搜索

西南模初中-

你们讨论的化学好像很高深。我化学全忘记了!

这个是大人之间的讨论,不是为了孩子,已经不是中学化学的内容了。  发表于 2015-3-13 15:45
我的化学也全还给老师了,只是,老师没有把学费还给我。  发表于 2015-3-13 15:15

西南模初中-

现在初中要搞这么深?

西南模初中-

发现一个现象,在出问题的那几天,帖子尾页所处的那一页上,所有的点评是显示不出来的,现在到了新的一页,又可以看到点评内容了,所以说,大家可以快快翻页,赶紧翻过去就好了。

貌似是这样。我赶紧回去灌水!  发表于 2015-3-13 19:51
貌似是这样。我赶紧回去灌水!  发表于 2015-3-13 19:49

西南模初中-

因为周末要参加SSP的复赛,时间冲突,没有选择物理业余学校的大同杯复赛讲座,在外面机构给徐同学报了个突击的班。今晚就有课,时间是六点一刻。早晨出门前讲好,放学时爸爸去接了徐同学直接送到地方,妈妈早点下班,乘3号线到那边的KFC陪徐同学简单吃点东西,然后徐同学去上课。
到了地方,发现KFC居然早就关门了,最后带着徐同学冲到一家东北菜馆,叫了两碗面,一盘哈尔滨红肠,一份土豆丝,总之就是捡上菜最快的点,填饱肚子,上课去了。
吃饭的时候,徐同学告诉妈妈,学校里贴出了长长的一串“白猫杯”徐汇区赛获奖名单。其中,一等奖两人,都出自我们班,二等奖我们班有一位,三等奖我们班还有两三位。网上看到过过去这个项目的获奖情况,似乎今年比过去考了要好得多。是不是意味着,我们这届高手多了呢。
徐同学还告知,可爱的物理老师,这两天给徐同学和橙子一切开绿灯,作业可以不做,学校里物理测验,干脆卷子都不发给他们,只为让他们专心备战大同杯复赛。甚至昨天的中考100天宣誓,也给了他们特许。这样,徐同学这两天得以在学校完成大部分的作业,但愿他能够把省下来的时间都用在学习上。
本来这个周末还有个“上师杯”物理实验竞赛的,可徐同学一点也没看。物理老师和妈妈都建议他放弃算了,徐同学开始没同意。昨天,妈妈网上下载了点资料给他看看,看了一个多小时后,徐同学彻底没了信心,最终决定还是放弃,周末专攻物理。明天上午考SSP,下午听个讲座,后天还有物业的课和外面的复赛冲刺班,够满的了。

忙碌的周末,想想都有点害怕  发表于 2015-3-16 08:31
看着心里都紧张, 优秀的孩子太不容易了. 加油!  发表于 2015-3-14 16:38
冲刺阶段了,妈妈和孩子都要保重身体!  发表于 2015-3-14 16:37

西南模初中-

SSP的复赛,孩子们在里面考,妈妈们在外面聊天。听说,今年的大同杯,华育拿了30+,似乎比过去的人数要略少。徐汇区总得入围人数似乎是54,到底是我们进步了呢,还是华育略有停顿呢?
SSP复赛的题目,生词好多哦,不过可能各人体会不一样吧。对于徐同学这种不做拓展的懒孩子如此,对于勤快的娃,可能那点词汇不算啥。
大同复赛冲刺班,让徐同学比较感冒的是老师讲到好多题目要用到正弦定理和余弦定理。回到家里,赶紧搜了下,正弦定理和余弦定理是什么,估计上课怕被笑话,没敢问。看样子,数学不补,可能也拖物理的后腿哦。周末没课的时候,懒洋洋的,妈妈只好拿着他冲刺班的讲义,问他老师上课都讲过些什么,请他一一解释下。徐同学倒是很耐心的做了解答,看样子,上课时候还是听进去了。
周日,物业的课和复赛冲刺班时间间隔比较短。为了保证徐同学不要饿着肚子去上课,妈妈只好在新世界百货地下的Pizza Hut点点吃的,等徐同学课一上完,赶紧吃点,然后再去上课。再熬一周,下周以后,物业的课结束,大同杯复赛考完,就可以稍微轻松点了。
据说天原杯竞赛也快要开始了,听说报名人数有限,学校里要先选拔。无论如何,最近还是得先把物理应付过去,然后,妈妈可能又得帮徐同学磨磨化学这把枪了。

学霸们,好样的!学渣跟着也自豪  发表于 2015-3-16 08:51
西南模好厉害,一共54个名额能拿到5个  发表于 2015-3-16 08:30

西南模初中-

cywu_72 发表于 2015-3-15 19:53
SSP的复赛,孩子们在里面考,妈妈们在外面聊天。听说,今年的大同杯,华育拿了30+,似乎比过去的人数要略少 ...

我们学校是四个入围,且都是男孩子,让我们女孩 家长情何以堪啊,学不学都矛盾。嘉嘉妈妈,你们学校呢?会否也都是男孩

我们倒是难孩子,也是学不学都矛盾。  发表于 2015-3-16 12:26
也是全部男孩,无一例外!  发表于 2015-3-16 09:19

西南模初中-

cathymother 发表于 2015-3-16 08:55
我们学校是四个入围,且都是男孩子,让我们女孩 家长情何以堪啊,学不学都矛盾。嘉嘉妈妈,你们学校呢? ...

