搜索
    公办小学普男娃,一年级才开始在学家上数学,随测勤思,上的蛮开心。后知后觉进了千帆,才知道mg大名,今年二年级考了mg的随测,推荐智优。退掉了学家去了mg,已经过去6节课了,感觉娃跟不上节奏,课后题也需要家长讲了才会做,练习册题目后面几道基本是放弃的。每次讲题都鸡飞狗跳,娃爸也是各种嫌弃,基本每次辅导完后都要提起“是否要退回学家的话题”。说实话,退回去不太甘心,mg的题目更灵活,题量大,练习也更充实。发帖求助大家的建议
要么坚持,要么放弃,随心而动,学习过程本身就是反人性的事情,看个人吧
我们MG三年级卓,之前没上过机构
暑期班的时候,由于有时间,我要求娃做完练习册,搞得鸡飞狗跳。

开学以后仔细想想,娃成不了奥牛。没必要那么逼孩子啊,不如退一步
于是降低要求,只做老师要求必做的题(课后8题+练习册5到6题),堂测成绩也不要看得那么重

现在压力减轻了,大人孩子都开心
现在都摇号为主了,为什么还要搞的越深越好,搞到没兴趣了就大家开心了?再说了听我一句小低搞奥数不如搞英语或者搞计算准确率。
校内成绩好吗
cixuanfo 发表于 2019-10-24 09:13
要么坚持,要么放弃,随心而动,学习过程本身就是反人性的事情,看个人吧

谢谢回复,每次辅导完都在放弃和坚持之间徘徊,除了怕娃丧失兴趣还得给自己也做心理建设
beeke 发表于 2019-10-24 09:43
我们MG三年级卓,之前没上过机构
暑期班的时候,由于有时间,我要求娃做完练习册,搞得鸡飞狗跳。

没上过机构都直接卓,牛娃呀。我们也在降低作业要求,辅导起来太心累,看娃状态自己都灰心
mg是啥?求科普?
现在才小低年级,应该继续坚持下去 会进步很大。
我姐家娃在mg,我们在xes,我家跳二年级,她家大班跳一年级,然后题目我一看,比我们难啊
奥数能到什么程度就搞到什么程度,这个要么到年纪自然就明白了,要么花功夫也没啥用。顺其自然,有空搞搞英语,英语和智商没啥关系,只和时间有关系。

公办小学的校内成绩怎么看呢,学校作业不多,只能说作业质量不错,半个小时基本搞定。数学英语也都被选进了校内社团
enchen 发表于 2019-10-24 10:13
公办小学的校内成绩怎么看呢,学校作业不多,只能说作业质量不错,半个小时基本搞定。数学英语也都被选进 ...

校内能搞定,就校外搞一下
lichhcil 发表于 2019-10-24 10:10
奥数能到什么程度就搞到什么程度,这个要么到年纪自然就明白了,要么花功夫也没啥用。顺其自然,有空搞搞英 ...

这个我也明白,不是牛蛙,很多知识现在学起来是事倍功半。。英语也在搞,但不可否认,花在数学上的时间更多
娃搞得那么痛苦,也未必能接受多少,我觉得硬上未必效果好
现在拼的那么累 等到初中怎么办
mg已经是最好的了,退回去可惜
蘑菇这种,最好一开始就跟,不然后面插进来会跟的很吃力
坚持下去,前面熬过去,后面就好了
克里斯多金 发表于 2019-10-24 12:07
蘑菇这种,最好一开始就跟,不然后面插进来会跟的很吃力

学家到勤思,mg智优不知道会不会跟不上
小低年级保护学习的兴趣最重要
凡是会产生厌学情绪的坚决不能碰
学而思跨级尖子班,考蘑菇平级智优班。所以难度根本不是一个级别的啦……
kevin320 发表于 2019-10-24 14:43
小低年级保护学习的兴趣最重要
凡是会产生厌学情绪的坚决不能碰

是,很担心会失去学习兴趣
rose阿姨 发表于 2019-10-24 15:03
学而思跨级尖子班,考蘑菇平级智优班。所以难度根本不是一个级别的啦……

是的,听说比学家快半年,所以平级跳,漏掉了很多知识点
跟不上还是去勤思吧,孩子还那么小,保护好信心最重要。再说都摇号了,浅奥一下好了。
jrma 发表于 2019-10-24 09:58
mg是啥?求科普?

