搜索

[小学其它] 一年级新学校还没交到朋友

我们现在一年级,9月份搬过来小学附近住的,幼儿园在其他地方上,学校里一个人都不认识,这都两个多月了,我担心她交不到朋友,时不时会问问她下课会跟谁玩,娃说基本上都是自己一个人跳绳,喝水,上厕所。问她有没有交到好朋友,她说不知道跟谁玩,也不敢主动跟别人交朋友。她说很羡慕别的同学有认识的人,都这么长时间了,觉得自己还没交到朋友有点失落~
我们现在租的房子,小区里有两个同班男同学,也都不熟,自己的小房子出租的。
班级群里除了作业之外基本家长们也没什么交流,请大家支支招,作为家长,是不是要主动帮帮孩子创造一些条件?怎么能帮她交到一些可以一起玩的好朋友呢?
万分感谢~
我们也是 调整也是一个人 愁人 幼儿园人缘很好的呀 也不知道哪里出了问题
教孩子主动和小朋友们多说话,提供帮助,交换课外读物等,不要害怕。大家都是从陌生到熟悉的。我家小的换了三家幼儿园。我给她的任务是每天告诉我一个小朋友名字和爱好
apple8911 发表于 2019-11-07 12:39
教孩子主动和小朋友们多说话,提供帮助,交换课外读物等,不要害怕。大家都是从陌生到熟悉的。我家小的换了三家幼儿园。我给她的任务是每天告诉我一个小朋友名字和爱好

我们也是幼儿园刚转学,一开始说没有朋友,后来我告诉他每天认识一位新朋友,然后回家告诉我,现在认识的朋友多起来,也不会嚷着想以前的同学了。
上大学之前 孩子根本不需要朋友。
3、4楼说的很好。我家进去时也是一个都不认识,每天回来我会问他你和谁谁谁一个小组呀,边上是谁呀,谁谁谁怎么样啊,他就会去留意、去接近,慢慢就有朋友了。
不敢认同上大学之前不需要朋友的说法,孩子的社交能力是很重要的
我们跟楼主一样情况,但是好像朋友很多的样子,早上去学校一路跟打招呼,难道我们是男娃的关系?
等熟悉了,主动和四周同学多了天
各种烦恼,等以后像我们这样放学路上一路拜拜过去,就烦躁了,我说你是去读书的,不是去交朋友的,心思放在学习上,一年级外向型女娃。
我们也是只跟同桌玩。。。
一是充分展示自己,不管哪方面,小学生也崇拜厉害的同学;
二是多参加学校的社团、兴趣班,比如每天放学一帮男孩一起参加足球班训练,很快就打成一片了。
泡泡小芽妹 发表于 2019-11-07 12:31
我们也是 调整也是一个人 愁人 幼儿园人缘很好的呀 也不知道哪里出了问题

我们幼儿园也有好多朋友,现在主要是换环境的关系,你们也是换学校了吗?
apple8911 发表于 2019-11-07 12:39

好的,多谢建议~!
花花依旧 发表于 2019-11-07 16:03
各种烦恼,等以后像我们这样放学路上一路拜拜过去,就烦躁了,我说你是去读书的,不是去交朋友的,心思放在学习上,一年级外向型女娃。

我们大宝也是一路走一路打招呼一路byebye,大家也愿意回应他,这说明适应很好,我觉得这样才放心啊。
我们老师会给每个同学安排一点小任务,习惯好进步明显的会轮流安排做小班长。
同楼主一样情况,全是新同学。每天放学跳绳小区小花园就有同班同学一起跳一起玩。教室坐一起的同学也成了朋友,朋友的幼儿园同学也成了朋友。
有的内向有的外向,她自己觉得好就可以了,慢热型小孩不要强求一定要交好朋友,内心觉得不孤单就好了,那么她在幼儿园的时候多久交到好朋友呢
我们也差不多的情况,小学同班同学里没有一个是幼儿园同学。我家娃本身也不是太善于社交的慢热娃。
老母亲就多活跃活跃,主动找同学妈妈聊聊天,每天放学回家多问问学校里好玩的事情。大概一两周小朋友就有了自己的朋友,还发展了更多的朋友。
如果同小区有还不错能玩到一起的娃,也可以家长之间约着放学后搞点活动。一起街心花园跳跳绳,打打羽毛球,踢踢球,都是不错的活动。
没交到朋友也正常。现在的大人,性格各不相同,朋友少也没什么。
别担心,孩子有自己的生存方式,慢慢总会交到朋友的
我家幼儿园不是对口的,小学是家门口对口的,估计同学也是都不认识,据我所知她幼儿园同学好像就一两个到时候跟我们一个学校,小学那么多班,可能不会一个班,所以一个班可能也都不认识,我倒不是特别担心这个