关于这个问题,稍微补充下。徐同学在初三进入竞赛班之后,就发现女生很少,但确实不是没有。周五和周日晚上读的那个冲刺班里面,大概有十几个男生,三个女生,男女比例大致在5:1的样子,也可能更高。没细数男生的人数,女生因为少,所以一目了然。
之所以注意了冲刺班女生的人数,主要是因为其中有位美女,据说是华育的。真的很漂亮,而且看起来很阳光。回到家里,妈妈就和爸爸发感慨,做美女学霸的父母,一定感觉特别好。下课后,爸爸接了徐同学回来,因为当天投影效果不是最好,徐同学又坐在最后一排,妈妈特意关注了下上课状况。问徐同学,“坐在最后一排,看得清楚吗?”“没问题。”“前面一排有位美女,漂亮吧!”“没注意。”由此,可以推断出,徐同学上课的状态应该还是很专心的。
物业那边的A12班,昨天上课前,老师统计了下本班入围人数,入围9人,有几位同学迟到,不排除其中有人入围,另外,应该还有部分同学因为参加了物业的冲刺班,没来上课。参加物业的冲刺班同学,应该是100%入围的。

哈哈,看来颜值到哪里都重要  发表于 2015-3-23 14:50
我们很识趣的定位裸考,拓展题目做到优等生数学之类的级别为止,现在对历史最感兴趣,作为爱好多看多学些  发表于 2015-3-18 09:04
我看到小帅哥也两眼放光的  发表于 2015-3-16 19:05
没注意到美女=上课专心 呵呵,妈妈好幽默!  发表于 2015-3-16 15:23
男孩子妈妈看到阳光的小美女,眼睛也发亮了。^_^  发表于 2015-3-16 15:06

西南模初中-

cywu_72 发表于 2015-3-16 09:36
关于这个问题,稍微补充下。徐同学在初三进入竞赛班之后,就发现女生很少,但确实不是没有。周五和周日晚 ...

哎,华育的美女,我们差距太大,赤脚都赶不上了。一直不敢和她爸爸聊竞赛得奖的情况,否则真没信心让女儿继续读了。不过目前她还是挺喜欢的,大概物理和现实生活还是有些联系吧。前段时间她自己去浦东图书馆,看了本趣味化学,一个下午,不断的给我发短信分享看的知识,然后回来就告诉我,她很喜欢化学。只可惜虽然我大学学了四年化学,但由于毕业没做相关工作,全部还给老师了。我当时就想,如果我女儿有你这样的妈妈,真是福气,肯定因势利导的辅导她了吧

是美女我就喜欢,哈哈!  发表于 2015-3-17 22:18
贝妈,那的她修炼成学霸,嘉嘉妈妈才喜欢的,现在只能算小美女  发表于 2015-3-16 19:14
看 贝妈 起哄。^_^  发表于 2015-3-16 15:02
快认干妈啦!  发表于 2015-3-16 12:28

西南模初中-

cathymother 发表于 2015-3-16 08:55
我们学校是四个入围,且都是男孩子,让我们女孩 家长情何以堪啊,学不学都矛盾。嘉嘉妈妈,你们学校呢? ...

学有余力有就学一些吧,多学点总不是坏事。不一定完全为了拼竞赛奖项(能获奖当然是最好咯)。拓展一些,对将来的学习(针对将来参加国内高考的娃)还是有好处的。从2017年开始高考3+3,物理还是大多数人选择的科目。所以物理这门学科,想要放掉还真的不容易。

谢谢啊,我们估计还是会体制内坚持到底的,那就继续。看到小猴子那么优秀,羡慕啊  发表于 2015-3-16 19:13

西南模初中-

lz白猫杯出来了。查了吗?

多谢多谢,查过了,一等奖。  发表于 2015-3-17 21:43

西南模初中-

今天晚上六点半,在徐家汇有个大同杯复赛的讲座。学校里,今天下午有“天原杯”的选拔考,考好试再去,时间是在是很紧。为此,妈妈昨天晚上特意联系了班主任老师。老师非常支持,今天上午,和妈妈确认好时间后,就和其他老师协调。最终,徐同学和橙子同学得以先进行了选拔考,把本来那个时间段该做的物理考试试卷拿回来做。爸爸按照约定的时间等在学校附近的弄堂口,接了他们两个送到徐家汇。橙子妈妈特意给他们准备了晚餐送过去,保证他们两个不饿着肚子听课。
下午三四点钟,在一个QQ群里,看到了今年白猫杯决赛的获奖名单,一等奖共38人,徐同学考运不错,拿到了一等奖。我们学校另外有三位同学获得了二等奖,三位同学获得三等奖。晚上在宾馆,妈妈还搜出了学校团体奖名单,我们学校获得团体三等奖。对比了下,几乎所有获得团体奖的单位,都有学生获得一等奖。不晓得这是否是我们学校第一次获这个项目的上海市团体奖,不过相信,这个团体奖中,徐同学还是做了很大贡献的哦!

@cathymother, 一定没少网上掏货,白猫变天猫了呀!  发表于 2015-3-18 20:10
真为徐同学感到高兴,棒棒哒  发表于 2015-3-18 18:52
厉害!加油!  发表于 2015-3-18 15:05
嘉嘉妈妈,等忙完嘉嘉的中考,你一定要上来和大家分享下嘉嘉天猫杯的经验。我家女儿号称很喜欢化学,我们物理和数学没有任何获奖的机会了,希望化学上能有点收获。  发表于 2015-3-18 09:18
真棒!徐同学已经是全面开花了  发表于 2015-3-18 09:02
白猫杯一等奖,太厉害了,不过话说回来西南模这届真好牛啊,白猫杯远远把世外和西南位育抛后面了,有点小嫉妒  发表于 2015-3-18 08:12
徐同学威武!  发表于 2015-3-17 22:52

评分

cicibaba + 8 恭喜!
因为爱情 + 16 很给力!
二重桥 + 16 好样的,嘉嘉同学~~
anan + 16 很给力!
BigTom + 8 很给力!
1984mao + 8 学霸就是牛!
贝妈 + 16 不是考运好,是实力强!
IN-OUT + 16 这下自招门票到手了
alin1967 + 16 很给力!

