搜索

[小学其它] 有关减负

转载:
中国现在进行的减负运动,都是试图减少学生的在校时间,阻止更高难度的课程,取消考试排名不再激励学生学习。希望国家不要减少在校时间,不要降低课程难度,不要取消排名激励与竞赛,希望孩子们能在公立学校接受足够质量的教育,从课外补习竞赛中解脱出来。由于群众对减负问题的关心,重发此文以供探讨。

……

我们从日本的案例可以非常清楚的看出,在日本创造了经济奇迹的年代,正是一代代不断的高强度学习造就出来的日本学生,不断成长为社会的中坚力量,他们进入日本企业之后,勤奋努力,高度自律,创造出大量创新汽车和电子产品,带动日本工业走向巅峰。

在2000年以后日本涌现出十几个诺贝尔自然科学奖得主,都是在日本实行“宽松教育”之前的所谓“填鸭式教学”教出来的学生,谁说他们没有创造力?

而在日本经济逐渐趋向于顶峰之后,日本不断开始所谓“减负”的宽松教育走向,反而造成新一代的学习欲望,竞争能力大幅下降。

2018年2月10日期日本《东洋经济》杂志发表了题为“大学崩溃”的特辑,大篇幅报道了日本大学面临的危机等,指出日本的科学研究在过去十几年年间无论从质还是从量来说都在急剧下落。主要发达国家中只有日本科技论文全球排名下跌,从1993年以来的第2位跌落至2013年至2015年的第5位,高引用的论文数量也同期从第4位跌至第10位。

没有高强度的学习,哪来脱颖而出的优秀人才?

很遗憾,现在我国的减负大方向,就是在重走日本的路。

我们为什么不能减负,为什么不能被“快乐教育”迷惑?

1:减负只是减了公立学校,减少在校时间,降低课程难度,取消成绩排名,取消奥赛等,其实是极大的降低和弱化了公立学校的地位和作用,而私立学校,贵族学校,知名校外培训机构则得到迅速膨胀的空间,我们要做的是把一个国家的教育能力建立在公立学校,而不是私立学校,校外培训机构和家庭。国家往后退了,责任会转移到家长和家庭身上。

在教育建立在公立学校,可以极大的提升教育效率,让孩子晚几个小时放学,在学校一个老师可以管理三十个甚至五十个孩子,而让学生早早的放学,却让三十个家庭付出巨大的时间成本。不只是老师教授学生一对多的效率更高,学生在一起学习也可以互相促进,在学生在学校多呆一段时间,进行统一的学习训练,看起来老师的劳动量增加了,但是可以极大的提升整个社会的运转效率。对于老师,我赞成提高薪资标准,以吸引更多高水平人才进入。

另外公立学校担负起教育的责任,可以极大压缩校外培训机构的生存空间,降低家长们进行教育竞赛的成本,高质量的学校教学,可以将家长们从校外教育竞赛中解救出来,这才是我们该要发展的方向。

2.统一教学质量,提供平等的教学机会,给予底层上升的希望。减负的结果把教育孩子的任务推到家庭一边,事实上是对底层孩子最大的不公平。因为底层孩子的父母们,其眼界,能力和见识总体是和中产和富人父母们存在差距的。

作为一个县城平民家庭,我读初中的时候成绩是很好的,但是家里面条件不太好,因此一直想以后能找个好工作减轻家庭负担。和某个同学聊天,该同学跟我说起他认识一个人,读了中专之后被定向分配到机场工作,待遇很好有1500元一个月。

这个月薪对当时的我来说简直是有致命的诱惑,因为我妈妈一个月工资只有三五百元。于是我回家对父母说我中考之后不想读高中了,反正读完高中读大学以后不也是找一份好工作吗,我想去读中专之后直接找工作。

幸好我父母都是高中毕业生,力劝我不要乱想,好好读高中参加高考,不要去读中专,我只好作罢。如果我父母没有自己的见解,在人生道路关键选择上支持我去读中专,那今天我的命运可能完全是两样了。

