搜索

[学前母语] 如何教孩子认字和数学

小女现在中班,属于放养性,幼儿园是示范园什么也不教的快乐教育,现在觉得时间不对了16年要入小学了,打算考民办,想问一下群里的BBMM,如何教小孩识字和能阅读,如何在家里教小孩数学20以内的加减....
我听说有手脑运算好吗?谢谢问题多多,请谅解.现在抓起来是不是还不得急.

评分

妞仔宝贝 + 1 赞一个!

我来搭车同问的
我家就是不肯学数学
连数数都不愿意
每个孩子的敏感期有前后,说不定过几天一下子就开窍了呢
学数学可以从玩大富翁游戏入手的

哈哈,作为妈妈表示自己也很喜欢玩~  发表于 2014-11-26 10:23
jier要努力! 发表于 2014-9-10 15:27
我来搭车同问的
我家就是不肯学数学
连数数都不愿意

关于数数给你推荐一本书《男孩寻宝》也有《女孩寻宝》按照性别分的,还有很多其他类似的书,你可以自己搜搜看的。
通过观察,寻找隐藏的图片,锻炼孩子的点数能力、分类能力、观察和解决问题的能力及其语言技巧。
zwz_8888 发表于 2014-9-10 15:55
关于数数给你推荐一本书《男孩寻宝》也有《女孩寻宝》按照性别分的,还有很多其他类似的书,你可以自己搜 ...

谢谢,受教了,网上买.

请问ZWZ-8888,我们家娃也快两岁了,刚听说阶梯数学这本书,上网搜了下有好几个版本,请问谁主编的比较好啊?  发表于 2014-9-11 21:03
你家宝宝上中班了,可能会觉得简单,你参考看吧。  发表于 2014-9-11 10:37
不好意思,我刚刚把你和另一位家长搞混了,这本书主要是练习孩子数数的,不涉及你问的20以内的加减法。关于加减法的问题我家比你家小一年,我是从2岁多的时候起用的《阶梯数学》这本书  发表于 2014-9-11 10:33
babycow 发表于 2014-9-11 09:33
谢谢,受教了,网上买.

淘宝就有的,你可以比较看看,希望能对你家娃儿有帮助
zwz_8888 发表于 2014-9-10 15:55
关于数数给你推荐一本书《男孩寻宝》也有《女孩寻宝》按照性别分的,还有很多其他类似的书,你可以自己搜 ...

好,谢谢亲,我去试试
识字你可以用《四五快读》这套书,另外给她讲故事的时候用手指着书上的字,这样,我们差不多两年的时间认识1000字吧。20以内的加减法,老师不让家长教,怕我们方法不对,中班的时候幼儿园教了10以内的,这个暑假我就让女儿每天练习20以内的了。你可以看看《阶梯数学》,不过要熟练是需要练习的。 另外我在IPAD上也下载了一些简单的数学加减法的小游戏,你可以去找找,孩子应该会喜欢。
jenniferwzhu 发表于 2014-9-11 13:09
识字你可以用《四五快读》这套书,另外给她讲故事的时候用手指着书上的字,这样,我们差不多两年的时间认识 ...

谢谢,真受用,在这里BBMM都好用心的.我也要加油了.
来学习一下子的
楼主目标是哪个学校啊?
识字最好的方法就是看绘本,大人念小朋友听,一本书反复念反复听,自然而然字都认识了。然后再用四五快读。否则一开始就四五快读,比较枯燥,孩子不一定可以接受。
我家孩子是示范性公办幼儿园,所以园里重视素质教育,基本不学知识。宝宝是三岁开始四五快读,一开始认得很慢,到四岁时就突飞猛进了,一下子前六本识字书都读完了,还做了课后练习,孩子形成学习规律就好办了。数学是三岁开始阶梯数学,一直很喜欢,现在中班,报了五角场的至慧学堂学习数学思维。英语小班开始就读乐宁少儿英语,现在刚读完三本,还算跟得上。总之孩子现在每天晚上都会主动要求学习,本来还怕他学得多会厌学,现在有点放心了。
数字和加法我们去公文学的,认数字和1+1开始教
识字我们也去的机构,自己教了了一册四五快读把麻麻累得半死,后来果断报名机构了。
手脑速算后来也报名了,多学学没坏处
关键是如何培养孩子的兴趣啊,各种学习班,各种教材,效果肯定是有的,就怕不当的方法抹杀了孩子学习的兴趣。孩子感兴趣了,学起来,做起来很快的,不肯学的时候,硬塞也没用,其实大人也一样的。
能在生活中加入这些东西是最好的,读故事书是学习认字的最好方法,不要去数认识了几个字,因为识字不是为了认识几个字,而是为了能看懂书。日常的数数,分东西等等,可以锻炼数学的能力,孩子的认知是一点点培养起来的,多用用自然的方法比较好。
谢谢大家的分享!这个论坛真好。
一样的年纪,同样是公立幼儿园。小班的时候就在家开始四五快读断断续续的学,孩子认字很快的,不过到了中班,就开始几月也不打鱼了。手脑速算因为我们学的,但是学下来我觉得对于中班的孩子来说还是小了点,和班级大班的娃比,明显不是一个档次的,再来说说方法,手脑速算还是基本在于口诀先背熟,可以自己买个教材自己学,然后加减法就是多做题,没啥大花样。
我们认字教的枯燥,孩子不喜欢,只学了第一册,最主要还是方法提高她兴趣。想让她看电视学么,伤眼睛。同问方法。
数学么做做阶梯数学、逻辑狗之类的,不过我觉得还是从游戏中,孩子更喜欢。目前在上HABA,小朋友的桌游,玩中学,我觉得有些教具还是挺有意思的,不过就是挺贵的,要买一些重复使用次数多的。
来向各位高手学习下
自己在家慢慢教,可以买些书籍配套。
还可以下载坛子里高人发的百花题,有答案的,这个孩子一定喜欢做的。
zwz_8888 发表于 2014-9-10 15:52