西南模初中-

在此,向嘉嘉童鞋表示祝贺!昨晚把喜讯告诉橙子。橙子立马说:“是种子总会发芽的,因为春天来了!”祝福嘉嘉多收成。

多谢多谢,还是希望能结个像样的果!  发表于 2015-3-18 20:10

西南模初中-

cywu_72 发表于 2015-3-17 22:10
今天晚上六点半,在徐家汇有个大同杯复赛的讲座。学校里,今天下午有“天原杯”的选拔考,考好试再去,时间 ...

先恭喜徐同学。不过,在我印象中,白猫杯已今非昔比,好多年前就没份量了,个中原因我也不清楚,反正我们老师不建议参加的,如果谁有时间有兴趣也可以去玩玩。老师的意思是这个杯赛出了很多问题,含金量不足了。事实上,h1高手基本不参加白猫杯了,大家看重天原杯。所以,徐同学可要继续加油,在天原杯上一展身手,有徐妈妈坐阵呢!
仅供参考!

一等奖还是有含金量的!  发表于 2015-3-18 20:37
从题目难度上看,含金量确实不会高。估计四校基本是不把这个竞赛放在眼里的,只能说,聊胜于无吧!  发表于 2015-3-18 20:12

西南模初中-

请教各位前辈,化学的杯赛会考高中知识吗?谢谢!

谢谢!  发表于 2015-3-19 09:19
应该是的,我们学校选拔考涉及到了原子核外电子的排布,这部分就应该是高中的。  发表于 2015-3-19 08:46
谢谢前辈!我理解就是:初中化学全部(还是大部分知识点?)的加深十小部分高中化学知识点,不知对吧?  发表于 2015-3-18 20:33
估计会涉及一部分。  发表于 2015-3-18 20:13

西南模初中-

今天妈妈还是混迹在出差地。晚上打电话回家,徐同学告知,学校里的“天原杯”选拔考已经结束。全年级一共有20个报名名额,我们班拿到了4个,分别是橙子同学,女一号,徐同学和另外一位曾经获“白猫杯”区一等奖的同学。据说,后来学校会在周二组织集训。妈妈网上下载了点过去的“天原杯”题目,准备突击捉摸下,难度如何,考试范围到什么程度,然后看下是否要为徐同学继续家里的晚饭课堂。
另外,今天在网上看到关于SSP决赛的讨论,据说徐汇区进了24人,其中22人来自世外,我们学校没有人入围决赛。看样子,不超前学习,基础再扎实,也只能是在初赛中有所表现了。

母子再一起继续加油吧,看好徐同学  发表于 2015-3-19 09:38

西南模初中-

昨天听璇璇说:年级一模总分第一的男生被交大附中英才班签约。这段时间四校招生工作都已经开启,一些大牛们都或多或少有收获。

近两周作业基本都在10点左右结束,据说在校抢时间完成一些,周考卷因为分数都还好,所以订正也不多。

在初中最后2个多月时间,希望璇璇:仰望天空,脚踏实地!

好一个仰望天空,脚踏实地。  发表于 2015-3-20 07:56

评分

因为爱情 + 16 赞一个!
贝妈 + 16 坚持!祝福!

西南模初中-

昨天回到家,听徐同学说起,班主任老师找了他们几位成绩相对较好的同学,关注下他们是否有自招方面的成果。听闻徐同学本周六不准备去南模参加校园开放日的活动,老师似乎有点喜忧参半。晚上,妈妈联系了一下班主任老师,老师还是建议,尊重徐同学自己的意见。
徐同学倒不是排斥南模,毕竟,这几年在西南模的经历,让徐同学深刻体会到,适合自己的才是最好的。但他非常想高中住校,南模住校可能不太现实。根据徐同学的日常成绩,如果不能提前录取,裸考进南模的压力似乎也不太大。再说南模只是开放日,据说不考试。周末还有大同杯的复赛,这个阶段抽时间去参加这个开放日,似乎确实意义不大。和徐同学的一位牌友妈妈聊了聊天,据说,南模准备组建一支桥牌队,这又让妈妈有点纠结起来了。
最近有了物理老师的大力支持,徐同学回家后作业好少哦。看看长长的作业清单,跟徐同学了解了下,据他说,因为最近学校里的小测验成绩还不错,所以有些订正类作业跟他的关系不大。想想好像好久没有关心徐同学的在校成绩了,都是竞赛惹得祸。还有两次大同复赛冲刺的课,临时抱佛脚,也要认真点。

我家的也一直想要高中住校,主要是想单飞。这下压力大了。等着徐同学的经验  发表于 2015-3-23 14:54
向前看! 风景在前方。  发表于 2015-3-21 15:54
看好徐同学,一定可以的。  发表于 2015-3-20 11:35
以徐同学的成绩应该能拿到学校的推优吧,自荐虽然没拿到门票,拿到推优再继续挑战四校应该没问题的,继续看好徐同学  发表于 2015-3-20 10:47

西南模初中-

cywu_72 发表于 2015-3-20 09:43
昨天回到家,听徐同学说起,班主任老师找了他们几位成绩相对较好的同学,关注下他们是否有自招方面的成果。 ...

南模开放日今天我去凑热闹了,孩子不用去,主要介绍一下学校和问老师一些问题,不去也无妨。不过得到2条信息:1、西南模范中学马上要成为南模集团一份子了,对西南模范的孩子应该是大利好,都说没亲爹的孩子苦,好得有干爹了。2、南模高中没有交换生项目,只有短期的出去比赛等活动。

我感觉是能的,程序上好象已经走完了,而且已经是马上要宣布的事。  发表于 2015-3-24 08:59
我们能等到干爹吗?  发表于 2015-3-22 20:09
有爹没爹差别还是蛮大的。  发表于 2015-3-22 14:28
貌似上中的‘交换生’项目也只有一周左右的时间,我不知道这是不是真正的‘交换生’项目呢,或者只是简单的交流活动而已?  发表于 2015-3-22 08:49
这还真是好消息呢。  发表于 2015-3-21 23:41

