搜索
无知即极乐,认知及痛苦刚注册千帆的时候,是我女儿刚满3岁,也就是今年五月左右。准备以幼升小冲民办为目标,将战线拉到3年“远征”。
第一次焦虑  19.5 月,刚注册论坛,因为逻辑思维而焦虑。看到同龄牛蛙点数已经完全没有问题,对数学也有了初步的认知。
而自己刚满三岁的娃还停留在,这个是几,数到12345  和我报6的情况。无论是通过平时生活,变着方法做游戏,在当时都没有改善这个情况。
老母亲着急,焦虑,恨铁不成钢,娃跟着也急,害怕,就是不懂。发帖询问了论坛的大神们,有告诉我方法的,有告诉我不要焦虑的。
现象:在机构念书,也是被老师点名回家要加强数字的点数练习,要注意手口一致。回家练习了她还是不理解。
解决方案:买了一套练习册,七田真分为逻辑思维和专注力两本。京东买的很便宜。(非广告)这套书有人觉得太简单了,但是却非常适合我家宝宝,点数还不清楚的。我们从五月底开始每天做两页,天天练习。到七月份已经可以熟练掌握10以内,手口一致点数了。

第二次焦虑 19.10月 是的,就是当下。这次是因为英文,同龄牛蛙已经可以指读,或者跟读一个长句了。我们还维持在3-4个单词句型的复述,5个单词就没法整体跟读,只能老母亲人肉拆分跟读了。说实话,挺焦虑的,焦虑的表现就是又买了很多英文绘本。哈哈哈 觉得之前买的绘本对她初学者有点提不起兴趣。改成了牛津树1-3  +小绘本。
解决方案:其实不能说已经解决,只能说还在实验,换成了牛津树作为睡前绘本阅读,牛津树1很简单 就几个单词,而且讲的是他们一家,有故事性,还有一条叫floppy的狗,女儿很喜欢。晚上读绘本的时候不肯跟读,老母亲还是人肉点读机,慢慢来吧。总有一天会陪我一起讲故事的。

发帖的目的其实是自我安慰自己,求学之路漫漫长,还是要慢慢来的。有时候告诉自己是自己太着急了,想一口气吃个胖子。也不要和别人对比,每个小朋友的成长都是不同的。虽然这样说,有时候还是很着急,只能静下心来,把这个文写完,当是自我消化。

每周自己都会发个帖子,1、非炫耀 2、为了督促自己回头看看上周都做了什么,下周有什么可以改进的。省的浑浑噩噩。3、听听你们的赞美。

回头看看,其实女儿也是有进步的。我们的数学逻辑在同年龄非牛蛙相比,已经是普通版本提前的了。我们的英语也可以跟着你复述,数字的1-20和颜色都能够自我脱口而出的说出,自我介绍也是666的,虽然有时候就是小和尚念经,叽里呱啦一堆都说出来了。时不时讲到绘本也会冒出mouse  dog这种。都是每天读raz 两篇潜移默化就学会的。画画每周总结发出来,善良的坛友都给点赞,并说有画画的潜能,虽然老母亲真的是觉得一般般。

好在这个论坛真心实意的人多,键盘侠少。

刚满3岁的飘过,之前也是纠结于点数都手口不一致,七田真和公文练习了一阵子自然也就解决了;英文绘本本来不要不要,牛津树1上了之后,也愿意跟着老母亲一起听了,孩子的进步总是让人惊喜。
小朋友5岁多,20以内加减法还在磨,也郁闷
感觉和我儿子差不多大。
跟读需要耳力听记好。实在不行就等自主阅读。我家娃一点都不会跟读,但会自己读,得靠眼睛看着。
RayMa星 发表于 2019-10-30 11:04
感觉和我儿子差不多大。

我们16.5月的 小猴子,女孩子。
三岁半急不能读整个句子,是不是忧虑过度了?要知道小学牛津版还在教几个单词的短句呢。
已经很好了
这种焦虑完全没有任何作用
旼旼 发表于 2019-10-30 11:30
这种焦虑完全没有任何作用

这个也就是过来人可以淡定。
当年幼升小为了看上岸情况才来到千帆的,一边刷帖子一边等消息焦虑倍增。。。

一开始简直焦虑爆表,很后悔放羊太多,作为家长拖了后腿。。。但刷得越久越会觉得,很多事情在不同阶段的想法是不一样的,可能刚进小学的时候后悔幼儿园不鸡血,可能时间线拉得再远一点以后就后悔幼儿园没再多留点空白了。。。总之,心态要稳,做更好的自己
我儿子4月底的猴了。英语,海尼曼G1自己读到G级,第一遍。句子长短无关,只管单词认识不认识,他认识四百多个单词(再下去要赶上汉字识字量了),会听说读译造句。语数英三门算同龄中一般水平吧,都是我在教,英数是他最喜欢的,语文相对弱点,但也能造句,自己读简单的,弱点在看图说话和复述故事不行。
yzkj61P0mk 发表于 2019-10-30 11:34
当年幼升小为了看上岸情况才来到千帆的,一边刷帖子一边等消息焦虑倍增。。。

一开始简直焦虑爆表,很后悔放羊太多,作为家长拖了后腿。。。但刷得越久越会觉得,很多事情在不同阶段的想法是不一样的,可能刚进小学的时候后悔幼儿园不鸡血,可能时间线拉得再远一点以后就后悔幼儿园没再多留点空白了。。。总之,心态要稳,做更好的自己