“玩中学”
zwz_8888 发表于 2014-9-10 15:52

说得具体点吧,我也有兴趣了解。
wangheep 发表于 2014-11-11 10:45
关键是如何培养孩子的兴趣啊,各种学习班,各种教材,效果肯定是有的,就怕不当的方法抹杀了孩子学习的兴趣 ...

听说有心的家长老是指着公交车问“乖,911并到一道是多少啊?”
DANIEL100 发表于 2014-12-4 22:03
说得具体点吧,我也有兴趣了解。

最早我家是玩扑克牌,先是比大小,然后和孩子玩拖拉机,让孩子记清数字的先后顺序。然后又买了蛇棋,让孩子熟练1-100的顺序,最开始是用一颗筛子,孩子熟了以后就用两颗筛子,让他练习加法,自己算好和在走棋。这些都熟了,就开始玩大富翁啦,地皮可以买卖、建屋,走到自己的屋子可以加盖,走到别人的屋子要交过路费等等……  小朋友都比较财迷,最喜欢算钱的

大体顺序就是识数,比大小,排序,加法,减法的样子

赞一个。  发表于 2015-11-9 14:10
我只是说的一个过程,直接玩大富翁也可以的啊,就是家长要多给孩子讲解下。  发表于 2014-12-5 12:20
谢谢了,原来要打这么多基础,我妈倒是想用扑克牌,我老婆说玩物丧志,就没下文了。  发表于 2014-12-5 12:17
wyfzqh 发表于 2014-11-10 10:11
识字我们也去的机构,自己教了了一册四五快读把麻麻累得半死,后来果断报名机构了。

妈妈 请问你们后来机构学认字的效果如何? 哪家机构较好些? 谢谢!
也正在为这个发愁
zwz_8888 发表于 2014-12-5 12:10
最早我家是玩扑克牌,先是比大小,然后和孩子玩拖拉机,让孩子记清数字的先后顺序。然后又买了蛇棋,让孩 ...

方法好赞!学习~
pleasurepan 发表于 2014-11-10 09:27
我家孩子是示范性公办幼儿园,所以园里重视素质教育,基本不学知识。宝宝是三岁开始四五快读,一开始认得很 ...

四五快读是要父母指读吗?
zwz_8888 发表于 2014-12-5 12:10
最早我家是玩扑克牌,先是比大小,然后和孩子玩拖拉机,让孩子记清数字的先后顺序。然后又买了蛇棋,让孩 ...

这个要学习
认字就是多看各种认字书,换着来,省的觉得枯燥
wyfzqh 发表于 2014-11-10 10:11

确实累,教教就习惯了
我发现读绘本,我儿子也会点字读标题,但是事实证明,他其实没有真的认识,同样的字,如果不是这本书上的,他就不认识,这个算什么情况?
萌妈妈 发表于 2015-11-19 15:25
我发现读绘本,我儿子也会点字读标题,但是事实证明,他其实没有真的认识,同样的字,如果不是这本书上的, ...

这个是正常的,以后在别的地方多认几次就会了。
我发现读绘本,我儿子也会点字读标题,但是事实证明,他其实没有真的认识,同样的字,如果不是这本书上的, ...

我觉得这个就是他建立了一个条件反射,在书上哪个位置就是哪个字,所以换个地方就不认识了。成人也有这种现象,我记得以前背英语单词字典也发现过这个问题,一个单词在字典里认识,换个地方就不认识了,我觉得就是因为建立了条件反射

呵呵,其实他是不识字的,就是硬背下来的,小孩子的记忆能力跟大人不一样,不理解照样硬背。所以认字最好还是用卡片一个一个教。
目前的确也是无意识的指认绘本的书名,没有太早的教小朋友认字,2岁多时买了一堆识字卡,准备开始,结果被爷爷叫停,后来也看了一些介绍,貌似也说太早识字并不一定好,所以想着等到小班再正式开始,不知道算不算晚。
看了大家的说法,还是有点启发的。关键是父母的坚持和投入
还有个ikids学字也不错哦