搜索

[学前外语] 关于学前英语,有些事情实在是不吐不快

不比不知道,一比,原来我算是用心的家长呢。
今天,其实也就是刚刚,连续看了两篇帖子,感觉有必要开贴说说了。

来千帆一年多了吧,实在是受惠于千帆太多。
今天班门弄斧,结合自己的体会和实践说说经验谈谈看法。
欢迎有不同意见的拍砖。道理越辩越明嘛。

下面进入正题:

1 一个帖子是说上了两年蹦跳机构,感觉有问题了,大班开始自鸡了。

我其实在千帆见过很多这样的帖子,因为我是自鸡,现实中比较留意身边朋友纯机构的情况,观察下来,结论是,想要鸡出来效果,必须也只能是自鸡。

2 另一个帖子说,机构老师反映遮住图片不认识单词。

这个既正常又不正常。
孩子正常,教法不正常。
孩子看图片是天性啊,你拿一个带图带字的卡片教孩子单词,正常孩子都应该是看图的,没毛病。
如果是想让孩子记住单词,要用无图卡片,这点不接受反驳。

另外,机构为了给你看效果,让你觉得钱花的值,往往会硬上一些可以量化的东西,比如单词、句型,而这些其实是违背教育规律的。

听说读写是基本顺序。
有一定基础再去读写是科学。

我的经验:
我哪有经验,我的经验其实就是从千帆各种帖子里吸收的大神们的精华。我是徒弟。
我的经历下来是这样的:
1 从墙上挂的水果、动物、亲属、交通工具挂图开始。
2 没来千帆之前的瞎买买书阶段。
3 3岁后开始知道分级读物、原版娃这种极其高端的词汇,买海尼曼、raz、牛津树。
4 只管输入,不求输出。前期两个月精读,后面绝大部分泛读。
5 从无计划的低效,到有计划后的高效。
6 raz刷到F,海尼曼G2刷完,牛津树只到3,暑假时同时开刷sight words和phonics,sight words大约两周快速认完一遍,phonics学了一半,直接上书开始自读。
7 一个月左右,基本上拿Raz的F可以磕磕绊绊读了,再回去从a开始读,就easy as pie了。这样迅速的就可以将英语自读掌握了。
8 小猪佩奇动画片每天3集年中无休,不间断看了一年了。
9 每天英语从10本到5本,基本上30到45分钟,再加15分钟动画片。
10 我家是平时没时间,懒得给他放音频听。前一两个月偶尔放放,后面没放过。建议有时间的还是要放放音频,效果会更加好。

基本上这一年除了英语来也没干别的事,但是英语确实是坚持下来了。
目前的结果,就娃的表现来说,我非常满意。
希望能给其新来的朋友一点帮助。

评分

初夏123 + 1
admin + 150
yxs201405 + 32

确实要向楼主学习,英语就是日积月累的过程。
可是钢琴思维已经占据了许多时间,英语实在没有太多时间来弄了。而且要父母本来英语就出色。
takanohana 发表于 2019-11-08 00:34
可是钢琴思维已经占据了许多时间,英语实在没有太多时间来弄了。而且要父母本来英语就出色。

前面一句我认同,最后一句我反对。现在这种年代,拿个智能手机,怕是初中毕业就可以鸡。点读笔、各种资料,学不过来。
日积月累 英语ok
ijiwa 发表于 2019-11-08 00:45
前面一句我认同,最后一句我反对。现在这种年代,拿个智能手机,怕是初中毕业就可以鸡。点读笔、各种资料,学不过来。

非常同意~~父母英语水平根本不是主要原因,方法才是!
贵在坚持啊
你们分级是要求孩子跟读么?几遍过
英语应该是最能自鸡的
写得蛮好的,然自鸡到家长看到希望
自鸡才是明路
学习了,贵在坚持。。。
大思路写的有道理 具体执行还是要看娃个体
什么叫做让自鸡的看到希望,一直自鸡的一直秒杀一切机构,不接受反驳。
学习方法确实非常重要,学习了
感谢群主分享,谢谢谢谢谢谢,学习方法对了,效率高一半!日积月累
感谢楼主分享,向楼主学习
不管鸡什么,都要亲力亲为,交给机构双脱手就是完蛋
父母水平基本决定了方法
所以很多人把这两个挂钩
贵在坚持, 执行到位
有启发,可以说,目前我们娃也是这么个节奏。只是我感觉我比较基于输出。贵在坚持,我们一起加油!
学习了,贵在坚持,坚持下去!
英语现在各种资源真是太丰富了,就看家长如何选择适合自己娃的道路,一直坚持下去就好。我们音频视频看书一起上的,小娃慢慢就能输出了。娃现在2年级,英语还是最拿得出手的一门
RAZ 哪里刷的。 楼主家速度真的很快有啊。
丁丁加油 发表于 2019-11-08 10:20
RAZ 哪里刷的。 楼主家速度真的很快有啊。

