搜索

[音乐] 再说下学习乐器的坚持和效率

最近女儿学琴的地方有好几个三年级小朋友的家长反映没有时间练琴或者小朋友抵触练琴,希望暂停或终止学琴,一方面三年级课业压力加大,另一方面有些小朋友的叛逆期到了,抵触练琴,所以想说说说关于坚持和效率。(关于学琴和考级,我前面帖子写过,有兴趣可以翻翻)

目前我们准备考今年第三季的英皇8级,说是准备,每周考级曲子大概也就占用1小时的时间。暑假第二季由于报名时乐理成绩没有拿到,所以就先报了5级,成绩145+,3项满分,参加了几个比赛,成绩还好。开学后由于文化课课外班的时间问题,每周练琴4天,平时两天每天两个半到3小时(9点后会把消音踏板踩下去),周末4到5个小时不等。我们是公立学校,语文作业背默和课外阅读较多,数学英语较少,开学前我也比较担心练琴时间问题,但是到目前为止,问题不大。我觉得能够坚持下去需要具备下面这些条件:

1.陪练的家长真心喜欢音乐,喜欢钢琴,让孩子学琴的出发点不是希望他考出什么级别,取得什么成绩,拿到什么升学的筹码。家长自己就是音乐爱好者,本身就内心坚定,而非以培养孩子的兴趣爱好为借口。否则孩子要放弃的时候,不坚定的陪练家长就很容易自我安慰:他这方面没天赋,不要逼他了。

2.孩子很小的时候就要先培养学习习惯,不只是练琴的习惯,也包括其他课程的学习习惯。学校上课必须注意力集中,作业尽量在学校做完或至少做掉一部分。我们一般学校要求的家默能在半小时搞定,但是同班同学有用两个小时的,因为要先复习一小时,默半小时,订正重默要再半小时。我一直给她灌输的是:学校里老师讲过了,笔记你做过了,书本你认真读过了,那么你应该就会了,不需要默写前复习。英语背默课文,都是直接背给我听,直接默。可能长期练琴读谱养成的习惯,她书读的很快,而且注意力比较集中。

3.不找任何借口不上钢琴课,很多家长觉得这周没练琴,无法回课就跟老师请假,或者各种理由,出去玩儿,天气原因等等,这给孩子一个信号:我可以不去上课!这个信号很危险,无论是什么原因。有第一次就有第二次,孩子会觉得这不是一个重要的课,是可以因为各种原因不去上的,而且这个课在爸爸妈妈心里看起来也不重要,那我就更无所谓了。我清楚的记得我初中没有继续坚持就是因为学习时间问题,我的钢琴课开始两周一次了,这导致我在第一周的时候也不抓紧时间,因为心里想着反正下周才上课,不着急,而多出来的时间并没有怎么好好利用,人都是有惰性的,突然之间,少了件辛苦的差事,马上就让自己放松起来,很快的,也就三四个月,就彻底放掉了。等到长大了,后悔当初自己没有坚持,已经来不及了。

4.一定要在幼儿园及小低年级有较多空余时间的阶段大量接触作品,不要一直抓着考级曲子或比赛曲子,死抠那几首,得不偿失。要尽早注重视奏能力的培养,我觉得这在学琴中是最重要的能力,视奏能力的提高除了视奏技巧外,最直接的就是弹大量不同时期,不同风格的作品,视奏能力提高后最直接的效果是小朋友看到复杂的曲子不畏难,减少练琴的抵触情绪。能短时间内弹熟,从而把注意力放在时期风格等细节处理上,能上升到享受音乐的层面。感谢我们的老师,一直坚持不懈重视视奏能力的培养,我们目前视奏可以达到DIP视奏的水平,英皇6级曲目可以直接视奏,这大大提高了练琴效率,在小高年级,效率是王道。

5.别拿“兴趣是最好的老师”这句话当鸡汤,学过钢琴的人都知道,坚持远比兴趣来的重要,坚持下去才会有真正的兴趣。我这里指的是我们这种普通的孩子,不排除真的有以练琴为乐趣的有天赋的小朋友。我在美拍上一直关注一个小女孩,应该跟我们差不多大,因为碰巧今年的一个比赛在同一个年龄组。那是真的有天赋,贝多芬第一协奏曲两天能扒下来跟着录音弹,而且就是一种享受的状态,以练琴为乐趣,这种专业级别的选手不在我们讨论的范围内。对于大多数人来说坚持是很困难的,尤其是隔一段时间就会有一个练琴的瓶颈,坚持下去,会海阔天空,但是大部分就是过不去这个坎儿。这个时候不要给孩子找理由,尤其是不要给自己找理由,跟老师商量解决办法,坚持走下去,回头再看,天空飘来五个字儿:啥都不是事儿!

另外提高效率还有很多方法,比如把要练习的作品音频当背景音乐在吃饭的时候放,先熟悉乐曲旋律;在练琴前先分析曲子的重点难点,做好练习计划;每天有新的要求,比如今天解决音准节奏,明天解决力度,具体安排以能够回课为准……把练琴当成习惯,把练琴放在跟文化课相同重要的地位,从自己心里坚持,而不是视情况坚持,也许,在练琴这件事上,我们可以走得更远!