西南模初中-

楼上前辈说得极是。如果四校自招参加过,且学校放言拿到推优就录取的话,则等同承诺了。

以嘉嘉目前的状况以及一模的结果看,通过交大附中自招被录取的把握还是蛮大的。如果属意上中等其他三校的,可以通过裸考搏一下,因为有南模高保底呢。

西南模年级前二十的同学都有能力在裸考中搏击四校。

就交附没报,报了七宝,据说和交附差别不大,离家近,比较方便。徐同学似乎还是有点想裸考,妈妈是觉得,如果能敲定个好班,就没必要非得冒险裸考。  发表于 2015-3-22 14:32
昨天听下来感觉南模的特色班是不会比上中平行班差的,机会更多  发表于 2015-3-22 12:21

西南模初中-

二重桥 发表于 2015-3-21 23:40
楼上前辈说得极是。如果四校自招参加过,且学校放言拿到推优就录取的话,则等同承诺了。

以嘉嘉目前的 ...

心无旁骛,直击中考,更何况又有保底的学校!

三月拼竞赛,四月拼二模,然后拼中考。  发表于 2015-3-22 14:33

西南模初中-

今天是大同杯复赛的日子,大同中学里面热闹非凡,孩子们进教室开考后,家长们可以参加该校的校园开放日活动。相比较而言,可能因为教室被占用做考场的关系,如果没能挤进大礼堂,其它地方,无法听到或通过视频看到校领导做的介绍。
想想不大会选择大同,妈妈也就没凑热闹,呆在一个小厅里聊手机QQ,看微信,后来橙子妈妈过来聊聊天。两个小时很快就过去了。今年的大同杯,据说参加复赛的人数共612人,最终获奖应该有105人,获奖的比例不足20%。橙子同学、四班的大神和徐同学都分在了第二考场。妈妈估计徐汇区的考生考号大概是按照初赛成绩排的,我们学校另外两位参赛同学应该分在了第三考场。每个教室36人,我们教室里,橙子同学的考号在前面,四班的大神和徐同学考号挨着,和橙子同学之间相隔大概20人左右。考虑到橙子同学的成绩在徐汇区应该是比较领先的,徐同学的初赛成绩似乎应该还过得去,区二等奖应该稳的吧!
考试结束后,徐同学不肯过多透露自己的发挥状况,只是说有两道大题大概是没思路或者计算太烦,没做或没做完。刚说到两道大题,橙子同学立马猜出包括某道和热水袋有关的题。看样子,题目应该确实是有一定难度,徐同学做不出来也属正常。吃过午饭,妈妈总算从徐同学嘴巴里又套出了一点信息。8道选择,感觉很顺的就做掉了,然后进入填空和其它题型。自己感觉该会做的都做了,结果如何,就不是他能够控制的了。

对的,决赛是从30人中决出15个一等奖,剩下的15人和未进决赛的前15名共同组成二等奖。  发表于 2015-3-23 13:01
@ in-out,决赛是决出一二等奖的。  发表于 2015-3-23 10:24
复赛完了还有决赛吧?感觉真的好花时间啊  发表于 2015-3-23 08:55
应该是复赛考号,我说错了。  发表于 2015-3-22 22:11
貌似决赛考号是按初赛成绩排的,去年我家猴说,她隔壁座位的就是外区的同学。^_^  发表于 2015-3-22 22:10
尽人事听天命了!  发表于 2015-3-22 20:14
想着这些考试就有一些莫名的兴奋感!  发表于 2015-3-22 15:36

西南模初中-

hhgsclm 发表于 2015-3-21 20:58
南模开放日今天我去凑热闹了,孩子不用去,主要介绍一下学校和问老师一些问题,不去也无妨。不过得到2条 ...

个人持相反意见。对高中是利好,他们可以在xnm抢到更好生源,对初中未必。有些可以搏击四校的,有了干爹的青睐,他们肯放手吗?中间段的孩子,干爹要的是年排XX之前,之后的孩子是不是机会要比以前更少了。纯属说瞎话,勿当真。

@二重桥,进南模的水准越来越高,那是肯定的;进南模的学生也会更多,那就不一定了。  发表于 2015-3-24 15:18
但同时进西南模的学生水准会越来越高,进南模的学生也会更多。凡事都有两面性,选择符合多数人利益的方法呗。  发表于 2015-3-24 10:21
有道理!  发表于 2015-3-24 09:00
同意。他们应该想来西南模掐尖。  发表于 2015-3-24 08:52

西南模初中-

今天下午,在苦苦等待了一个月之后,终于接到了一个周六的考试通知。通知来自于华二,要求早晨8点到,然后据说有一整天的活动。也不知道都是些啥活动内容,今天晚上准备在网上搜搜去年的帖子,看下情况。
今天据说大同杯进入决赛的同学已经收到了通知,我们如预料中的没有任何消息。自己安慰自己,没准会有个三等奖。
明天开始月考,徐同学最近似乎恢复了点状态,外语小测验成绩从开学初的班内7-8名,恢复到了前一二名。但愿能稳住。
因为周末比较忙,最近经常欠作业,每天都处于补作业的状态,似乎是旧债刚还完,又添新债。这个周末又得忙考试,充实是足够充实,就是似乎生活过于单调了。

虽然看到的有一点晚了,但是还是很开心徐同学的进展,恭喜  发表于 2015-3-26 11:10
努力要努力的,但是实在没把握!  发表于 2015-3-26 09:37
刚上来就看到嘉嘉的好消息,先恭喜并预祝嘉嘉周六旗开得胜  发表于 2015-3-25 12:49
恭喜啊,俗话说有苗不愁长,有了入场门票就不愁没机会展现自己了,恭候好消息  发表于 2015-3-25 08:48
恭喜!加油,小徐同学!  发表于 2015-3-24 21:16
跟着你家追剧  发表于 2015-3-24 21:00

评分

yxma + 8 To super hero
yzh + 32 拿下华二~~~
cicibaba + 8 加油,华二
BigTom + 8 加油
贝妈 + 16 恭喜!加油!
anan + 16 加油!
IN-OUT + 50 趁这两天有权多加分,赶紧用

西南模初中-

恭喜!小徐同学很适合华二,祝顺利考上!