买书啊,我觉得用书一本一本的有感觉。书是淘宝和微商那里买来的。
我家也是钢琴占了好多时间,其次是英语,期待英语输出
确实是执行的很好,但是小孩子不光有英语需要学习
ijiwa 发表于 2019-11-8 10:23
买书啊,我觉得用书一本一本的有感觉。书是淘宝和微商那里买来的。

谢谢。 楼主应该是看了我的帖子,实在是忍不住了,哈哈哈哈。谢谢你。
坚持下来就是好事,后面项目越来越多,还是要给英语留点时间。
Amu 发表于 2019-11-08 10:25
确实是执行的很好,但是小孩子不光有英语需要学习

嗯,是的,我其实也在反思自己。当时为了有突破我只鸡一门英语,这点没错,但是其实后面也是自己懒了,因为英语比较容易,就没有换别的。
厉害,谢谢楼主分享
丁丁加油 发表于 2019-11-08 10:26
谢谢。 楼主应该是看了我的帖子,实在是忍不住了,哈哈哈哈。谢谢你。

是的,哈哈
细水长流,水滴石穿
谢谢分享经验,学习了
请问爱鸡娃爸爸,娃几岁开始鸡英语到现在这个程度?
我们家听力是大班上学期末才开始,我好后悔,我觉得听力很重要,好在我给他有一周三四节的口水网课
takanohana 发表于 2019-11-08 00:34

我们也是钢琴比较占时间,英语就剩下半小时了,你们每天钢琴练多久啊?
太用心了,谢谢分享

父母英语好,只是父母自己鸡起来轻松,英语不好的要多查字典多正音,只要父母用心,小朋友都不会差的。不过我家还小,钢琴和思维都没弄,目前只弄英语和语文。
A98 发表于 2019-11-08 10:46
请问爱鸡娃爸爸,娃几岁开始鸡英语到现在这个程度?

认识挂图上的水果、动物是一岁半开始的,就这么晃悠到3岁零3、4个月吧,开始上分级,到现在4岁半。紧一阵松一阵。
谢谢楼主分享,一句话贵在坚持
其实就是要父母花时间做好计划并坚持
绵羊物语 发表于 2019-11-08 11:53
谢谢楼主分享,一句话贵在坚持

磨刀不误砍柴工。有方向有计划,再配合坚持。
Aileen_lz 发表于 2019-11-08 12:08
其实就是要父母花时间做好计划并坚持

说的太对了
个人经验是家长英语水平高,输入到一定阶段就可以引领孩子输出功率爆灯,而且避免踩Chinglish的雷了,新一上学一个月内口语写作都没有在怕的外教特别喜欢口语好的娃,互动交流一多,孩子会超级自信,就启动了良性循环模式哦
小羊啊 发表于 2019-11-08 12:29
个人经验是家长英语水平高,输入到一定阶段就可以引领孩子输出功率爆灯,而且避免踩Chinglish的雷了,新一上学一个月内口语写作都没有在怕的外教特别喜欢口语好的娃,互动交流一多,孩子会超级自信,就启动了良性循环模式哦

你这个门槛太高了,很多人达不到。我英语水平渣,就只能用分级来给打底。等大班以后再考虑线上课练习口语。
我家一个暑假才二十来个高频词 直接放弃
可铭妈妈 发表于 2019-11-08 13:00
我家一个暑假才二十来个高频词 直接放弃

方法不对吧
ijiwa 发表于 2019-11-08 12:55
你这个门槛太高了,很多人达不到。我英语水平渣,就只能用分级来给打底。等大班以后再考虑线上课练习口语。

我们相反,大班前完全不识字不玩分级,纯口语表达培训,娃大班前就是文盲,flower这个单词卡看着不认得,但是看到花就会讲This is flower
小羊啊 发表于 2019-11-08 13:12
我们相反,大班前完全不识字不玩分级,纯口语表达培训,娃大班前就是文盲,flower这个单词卡看着不认得,但是看到花就会讲This is flower

欢迎你分享一下家长英语好的家庭,英语启蒙的方法。
ijiwa 发表于 2019-11-08 13:14
欢迎你分享一下家长英语好的家庭,英语启蒙的方法。

不敢 但我已发了很多帖子了 可以交流