要让底层孩子有机会上升,国家和公立学校必须要负起责任,作为光明道路的指引人,同时作为训练者提供高质量教学,让不是让底层孩子依赖自己父母提供教学,不能依赖底层孩子纯粹靠自己的父母指引人生道路。

越是往底层,父母提供良好教育环境的可能性越小,尤其是贫困地区的父母们是什么样,我想每个扶贫干部内心都有些体会。我有一次,路过深圳某城中村,路边一个铁皮棚子的便利店,里面两个穿着校服的少年在帮父母看店,看店的过程两个人就在玩手机打游戏,而且还抽烟。
  他们这个时间要是呆在学校学习该多好!

孩子们在学校呆的时间越长,公立学校教育水平越高,孩子们在总体接受的教育上就越平等。刘强东小时候家庭就极为贫困,学校教学质量也不好,如果他也是在小学和中学下午三四点就放学,我想对他以后考上中国人民大学绝对没有帮助,今天也不会有京东的诞生。

3. 温室里长不出参天大树。不要让孩子们小时候别人孩子在学习的时候,自己却在“快乐”的长大。小时候不对孩子进行严格训练,让他长大后走向社会才发现生活的残酷,在我看来这跟一支军队不对新兵进行严格训练就让他们上战场没什么区别。

刚来深圳的时候,工厂在生产某电子产品,我天天呆在产线,我至今仍然记得产线上的普工小弟对我说的话“早说当初我也多读点书,不然我现在也可以穿白衣服”,那个时候普工穿的防尘衣是蓝色的,管理人员穿白色的。

实际上,从小没有经历过努力奋斗,刻苦学习的孩子,不只是进入一流大学的机会渺茫,而且长大后往往做事不能坚持,半途而废,浅尝辄止,接受挫折和承受压力的能力也很差,在职场缺乏竞争力。

在深圳,各种课外兴趣机构多如牛毛,篮球,游泳,跆拳道,吉他,你和老师聊一聊就可以发现,凡是能够静下心来学习的,能够在疲劳和辛苦中还能坚持练习的,往往都是学习成绩好的学生。

第四是要正确的理解“快乐的童年”。减负常见的理由是,要让孩子过一个快乐的童年,然而我想说,把学习看成是负担,这是完全错误和狭隘的理解,快乐仅仅限于课外活动,看电视,玩游戏,放风筝,同学聚会之类么?

通过努力考试考好了,获得名次提升,真的也会很快乐啊,谁说用功读书就没有快乐的童年?说努力学习就会不快乐的人,有体会过老师当堂宣布你获得年纪第一名是什么感觉吗?

通过自己或者集体的努力获得成功,这样得来的喜悦感才是最强的,通过刻苦的集体训练获得篮球比赛名次,通过学习学会用吉他弹奏自己最喜欢的歌曲,通过不断练习击败全市的学霸成为物理和数学竞赛奖牌。通过学习演讲技巧获得当着数百人甚至数千人当众讲话的能力。孩子通过努力和练习,在竞赛中获得成绩的兴奋样子,对他自己也是伴随一生的美好回忆。

在奋斗,努力,团队合作和竞争中,获得的快乐,喜悦,悲伤,沮丧,都将是孩子的财富。没有孩子会长大后后悔自己当初付出的努力,因为都会得到相应的回报。

最近,在全国一些城市,也在开始逐渐认识到减负的负面效果,开始自行进行纠正,2017年12月,成都的家长们就纷纷为成都教育局叫好。因为成都市教育局透露,该局近期将出台文件,实施小学学生延时至18时放学,以开正面清单和负面清单模式,在延时时段开设免费兴趣小组,缓解“家长上班接孩子难”的痛点。消息一出政策“未行先热”,迅速引起各方关注。

不过有意思的是,除了家长们兴高采烈以外,竟然成都很多公司企业也很高兴,四川大学华西医院工会 程述森介绍说,华西医院职工对孩子托管需求率达到了86.57%,小学生阶段所占比重达到84.45%。“教育部门的适时调整,一定程度上是对我们的减压。”这充分说明,学校减负,增加的是家庭和企业的负担。