花儿灵光的。加油!等待捷报!  发表于 2015-3-26 21:40
多谢多谢!  发表于 2015-3-26 09:45

西南模初中-

太棒了!偶也跟着激动了一把

紧张准备、轻松应对!

祝福嘉嘉及徐爸徐妈!

先别激动,得一关一关的过,不管冲到第几关,经历就是财富!  发表于 2015-3-26 09:46

西南模初中-

看到科普英语决赛名单了,如果没猜错的话橙子同学是二等奖,徐同学是三等奖,恭喜了

@小猴子妈妈, 现在徐妈徐同学都忙着呢。中考完求机会。  发表于 2015-3-27 14:48
真好呀 真好呀!  发表于 2015-3-27 09:13
@贝妈,@in妈,认出名字还不够滴,建议徐妈妈给大家一个机会,认一认真人小帅哥。^_^  发表于 2015-3-26 13:09
被认出来了,嘻嘻!  发表于 2015-3-26 12:40
没错的。恭喜+1  发表于 2015-3-26 11:40

西南模初中-

收获的季节,天天有喜报啊!

西南模初中-

贝妈 发表于 2015-3-26 11:34
收获的季节,天天有喜报啊!

小徐同学英语都那么厉害,赞!等自招后一定要请徐妈妈传授经验,特别这个科普英语怎么弄的呢。恭喜哦!

是的,同期待  发表于 2015-3-27 14:34

西南模初中-

这段时间徐同学是收获满满,真为他感到开心!
    璇璇同学自从四校开始网报,妈妈也在网上抱着凑热闹心态投了三所学校,分别是上中,复附,交附。因为上中是第一时间开始网上报名,妈妈就上去填写,结果填写过程中看到表格上需填写一系列的获奖情况,顿时妈妈热情尽失,匆匆保存提交后就抛之脑后。复附上去一看比较简单不需学校盖章和邮寄纸质资料,填写后提交。交附是在班主任鼓励下,积极主动投报,又是学校敲章,又是爸爸亲自开车把资料送到交附门房,还千叮嘱万嘱咐门房大叔资料一定保管好,一定要交到学校招生处。接下来的日子,一家人也就按部就班跟着学校步骤,一边在论坛上了解招生情况,看着一些牛蛙这里赶考,那里签约,不知道是不是心态好(自嘲),妈妈和璇同学对于四校的有无消息,也丝毫没放在心上。奇迹发生了,在3月13号5点左右接到上中电话:某某某家长,我们看到孩子网上资料,认为孩子很不错,但是学校没有收到你们的纸质资料。。。。接到电话后,妈妈真是百感交集。。。。。晚饭后妈妈冥思苦想,咬着笔头,拿着当年写论文的热情为璇璇同学写自述,希望能够在自述中展示孩子阳光,积极向上。。。。
尽量做到美化孩子同时又不能让学校感到过于夸大,能够通过这份自述来弥补孩子在竞赛方面没有取得任何成果的不足,接着打印报名表和自述在第二天一早送到上中门房。下午继续

璇妹子虽然在竞赛方面弱了点,但基本功扎实,女孩子有女孩子的优势,加油!  发表于 2015-3-27 14:51
恭喜!  发表于 2015-3-27 14:41
等着你们的好消息。  发表于 2015-3-27 13:35
恭喜璇璇,看来一模还是非常重要,加油,期待好消息  发表于 2015-3-27 13:27
小猴子妈妈你没错,我们心目中你就代表上中,而且希望一直代表下去,一直到我们的时候也代表上中表示一下欢迎才行,哈哈,一言为定啊  发表于 2015-3-27 13:07
怎么我都跟着激动了,期待  发表于 2015-3-27 13:01
期待连载,预祝顺利过关!  发表于 2015-3-27 12:43
@in妈,偶错了,偶代表不了上中,我只能代表我自己。【汗一个……  发表于 2015-3-27 11:57
恭喜小女神,小猴子妈妈已经代表上中欢迎你们了,说明有戏,加油,等着好消息  发表于 2015-3-27 11:54
有点小激动哈。  发表于 2015-3-27 11:45

评分

二重桥 + 16 偶最激动哈。想当年和璇妈一起听过课
alin1967 + 16 有些激动!
anan + 16 赞一个!加油
贝妈 + 16 赞一个!
cicibaba + 8 恭喜!丰收的日子来临了
IN-OUT + 50 赞一个!

西南模初中-

@小in妈妈,我代表不了上中,但是我真心地希望坛里面的这些优秀的娃娃们都来上中,让我们一同分享上中的辛苦与快乐。
一直以来,追随着坛里面妈妈们的脚步(当然也有些爸爸们),看到了这些优秀的娃娃们的成长足迹,感觉也就是自己看着他们长大的一般(虽然未曾谋面),所以一下子看到璇妈说的,就有点抑制不住的小激动(呵,让大家见笑了)。
小in妈妈,小in今年初一,对吧。等小in进上中的时候,小猴姐姐也毕业了。到时候,会得有璇姐姐,或坛里的哥哥来欢迎她,相信她一定会很开心,很幸福!

OUT MM 太谦虚啦! 咱小女神的水平可是有目共睹的喽, 感觉MM和小IN的文艺情怀比较浓,虽然母女俩的理科也是顶呱呱,感觉会选FF。 哈。  发表于 2015-3-30 11:53
贝妈,不是我们心目中的学校不是上中,而是上中在我们心目中太高大上了,想都不敢想过,不过看着璇妹纸拿到了门票,心里有些动心了,小in和璇妹纸很像,所以特别期待璇妹纸能自招成功,那样我也就敢有点痴心妄想了  发表于 2015-3-30 08:40
小in妈妈说好的 一言为定 呢,不会是逗我的吧。我可真的眼巴巴地期待着的啊。  发表于 2015-3-27 15:00
我个人感觉啊,小IN 和妈妈心目中的学校不是上中,  发表于 2015-3-27 14:52

西南模初中-

听说Sz明 天 要 自 招 考 了 ?

