搜索
写得很中肯。我要控制自己和宝宝看快餐文化的量
nonfiction太少
小说看一部分最经典的就行了
lhs7811 发表于 2019-11-06 08:46
说大量阅读能提高语文成绩是扯淡。我家有例子,书看得非常多,高考语文100分,数理基本满分。我书看得没他多,高中基本没时间看,但各科均衡,总分差不多。小朋友,爱看书,作文文通句顺,但是干巴巴。如果单纯说大量阅读,肯定是扯淡,如果分读什么,怎么读,可能是真的,但是没有实践和对比。其实文科学习和理科一样,是有天赋的,是有天花板的,大家认了吧,别纠结。

大量阅读却输出平平,我们管这个叫“祖师爷不赏饭”
Lauria 发表于 2019-11-6 09:12
我从小爱读人文历史类书籍,但对哲学天文地理新科技不太感兴趣。一方面是小的时候容易接触人文历史类的书籍 ...

请问订阅的是什么杂志?适合低年级孩子阅读吗?

另外关于凯叔讲故事,我倒是觉得其实可以看做另一种文化表达方式?比如我们小时候也经常听的说书,凯叔讲的西游记和三国,原版著作对于小学生都太艰深了,反而用说书的方式更容易让孩子接受,也是一种帮助孩子提早接触名著的途径。想想我们小学时候,基本也很少有孩子能捧着原版西游记看的吧,大部分都是每年暑假必看电视版西游记。
漫画版的历史著作,也是同理。说实话作为一个智商平平的成年人,让我看史记和资治通鉴也是看不下去,但是还是希望能了解那些真实的历史。比如明朝那些事儿我就挺爱看,只要能了解真正的历史,不一定要通过原版的途径,毕竟这条路不是人人都走得通的。
我也喜欢看书,但比较挑书,言情和网文几乎不看,武侠也只看四大名家写的,作为女的,科普类的看的算比较多的。
楼主说的特点我也有,看书很快,但不记细节,对什么都有兴趣,学东西很快,所以各门功课非常均衡,论单科我不一定是top 1,但每逢大考试,总分总能排第一。唯一略逊的是政治,因为某些观点自己不认同,所以学起来不走心。
我小学时候爱读书,作文比较好,因为小学时的要求基本就是逻辑通顺,记叙完整,有一点描写,这些对我都比较容易,小学时作文还得过奖。 上了初中,遇到的都是不太好的语文老师,阅读理解完全不行,语文成绩下降得厉害,总是布置些世界名著、名人传记要求我们写读后感,对读书的兴趣也下降了。但是还是会喜欢看武侠、侦探、科幻类的小说。初二初三理科一下上来了,变成了理科学霸,语文差就差一点吧。高中和初中情况差不多,最后高考语文116,属于放卫星。
工作后就不怎么看书了,基本都是网络上找资讯,不算是喜欢看书的人,但是喜欢钻研,科学类的知识比较丰富,文史类就不咋地,自己觉得思想还算有深度,表达能力弱于思维能力,不惧怕写作,但痛恨虚空大的职场文,基本在周围人中间有知识面广泛的声誉。
我觉得不同的人看书的效果是不一样的,有时不是看什么、怎么看的问题,而是每个人的大脑结构本来就不一样,当然可以通过看书去影响自己的大脑结构,这一定是一个相互作用的过程,但是要注意,喜欢什么样的书,本身就是大脑结构决定的,有时真的很难对抗。
同款书痴,现在家里也是堆满书。
所以家长要把关,不能孩子喜欢米小圈就给他整米小圈,这种没有营养的充满东北痞气的书还是免了吧。我从小就喜欢古诗词,抄写了好几本,都留给娃看了,娃现在也很喜欢古诗词。最近居然主动拿起小古文自己看。