蘑菇…………
进来看看的
这两次课是难在家里都做哭了,课本基础先弄懂,再坚持坚持。
rose阿姨 发表于 2019-10-24 15:03

我们学家跨级勤思,考到蘑菇跨级智优,感觉学家和蘑菇的路子差不多, 倒是四季的路子有点不一样,题目没有学家蘑菇绕,像做阅读理解,一不小心掉坑里,四季题目直来直去的,
mg到底比学家难多少啊?我家的勤思在读,学得很轻松,我想给他增加点难度,报了mg,测下来智优。有认识的老师建议我寒假里可以两家一起读,比较一下哪家合适再选择,我明天就准备蘑菇缴费了,但看看都说mg很难,我心里又打退堂鼓了
小豌豆豆的妈咪 发表于 2019-10-25 17:20
mg到底比学家难多少啊?我家的勤思在读,学得很轻松,我想给他增加点难度,报了mg,测下来智优。有认识的老师建议我寒假里可以两家一起读,比较一下哪家合适再选择,我明天就准备蘑菇缴费了,但看看都说mg很难,我心里又打退堂鼓了

比平级勤思难,题目比较灵活
明显跟不上就退一级,新政下真的没必要这么拼奥数了
mg和学家体系不同,个人觉得m g不错。
降低要求,把基础题搞懂就行了。
没必要在数学上一味追求难度
     奥渣班门弄斧来说下,二年级一直学而思尖子班,二升三暑假开始在MG培优学习,这次升班考入智优。其实觉得MG不难(培优哦,智优还没开始上),而且三秋连上若干节数论,这样的课程设置让我家在做校内难题(多位数乘法)时候受益匪浅。
     我家虽然奥渣,学习态度还是不错的,上课前老母亲预习到位,所以上课除了做完例题课后练习题6题基本能做掉,练习册只做3星以下的,4星基本不碰(也要25题+l了)。娃好像在这样的策略下,困难不是太大,也保持了对奥数的兴趣(我发现兴趣主要来自于上课时候老师给的比较多的蘑菇币以及这次升级成功的成就感,而不是对奥数本身的兴趣)。所以,加油,守得云开见月明,对于我们这种奥数资质一般的孩子,坚持不掉队不厌烦数学就是最大的胜利。
sdxn520 发表于 2019-10-29 10:24
     奥渣班门弄斧来说下,二年级一直学而思尖子班,二升三暑假开始在MG培优学习,这次升班考入智优。其实觉得MG不难(培优哦,智优还没开始上),而且三秋连上若干节数论,这样的课程设置让我家在做校内难题(多位数乘法)时候受益匪浅。
     我家虽然奥渣,学习态度还是不错的,上课前老母亲预习到位,所以上课除了做完例题课后练习题6题基本能做掉,练习册只做3星以下的,4星基本不碰(也要25题+l了)。娃好像在这样的策略下,困难不是太大,也保持了对奥数的兴趣(我发现兴趣主要来自于上课时候老师给的比较多的蘑菇币以及这次升级成功的成就感,而不是对奥数本身的兴趣)。所以,加油,守得云开见月明,对于我们这种奥数资质一般的孩子,坚持不掉队不厌烦数学就是最大的胜利。

谢谢分享和鼓励,前几节跟等差数列有关的作业做的很艰难,上节课有起色了,能跟上老师节奏了,课后题做的也挺快,会继续坚持下去
小蛇女找学校 发表于 2019-10-28 22:59
mg和学家体系不同,个人觉得m g不错。

对,觉得蘑菇更贴近数学的学科知识
坚持了半年,来更新一下进展,本学期的蘑菇智优班期末考试娃考了班级第二名,鸡飞狗跳之后参考了大家的意见,量力而为,基础题做做好,重点和难点反复练习,付出还是有回报的
我们二年级时练习册没有做,就这样跟下来了,到了高年级理解了上来了会好一些
MG没意思,学家勤思蛮好,浅奥拓展思维。