西南模初中-

接着上午的话题
     3月19日四点左右接到上中电话,邀请璇妹妹本周六(21号)7:30分参加校园参观活动。接着5点左右,接到交附电话通知璇妹妹参加28号考试。两个学校不同时间的安排,心里窃喜,感觉机会多一些。当这些消息告诉璇妹子时,璇璇确实有些受宠若惊,小脸激动的冒红光,接下来一晚璇璇是带着喜悦的心情在纠结如何面对即将而来的上中考试。20号接到上中电话,本周六活动取消,统一安排在28号,具体时间会短信通知。这样两所学校放在同一天,又让妈妈感到不知如何是好。25号上中入围短信通知,26号中午12点前登入招生平台确认是否参加。25号交附短信通知,26号下午2点前招生网确认是否参加。晚饭后上网站才发现交附这次活动,参加的学生是针对四个特色班级(英才 理科 科技 思源)的选拨,交附这样做法也是想吸引优质生源。在和孩子沟通中,尊重孩子的想法,决定选择上中(感觉上就是去英勇就义),放弃交附。26号上复附网站,看到复附很遗憾通知本次璇璇未能入围的通知。今天12点前在上中招生平台上查看并打印活动具体安排和注意事项。至于明天结果怎样,都不去纠结,也明知上中竞争激烈,也知道孩子基本没什么希望胜出,但是就当一次尝试机会,体念名校氛围,让孩子能近距离接触仰望的学校,能够多一些理性认识。。。这些就足够了,也是孩子的一份收获。
     说了这些,也就是希望留一下经验给其他家长,其实璇同学非常平常,一模成绩也不至于突出,区排名在263名,百分比4.64,没有任何竞赛证书,特长有小提琴十级证书。估计上中拿到入场卷,可能是一模数学和物理分数还行(分数分别是149和95)和初二下和初三上期中和期末成绩比较稳定(都在年级前20名,就一模排名出20,是22名),所以论坛里家长想冲四校的,都应该有信心,最好提早规划,如果孩子成绩稳定,可以进行一些竞赛培训,哪怕没有拿到奖项,最起码为自招做些准备。

@贝妈 你可不能还没上战场就先投降,梦想还是要有的,万一实现了呢  发表于 2015-3-30 08:42
@小猴子妈妈,自招基本没我们的份,还是踏踏实实拼裸考了。  发表于 2015-3-27 21:35
@贝妈,一模很重要,初二、初三的大考也重要,表格上需要填的应该都参考的,所以提醒小贝同学,现在就得当回事。和小“女朋友”一起努力,或者,就不要受“小女朋友”的干扰,自己加油!呵呵。  发表于 2015-3-27 16:48
如此看来,一摸考真的太重要了!  发表于 2015-3-27 16:01
看到“英雄就义‘四个字,没忍住笑了。妈妈真可爱。支持璇妹子!  发表于 2015-3-27 15:59
在这个年龄,孩子有挑战自我的想法,父母一定要支持,过程比结果更重要。支持璇璇冲上中,以璇妹子的实力,应该还是有机会的!  发表于 2015-3-27 15:58
恭喜,恭喜  发表于 2015-3-27 15:48

评分

IN-OUT + 50 期待好消息
cicibaba + 8 预祝好消息
yxma + 8 我是来加分的
yzh + 32 璇妹子,好样的~~~祝圆梦
alin1967 + 16 有钱就是任性。加分!
贝妈 + 16 宝贵的经验,

西南模初中-

爱璇 发表于 2015-3-27 15:08
接着上午的话题
     3月19日四点左右接到上中电话,邀请璇妹妹本周六(21号)7:30分参加校园参观活动。接 ...

祝徐同学华二自招成功!
祝璇同学上中自招成功!

西模小男孩在后面跟着呢  发表于 2015-3-27 21:38
男孩也要加油喽!  发表于 2015-3-27 21:37
我们也同样期待着阳光帅气的男孩的成功,期待着男孩妈妈幽默精炼的文字。一起加油!!  发表于 2015-3-27 16:39
男孩麻麻,这是拉横幅的节奏啊  发表于 2015-3-27 16:33

评分

二重桥 + 16 为西模男孩加油!

西南模初中-

明天,哦不,就今天了,祝小徐和小璇同学考好自招,顺利成功!

西南模初中-

特别爱看这里的贴,各位前辈都那么真实坦诚地分享宝贵的经验,也特别希望这两个娃娃能成功,因为他们不是只在传说中的让人仰望神娃,也没有做不休不眠让人无法效仿地苦学。他们特别真实,就是在我们身边可以看到的积极上进,聪明好学勤奋的好学生,妈妈们也都工作生活都操心着,献花!加油,祝你们成功!

西南模初中-

等着娃们的好消息。

西南模初中-

同等好消息

西南模初中-

祝福所有的自招考生发挥最佳水平,心想事成
今年四校的自招都放在同一天吗?都是一整天的安排吗?

西南模初中-

爱璇 发表于 2015-3-27 15:08
接着上午的话题
     3月19日四点左右接到上中电话,邀请璇妹妹本周六(21号)7:30分参加校园参观活动。接 ...

上中校园的二月兰正在开放吗?祝福璇妹妹今天的上中之行如鲜花般灿烂
璇妹妹在这么紧张的学习之余,还在坚持小提琴,并且拿到了小提琴10级,这个真心不容易,需要赞一个👍。突然想听<流浪者之歌>了

西南模初中-

不知今天情况如何?等着小徐同学和璇同学的好消息。

西南模初中-

师三非地段班好吗

西南模初中-

真令人激动!强烈预感今年西南模四校预录人数创新高!