高中时候还看了大量的名著,但是都忘的差不多了,没有深度阅读吧。初中看了言情和武侠,太浪费时光了

米小圈没啥不好的,啥年龄就该看啥年龄该看的书。不要这口儿吃上没头儿就好。世界本就是五花八门的,大俗大雅,本就春花秋月各擅胜场,自命清高也就落个自命清高。
          个人经验,金庸看好了,就能达到反复精读这个程度,一直到初中的记叙文、古文都没啥问题。但高中之后历史、哲学这些人文社科类书籍必须要跟上。
        而最锻炼人思维的其实是纯学术类的论文。
加分160表示感写
lhs7811 发表于 2019-11-6 08:46
说大量阅读能提高语文成绩是扯淡。我家有例子,书看得非常多,高考语文100分,数理基本满分。我书看得没他 ...

不是扯淡。而是你的阅读方式不对,而且我敢肯定你的阅读深度也不够。

举个例子:对体育运动员来说,增加训练时间能提高成绩这是肯定没错的。但是你训练方式是错误的(比如让足球教练员训练排球队员--排球队员当然可以用脚接球),训练深度不够(比如别人拿50KG的杠铃推举,你是拿5KG的,即使你练的次数比别人多20%,效果肯定更差)。

阅读方式和阅读深度我谈过很多次了,这里不想再长篇大论,大家也可以去谷歌搜一些学术性的文章(中英文都有)。

你的阅读类似于凤姐的故事会和知音那种阅读,数量再大给你一天35小时你的成绩还是不行
飘的篇幅很长 三天看完大约是当剧情简介来看吧~看书还是要讲究方法的,可惜那时候没啥引路人~
质量大于数量,看得多不代表质量就高,也不代表语文成绩就一定好,特别是过了初中后,小孩自己的思想深度有没有跟上,会直接体现在议论文中。
小说月报挺好的, 我小时候也一直看
棉花糖啊 发表于 2019-11-6 10:34
请问订阅的是什么杂志?适合低年级孩子阅读吗?

另外关于凯叔讲故事,我倒是觉得其实可以看做另一种文 ...

《万物环球科学青少版》和《环球少年地理杂志》,太小的孩子需要父母共读。
昨天晚上回复得很潦草,且因为新手不能够一直发帖回复。

抱歉楼主没有说清楚。
楼主比较感兴趣的范围主要是:
小说类、散文类、历史类、诗词类、神秘现象和未解之谜类、探案类、地理自然类、科幻科技类、玄学类。

以上几类是楼主主要阅读的方向。买了很多相关的书籍。
并非只看小说,希望不要误导了大家。
但由于未深入研究,虽然阅读量很大,看了很多书,有些书也反复看过多遍,但总体真的只能说是泛泛。
无脸提及。

仔细看了大家的回复。
感触也真是良多。

归纳总结一下:

1. 大量阅读并非无选择的阅读,而是应该有选择性的阅读。

2. 并非只看故事或者只看文章的基础内容。针对不同的书籍应该分精读和泛读。
   精读的书籍需要反复琢磨,多思考。才能增加自己的思想深度。

3. 针对不同的年龄段尽量选择适合年龄的读物。
    每个孩子都不一样,超纲阅读不是每个人都能接受,很有可能会适得其反。

4. 爱好是最好的老师。

5. 不是语文好其他科目就一定好,每个人都是不一样的个体。
    楼主的观点主要在于,阅读量大了,理解能力会有所提升。

6. 多和孩子讨论,讨论是个互相促进的过程。

7. 求“祖师爷赏饭”。哈哈。。。

总体来说,个人觉得,阅读不是个立竿见影可以看到结果的事情。
如果希望提高孩子的语文成绩,可以考虑一年为期限,有目标的多做做相关的练习册。
之前提到过,阅读理解啊,学会阅读啊,看图写话啊,这类的。

