搜索

[初中外语] 学完新概念2,该学什么?

经典的新概念2可以说是国内小升初牛娃的标配。它构建了语法框架,基本覆盖了英语学习的所有语法点。学完之后,学生具备了简单的完整听说读写能力。那学完之后,校外英语该继续拓展些什么?

是二刷新概念2吗?接着读新概念3?刷语法题?去机构各种班?还是开始原版阅读?我们发现市场上什么说法都有,让众多牛娃家长难以抉择。

知己知彼百战不殆,要想完美解决这个问题,首先我们要看新概念是什么,其次要看国内中考、高考考什么。

《新概念英语》一共四册。

第一册 First Things First 适用于零基础学生,它选用日常生活场景,通过对话和练习让学习者获得初步听说能力。

第二册 Practice and Progress 是学完初级课文进入中级阶段之前的预备教程,以96篇小故事为素材,每篇故事的长度介于80词-180词之间。它侧重于培养听说读写的能力,同时让学生系统掌握从句、时态等基本语法。

第三册 Developing Skills 属于中级教程,同时它也是整个新概念教材系列中最为经典的一本。它一共有60篇课文,课文长度也从最开始的250词过渡到最后的500词左右,文章总体难度与大学四六级考试相当。

第四册 Fluency in English 是全书的最高阶段,共有48篇课文,包含了名家散文、报刊文章、科技说明文等,具有一定的难度。它侧重于培养学生熟练掌握语言和独立运用英语进行思考的能力。

让我们再来看看国内中高考考什么。随着基础教育英语课程改革的深化,阅读素养被列为了学生英语学科综合素养培育的核心之核心,从2017年开始全国大多数省份的英语高考都转向了以阅读为主的结构,分数占比更是达到55%。那国家对阅读又是什么要求呢?请看下图的考纲:

通过上述两段对比分析可以看出:1、新概念2与新概念3之间对国内学生而言,存在巨大断层。2、国内英语考试趋于实用化,这个要求远非多年前建立的新概念系统所能承载高考对阅读要求已达到读懂欧美一般的书籍、报刊,这可不是短期靠背单词、刷语法所能提高的,需要大量的泛读、需要的阅读能力与语感的综合运用,需要学生长时间地积累。

我们再从量化的角度看一下,根据《英语新课程标准》规定:除教材外,初中生的课外阅读量应该在15万词以上高中英语课外阅读量应达到35万词以上方能适应国内中、高考,请注意,这是国家对全国所有学生的常规要求,想做牛娃的家长们,你们孩子阅读量又该达到多少呢?新概念2、3的阅读量只有3万左右哦。

所以部分先知先觉的家长已意识到,在完成新概念2后,果断放弃机构辅导班及海量刷题的路子,迅速投入英语原版阅读的怀抱,开始积累阅读量。同时,通过大量阅读与自身蓝思值匹配的原版书籍、原版外刊,让孩子迅速熟悉词汇、了解语法、提高语感。不得不说这种学习方式,更像母语学习者的状态。

其实很好理解这种做法,它就类似于语文学习——当年语文学得好的同学学习方式是什么?是背汉语词典?是刷语文语法题吗?说到这里,不难让人恍然大悟,当年语文学得好的同学一般都是看的书都比较多啊!同理,英语学习也是这个道理。

看来新概念2读完后,我们要开始大量的原版阅读啊!

可是你了解原版阅读吗?原版阅读可以分为虚构类(fiction)和和非虚构类(non-fiction)。虚构类的典型就是文学作品,如哈利波特系列;非虚构类的典型就是新闻作品、科技、文化、百科等等。

那么,原版阅读读什么?

新概念2的蓝思值大概在400L-640L左右,《哈利波特》系列小说的蓝思值分别是(880L、940L、880L、880L、950L、920L、880L),可见马上读《哈利波特》还是很有难度。据沪上一流外语类民办中学的家长分享,他们学校的顺序是这样的:

先读Fantastic Mr. Fox《了不起的狐狸爸爸》(600L)这类,然后过渡到Charlotte's Web《夏洛的网》(680L)、Little Prince《小王子》(710L)、Twilight《暮光之城》1~4(720L、690L、670L、690L),再到哈利波特系列(差不多要到初一、初二)。

一般来说,虚构类文章都比较长,适合有比较长的时间如寒暑假来读,另外在各种考试命题中占比不高,所以不隆重推荐哦。

目前看来,非虚构类文章更适合利用平时碎片时间读,尤其新闻类文章——原版外刊。它有以下优点:

1、文体简单易懂、结构清晰、短小精悍,特别适合作为孩子“精读”的阅读材料,适合平时碎片化时间潜移默化的积累;

2、读报纸能够训练出孩子快速阅读和理解重要信息的能力,能够让孩子更熟练地掌握阅读技巧;