当然了,在《工人日报》的报道里面,也出现了“快乐教育”的信奉者,私营业主刘女士就对延时放学提出了保留意见。她表示,不能总是站在大人角度思考问题,也要顾及学生的感受,“孩子几乎全天都在学校里生活,18时放学意味着晚饭也要在外面解决。另外,孩子回家后还有作业要完成,如果在课后托管的时间里,又给安排音乐、美术等课程,孩子实在是太辛苦了。”

下午六点放学,在此之前的三点半到六点在学校学习音乐,美术等课程,她就觉得“孩子太辛苦了”,“要顾及学生的感受”。要是你孩子的感受是不想上学呢?

周杰伦有一首歌,是他自己写的歌词,我觉得很有意义,我相信这也是他对自己小时候成长的总结,他的妈妈是怎么做的呢,长大以后又是如何看待当初妈妈没有顾及自己的感受呢?这首歌里面其实写的很清楚。

“小朋友你是否有很多问号
  为什么别人在那看漫画
  我却在学画画对着钢琴说话
  别人在玩游戏
  我却靠在墙壁背我的abc
  我说我要一台大大的飞机

但却得到一台旧旧录音机
  为什么要听妈妈的话
  长大后你就会开始懂了这段话
  长大后我开始明白
  为什么我跑得比别人快
  飞得比别人高
  将来大家看的都是我画的漫画
  大家唱的都是我写的歌”
  “你会开始学其他同学在书包写东写西
  但我建议最好写妈妈我会用功读书
  用功读书怎么会从我嘴巴说出
  不想你输所以要叫你用功读书”

说真的,为了国家的未来,请不要给我的孩子减负。

教育界 ,娱乐界 文化界 等 混进了坏人。
看看国家的政策真的事眼花缭乱啊! 百年大计教育为本,可是我们的国本在新世纪里短短20年不到的时间 走马灯似的换了多少花样?
照抄照搬 就是没有继承和发扬自己好的传统。结果现在是连自己怎么走路都不会了。呜呼哀哉!
支持!紫薯紫薯紫薯紫薯
高考在如何减负?校内不读校外读。
考试是对所有用功学习的娃最大的公平
减负越减越重
文化不自信。不敢把自己好的地方发扬光大反而去学别人不好的地方。等着几代人长大了就知道了
一直以来看到的都是鼓吹减负好,鼓吹d的zc好,能看到分析的这么好关于减负的不利一面,赞成多点这样的文章
自己辛苦了一辈子,想自己的子孙能不那么辛苦一点—— 出发点是好的,但是现实却是 娃要成材 必须经过努力、刻苦、奋斗、坚持的历程。出政策的多看看教育家们的书吧~
有一帮人出国兜了一圈,自认为些东西蛮好的,
可以“弥补”,“补充”某些现有学习现状,环境的“不足”。
于是,各种奇葩的的理念都出来了。
为了自己有政绩,加上有别于前任,显得自己有能力,于是炮制了各种项目,
不伦不类,搞到现在,
TMD!
坚决拥护国家政策,坚决贯彻执行!
我觉得不能拿日本的国情跟中国比,有点片面。日本的人口和国土注定要走高精尖路线。中国的人口基数这么大都去走高精尖,农耕怎么办…橄榄球和金字塔谁立的牢大家都懂。
longinmymind 发表于 2019-11-02 13:24
教育界 ,娱乐界 文化界 等 混进了坏人。
看看国家的政策真的事眼花缭乱啊! 百年大计教育为本,可是我们的国本在新世纪里短短20年不到的时间 走马灯似的换了多少花样?
照抄照搬 就是没有继承和发扬自己好的传统。结果现在是连自己怎么走路都不会了。呜呼哀哉!

