搜索

[学前外语] 探讨下RAZ的用法(精读or泛读)

RAZ这套分级阅读用了2个月了,书是好书,可是在如何运用上最近产生了疑惑,请大家一起探讨下。
       看到论坛里有说精读有说泛读,还有不建议做听力的。感觉还是要根据自己娃的情况做相应的改变。
        我现在是把在读的级别和读过的上个级别平时磨耳朵用(一天2小时左右),每天刷3-6本左右(B级),要求娃听读一遍跟读一遍,当中在旁纠正发音。结束了对整片做解释,有兴趣的内容会捎带拓展。
        感觉听力输入太少的关系,遇到长句或者发音难得词听读不行,要放慢速度重复才能跟读正确。词的意思有些也是靠画面猜的,单独放出来肯定也不一定理解。
        现在B级快结束了,觉得方式方法是不是需要调整下。是继续这样刷下去还是放慢速度改精读,或者再加其他教材补充?
        请用过的各位一起探讨下,谢谢!
感觉中式的学习方法在学raz……我都是尽可能生动像讲故事一样念给他听我,再拓展一下内容。重复一个礼拜就自己都会说了……
摩可卡咖喱 发表于 2019-11-07 14:27
感觉中式的学习方法在学raz……我都是尽可能生动像讲故事一样念给他听我,再拓展一下内容。重复一个礼拜就自己都会说了……

拓展内容怎么讲?也是用英语讲么?
你可以大部分泛读,选几本精读啊~都精读那么多不可能的
我们都是泛读
精读首先得家长有能力,没能力有想法也白搭,再者要精读也得听力过关之后再考虑。还有,如果是听力积累阶段,B级这个量有点少,除非还有别的输入,磨耳朵时间虽然长但有效性一般比较低。
听力输入量有点少 上一级别当听力的话不太够 听力最好难度是在大部分理解基础上稍难为好 可以添加阅读故事性的内容 raz还是只要是句型 比较单一
可以用来精度 但需要补充大量阅读材料
学前的年龄我打算raz做泛读补充。大量泛读泛听,保持阅读兴趣。好看的绘本读物那么多...
马住学习,最近准备入点读笔
我们也是泛读,有时候还不愿意读。
进来学习经验
精读和泛读相结合。仅仅泛读,感觉只是让孩子略知皮毛。其实高级别的RAZ体系下还有写作课程,是和阅读意体系是相辅相成的
两者都需要
RTesol 发表于 2019-11-07 15:26
学前的年龄我打算raz做泛读补充。大量泛读泛听,保持阅读兴趣。好看的绘本读物那么多...

有没有推荐的绘本对英文绘本不知道买什么就买了一堆分级读物
请教一下,买了套二手ABCtime,上面写的是1级2级3级,level Dbook stage 1/2/3,这是不是大家经常说的Raz呢,怎么没有ABCD……之类

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
精读怎么读
帆帆点点 发表于 2019-11-07 14:57
精读首先得家长有能力,没能力有想法也白搭,再者要精读也得听力过关之后再考虑。还有,如果是听力积累阶段,B级这个量有点少,除非还有别的输入,磨耳朵时间虽然长但有效性一般比较低。

这阶段输入些什么内容比较适合呢?感觉难度高的会导致没有兴趣听
Touya 发表于 2019-11-07 15:14
听力输入量有点少 上一级别当听力的话不太够 听力最好难度是在大部分理解基础上稍难为好 可以添加阅读故事性的内容 raz还是只要是句型 比较单一
可以用来精度 但需要补充大量阅读材料

有推荐的阅读材料或者听力材料吗?
ttami 发表于 2019-11-07 22:35
请教一下,买了套二手ABCtime,上面写的是1级2级3级,level Dbook stage 1/2/3,这是不是大家经常说的Raz呢,怎么没有ABCD……之类

这个不是我买的,你网上搜下RAZ就会出来了。
yhjyh08 发表于 2019-11-08 13:03
这阶段输入些什么内容比较适合呢?感觉难度高的会导致没有兴趣听

动画片,歌曲,各种分级,和比较基础的绘本都可以,家长如果有一点英语能力,用英语玩亲子游戏也很好。
yhjyh08 发表于 2019-11-08 13:04
有推荐的阅读材料或者听力材料吗?

黑猫英语分级阅读 包括听力音频 可以去两小无猜网下载
精读一般家长搞不定的,还是交给机构。家长就搞好泛读,多给他读点英文绘本。
每天2小时raz磨耳朵真的好枯燥
nini1002 发表于 2019-11-08 19:52
每天2小时raz磨耳朵真的好枯燥

我也是这样感觉的,所以加了儿歌调剂一下。但想法是听的内容和看的内容基本保持一致,这样针对性的磨耳朵效率是不是高些?不知道是娃长大些还是听的稍有成效,阅读长句比之前好些,听力上没感觉出变化。还在摸索中
我个人觉得raz不适合母语非英语的小孩。它的设计,特别是在前面的一些level上, 是基于小孩已经有一定量的词汇积累了。然后让小孩通过看图片听语音,明白相应的单词是怎么写的,以达到逐渐能自主阅读的目的。如果用它来作为磨耳朵教材增加输入,似乎不太合适。
楼主找到什么磨耳朵的听力教程了吗?
我们raz现在a级,基本上就是自己读一下然后abcreading的那个quiz做掉,题目锻炼听力,然后自己做题目。一般来说,读一遍,后面的quiz自己做对或者错一道就算过关了。
好贴。我们的RAZ才刷完AA,目前A的level ABC混着来泛读,就是家长读完孩子跟读。根据难度一天几本的过,滚动复习。精读是怎样算精呢?求指导。
楼主我也一直困惑这个问题,同学习了