搜索

[浦东] 孩子吃饭慢都厌学了怎么办?

女娃,刚上小班。最近临睡前总哭一两个小时,边哭边说:明天要上幼儿园吗?我不想去幼儿园,我吃饭太慢了……
饭量真的很小,吃得也慢。个子也小,今年以来只长了一斤。老母亲真的焦虑了。请各位支支招,谢谢

我小时候就是不要迟到,后来我对我妈说,妈妈你去给我打招呼,我吃的少。
tsamll 发表于 2019-11-07 18:27
我小时候就是不要迟到,后来我对我妈说,妈妈你去给我打招呼,我吃的少。

字也错了,不肯吃饭。
我家从生出来到现在,都是吃得少,吃得慢,做什么都慢。上了学,作业做得慢,考试来不及,容易分神。本来幼儿园午饭阿姨会看着吃完,现在小学没人看,就基本不吃了。成绩很好,平时考试都是优,但每到口算考试就不行了,速度怎么都练不出。语文考试作文总写不完,但平时语文成绩很好,基础、阅读和作文都不错。就是这个动作慢啊,愁死我了。
我们幼儿园老大也是不肯定吃饭,后面我狠心不吃就让干脆别吃了,结果都营养不良,体制也弱,孩子肺炎,整整一年调理回来。这一年都是必须把规定的吃了,体重长了5-6斤,后面算正常标准的中间档了。而老二天生就爱吃,1岁开始就能自己吃饭,有时候吃的比老大都多。所以可能看孩子个体,吃的慢不要紧,细嚼慢咽,如果体重不行,还是要适当增加量,或者咨询一下医生营养师之类。我和娃说你吃饭总比吃药强啊
让孩子多户外运动吧,这样会好一点吗
小班老师还会喂吧
孩子多户外+良好作息和生活习惯。

我们入园前坚持每天户外两小时以上。作息是军事化。呵呵,到点吃饭,没有零食。(这种习惯一直保持到现在。)每餐都吃干净。在幼儿园三年吃饭没操心过,都是干干净净不挑食。小学也一样。放学回家不吃零食水果~

另外建议楼主可以看看罗大伦的有关育儿书,不喜欢吃饭的孩子一般是脾胃虚弱~
我家吃饭少,且很慢。但是他除了吃饭,别的事情都做得很快。。。
在家多练练
作息规律,坚决杜绝餐间零食,到点只吃饭
吃得少就吃得少吧,也没什么吧
同款娃,我也是每天都很崩溃!
ritang 发表于 2019-11-07 19:53

我们入园前坚持每天户外两小时以上。作息是军事化。呵呵,到点吃饭,没有零食。(这种习惯一直保持到现在。)每餐都吃干净。在幼儿园三年吃饭没操心过,都是干干净净不挑食。小学也一样。放学回家不吃零食水果~

另外建议楼主可以看看罗大伦的有关育儿书,不喜欢吃饭的孩子一般是脾胃虚弱~

没有零食可以理解,水果也没得吃?
康小草 发表于 2019-11-07 22:55
没有零食可以理解,水果也没得吃?

是的~主食之后水果。之后没有任何东西吃。

现在放学回家也不吃任何东西。中午学校饭菜全吃干净。
你平时是不是有给她吃零食的习惯。如果有,要慢慢戒了
跟老师沟通下,有些小孩子本来就是吃的慢,让老师跟她说慢慢吃,细嚼慢咽是一种好习惯…等久了,自然也能跟上其他小朋友吃饭速度
我们吃的也很慢,做什么都拖延,每天早上崩溃。。。
有一条对的,幼儿园老师还管,小学就没人管,挑食了
最近也收到老师要求家校一致,管理吃饭慢的要求,按时给吃饭,吃不完收走,先试试看看,有没有效果
再生一个,2个宝一起吃饭就不会慢了
同样的娃一枚
Leila1229 发表于 2019-11-07 19:07
我们幼儿园老大也是不肯定吃饭,后面我狠心不吃就让干脆别吃了,结果都营养不良,体制也弱,孩子肺炎,整整一年调理回来。这一年都是必须把规定的吃了,体重长了5-6斤,后面算正常标准的中间档了。而老二天生就爱吃,1岁开始就能自己吃饭,有时候吃的比老大都多。所以可能看孩子个体,吃的慢不要紧,细嚼慢咽,如果体重不行,还是要适当增加量,或者咨询一下医生营养师之类。我和娃说你吃饭总比吃药强啊

我们这周也肺炎了……
gly92 发表于 2019-11-07 19:27
小班老师还会喂吧

会让她先自己吃。看时间差不多最后喂几口这样
kuangkuang 发表于 2019-11-07 20:02
我家吃饭少,且很慢。但是他除了吃饭,别的事情都做得很快。。。

那还行,我们家是各种慢
ritang 发表于 2019-11-07 19:53

没到饭点饿了哭闹也不给点吃的吗?
Gabriellegu 发表于 2019-11-08 11:07
再生一个,2个宝一起吃饭就不会慢了

不敢有侥幸心理呀……
逗妈 发表于 2019-11-07 23:26
我们吃的也很慢,做什么都拖延,每天早上崩溃。。。

我早上跟晚上都要崩溃……
小时候吗?基本没有这种情况。偶尔说饿了,我说,还没有到吃饭时间,等等~

现在小学生懂道理,知道每顿饭要吃好,否则没得吃~呵呵。也许习惯了。
echo755 发表于 2019-11-08 15:58
没到饭点饿了哭闹也不给点吃的吗?

小时候吗?基本没有这种情况。偶尔说饿了,我说,还没有到吃饭时间,等等~

现在小学生懂道理,知道每顿饭要吃好,否则没得吃~呵呵。也许习惯了。

多多66 发表于 2019-11-07 23:17
跟老师沟通下,有些小孩子本来就是吃的慢,让老师跟她说慢慢吃,细嚼慢咽是一种好习惯…等久了,自然也能跟上其他小朋友吃饭速度

应该怎么跟老师沟通呀?孩子吃饭是倒数第二,刚开学的时候被老师批评过一次。后来跟老师沟通了一下。可能老师不敢单独说了,现在是对所有的小朋友说,谁吃得慢就把谁送到隔壁班去……现在一回到家就哭,说什么别人哭是因为想妈妈,我哭是因为吃饭太慢了。
肺炎又瘦了两斤
echo755 发表于 2019-11-20 16:38
应该怎么跟老师沟通呀?孩子吃饭是倒数第二,刚开学的时候被老师批评过一次。后来跟老师沟通了一下。可能老师不敢单独说了,现在是对所有的小朋友说,谁吃得慢就把谁送到隔壁班去……现在一回到家就哭,说什么别人哭是因为想妈妈,我哭是因为吃饭太慢了。

就让老师正面鼓励下,这个也要要求老师是个有耐心的…