@168168 同感+1  发表于 2015-3-29 16:52
168麻麻过奖啦。要有璇妹纸这样的条件(一模成绩+稳定的初二及初三校内成绩),才有可能去冲击四校自招。  发表于 2015-3-29 16:09
若是心妹在,应该也是四校生一枚。但是现在的发展空间更开阔。  发表于 2015-3-29 15:27

西南模初中-

二重桥 发表于 2015-3-29 14:44
真令人激动!强烈预感今年西南模四校预录人数创新高!

请问各位,师三的非地段班,中国中学的特色班,田三的特色班那个好。

西南模初中-

jwtan5870 发表于 2015-3-29 19:21
请问各位,师三的非地段班,中国中学的特色班,田三的特色班那个好。

中国中学的情况可以参考初中教育版块内“因为爱情”妈妈的“2013入学初中的小A姑娘”。

师三非地段班和田三特色班虽然情况完全不了解,但个人感觉应该是差不多的。
徐汇的公办学校应该是把最好的师资都用于特色班的吧。

师三特色班可以参考 小猫在师三的学习生涯帖子  发表于 2015-3-30 08:36

西南模初中-

忙碌了一整个周末,发现贴友们垒起了好多层楼,忽然觉得压力山大哦,徐同学的考试结果还没出来,如果惨不忍睹,太对不起这么多关心他的贴友们了。
今年的四校自招考,时间又是统一设在了一天,而且活动安排都是在同一天,这是逼着大家做选择呀!已经得到学校口头确认的牛娃们,想要四处占坑,是有难度的。据说有人的安排是上午去上中考试,下午冲来华二。但是上午学生登记后,就发了一张表格,这张表格,是下午随考试卷一起上交的,如果没有这张表格,应该很容易被认为是对学校缺乏忠诚度吧!
华二的情况大致是这样的,通知上的时间是上午8点到校。实质上似乎是8点半学生活动正式开始。据说华二发出了900+的活动邀请,加上冲考人数,当天实到1300+。无论是收到通知的同学,还是冲考同学,华二都给考试机会。孩子们进了校园后,就跟家长分开活动,上午是活动时间,中午12:30开始考试,考到下午3:30。考试题目是100道选择题,总分600,涵盖了语数外理化以及音乐,体育,信息,美术等各方面,不可谓不全面。
西南模一共有5位同学参加了考试,徐同学和橙子同学是正式考生,另外有三位冲考生。
为了避开车流,爸爸妈妈6点三刻左右就带着徐同学出发了,走中环,还是蛮快的,开车时间大概20分钟左右。到了晨晖路,发现马路两侧车辆已经快停满了。车辆停好,刚走到校门口,就看到橙子母子俩走了过来。小哥俩一起进去了,妈妈帮结伴在校内活动。
家长活动包括名师咨询,以及开放了校史馆,实验室,部分宿舍,供家长参观。参加咨询的,主要是一些竞赛名师。妈妈也凑凑热闹,和华二有名的物理,化学竞赛指导教师分别交流了下。老师们都表示,如果徐同学能够通过自招考,欢迎他入校后继续参加竞赛类活动。物理方面,妈妈比较担心徐同学的数学,老师表示,学校在暑假里会对竞赛生进行数学方面的培训。化学方面,老师说,高中化学竞赛中,物理化学占百分比较高,需要学生具有良好的数学基础。对于徐同学这种未参加过数学课外培训的同学,建议要提前学点,否则将来应付竞赛还是会有困难。此外老师们都表示,如果孩子通过自招考试能够进来,可以打电话跟他们联系后续的学习事宜。另外,化学老师表示,学校不关注“白猫杯”,希望“天原杯”竞赛,徐同学能够拿到好一点的奖项。
此外,为了应对高考改革,学校开始注重选拔全面发展,不偏科或者不特别偏科的孩子。华二曾经因此非常可惜的放弃过某竞赛牛娃,结果该牛娃后来分别获得上海市物理竞赛,全国化学竞赛的一等奖。
这些相对自由的活动过后,家长们就跑到体育馆,参加学校介绍,由学校主要领导介绍了一些学校的发展状况,取得的成绩,学校的办学理念,风格等。学校领导对同学和家长们在四选一的选择题中,选择来到华二表示感谢。从整体情况看,华二在竞赛方面的师资力量还是非常强的。可能有很多理科娃偏科,故此似乎主要的成绩都是理科娃创造出来的。
下午的考试时间,家长们被清场。妈妈帮就坐在车里聊聊天,等孩子。考试结束后,据徐同学说,语文数学还是有难度的,理化难度低于竞赛,英语也还好。其它学科基本是常识性的。徐同学碰到了一些数学方面的障碍。当时的做法,是先蒙在那里,做好标记。整张卷子答完后,剩余大概三刻钟左右的时间,又回过头去琢磨数学题,解决掉了其中的一部分,还有几道就没辙了,五选一,20%的几率,蒙在那里,看运气了。此外,历史方面,徐同学也有题目完全没有方向,不清楚有几道,充分暴露出他历史知识的薄弱。

花二考得这么全面!  发表于 2015-3-30 21:36
好充实忙碌的一天!  发表于 2015-3-30 16:13
@chf112233 冲考题目和正式邀请考是一样的。  发表于 2015-3-30 12:19
陪同一起静候佳音.  发表于 2015-3-30 11:51
那个冲考和正式邀请考题目一样吗?  发表于 2015-3-30 10:18
忙碌的周末,孩子和家长都辛苦  发表于 2015-3-30 09:53

