搜索

[初中数学] 需要报奥数吗?

请问各位学哥学姐,
进来看看。
小学如果只是搞好课内,到初中会吃力的。不过娃对数学不感兴趣,如果读奥数吧,家长会很累的。
缺乏思维的报奥数班无用,奥数班教的不是思维,是套路
同样的娃一个,进来学习
同样的娃一枚,学习一下
映见的暖冬 发表于 2019-10-30 09:50
缺乏思维的报奥数班无用,奥数班教的不是思维,是套路

都是套路吗
奥数教的就是一套套的套路,看着小孩学都累
来交流一下看回复。我娃小三,没学过的数学题那是绝对做不出来的,只要是出题老师挖的陷阱那是一定会掉的。数感和计算很好,校内难题需要大人反复教才能学会。
XRS一半听不懂,现在还在苦苦熬着。因为是他自己要学要上。我感觉他更像是背套路刷题,也不知道有没有用。所以我感觉你可以带娃试听一下让孩子自己决定。否则孩子是坚持不下来的。
学到的知识肯定是有用的,一个是提前学可以预习,第二是学的知识到中学都会用的,图形,方程,线段图解题就是数学建模的初步,等量代换等等
但是聪明孩子不用学就会啊,有些太笨的学了反而被打击的彻底放弃了,所以还是看孩子吧。
       学而思上数学课,感觉是在学习某一专题的基础上锻炼脑力,建立思维方法,梳理思路的一个过程。特别是课后的小白卷,将几个知识点串联,变形来出题。是检验小朋友是不是真学会,能不能深挖比较直观的展现。解题不是目的,是要通过解题,打开脑洞,培养数感,图感,能够发到融会贯通的一个目的。
        当然我家才一年级,刚入门,认识肯定还有不到位的地方。等高年级家长来指点迷津啊。
培养思维的习惯,比啥都有用。有的孩子就是不喜欢动脑筋。其实很多题,只要肯动脑筋,都能做出来,不肯动脑筋,再容易的也会错,报几十个班都没用。

现在很多坑不是思维不行,是语文理解力不行,加强语文阅读理解力也很重要。
不用报。
先搞好阅读,多读各种书,中英文都可以。
iEVER 发表于 2019-10-30 11:10
培养思维的习惯,比啥都有用。有的孩子就是不喜欢动脑筋。其实很多题,只要肯动脑筋,都能做出来,不肯动脑筋,再容易的也会错,报几十个班都没用。

请教,怎么判断他有没有动脑筋,怎么启发他动脑筋?我会让他自己反复思考,能画图的画图,不要轻易就来问。现实是还是太急躁,过不了多久就跑来问。

主要看小孩,能力强的能理解套路背后的原理,能力差的只能靠套路解题,题目稍微改改就歇菜。
数学思维怎么来呢?
缺啥补啥。缺奥补奥
scholes 发表于 2019-10-30 11:52
不用报。
先搞好阅读,多读各种书,中英文都可以。

真理了,理解能力不行没法做题
思维好可以不管,思维差更要勤加练习,更要相信勤能补拙的古训。
校内的基础知识都还不去好好思考,想想怎么搞得定,而去寄希望于违背数学基本逻辑思路的所谓小学奥数,结果只会使孩子原本有的数学思维完全破坏掉,会更加地适得其反厌恶数学。
abcdefg8 发表于 2019-10-30 13:44
主要看小孩,能力强的能理解套路背后的原理,能力差的只能靠套路解题,题目稍微改改就歇菜。

能力差的就不用学了吧,生搬硬套有啥意义
怎么判断有没有数学思维
认同12楼的看法  很多题目是小朋友理解力不过 应该加强阅读理解
我有不同的观点:其一,小奥对初中数学的帮助非常有限,这个可以看其他前辈的分享;其二,到了初中你会发现小学的课余时间还是比较充裕的,如果你不用来补强自己,那就可惜了!所以我建议LZ数学还是要补,但是不是补奥数另论
目前初中公办,小学没补课,小学时间宽裕 看课外书,下棋了(目前后悔当时没抓英语),天文,历史,地理,什么书都引导着读,阅读速度快了很多,各个方面都有兴趣了解,现在八年都级了,还是不愿补课,地理,科学,历史 数学,物理相当轻松,经常年级第一,当然,这是普娃教育,开心为主,主要看孩子的能力和家长的要求,英语,语文偏弱,成绩忽上忽下。主要想说,补课的同时要抓紧阅读

太好了,正能量  发表于 2019-10-31 11:14
感觉奥数并不是培养数学思维的,而是刷题吧
思维数学还是扩展下对数学题的理解的
xuanxuan_101405 发表于 2019-10-30 18:59
目前初中公办,小学没补课,小学时间宽裕 看课外书,下棋了(目前后悔当时没抓英语),天文,历史,地理, ...

请问你家男孩女孩?是不是你们做父母的就是曾经的学霸呀?有时候基因也很关键
冻容柠檬 发表于 2019-10-30 22:59
思维数学还是扩展下对数学题的理解的

大家说得对,对数学题的理解很重要,我家就是对题目理解不到位
抓好基础吧。别学那么多套路。还有啊,思维不是培养的,是与生俱来的。那些说培养思维的,都不是真正的奥数。这一点,大概要孩子到高中,很多人才能真正理解。
秋葵浓汤 发表于 2019-10-30 19:26
感觉奥数并不是培养数学思维的,而是刷题吧

校内中考数学也更要刷题的来提高熟练度和准确率,校内数学你们是不是也不用学了?
随着年级的增加越来越觉得阅读理解的重要性。小朋友的理解力在任何一门学科上都有决定性影响。请教各位,有什么提高理解力的好方法吗?
去奥数班是浪费时间 只要端正学习态度就可以了

报吧,孩子学着学着就开窍了
同样犹豫中,进来学习下