想到哪儿就写到哪儿了,没什么层次,文笔也不咋地大家多担待,希望有更多的小朋友和家长坚持下去,别在还没有真正感受到音乐魅力前就匆忙放手,那句话怎么说来着:时间是海绵,挤一挤总会有的。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · hi boy|主题: 21, 订阅: 1
非常中肯和实际的建议
很棒!家长内心要先坚定,你说的美拍上的那个好像我也关注了,叫什么小魔王确实厉害
rebecca_zyy 发表于 2019-10-25 21:45
很棒!家长内心要先坚定,你说的美拍上的那个好像我也关注了,叫什么小魔王确实厉害

是的,真的很欣赏那孩子,确实是牛蛙,看得出家里应该也是懂的,那架三角琴也亮眼
娃学乐器,家长的坚持很重要的
效率+良好习惯+坚持 ~写得真好~
恩,贵在坚持
一般每天练多久呢?
所以作为一个不懂音乐的妈妈,一直犹豫是不是现在每个孩子都必须要入一下坑,因为我自己就还没想通,怕自己坚持不了
我觉得学琴的小朋友背书好像都蛮快的
lz这个厉害了,再花些时间,差不多可以走专业路线了。
多谢楼主分享
学习了,一年级刚开始学习乐器希望能一直坚持下去
写得很中肯… 学琴的路贵在家长坚持
贵在坚持,大人和孩子都是
感触很多,谢谢LZ分享
说的非常对!家长的坚持比什么都重要!请问下你们老师怎么训练视奏能力的?每次上课都练习几条嘛?
芯宝贝 发表于 2019-10-26 08:13
说的非常对!家长的坚持比什么都重要!请问下你们老师怎么训练视奏能力的?每次上课都练习几条嘛?

很早就反复强调视奏方法,30秒钟准备时间如何分配;弹得时候不要停顿改错;脚打拍注意节奏;根据音程度数,线间关系,和声位置弹而不是数线找音;上课会直接拿新曲子当视奏,课后也一直留视奏作业,另外就是大量泛弹乐曲
Lu219xmu 发表于 2019-10-26 08:36
很早就反复强调视奏方法,30秒钟准备时间如何分配;弹得时候不要停顿改错;脚打拍注意节奏;根据音程度数,线间关系,和声位置弹而不是数线找音;上课会直接拿新曲子当视奏,课后也一直留视奏作业,另外就是大量泛弹乐曲

谢谢分享!我们是学习小提琴的,视奏确实需要平时练习,点点积累
每周16-19小时练琴,不是一般的家庭能够做到。走奥数竞赛路线的,一周也没有这么多时间学奥数。

一般家庭只能做到每周6-9小时。。。但楼主虽然花了多我家一倍的时间,但水平高了我家好多倍  发表于 2019-10-26 13:40
坚持学习和练习,很关键
ccc爱小晚 发表于 2019-10-25 22:37
一般每天练多久呢?

看你学到什么程度,程度越高肯定扑上去的时间越多
说得真好,谢谢楼主分享
现在很纠结要不要让孩子坚持学琴, 钢琴买好了, 不学浪费, 但是孩子兴趣不大, 老师一教就哭。。我也是无语了。
我们暑假也考了英皇5级,才105分,刚过及格线

孩子不喜欢练琴,即使暑假每天弹1个小时是她的极限了,我逼她练也觉得心累
奥数、英语、语文、体育样样抓的情况下,每天只能挤出来半小时给钢琴。上半年过了英皇五级演奏和乐理,其实我看着娃每天忙来忙去真想让他放弃钢琴。
家长也要能坚持下去
主要很多事情还是在坚持上面                                                                                             
windersuman 发表于 2019-10-26 14:06
现在很纠结要不要让孩子坚持学琴, 钢琴买好了, 不学浪费, 但是孩子兴趣不大, 老师一教就哭。。我也是无语了。

是不是孩子太小了?不建议太小学,理解能力,手指能力都达不到,正常孩子至少4岁半,中班以后才可以。
请问楼主几岁开始学琴,是钢琴吗
每天2-3小时练琴,这个可是大投入啊。。。
感谢分享!楼主逻辑清晰,文笔流畅,写的很好!更难得的是心态和方法都靠谱啊
每天能那么多时间练琴,真好~~~
哈哈哈哈,这么说楼主老师说不定有空档了,楼主还方便私信我一下老师的联系方式不?
谢谢分享~!
我们现在中班,学琴半年多,感觉学琴确实能提高专注力,意外的收获
家长的坚持很重要
学习了。坚持比兴趣来的重要。
超级中肯,努力练琴
在小低前开大火烧到她练琴有成就感,后面就不用再杀猪了
谢谢分享 受用
谢谢分享。不知这次疫情有无打乱你们的考级计划?
视奏是什么意思?看到谱子直接能弹吗?
cancer5239 发表于 2020-05-18 14:48
谢谢分享。不知这次疫情有无打乱你们的考级计划?

我们去年第三季英皇八级已经考完了,拿了优秀。我们本来想暑假考个上音十级,但是现在不知道还会不会开放报名。不过我们本来考级也是不停正常上课进度的,所以现在就正常上课。
明白,实力摆在那,证书只是实力的侧面证明
弱弱的问一句,可以先开始学电子琴么,如果以后再转钢琴,可以么
坚持和效率,说得很好!
外面找老师
感谢lz的分享,作为小提琴琴童家长,只能默默再修炼…
写的真好,学习了,谢谢楼主分享