搜索
在高中版,看到一个帖子:http://www.qianfanedu.cn/thread-202254-1-1.html
看完以后,我觉得很有道理:
我一直都是被孩子近视和阅读量所困扰的妈妈,一方面希望孩子不要太近视,一方面希望孩子能从阅读中有收获,每天看到各种必读书单,而且单单不同;
同样的,我对小学语文作文里的修饰要求,比喻,拟人,排比,夸张,反问,等等等等很深恶痛绝,一个小朋友能把一件事情说得明白,再加点细节和这件事情的个人思考,我觉得就完美了,为啥语文都喜欢这些手法?尤其小朋友是为了这些手法而故意为之,本末倒置,这些手法真的到了议论文上的思考真的有帮助吗?为什么不从小重点构架思辨的思考架构?而把文学修饰,这类锦上添花的手法放在首要学习的地位?

说完阅读和写作的观点,就是想引出一个讨论,小学生,怎么做,怎样的阅读是有深度的?内容的梯度上怎么选?方法步骤上怎么做,能真正做到一步步的培养思辨的架构?

想请教大家。优质贴加分
没有人说两句吗?
小学的目标是记叙文,跟高中不一样,所以要求的点是完全不同的
sven 发表于 2019-10-25 10:57
小学的目标是记叙文,跟高中不一样,所以要求的点是完全不同的

我的问题不在于不了解记叙文和议论文的不同;
问题在于最终是要为议论文服务的,为啥不在小学阶段从阅读和写作方面体系化的一路向上?
JANETZHENG 发表于 2019-10-25 11:19
问题在于最终是要为议论文服务的,为啥不在小学阶段从阅读和写作方面体系化的一路向上?

低幼阶段能力达不到,一步步来,先学会基本的,后面才是高级的。议论文要求的能力高很多
议论文需要自己的世界观,价值观。在小学阶段孩子还没有形成这些,只能写写记叙文
因为孩子们需要体会语言之美,需要学会创造语言之美。没有思想不行,光有思想也不行,要能够用美好的文艺把思想表达出来才行。
JANETZHENG 发表于 2019-10-25 11:19

谁说最终目的是要为议论文服务的,记叙文议论文散文诗歌完全独立的好吧,只听过散文家诗人,还没有听说过论文家,评论也最多叫个评论员。
从我家这几年的路径看起来,阅读肯定是要的,但是我们从没照着书单读,一年级的时候自己挑,带到书店坐着,想读啥读啥,有段时间看漫画,只要静下心看书就行。后面慢慢的会建议看哪些书,慢慢加深的。修辞手法校内怎么教就怎么学了,孩子学到了修辞手法觉得有意思愿意用就用上,我觉得跟写作表达自己的想法不冲突。
蹲坑,坐等大神和各位的讨论

小学生学思辩你觉得能有深度吗?文学不是工具是美学范畴,培养小朋友对文学的爱好,对语言的认知!就像纪录片和电影,电影不用艺术夸张手法能看得下去吗?也不能只看纪录片对吧?
个人感觉是学校那点水平主要靠天赋……
我也是支持绚烂之极归于平淡的,但小学生平淡是真的不会,所以要学文学手法,感受文字之美,并不影响同步训练逻辑思辩能力,即便以后写议论文,在强大论述的同时兼顾形式之美也是锦上添花的。另外分享一个实例,我娃最近看《人类群星闪耀时》,对我力荐第三个故事,我看完觉得华而不实问他哪好,他说特别美,所以说我们成年人看事实看思想,但是对小学生来说,茨威格这种铺排式的煽情还是有感染力的,读史也可以不客观,要给娃自己选择风格的机会。

评分

JANETZHENG + 16

看看各位大侠思辨
我个人觉得培养孩子思辨不一定要看书,因为目前孩子的非虚构读物中往往事实性知识性的比较多,真正有观点和思考的其实合适的不多。我是觉得可以多听听别人的分析评论,所以我家用音频节目来补充这方面,在挑选音频节目时我尽量挑一些既有事实又有观点的,这样可以听到别人是怎么思考分析的。 现在这个阶段可能只能听听评论家(者)的意见,还看不了理论家的成果

评分

莫莫nwec 发表于 2019-10-25 13:11
我也是支持绚烂之极归于平淡的,但小学生平淡是真的不会,所以要学文学手法,感受文字之美,并不影响同步训练逻辑思辩能力,即便以后写议论文,在强大论述的同时兼顾形式之美也是锦上添花的。另外分享一个实例,我娃最近看《人类群星闪耀时》,对我力荐第三个故事,我看完觉得华而不实问他哪好,他说特别美,所以说我们成年人看事实看思想,但是对小学生来说,茨威格这种铺排式的煽情还是有感染力的,读史也可以不客观,要给娃自己选择风格的机会。

请教一下,这本书的译本很多,哪个版本比较好?
micheel_zyy 发表于 2019-10-26 11:42
请教一下,这本书的译本很多,哪个版本比较好?