评分

chf112233 + 8 赞一个!
anan + 16 参加自招考也是难得的体验,祝成功
IN-OUT + 50 静候好消息

西南模初中-

祝徐同学和橙子同学自招成功

西南模初中-

周日,奶奶下乡了,妈妈驱车二百多公里去给外公的老家给外公扫墓,徐同学参加了全国中学生应用物理知识竞赛初赛,爸爸留守家中负责家务以及应对徐同学可能发生的其它需求。
据徐同学讲,这个全国中学生应用物理知识竞赛的初赛题目比较简单,相当于是给大同杯没奖的同学增设的比赛。根据物理业余学校的要求,要参加高中阶段的竞赛班,需要首先这个比赛或者大同杯的等第奖,再或者,如果进入复赛,参加竞赛班的心情非常迫切,那么也要考试后才能录取。加之徐同学没有得到七宝中学的本轮自招考试资格,就索性去参加吧。存在一点小小的侥幸心理,大牛看不上这个竞赛,中牛很多去参加七宝的自招考了,这个比赛,应该拿奖相对容易吧。最终,徐同学自我感觉良好,提前25分钟交卷。
两天内经历了两场重量级的考试,徐同学顶不住了,下午大半时间在睡觉。以至于晚上七点多妈妈回到家,徐同学还有大量的功课没有做。晚上十点,徐同学跑来跟妈妈商量,能否跟班主任打个招呼,数学缓做,被妈妈拒绝了。徐同学态度好好的样子,没有争辩,继续去做了。妈妈之所以拒绝,主要是因为徐同学如果抓紧,这个周末的作业是可以比较顺利的完成的。周五晚上,莫名其妙的心情不好,还烧掉了最近的日记,烧坏了一个垃圾桶,作业没做。周六考完自招考比较兴奋,自称没心思做作业,唧唧呱呱地跟爸爸讲考试内容,也罢了,昨天还是不抓紧,就是态度问题了。
最近比赛多多,加上自招的事情,基本没心思关心孩子的校内成绩。月考结束,徐同学的数学考得很差,只有118分,好像他的几个死党,分数也都相仿,不晓得是整体分数偏低呢,还是他们一道落下去了。英语据说141,好像是班级最高分。理化合卷140,班内第几不清楚,鉴于只比橙子同学低2分,应该不算差。语文今天会知晓,同时公布的,应该还有年排,这么惨的数学成绩,不晓得最终他会滑落到哪里。看样子,他喜欢也罢,不喜欢也好,数学上面要加把劲了。

去年,高中业物竞赛班招生,只要是预录4校或八大还有一些好的市重点,就可以直接报名的。  发表于 2015-4-1 21:26
连轴考试, 是需要特别关注心理状态. 给孩子减减压. 看得真紧张  发表于 2015-3-31 21:23
替我抱抱嘉嘉吧。初三的孩子不容易。  发表于 2015-3-31 17:56
@IN-OUT, 无关压力,我猜没准是碰到啥感情变故。  发表于 2015-3-31 10:35
徐同学周五烧日记误伤了垃圾桶,是不是最近竞赛太多压力有点太大了?二模在即适当帮他减减压吧  发表于 2015-3-31 08:28
这个考那个考感觉节奏好快啊!  发表于 2015-3-30 16:55

西南模初中-

月考成绩出来了,徐同学总体成绩不佳,优势学科没有突出出来,弱势学科的弱势得到充分显现。语文单科年排146,数学单科年排106,英语年排6,物理年排33,化学年排16。总名次不算太惨,年排28。爸爸妈妈帮他分析原因,主要还是上周基本处于睡眠不足的状态。倒不是忙着学习,忙于短信,QQ和同学聊天。光短信在前段时间就多达几百条,家里网络开着的时候,还时不时聊QQ,以至于做功课的效率急剧下降。
上周末,徐同学终于和妈妈达成了手机管制协议,这两天状态好多了。前天晚上不仅及时完成了作业,在10点钟前,还额外的做了一张2014年天原杯的初赛卷。不用早起做功课,昨天早晨睡到6点起床。昨晚也是10点睡觉,不过今早起来做了一个小时的数学卷。
粗略统计了下,徐同学进入三月以来,就没有一个周末是空的,参加了六场竞赛,一所学校的自招考,5次累计12个小时的大同杯复赛培训,缺过一次物理竞赛班的课(和竞赛时间冲突,妈妈跑去拿了卷子,徐同学还是做掉的),以及4次物理业余学校的课。真的好忙哦,爸爸今天早晨感慨,清明假期,徐同学应该好放松一下了吧。妈妈赶紧回答,还是要抽点时间对付天原杯。没几天了,妈妈本周不安排出长差,短差全部当天往返。争取在周末前,看一下天原杯的初赛题目,然后把需要对徐同学讲解下的,利用假期跟他过一遍。

好辛苦,看看就有点怕。  发表于 2015-5-19 13:41
初三的孩子,处于严重睡眠不足啊。  发表于 2015-4-1 13:59
孩纸和妈妈都辛苦了,黎明在前  发表于 2015-4-1 12:01
徐妈妈也这么辛苦,徐同学就更辛苦了,好在还有2个半月就熬出头了,胜利在望了  发表于 2015-4-1 08:54

评分

贝妈 + 16 稳定的孩子!
yzh + 32 孩子最辛苦的时候,也是即将收获的时候

西南模初中-

咦,怎么和我刚刚看到的内容不一样了。我的电脑有问题,还是网站的问题。

网站最近有点问题的  发表于 2015-4-2 09:35

西南模初中-

这是个好贴,我好好学习,明年就要接着走了

我就是人工打一个@,然后后面再打你的名字,哈哈,别的能不能像微信那样一点就@了,就不清楚了,我去给你打捞沉船去  发表于 2015-4-2 13:53
太久不来,我都不会用了,怎么才能@你呀,我哪有什么经验,他就天天混着,我不好意思去我的自留地。:(  发表于 2015-4-2 13:40
你终于上来了,明年和小贝,小喵呜等人一起要中考了,你的楼还打算继续盖吗?想跟着你们后面学经验呢  发表于 2015-4-2 13:29