3、新闻还能帮助孩子解“今天的世界正在发生什么”,让他们真正培养出国际化的视野。

4、从现实的角度来说,中高考中非虚构类的文章比重更大,2019高考,原版外刊的占比已经达到了81%。

所以,鸡血家长们的中学英语学习基本套路:校内英语加学习新概念2做基础、平时碎片化时间读原版外刊、寒暑假读原版小说、初二或高二进入刷题模式。对此你怎么看?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

接着新三吗
不知道一般的杂志和小说怎么查蓝思值。我觉得digest就不错,男孩子也可以看原版万物。小说的话我觉得女孩子肯定更愿意读jane austin,句型比较短小简单,内容又好看。
同意楼主的分析。
谢谢楼主的分享
到底新三是不是要学呢?
赞同文章里的观点 语法和阅读缺一不可
路子走对,文化也要浸润
谢谢分享!   
学习了,楼主经验分享
非常同意楼主的看法
学习了,感谢楼主分享
对新概念无认知。我小时候学的是朗文国际版。目前只研究自己娃的阅读能力,目前小一已开始精读Harry Potter,聘外教在家一对一指导阅读,关键正好外教也是Harry Potter迷。
进来学习一下
ssp了解一下
发表一下不同的观点,请LZ见谅。
1. 个人体验,新二到新三之间,必须上一次语法课。语法课是需要刷题实现的。新二的语法并不能覆盖中学所有的语法点。
2. 课外阅读也非常重要,但是课外阅读的瓶颈在于词汇量,没有6000-10000的词汇量读纯外刊是非常痛苦的,也非常容易厌倦。 即使考过托福的娃去看美国时代杂志还是比较困难的。因为时代杂志是针对美国成年人,默认的词汇量是10000-12000。通过看外刊来积累词汇确实可行,但是小朋友时间有限,建议先把高中词汇、四级词汇背完后在加大阅读量。
3. 建议楼主推荐一些蓝思在1000左右的外刊,谢谢!
billbruce 发表于 2019-11-9 09:52
1. 个人体验,新二到新三之间,必须上一次语法课。语法课是需要刷题实现 ...

这篇文章转载自 “蓝思中学生外刊” 微信公号 ,这个公号就有蓝思值1000L左右的文章。它每天推的文章是按蓝思值分级的,好像400L到1500L都有。你可以去看看。
哦, 微信公号名应该叫“蓝思学生分级外刊”, 好像改名了

ssp应该上海中学生都有订吧?
学习了,谢谢楼主分享
新人来学习一下,蓝思是什么哪位大神可以解释一下吗
amyslt 发表于 2019-11-9 15:39
新人来学习一下,蓝思是什么哪位大神可以解释一下吗

分级阅读的一个指数,论坛里搜索一下就知道了
哎 现在娃学的真多
这个学习了,
奔奔跳跳 发表于 2019-11-08 19:05
不知道一般的杂志和小说怎么查蓝思值。我觉得digest就不错,男孩子也可以看原版万物。小说的话我觉得女孩子肯定更愿意读jane austin,句型比较短小简单,内容又好看。

請問,原版萬物在哪裡訂?
billbruce 发表于 2019-11-09 09:52
1. 个人体验,新二到新三之间,必须上一次语法课。语法课是需要刷题实现的。新二的语法并不能覆盖中学所有的语法点。
2. 课外阅读也非常重要,但是课外阅读的瓶颈在于词汇量,没有6000-10000的词汇量读纯外刊是非常痛苦的,也非常容易厌倦。 即使考过托福的娃去看美国时代杂志还是比较困难的。因为时代杂志是针对美国成年人,默认的词汇量是10000-12000。通过看外刊来积累词汇确实可行,但是小朋友时间有限,建议先把高中词汇、四级词汇背完后在加大阅读量。

蓝思学生分级外刊
来学习,首字母填空一塌糊涂
1. 个人体验,新二到新三之间,必须上一次语法课。语法课是需要刷题实现 ...

很赞同,我觉得语法的夯实需要做题;没有巨大的单词量作为支撑,外刊读得不太顺畅,但是,只通过读外刊积累词汇,似乎又非常的分散,虽然有语境,但是耗时耗力。讨论这个之前,先把外刊从一句话的主谓宾套数,句式有否倒装,字词是否牵涉陌生用法,文章观点是否艰深,分成两类:
1. 书报杂志汇总,一个句子如果只有两、三套主谓宾,没有倒装,不牵涉词汇的陌生用法,文章观点不牵涉艰深(母语曾经接触过),不是很困难,学了新二完全没有问题;
2.书报杂志汇总,一个句子如果有五六套主谓宾,倒装,牵涉到词汇的陌生用法,文章观点艰深(用母语都未曾思考过),学了新三完全也是很难懂的。
我之前看过高考卷,上面的句子最多涉及3-4套主谓宾,不出现什么倒装句,但是要求的阅读单词量远远超过高考单词量,从这个角度而言,背诵单词是要比看外刊更加迫切。