我们看的是姜乙的新译本,没啥注释,但是文字流畅优美,没有翻译腔,适合小朋友学习。
我的理解,思考和观点什么的,都是建立在知识和阅历的基础上的。小学生啥都没有,就算让他思考,又能思考出什么深度和高度来呢?
低年级,不就是打基础、练童子功的时候么?什么是基础呢?古人作诗学笠翁对韵(李白的韵对的又不好),达芬奇画画学画鸡蛋(毕加索画的又不像),“摔跤吧爸爸”里,练摔跤先要练跑步(又不会在摔跤场上跑步),写作文不就是从比喻,拟人,排比,夸张,反问学起么?你把这些学好了,同时通过大量阅读拓宽了知识面,到了高年级才能厚积薄发,旁征博引,信手拈来,写出有深度有亮点的文章来。
或者你换个角度,想想数学或者物理。数学高考不是可以用计算器么?为什么不从小就用呢?为什么还要背乘法口诀呢?牛顿定律在量子物理中不是不适用吗?为什么不从小直接学量子物理呢?为什么要先学经典物理再学如何推翻经典物理呢?
道理是一样的。

顺便吐槽下,我觉得先学比喻,拟人,排比,夸张,反问没问题,但学校老师的教法大有问题,学过的没有不反感的——包括我。

深表同意,其实都需要基本功。 对于这些手法,其实点一下就好,孩子们会用就好,就是老师每次作文都要求用......;偏题了。 同样,逻辑思维也需要基本功的,比如辨认什么是观点,什么是事实,什么是概念,内涵和..   发表于 2019-10-28 08:59

评分

其实看楼主自己的帖子就知道了。
打头从其他帖子说起,是“赋比兴”中“兴”的写作手法。同时,帖子中还使用了大量递进,反问,排比的修辞手法。
这些,你学过,你忘了,但是已经内化为你的一部分,自然而然地流露在你的字里行间。
平安如意 发表于 2019-10-27 01:09
其实看楼主自己的帖子就知道了。
打头从其他帖子说起,是“赋比兴”中“兴”的写作手法。同时,帖子中还使 ...

哈哈,但是,包括自己当小朋友的时候,肚子里没有货,硬要窝一泡,还是蛮难受的。
虎头妈 发表于 2019-10-25 14:10
我个人觉得培养孩子思辨不一定要看书,因为目前孩子的非虚构读物中往往事实性知识性的比较多,真正有观点和 ...

哪些节目可以推荐一下的?
Wuyuhong 发表于 2019-10-25 12:05
小学生学思辩你觉得能有深度吗?文学不是工具是美学范畴,培养小朋友对文学的爱好,对语言的认知!就像纪 ...

思辨也讲基本功的,就像文学有基本功一样。
一般人可能对文学的美感应不同,于其社会对其的需要没有太大影响,文学和艺术工作者例外;全部的人,逻辑思维能力差,对社会和自身都不利;
语文教学应该首先满足思维的工具,完成其基本功能;然后再考虑美学问题;本末倒置,有点不可理解;

阅读不仅仅是获取知识(比如历史/科普),也不仅仅是为了思考思辨(比如杂文/哲学),还包含对事物用文字的表达比如散文。比如你说话或行文如何让人理解,如何表达情感,这个不就是如何作文吗?这里面就是需要一些手法的。我们日常的大白话或者过于口语化的表达,肯定是在文学性上欠缺的,语文自然就是要学这个呀。
JANETZHENG 发表于 2019-10-28 09:08
思辨也讲基本功的,就像文学有基本功一样。
一般人可能对文学的美感应不同,于其社会对其的需要没有太大影响,文学和艺术工作者例外;全部的人,逻辑思维能力差,对社会和自身都不利;
语文教学应该首先满足思维的工具,完成其基本功能;然后再考虑美学问题;本末倒置,有点不可理解;

对小学生来说先培养爱好没有问题啊,干嘛要非此即彼呢?初中高中再来议论文也来得及啊,何况教点修辞手法而已,又和培养语言逻辑没有冲突的
JANETZHENG 发表于 2019-10-28 09:02
哪些节目可以推荐一下的?

