搜索

[学前母语] 2岁孩子中文该如何启蒙?

2岁男孩,目前能说5,6个字的短句,还不能完全表达。除了看绘本亲子阅读,还可以做些什么?识字可以开始吗?求推荐识字书。除了四五快读,还有什么吗?非常感谢!
孩子英文接受度更好,但我觉得母语还没说好,不敢开始英文。我这样是对的吗?
我是小可妈 发表于 2019-10-21 12:41
孩子英文接受度更好,但我觉得母语还没说好,不敢开始英文。我这样是对的吗?

无所谓的,不影响,我家跟你差不多年纪。英文我以分级+绘本+儿歌为主,不要求输出。
语文我没强求,也就是绘本童谣儿歌之类的,古诗偶尔。
你要相信孩子的记忆力,多听会有输出的。

另外我看到一种说法,四五快读之所以叫四五快读就是四五岁才开始识字的意思。我估摸着现在给娃看也行但估计事倍功半,就算认识也是图像记忆吧。所以我家目前不要求认字。不过我注意到我娃绘本听多了可以复述标题之类的,以后估计就不太好分辨她是能认字还是单纯听多了会背吧。
我有一个认识的女娃两岁,家里估计蛮鸡的,古诗能背十几首,英文看视频跟着学,问她中文能说出对应的单词,拼图五十块可自拼。他们家的理念就是不要浪费娃的天赋,小娃各种可能性都要让她试试。
四五快读,我会自己读,直映识字,学前600字怎么组合,因人而异
不影响的,我家就是识字英语一起上的,2岁3个月。没问题的。问英文他就会答英文的,感觉没啥问题
kalakaku 发表于 2019-10-21 15:27
不影响的,我家就是识字英语一起上的,2岁3个月。没问题的。问英文他就会答英文的,感觉没啥问题

好的,谢谢!
kalakaku 发表于 2019-10-21 15:27

识字怎么教?有推荐的教材吗?
深海潜航 发表于 2019-10-21 14:25
四五快读,我会自己读,直映识字,学前600字怎么组合,因人而异

收到,多谢!
nonoanglelyt 发表于 2019-10-21 14:14
无所谓的,不影响,我家跟你差不多年纪。英文我以分级+绘本+儿歌为主,不要求输出。

明白了,谢谢!

中国人就不要提英语接受度了,只是发音容易而已。母语搞搞好,英语再怎么鸡都有上限
识字,我家用的是app洪恩识字,学后再给他看那种无图的识字卡加强记忆。
有目的性的识字好像早了点吧,还是多亲子阅读吧,阅读中认识也就认识了,不用太刻意教
孩子如果能学的进,可以试着学下。
日常对话!大量成熟的,标准的,富有逻辑的,书面化的日常对话!像对待成人一样和孩子交流!
nonoanglelyt 发表于 2019-10-21 14:22
我有一个认识的女娃两岁,家里估计蛮鸡的,古诗能背十几首,英文看视频跟着学,问她中文能说出对应的单词,拼图五十块可自拼。他们家的理念就是不要浪费娃的天赋,小娃各种可能性都要让她试试。

2岁女娃这么厉害?我家话还说不利索呢
亲子阅读,认真聊天。
读绘本吧…四岁左右可以写大字。认字什么太早没意思吧。绘本量上去了,字自然就认识了, 我们没看过四五快读,大班可以自主阅读。
宁宁807 发表于 2019-10-21 21:05
2岁女娃这么厉害?我家话还说不利索呢

女娃娃在语言方面确实是有优势的
nonoanglelyt 发表于 2019-10-21 14:14

请问分级用的是什么教材啊
swallow燕子 发表于 2019-10-25 08:33
请问分级用的是什么教材啊

我们现在在刷RAZ AA(二刷)+英文绘本,最近她感兴趣的是BROWN BEAR那套,配合儿歌和相关音频。家里还囤了海尼曼GK和RAZ A,B和甜心英语第一辑。
之前刷了几遍我的第一套亲子英文书,这个不一定要看了。以RAZ和海尼曼为主吧,大一点我还会考虑进牛津树。
总的来说我觉得对于两岁左右的娃来说儿歌效果最好,没教几遍就会跟着唱了。十几遍后会自己唱。分级的话不求输出,天天一起当睡前故事读了。有时候她乐意跟读就读,不读也不强求。一般每次至少五本起,坐的住的孩子低级别的每次十本一刷估计也是没问题的。
我家一般一套分级重复刷到娃不感兴趣了就换一套分级书,我觉得一般家里备个两三套分级轮流刷差不多吧。
nonoanglelyt 发表于 2019-10-25 13:51
我们现在在刷RAZ AA(二刷)+英文绘本,最近她感兴趣的是BROWN BEAR那套,配合儿歌和相关音频。家里还囤了海尼曼GK和RAZ A,B和甜心英语第一辑。
之前刷了几遍我的第一套亲子英文书,这个不一定要看了。以RAZ和海尼曼为主吧,大一点我还会考虑进牛津树。
总的来说我觉得对于两岁左右的娃来说儿歌效果最好,没教几遍就会跟着唱了。十几遍后会自己唱。分级的话不求输出,天天一起当睡前故事读了。有时候她乐意跟读就读,不读也不强求。一般每次至少五本起,坐的住的孩子低级别的每次十本一刷估计也是没问题的。
我家一般一套分级重复刷到娃不感兴趣了就换一套分级书,我觉得一般家里备个两三套分级轮流刷差不多吧。