但不要妄想娃儿们一个星期一个月甚至一个季度能有巨大的提高。那是不可能滴。

正确阅读的好处,可能要几年甚至十几年、几十年才能体现出来。

想起来昨天晚上睡前给孩子背木兰辞,小家伙一点兴趣也没有。
翻译成白话文给她当故事讲,她也一脸的不耐烦,坚决要求讲《乌鸦面包店》。
好吧,那就《乌鸦面包店》吧。摊手。。。
同样很爱看书,无奈小时候家中太穷只能到处借。以至于现在养成一个毛病,没事就买书,给孩子也买书,她一看到一箱书就头疼,我却乐此不疲。我文科挺好,理科却很渣,不知道哪根筋搭错了还学了理工科。折磨,希望我走的弯路孩子不要走。
4. 小时候因为对自己的知识量盲目自信,导致比较自大,坐井观天,性格上容易得罪人。
5. 更喜欢看小说,高中后期真是浪费时间。
这两点很像很像。
4岁儿子,也喜欢植物大战僵尸
从小偷懒,能不看的就不看,但是也不看小说,更不要说武侠类和网络小说了,也算节省时间。但是语文成绩一直不错,理解力也可以。。。。我感觉到后面有的人作文得分不高是过于注重辞藻堆砌,提纲挈领的逻辑不到位,没有筋骨只有皮囊。
LZ同款+1. 尤其对快速阅读后只记得大概这一点很有感触. 人家都能用红楼梦里的片断或诗词卖弄一二, 于我真是难上加难, 羡慕这种记忆力.
楼主分享一下书单呗:lol:lol:lol
谢谢分享,写的很具体
楼主是不是个超级外向的人啊,喜欢跟人互动交流,性格也偏开朗随和。但是细节的事情搞不太来。
写的真好,可见语文功底了得
莫莫nwec 发表于 2019-11-06 08:54
所以国外强调虚构非虚构并重是有道理的,我自己属于社科文学类书看得比较多的,小说和理论大致一比一,娃目前四年级,名著也看金庸哈利波特也读,但是我有意识让他看更多科普历史类非虚构,而且起码有一半书看完后和他一起讨论,偶尔写点读后感。

我和你差不多,也引导娃多看科普历史类的,感觉这种书干货多
admin 发表于 2019-11-06 13:23
不是扯淡。而是你的阅读方式不对,而且我敢肯定你的阅读深度也不够。

举个例子:对体育运动员来说,增加训练时间能提高成绩这是肯定没错的。但是你训练方式是错误的(比如让足球教练员训练排球队员--排球队员当然可以用脚接球),训练深度不够(比如别人拿50KG的杠铃推举,你是拿5KG的,即使你练的次数比别人多20%,效果肯定更差)。

阅读方式和阅读深度我谈过很多次了,这里不想再长篇大论,大家也可以去谷歌搜一些学术性的文章(中英文都有)。

你的阅读类似于凤姐的故事会和知音那种阅读,数量再大给你一天35小时你的成绩还是不行

所以你还是在说读什么,怎么读啊。单纯谈大量阅读,不是扯淡是什么
admin 发表于 2019-11-06 13:23

所以你还是在说读什么,怎么读啊。单纯大量阅读不是扯淡是什么
写的真详细 谢谢楼主
受益匪浅,谢谢楼主
看读什么怎么读,我不爱看武侠言情,小学时代我也没什么好书读,实在没书看找作文选看。有幸六年级时家里一个学霸长辈知道我喜欢看书也算引导人,让我用福尔摩斯过渡看了中长篇,后面就一发不可收拾了,看各种文学奖类,名著类。语文一直轻松,古文轻松,作文范文。但是我看书自己喜欢琢磨,不是单纯看情节,这个很重要啊。问题是高中了理科不行,而且也不上心,还沉浸在中文的浩瀚大海里。所以阅读吧也是双刃剑了。无奈女儿完全没有那根筋,语文一塌糊涂,英文一直走原版还凑合,数学跟着某高端班,语文天天考回来合格给我看
求你给你女儿挑的书单:)
esther730 发表于 2019-11-6 14:36
昨天晚上回复得很潦草,且因为新手不能够一直发帖回复。

抱歉楼主没有说清楚。

我们家也有乌鸦面包店,看了好多遍
Lauria 发表于 2019-11-6 09:12
我从小爱读人文历史类书籍,但对哲学天文地理新科技不太感兴趣。一方面是小的时候容易接触人文历史类的书籍 ...

