搜索
娃娃上一年级已经两个月了,每次我来这个版,都是点分类去看的,一会看语文,一会看数学,一会看英语,但是不约而同每个分类都说要拉涨停。有说中文是最难学的,不花时间以后要吃药的,有说数学要超前一年的,不然以后没时间学初中数学的,也有说英语要在小学达到高考水平的……以后把时间空出来给别的学科。所以?要怎么搞平衡?一年级到底先搞哪个好呢?

我家的囡囡平时爱看书,爱阅读,学前就认了不少字,目前就是引入一些经典儿童文学作品给她,比如王一梅,窗边的小豆豆之类的,然后在家自己加强课本生字组词默写之类的。
数学会差点,总觉得老是不开窍。她似乎就是那种逻辑思维不太好的孩子。现在就是初步打算去学家报个班,给她刷题,目的是为了不拖后腿,早日开窍,毕竟自己是理工科出生,知道数学通过训练,哪怕没天赋,成绩也不会太烂。但是我看到版里都是数学搞到创的,跨级的,按说这样的孩子已经很优秀很有天赋了吧,还这么拼命搞数学,我也是很迷茫……
英语目前还是起步阶段,还在自然拼读,我知道跟版里的比,已经很慢了……
因为这些进度都不怎样,所以想知道,到底一年级要侧重拉哪个?要搞什么战略好呢?
希望能和大家一起探讨探讨。
学校老师的作业认真完成,外面的机构数学、英语补起来。不过现在应该不用弄奥数了,数学应该是补课内提高及超前吧
同等答案,同普娃,不知道是不是不应该想拉涨停的事情啊?
都说英语比较容易提升。但总体安排还是要根据孩子特点来吧。
同困惑……而且,也说3年级前唱唱跳跳的搞掉以后没时间了,这样一起都上,娃受得了吗
学家数学和校内差挺多,英语可以弄起来,比较容易看到成果
学校里语文的比重已经很大了,时间有限情况下,建议家里主攻英语
数学每天计算练练,高年级了再看是否适合奥数,不需要超前超难太多
都拉涨停肯定不可能,个人建议先搞英语,从容易出成绩的来。数学如果不擅长,搞超前就没必要了,课内基础夯实即可。语文看下来已经很优秀了,可以发扬特长,继续领先。没啥纠结的,没人三门拉涨停,个别牛蛙也是个别学科拔尖,三门拔尖的,绝对是凤毛麟角。
先抓基础 好好搞课内 适当刷题学校的积累背诵和基础 不建议课外读太多 先校内基础稳后仔拓展 幼儿园欠的债小学慢慢还 但是还小还有机会 好好利用寒暑假
先抓基础吧 基础最重要啦
七拱八翘按不住了
我会选择先英语再语文最后数学。英文抓住年龄小的优势,听说优先,读写次之。数学开始慢一点不要紧,基础打牢,年纪再大一些思维发展跟上了,事半功倍。
门门都好就是牛娃了
我们普娃做不到门门涨停,语言类日积月累,数学打好计算基础,有余力再上思维奥数
其实你看很多数学好的孩子,其实不过也就是家长下了苦工拼命拉,和你拉语文的道理一样。在绝大多数娃的天赋和认知有限的前提下,人人时间都是不够的,都得取舍。三科同时拉涨停几乎不可能。只能是一样一样来。
同款普娃一个,只恨现在时间不够用
语数英都只是工具学科,这些基础扎实了,政史理化生才可能学的好
有一门拔尖已经不错啦,否则时间不够分。
西西的小小心 发表于 2019-10-28 13:16
其实你看很多数学好的孩子,其实不过也就是家长下了苦工拼命拉,和你拉语文的道理一样。在绝大多数娃的天赋和认知有限的前提下,人人时间都是不够的,都得取舍。三科同时拉涨停几乎不可能。只能是一样一样来。

对的。我女儿也是一年级,她在学校是学霸。可是她是从幼儿园中班开始就学语数英的,非常辛苦。
感觉根据自己娃的情况来就好。娃的发育水平不同,学校也不同,拉不拉涨停我觉着不能作为衡量标准。很多娃是后发的,尤其是男娃。养成良好的学习习惯,保持端正的学习态度,后面都不会差。
我觉得三科齐头并进比较好
一年级就谈什么牛娃渣娃真的为时过早。专注和坚持才是孩子一生的致胜法宝。
可以的,我们还差英语就能拉涨停了,因为我们基本0基础入学,之前英语C都拿过,现在拉到A了。
我的总结是帮娃分析失分原因,对症下药,接下来就靠自己学了。
所以说学前很重要,生在九十月份更重要!
学前起码要把英语拉高 、语文拉到平均线以上 、乐器进入良性循环 、数学校内超前1-2年,不然一年级以后什么都要抓什么都想好,时间能够?