天啊,你太厉害了,你家娃多大啊,都二刷了,那现在主要是看英文的素材吗吗?我家貌似对英文兴趣不大。注意我自己英文也一般,口语不行。
swallow燕子 发表于 2019-10-27 09:41
天啊,你太厉害了,你家娃多大啊,都二刷了,那现在主要是看英文的素材吗吗?我家貌似对英文兴趣不大。注意我自己英文也一般,口语不行。

咳。。。RAZ AA刷一本才几分钟,92册的6本一刷半个月就是一轮。反正也不要求她输出,一起看听我读就行了,也就是先熟悉个发音。我们都当睡前故事读的,有时候还要配上中文讲解所以几分钟一本。如果纯刷英文的话估计一本一分钟?其实对小娃来说阅读兴趣和习惯的培养是重点,然后扩大阅读面,啥书啥风格的都看看就行了。我们不比每天打卡刷多少这种,完全按自己的节奏来。不过一年多来对小娃,我觉得家长的坚持比较重要,娃自己也爱看书所以就谈不上了。
swallow燕子 发表于 2019-10-27 09:41

我也不行,先备课自学,再教娃,我们再不济水平总比娃高吧。输出效果我觉得还是英文儿歌好,朗朗上口,我娃真是没几遍就会唱了。平时我放儿歌碰到我教过的她就能自己跟唱。我家中英文都看到
的,队友中文我英文。
nonoanglelyt 发表于 2019-10-27 15:20
我也不行,先备课自学,再教娃,我们再不济水平总比娃高吧。输出效果我觉得还是英文儿歌好,朗朗上口,我娃真是没几遍就会唱了。平时我放儿歌碰到我教过的她就能自己跟唱。我家中英文都看到
的,队友中文我英文。

求教英文歌听哪些歌单,用什么平台听?英文歌我总觉得不需要看点视频配合吗,要不然也不懂啥意思啊。
nonoanglelyt 发表于 2019-10-27 15:20
的,队友中文我英文。

麻烦再弱弱问个问题,raz哪里买?可以点读吗
的,队友中文我英文。

看了下raz aa,是不是点读的都是祖国版,好像还分星标,能者之类的,哪个好啊,麻烦问下你买的哪种
swallow燕子 发表于 2019-10-28 12:23
求教英文歌听哪些歌单,用什么平台听?英文歌我总觉得不需要看点视频配合吗,要不然也不懂啥意思啊。

看年纪,我们还小担心视力问题所以还是以我唱为主,音频辅助。歌单么你要不听SSS?我家听得比较分散也不系统,我想到啥唱啥。。。
swallow燕子 发表于 2019-10-28 12:23

你可以中文解释一下,很多可以配合动作一起跳舞,娃看看也明白了
swallow燕子 发表于 2019-10-28 12:27
麻烦再弱弱问个问题,raz哪里买?可以点读吗

坛子里有人出二手的,我买过不错。某宝也有,你直接搜RAZ搜不到的话就搜廖彩杏书单,卖廖单的一般都有RAZ海尼曼培生点读版的。我看现在还有个ABC reading的APP其实也是RAZ,这个好像是买账号。我家考虑到视力问题目前还是都用纸质的。
swallow燕子 发表于 2019-10-28 13:04
看了下raz aa,是不是点读的都是祖国版,好像还分星标,能者之类的,哪个好啊,麻烦问下你买的哪种

我买的早,AA不是点读的。一般要性价比高的就买祖国版,我其他(A+B,海尼曼GK)都是坛子里买的二手,人家保存的很好。
nonoanglelyt 发表于 2019-10-28 13:21
我买的早,AA不是点读的。一般要性价比高的就买祖国版,我其他(A+B,海尼曼GK)都是坛子里买的二手,人家保存的很好。

a+b是什么????
nonoanglelyt 发表于 2019-10-28 13:14
看年纪,我们还小担心视力问题所以还是以我唱为主,音频辅助。歌单么你要不听SSS?我家听得比较分散也不系统,我想到啥唱啥。。。

那你都先背下来会唱了啊真的要我先自己学学,我都不会唱

就是RAZ A,RAZ B
swallow燕子 发表于 2019-10-28 17:04
那你都先背下来会唱了啊真的要我先自己学学,我都不会唱

对啊,老母亲自己先学,怎么着我英文都比零基础的娃好吧。上下班路上都是在学英文,还要纠正发音,我觉得我自己上学时都没这么认真