你家宝多大了啊,也多很多书吗
admin 发表于 2019-11-6 13:23

举个例子:对体育运动员来说,增 ...

有可能啊,也有可能人本身也有区别,有是视觉型的,有的是听觉型的
lhs7811 发表于 2019-11-7 08:03
所以你还是在说读什么,怎么读啊。单纯大量阅读不是扯淡是什么

lz的题目并没有单纯两个字。

大量阅读当然能提高成绩,前提是方式方法对。单纯两个字是你特地为了回我这个帖子你自己加的,因为你自己的原帖也没有单纯两个字。
个人感觉,阅读 =/= 文学阅读。
趁着孩子年纪小,固然要让他多读些文学经典、美文之类,
但阅读范畴可以扩大一些,天文地理、生物化学、数学物理,其实都有很多有趣的科普著作和百科全书。
其实都是为孩子今后初中、高中接触相关课程打下基础,培养兴趣。
sxiajj 发表于 2019-11-6 17:04
楼主分享一下书单呗

谢谢您的支持。
关于书单,我的回复太长了。干脆另发了个帖子。
也是一家之言。
要是感觉有用您就随意看看。
要是觉得没啥道理,就当我什么也没写过。
再次拜谢。
我不赞同“必读书单”--- 一点点感触
http://www.qianfanedu.cn/thread-238754-1-1.html
(出处: http://www.qianfanedu.cn/)

小雨11 发表于 2019-11-7 14:53
你家宝多大了啊,也多很多书吗

我家小朋友六岁,有大约五百多册书吧。
具体我也没有统计过。淘汰掉不看的书,大约有一米二米宽2米高左右的书架放满(纯估算)。
也不是每本都看,也不是每本都喜欢。
可多没用的没看的书呢。
AMY-Mum 发表于 2019-11-7 13:18
求你给你女儿挑的书单

谢谢您的支持。
关于书单,我的回复太长了。干脆另发了个帖子。
也是一家之言。
要是感觉有用您就随意看看。
要是觉得没啥道理,就当我什么也没写过。
再次拜谢。

我不赞同“必读书单”--- 一点点感触
http://www.qianfanedu.cn/thread-238754-1-1.html
(出处: http://www.qianfanedu.cn/)
evergreen 发表于 2019-11-6 17:02
LZ同款+1. 尤其对快速阅读后只记得大概这一点很有感触. 人家都能用红楼梦里的片断或诗词卖弄一二, 于我真是 ...

回想一下,年少时候对于某些名著也未必是真心爱好。
人都有惰性。很多诗词或片段,至少我是为了卖弄才去背诵的。
反而是年纪上来了,没事做拿出来反复看,情节诗词自然朗朗上口了。
也不再找地方卖弄了。哈哈。。。
我也从小爱看书,看到楼主的科幻世界很激动,握爪。不知道现在有没有研究过,帮小朋友订哪种杂志?二、三年级的水准?
不让看植物大战僵尸的书,会哭……这个,我真的非常搞不懂这个东西为什么那么吸引小孩……
语数不分家,这个不能作为普遍规律吧?个案吧
潜龙在渊 发表于 2019-11-12 13:57
语数不分家,这个不能作为普遍规律吧?个案吧

我个人认为这是个普遍规律。

数学越到高年级,对读题能力有越高的要求。
读不懂题目的人真的不是个例。对题目理解能力全靠语文来支撑了。

这个论题我记得我们上高中的时候还按老师要求写过议论文:讨论语文好坏对数学成绩的影响。
esther730 发表于 2019-11-12 14:02
我个人认为这是个普遍规律。

数学越到高年级,对读题能力有越高的要求。
读不懂题目的人真的不是个例。对题目理解能力全靠语文来支撑了。

这个论题我记得我们上高中的时候还按老师要求写过议论文:讨论语文好坏对数学成绩的影响。

思维的发散,逻辑的严密才是关键,读懂题是基本要求,如果一道数学题大多数人读不懂,更多可能是出题人的问题。
潜龙在渊 发表于 2019-11-12 14:53
思维的发散,逻辑的严密才是关键,读懂题是基本要求,如果一道数学题大多数人读不懂,更多可能是出题人的 ...