我家只在外面读英语,语文数学都没管。拉涨停的顺序,一般是数学本来就是涨停,不用额外费力气。然后英语拉涨停,英语要背的,肯定要费力气。语文是玄学,能不能涨停都靠造化,但是记忆力是基础。校内拉涨停就这个顺序,校外没底了。
同样新一,进来学习下
感觉三门都要好,时间不足
英文怎么拉涨停?靠机构教,然后回家各种读背默吗?
这要分校内校外了。新一的起点已经差距很大了。有些娃已经在学前阶段开始完成部分小学内容,所以他们的目标定的创,跨级。有些娃是按部就班,稍微预习了部分小学内容,对于这部分娃来说保课内是第一任务。不要盯着别人考创,考跨级。保证课内的前提下,再考虑给娃加深难度追赶进度。小学前三年的内容都是好追赶的,高年级开始拉开距离。放平心态。
长跑才刚开始,起步晚不怕,现在开始来得及,未来无限可期
一年级校内涨停不难吧
我们目前很均衡
就是三科都离涨停很远的那种均衡
fanshong 发表于 2019-10-28 14:32
长跑才刚开始,起步晚不怕,现在开始来得及,未来无限可期

现在的兔子已经不会打盹给乌龟机会了,一直在拼命的往前跑,起步晚的还怎么赶。
如果只搞课内,不可能不够时间吧?应该还够时间超两门,三门就难了,除非公办早放学的学校。
我们现在校外就学了英语,语文抓抓写字,按照老师的要求刷拼音,数学做做举一反三,就这样已经感觉时间好紧张了
哦哦哦,受教了。
那我怎么追赶小学部分?现在跟着学而思英文通识在读,我还能再做什么,买小学的英文书再自己补?
yunerbao 发表于 2019-10-28 14:25
这要分校内校外了。新一的起点已经差距很大了。有些娃已经在学前阶段开始完成部分小学内容,所以他们的目标定的创,跨级。有些娃是按部就班,稍微预习了部分小学内容,对于这部分娃来说保课内是第一任务。不要盯着别人考创,考跨级。保证课内的前提下,再考虑给娃加深难度追赶进度。小学前三年的内容都是好追赶的,高年级开始拉开距离。放平心态。

哦哦哦,受教了。
那我怎么追赶小学部分?现在跟着学而思英文通识在读,我还能再做什么,买小学的英文书再自己补?
拉涨停尤其是三科那是从很小开始的,现在大环境是大语文,能拉1个到2个就不错了。而且超前学习这个没底的,小学生在拔高也不太可能说把九年义务都学完了,只需相对超前点就可以了,关键是看孩子吸收情况。所以楼主不用太着急一步步慢慢来,孩子有成就感后慢慢扩散各科
嘟嘟妈2014 发表于 2019-10-28 16:29
拉涨停尤其是三科那是从很小开始的,现在大环境是大语文,能拉1个到2个就不错了。而且超前学习这个没底的,小学生在拔高也不太可能说把九年义务都学完了,只需相对超前点就可以了,关键是看孩子吸收情况。所以楼主不用太着急一步步慢慢来,孩子有成就感后慢慢扩散各科

语文有难度,但英数小学就搞完9年义务教育是正常操作了吧?
我看千帆某大说过,低年级大火英语,保持浅奥,二英(一应试,一听说)一奥,三年级前英语学完新概念一的水平,四年级一英二奥,大火奥数,语文课内学好+阅读。
当然,那是以前,现在可以四年级也一奥就行了?
小学英语达到高考几分的水平?140分还是10分?
鸡路漫漫 发表于 2019-10-28 16:43
语文有难度,但英数小学就搞完9年义务教育是正常操作了吧?

英文原版路线也要学语法的,早鸡也要巩固的;
至于数学,确定很多小学娃都能很小掌握下初中数学?
这个不太可能吧,我身边提早2-3年学的有,但提早全学完的真的很少见;一旦到3-4年级以后书面作业多到根本没早鸡的时间,巩固校内都来不及。
先抓基础吧,尤其是公办的,不要盲目焦虑,一味提高难度,不是人人都能拉到涨停的。
我们去年一年级,作业非常少,每天作业平均半小时。
在家花时间读英语,平均每天一小时。有进步,不过进步不明显。
不过,语文也不敢丢,背诵古诗和阅读。
数学比较惨,就是学了校内。

今年二年级,换了个语文老师,存在感特别强,每天时间大多都花在语文上。
英语就没时间搞了,就靠零碎时间听来维持。

数学嘛,根据自己的观察,自家娃不是牛娃,学数学,还是比较慢的。就用高思课本带着锻炼一下思维。

三门同时拉的是牛娃。
快乐的大胖子 发表于 2019-10-28 13:50
可以的,我们还差英语就能拉涨停了,因为我们基本0基础入学,之前英语C都拿过,现在拉到A了。
我的总结是帮娃分析失分原因,对症下药,接下来就靠自己学了。

A就算涨停?哈哈哈,A等里还有满分呢,得到A等的人不要太多哦
都涨停的那就是大牛娃了,还是根据孩子能够承受的范围慢慢鸡。
一年级目前状态:语文跟着老师走,英语课内放学自鸡,数学课内每周一节xes只上课做3道课后巩固题
Cindy20120925 发表于 2019-10-28 17:39
A就算涨停?哈哈哈,A等里还有满分呢,得到A等的人不要太多哦

他的涨停可能是指校内满分或靠近满分。
不过一般鸡血家长说涨停是指三门的进度。
建议语文英语大量阅读,短期看不出效果的,厚积薄发。数学看天赋的,埋没不了人才