是的。发出来就是想说,自己是明知不可为,而为之。有时候是自己瞎着急,但是又控制不住的焦虑。
等孩子再大些学数学会不会更加事半功倍呢
既然你每周都做记录,那孩子的表现就跟上周的比有没有进步。在千帆可以学习学习方法教育理念,但万不可和牛蛙比较也不要和别人的进度比较,不然容易陷入焦虑的汪洋大海。毕竟每个孩子的发育规律不同,家庭情况也不同。
键盘侠比较少,真好
同龄女娃,16.6月底的猴子。
前阵子我也很焦虑,最近不焦虑了,可能过阵子又要焦虑了
16.8月女娃
Dora媛 发表于 2019-10-30 12:48
前阵子我也很焦虑,最近不焦虑了,可能过阵子又要焦虑了

是的我也是阶段性的,就是某个坎,她总是过不去,我就焦虑了。然后过段时间过去了就好了。再过段时间又焦虑新的问题。其实就是每一次有一次的再进步。
学习了,娃是不能比的,自己有进步就很棒了
最后一点目前无比同意,大部分都是都是真诚的讨论,火药味不重,本来也是同一个目的来的。
楼主小孩和我们家差不多大,不要给小孩压力,一定要让小孩在学习中找到快乐,找到自信,毕竟小孩太小了。最后,不要和牛娃比。
CCwhere 发表于 2019-10-30 14:44
楼主小孩和我们家差不多大,不要给小孩压力,一定要让小孩在学习中找到快乐,找到自信,毕竟小孩太小了。最 ...

你说得对。我现在看到人家写 同龄娃 能干嘛干嘛 翻翻别人之前记录,3岁可以干嘛的,很多两岁就开始做这件事了。时间不同,达到的高度不同。就算训练的时间一样,基因性格环境很多方面都不同,就释怀了。发帖就是吐槽下自己太焦虑了。哈哈
买书乃治焦绿神药 感觉买完知识就塞到娃脑子里了
east_alien 发表于 2019-10-30 15:13

你简直说到我心坎里了。买完书就缓解焦虑,和包治百病同理。
莫戳戳 发表于 2019-10-30 15:26
你简直说到我心坎里了。买完书就缓解焦虑,和包治百病同理。

哈哈 而且值得安慰的是,书比包便宜多了
是不是更开心了
焦虑得有点早了,千辛万苦都在后面呢,淡定
east_alien 发表于 2019-10-30 15:13

同感,经常忍不住买书,明明已经快放不下了
sigrid 发表于 2019-10-30 21:34
同感,经常忍不住买书,明明已经快放不下了

是的 然后怪书橱不够大,房子不够大
莫戳戳 发表于 2019-10-30 14:52
你说得对。我现在看到人家写 同龄娃 能干嘛干嘛 翻翻别人之前记录,3岁可以干嘛的,很多两岁就开始做这件事了。时间不同,达到的高度不同。就算训练的时间一样,基因性格环境很多方面都不同,就释怀了。发帖就是吐槽下自己太焦虑了。哈哈

是的,我经常自己焦虑,但是我觉得不能转移到小孩子身上,努力克制中
好早就准备呀。早起的鸟儿
RayMa星 发表于 2019-10-30 11:35
我儿子4月底的猴了。英语,海尼曼G1自己读到G级,第一遍。句子长短无关,只管单词认识不认识,他认识四百多个单词(再下去要赶上汉字识字量了),会听说读译造句。语数英三门算同龄中一般水平吧,都是我在教,英数是他最喜欢的,语文相对弱点,但也能造句,自己读简单的,弱点在看图说话和复述故事不行。

太厉害了!你是全职妈妈吗?小朋友每天在家里学习多长时间啊?
RayMa星 发表于 2019-10-30 11:35

我们是九月的猴,最近开始鸡,但每天下班后感觉满打满算也就只能鸡不到一个小时的时间,有效时间就更少了。鸡无力啊
InCaseOfRainO 发表于 2019-12-09 09:16
太厉害了!你是全职妈妈吗?小朋友每天在家里学习多长时间啊?

我要上班的。每晚2一3小时吧。
yzkj61P0mk 发表于 2019-10-30 11:34

你的意思是幼儿园太鸡血没啥用吗?
不知道你说的鸡血是鸡什么,学识类根据自己情况适可而止,学习习惯和学习兴趣更有用
yzkj61P0mk 发表于 2020-01-31 18:54
不知道你说的鸡血是鸡什么,学识类根据自己情况适可而止,学习习惯和学习兴趣更有用

当时焦虑在于感觉她的听专注很差,习惯不好。听东西都要好几遍。
握爪 情况差不多。老英语版卡通片也不愿意看,顺听不懂

一开始简直焦虑爆表,很后悔 ...

请教一下亲,现在是怎么看待幼儿园没有多留点空白的呢?
新手小白,真心求赐教^_^
加油加油~
楼主坚持发帖打卡,不仅是自我勉励,同时也给我们这种小白很多参考和启发。

感觉这样的帖子非常好,相互勉励,抱团取暖,哈哈~~
四岁不到几个月,还停留在会数1-5,我觉得差得很远了哈哈哈哈