我们现在听2栏新闻评论,1个是国际新闻,1个是经济新闻,都在博雅小学堂app上听的,世界看一看,灰鸽叔叔给孩子的商业周刊。  这2个节目都会先介绍一下最近热点新闻,然后分析一下背后原因、给到的启示。  我个人觉得听这种比广听发生了什么新闻要更有意义一些。孩子既了解了这个事件的whole picture,事物之间的互相联系,又在潜移默化中学习了别人思考问题的角度
这个话题可以深入讨论
这个话题太大了,感觉无从说起。我个人觉得读书的根本是拓展思维,而不是拓展词汇,内容的深度和本质比表达方式更重要,表达方式说白了只是个人风格而已,只有思想有了,谈风格才有意义,否则就是浮于表面。
Wuyuhong 发表于 2019-10-28 12:59
对小学生来说先培养爱好没有问题啊,干嘛要非此即彼呢?初中高中再来议论文也来得及啊,何况教点修辞手法 ...

我不主张非此即彼;只是觉得小学语文当中过多强调了字词,过多强调了修辞,对思辨进行的训练几乎为零。
但是普通人而言,其实思辨的训练需要大于文学素养的提高。
这个话题如何能讲透,讲明白很不容易
什么叫阅读深度,简单点说就是看你的思想深度。西游记有人只看成是鬼怪片,但是很显然靠这个是无法成为四大名著的。阅读深度只能家长辅导孩子,外人无法帮忙

认真看了一遍,感觉家长水平有限,即使能在边上,是不是作用也有限了?

问得好,所以小学作文的写法可以改改了
睿兔 发表于 2019-10-28 14:35
这个话题太大了,感觉无从说起。我个人觉得读书的根本是拓展思维,而不是拓展词汇,内容的深度和本质比表达 ...

题目也不大;
我只是觉得,小学阶段语文校内精读,有个很重要目的应该是让孩子能学会准确+略微精细地表达和描述,这一点其实语文老师没有做好;大部分情况是:学生在还不能做到准确和精细的表达之前,老师大量鼓励上作文修辞,有点快速起飞的感觉(不是一个小学,我觉得周围几个小学都存在这类情况:基本到三年级和四年级对字词的学习虽然还有,不占重点,词义辨析也没有占大头,反而作文呼啦啦地一下子要求提到450字,要求作文里要有五感写作,要用各种修辞......;这里有个断层)。
其实准确和精细地表达就是在做一件事情:分清楚概念,这很基础,目前的教材并没有很体系地完成这些功能。
校外的阅读(泛读),我理解是熟悉作者对材料的组织方式和方法,这里隐含了作者各种假设、推理和判断。我理解小朋友在阅读时,应该掌握的是这个层面,即您说的思想。

阅读到一定层面,应该要做一定的归纳(学校都是在写作的时候,随口提一下别人怎么写的,很糙,主要基本靠小朋友自己写;),并进行演绎(演绎这块大部分会体现在校内作文这块)。

非常同意楼主看法。

小学语文教学,特别是人教版,充斥了各种景色描写。让小朋友从小把大部分精力花在背诵和默写月亮、星星、植物上面。整体教学的思路是值得质疑的。

小学语文应该学什么。国外教材已经做了很好的示范,详见英文版批判性思维。这是基本的适应现代社会生存的人,必须掌握的基础知识。

曾经看到一段精彩的论述,大概意思是,学校里孩子们实在室内的跑道里跑步,只要快就能赢得胜出的机会。一旦毕业,他们就会踏上完全不一样的野外生存之旅,一路坎坷,跑法跟学校教的完全不一样。

所以,怎么办呢,先搞好应试吧。
大力妈 发表于 2019-10-28 16:12
非常同意楼主看法。

小学语文教学,特别是人教版,充斥了各种景色描写。让小朋友从小把大部分精力花在背 ...

更加懵逼的是,这些描述还要冠以情景交融的说法,不知道在小学生的眼里,这些东西有啥触动的,反正在我眼里,真不能带来啥触动,就算有人在我面前声情并茂地朗读出来,也不能给我带来任何共鸣。
对了,推荐 小学生名家文学读本
这套选材很精心,适合小学生阅读,名家片段文笔也是一流。
后面还有一些点评和问题,也适合亲子阅读。

http://product.dangdang.com/25319524.html
内化修辞手法