜利!学习是一种习惯,零起点只是比别人晚三年而已,难道一辈子就输了嘛?

对,关键就是养好习惯再坚持,年龄大了理解了强了学龄前那些东西一下就追回来了。
娃要养成习惯,家长要有执行力,唯有坚持,方有效果
零基础+菜小试试 氛围环境重要
英语零起点入了公办小学,一年级第一学期确实比较吃力
英语零起点感觉很吃力
milibwl 发表于 2019-10-21 10:57
一年级校内成绩普通,八九十分,班级中游,没有上课外班,二年级随大流开始了,二年级上学期报了数学(此时校内数学成绩不稳定),二下报了英语(此时校内英语成绩95左右),三上报了语文。三年级11月份的时候偶然机会知道了千帆,花了四五个月把小学部的帖子全部看完,认识了缩写,知道了娃要这样鸡,惊叹于各种牛娃的水平,佩服牛娃背后的牛爸妈。感激各位前辈不吝赐教,各种经验分享。于是针对自己娃特点制定学习计划。

现在公立一二年级的成绩都不公布的,等到三年级成绩一公布,已经拉下一大截了。
喵酱2019 发表于 2019-10-22 12:22
现在公立一二年级的成绩都不公布的,等到三年级成绩一公布,已经拉下一大截了。

这才是关键,在校内减负已经丧心病狂的情况下,零基础要追赶的决心固然有,但是标杆呢,一二年级校内要达到的要求几乎都不能明说了,变得抽象而原则,都是稀里糊涂在混
支持楼主,我家也是几乎零基础入学的。数学会加减法,语文识字量尚可,都是电视上还有生活中他自己学的。

一年级拼音确实追的很累,英语也有点。但是都顺利通过,班里算中上水平。

现在娃很喜欢阅读,每天得空就是抱着书看。数学和英语我得持续给他加上,后面看情况给他报班,最迟2升3的暑假里报班。奥精我家能自己刷,我批改后他自己再去看例题刷,还是错的情况下我就给他讲解。英语给他新概念青少版衔接一下,争取到二下的时候可以开始新一。
评论里很多人说零基础入学风险大,会落下很多。我不否认很多零基础一开始是追得很辛苦,但那个辛苦有四岁在那边鸡奥数辛苦吗(牛娃不谈)。我同事孩子小班开始天天十一点半后睡觉,每天语数外钢琴,周末外加其他素鸡,个子很小值得吗?身高是一辈子的事情啊。我也不是鼓励大家零基础,只是把我家的情况分享一下。具体操作要根据自家娃的性格脾气,接受能力,亲子关系,学校因素等各种情况去制定学习计划。我们家娃虽然零基础入学,但并不代表我学龄前啥都没干,我只是没有教学科类知识而已,我们家作息规律,亲子沟通良好,我一直把他当大人那样说话,原则性问题绝不妥协,习惯相对较好,他很配合,我执行力强,通过日复一日地坚持也是有点效果的。我从来不跟别人比,每个人的人生境遇都不同。但是我觉得性价比很高了,毕竟学龄前疯玩过了。我一直觉得什么年龄就该做什么事。零基础入学我是做好辛苦准备的,学龄前也去蹦跳机构试听过一次,觉得一节课学几个单词,回来还是得家长跟进,之后所有机构推销都拒绝了。如果重新来一次,我可能会先鸡原版,也可能还是按原来的进度来一次。所以大家就当看个故事吧,该怎么鸡还是怎么鸡。
milibwl 发表于 2019-10-22 14:10
评论里很多人说零基础入学风险大,会落下很多。我不否认很多零基础一开始是追得很辛苦,但那个辛苦有四岁在 ...

同意
我们0基础现在数学英语都还好,拼音一个月也跟上了,英语小一学一年已经入初章了,只是恍然大悟语文不能只跟校内,会写的字太少,现在在疯狂补语文,如果一年级时不过于轻敌,现在可能情况要好很多。
总之一个人的时间放在哪是看得见的,我一点也不后悔0基础入学,但是再来一次的话应该会学前抓一下英语听力和中文识字。
是学前鸡思维鸡写字痛苦,还是一二年级追赶痛苦,时间花在哪里都是时间。我觉得后者我反而更能接受一些,毕竟孩子大了认知和能力上来了,只要他愿意效率是很高的。该玩的时候玩够了,现在孩子内驱力求知欲都不错,终极目标不是鸡娃,是培养自鸡娃。

看了公众贴一路追到这里,只想说,楼主的娃天生是牛蛙,牛蛙和普娃的区别是:牛娃吸收快,见效快,效率高。青蛙三者反义词。密集地鸡能显著见效的除了父母的鸡娃方法外,娃本身的综合素质很不错,而青娃却容易消化不良,俗话叫吃不进吐不出。楼主应该庆幸生了个牛蛙。
零起点没关系,但是作业一定要不折不扣完成
能得到老大的支持我还是很开心的,老大我想去初中群
Sydney_roma 发表于 2019-10-23 13:55

看了公众贴一路追到这里,只想说,楼主的娃天生是牛蛙,牛蛙和普娃的区别是:牛娃吸收快,见效快,效率高。青蛙三者反义词。密集地鸡能显著见效的除了父母的鸡娃方法外,娃本身的综合素质很不错,而青娃却容易消化不良,俗话叫吃不进吐不出。楼主应该庆幸生了个牛蛙。

我们其实不牛的,我觉得他配合我坚持才能慢慢进步,谢谢大家认可。
milibwl 发表于 2019-10-23 14:29
我们其实不牛的,我觉得他配合我坚持才能慢慢进步,谢谢大家认可。

其实前几天看到这篇文我也想说的,奥数家长讲解一下孩子能立马理解的,新概念直接自鸡还能跟上后面的,天赋可以说很好的,家长也可以说很会教也有时间教。大部分娃如我前面的例子,虽然可能追的上,但代价还是要付的,毕竟时间就那么点,我同事说的,小一那会儿孩子哭家长也哭,压力太大了。不要零起点不代表要小班天天十一点,学前完全做得到寓教于乐打好基础。
milibwl 发表于 2019-10-23 14:29

那是因为你家没有青蛙可以比较………作为两个娃的家长,深刻体会到每个孩子的学习差异性……
请问您是全职吗?寒暑假的话上班的话,感觉效率也不高
沙砾儿 发表于 2019-10-24 14:49
请问您是全职吗?寒暑假的话上班的话,感觉效率也不高

没有全职,但是也不用坐班
milibwl 发表于 2019-10-24 21:14
没有全职,但是也不用坐班

羡慕的生活