刚刚准备回来更正之前的回复。正好看到了您的回复。

是的,我之前的回复不够严密。

我的意思是,学好语文只是学好数学的基础。
有大把的孩子,语文很好,数学却怎么也学不好。
数学要学好,跟逻辑思维能力,公式的灵活应用,思维的活跃,有很大的关系。
通过努力,能够学到还不错。但要数学学得非常好,套用之前一位层主的话来说,就是老天爷赏饭了。

我主要想阐述的是,语文相当于饭碗。
如果语文太差,连读题都读不懂,就算老天爷赏了饭,也是吃不到的。

还是拿我自己做例子。
楼主运气蛮好,关于数学恰巧也是老天爷赏饭的那一拨。
但性格原因,自大自以为是,花了很多时间在自己的兴趣上。在学习上不够钻研。
所以虽然从小学开始就参加奥赛。基本只要去都可以进尖子班,但从来不刷题,所以集训完了之后复赛就会被淘汰。
就这样混,高考数学也勉强能接近140(150满分)。

遇到过很多理科天才。
有一位大哥,只要他能读懂题,再难的题,他都能做出来。
但这位同学,语文真的太差太差,经常有很简单的题,他看不懂。
所以分怎么也刷不上去。我们都觉得很可惜。

还有就是,现在孩子和我们那时候真的差别很大。比我们年少时强太多了。
阅读能力什么,也真是比我们那时候强太多了。
也许我说的语文不好导致读题读不出来的,比我们那时候要少。
但语文真是读题的基础。

顺便举个例子吧,这是我同事前几天发给我的一个小学二年级题目。
大家可以试试看,是不是第一遍就能读懂题,做出来。

小明起床发现钟停在6:10,上了发条但是忘记拨指针就出门上班了。
到公司正好是7:50,一直在公司到下午5:00下班回家,发现家里的钟才4:20。
已知下班路上时间比上班路上花的时间少了10分钟。
问小明家的钟停了多长时间。
vickymiya 发表于 2019-11-5 22:11
仿佛在看另一个我,小时候就开始订童话大王和故事大王,初中开始订科幻世界,语文之前一直处于还可以的状态 ...

非常想了解除了多读书,平时练笔吗?比如写日记,好词好句摘抄等?
孩子喜欢阅读,但是不喜欢做积累。
我也举个反面例子。我从小到高考这些年,课外阅读的书目不超过10本,仅限于作文大选,青年文摘,最好的是巴黎圣母院。但是语文方面,个人比较有悟性,所以学得比较轻松,比较好,但是写作一般般,虽然高考都是考得不错。但是大学毕业后参加工作,这种不阅读的弊端就很明显了。首先,虽然大学也读了很多书,但都是和专业相关的。而工作后做过营销策划,和各种人打交道,因为读书少,各种弊端就出来了。
       所以,还是希望培养孩子,不仅仅局限于考个好学校,更多的是把眼光放长远点吧,让孩子多读各种杂书,对以后走向社会,工作,生活都有很大帮助。
uha 发表于 2019-11-5 22:44
举个反面栗子,我自己,从小到大除了教科书基本没看过课外书,高考语文满分150,连100都不到。全靠理科天生 ...

握手,我也有类似经历,就是读书少,工作后面对写文章、发表个人看法的时候,经常词穷。就算有份令人羡慕的工作,只有自己才知道那种词穷货少的痛苦和局限。
nod,语文基础差,阅读少,后续的弊端很明显;一般走向社会,企业里面要上到高管,基本上口才要比较好;相对来说读文科的上升空间更大一点;从小培养孩子阅读、演讲的能力不仅可以提高校内的成绩,面向社会时机会更加大一些。