楼主真性情也
yxs201405 发表于 2019-11-02 15:41
有一帮人出国兜了一圈,自认为些东西蛮好的,
可以“弥补”,“补充”某些现有学习现状,环境的“不足”。
于是,各种奇葩的的理念都出来了。
为了自己有政绩,加上有别于前任,显得自己有能力,于是炮制了各种项目,
不伦不类,搞到现在,
TMD!

感觉很混乱
圆宝闯天涯 发表于 2019-11-02 16:09
我觉得不能拿日本的国情跟中国比,有点片面。日本的人口和国土注定要走高精尖路线。中国的人口基数这么大都去走高精尖,农耕怎么办…橄榄球和金字塔谁立的牢大家都懂。

明白人,国情不一样没法比
反正我家孩子加负减负都是拿不了诺奖的自己没天赋,不赖国家政策

现实就是很混乱
也可以了解一下德国的发展,德国的大学入学率非常低,但是员工素质是世界一流的,教育不等同于进那几个一本而已
真的没有觉得减负
我不希望让孩子六点才放学。

我希望小学2点就能放学,这样孩子还能有时间户外活动,练练琴,练练字。这样做完作业还可以有时间看看书,自我放空一下。

现在学校放学太晚,练琴写作业后就很少有时间看书玩耍了,更别提还有户外活动的时间。
减负是在减父母的荷包啊!
支持楼主!
刘蕙兰 发表于 2019-11-02 16:42

我希望小学2点就能放学,这样孩子还能有时间户外活动,练练琴,练练字。这样做完作业还可以有时间看看书,自我放空一下。

现在学校放学太晚,练琴写作业后就很少有时间看书玩耍了,更别提还有户外活动的时间。

你不上班的吧?孩子在学校练琴练字看书不行?还省了接送的时间,有什么不好?因为双职工的孩子也能享受了所以不爽?
dreamer567 发表于 2019-11-02 16:59
你不上班的吧?孩子在学校练琴练字看书不行?还省了接送的时间,有什么不好?因为双职工的孩子也能享受了所以不爽?

孩子怎么可能在学习练琴,每天一小时,都是需要大人在旁边陪练。学校看书无法个性化,更何况很多小学图书馆都没有。

练字到时可以在学校进行。

我上班。如果早放学,老人可以接送先回家做作业,然后户外玩1-2小时。等我们回家后练琴练字就行。

但是现在我们夏天4:30才放学,到家5点,吃完饭6点。6-9点三个小时,作业,练琴,练字,再想鸡娃英语奥数,玩一会儿,根本没时间。

刘蕙兰 发表于 2019-11-02 16:42

2点放学 不是所有人都全职在家
此消彼长罢了
高考减负才是根本
不评价不讨论,绝对服从,因为弱小
新政下课外机构只会越来越火
刘蕙兰 发表于 2019-11-02 17:10
孩子怎么可能在学习练琴,每天一小时,都是需要大人在旁边陪练。学校看书无法个性化,更何况很多小学图书馆都没有。

我上班。如果早放学,老人可以接送先回家做作业,然后户外玩1-2小时。等我们回家后练琴练字就行。

但是现在我们夏天4:30才放学,到家5点,吃完饭6点。6-9点三个小时,作业,练琴,练字,再想鸡娃英语奥数,玩一会儿,根本没时间。

没老人的怎么办?教育孩子是学习和父母的事,为什么现在把负担全压在家庭身上,两代人围着孩子转才行呢?
菲菲1101 发表于 2019-11-02 21:00
没老人的怎么办?教育孩子是学习和父母的事,为什么现在把负担全压在家庭身上,两代人围着孩子转才行呢?

有道理,不是所有家庭都可以依赖老人
都考大学 那么多大学毕业生往哪里放?
所以摇号队大多数家庭而言,是公平的。
刘蕙兰 发表于 2019-11-02 17:10

没跟老人住一起的呢?你考虑过没有?
日本他们的课外社团课很赞,不过这个要实施太困难。
高考在没用
反正是家长和孩子都越来越苦,原本觉得小学阶段努力一下,初中至少不会太差,现在看来,一切都很难说~