其实,有时阅读单词量到了10000以上,遇到稍微难一点的外刊(比如上述第二种情况)就算你对这些上万枚零件再熟悉,你也熟悉基础的规则(语法),但是,你会发现读外刊的时候依旧会卡壳(小说类的就不再讨论了,句型句式都很简单),为啥?因为老外怎么利用规则组织零件的方式,跟中国人差别还是相当的大,大到你都觉得这些规则和零件完全没有用。从某种意义上说,阅读外刊,表面是在学习老外使用语法和单词,成句成篇的特点,深的说,要学其看世界的角度;外刊不仅考验着单词,更加考验看事物的角度,一句话,一个意思,某个记着是从这个角度看,他的主谓宾安排就有自己的特色,所用的从句嵌套形成的逻辑就可能跟您熟悉的套路完全不太一样。有时候,为啥高考卷从外刊那边改写,就是想降低句式难度,降低逻辑思考差异,既然出题人已经降低难度和差异,干嘛不承受出题人的美意?

主要想表达,其实新二过后,表明所有规则基本都掌握了,应该向着怎么利用这些规则输出好的句子和篇章(毕竟,一句话里普遍三套的主谓宾,对高中生来说阅读不是难事),所以,如果新二后,应该接新三+单词+语法刷题+写作(熟悉规则的应用和词汇的精确使用,为体会外刊的遣词造句做好基础的认识和安排),外刊杂志我倒觉得应该有,作为写作材料的依托;但是,不是新二学完后的重点;可以考虑单词数量够了,英文作文写了一定程度后,再作为重点。

当然,每个孩子情况不一样,有些小时候就已经把FICTION的都搞完一遍了(一个句子5678套主谓宾对他来说都是小CASE,阅读词汇量可能都上万,高考核心基础词汇的用法和辨析完全没有问题),那显然上述不适用;对于大多孩子,其实,还是要在小学和初中,夯实语法和核心单词(完成高考核心词汇 ),就已经很厉害。

上述观点不一定正确,但是,就是觉得前提有些问题,至少不能说高考有81%从外刊杂志来(基本都做了句式简化的改写,不是照搬的),学生基础单词量从阅读FICTION的书来(阅读单词量可以从这里来),

评分

bagins + 16 原创精品!

奔奔跳跳 发表于 2019-11-8 19:05
不知道一般的杂志和小说怎么查蓝思值。我觉得digest就不错,男孩子也可以看原版万物。小说的话我觉得女孩子 ...

https://la-tools.lexile.com/free-analyze/
这个网站(蓝思官网)可以测文章的蓝思值,也可以查到各种原版书的蓝思值。
进来学习一下

评分

admin -1000 恶意灌水

Rejoice27 发表于 2019-11-11 08:04
請問,原版萬物在哪裡訂?

应该没有订的,淘宝上有卖。以前也在公众号上看到有卖双语的。

读点分级的外刊是可以的
奔奔跳跳 发表于 2019-11-11 19:21
应该没有订的,淘宝上有卖。以前也在公众号上看到有卖双语的。

收到,謝謝!
我的天,为了牛蛙也是拼了,蟹蟹分享
感谢楼主分享,很实用
学习了,感谢分享
学习了,谢谢楼主分享
cookisezl 发表于 2019-11-11 10:52
来学习,首字母填空一塌糊涂

你说到首字母,我还真想起来了。我们读了一个月了,刚入学时候首字母总是有那么一两个做不出来。前两天,居然和我说学校的首字母太简单了。我感觉有效果,语感上来了
新二我们六年级时学了80课,后面不学了,新二对我们帮助非常大,以前上的是在线的英语,对语法和应试帮助很小,不够系统,学了新二以后,以前搞不清楚的语法感觉理顺了。但是学到80课,后面就不想学了,一方面新概念的课文的确不够吸引人,另一方面我们现在学校里英语各种教辅很多,跟住学校应试方面就够了,自己补充的就是背单词,从小学四年级开始背,坚持了1000多天,现在初一已经背完高考单词,现在在背四级,不过我让他四级慢慢背,每天设置为5个还是10个,毕竟现在阅读量不大,只是快速的背单词后面容易忘记。
同意楼主意见,哈利波特我们读了两册,总体感觉应试性一般,孩子兴趣也不大,就算了
楼主分析得很有道理
如果是应试的话,新2学完还是把语法巩固一下,词汇量多增加一些 !
爱的麦田守望 发表于 2019-11-14 11:09
你说到首字母,我还真想起来了。我们读了一个月了,刚入学时候首字母总是有那么一两个做不出来。前两天,居然和我说学校的首字母太简单了。我感觉有效果,语感上来了

读了外刊报纸?
谢谢楼主分析,很认同楼主观点
billbruce 发表于 2019-11-09 09:52

对于非虚构类的分级阅读,国外也有许多网站提供资源,比如免费的有newsela,每篇文章可以根据需要提供不同难度的文本。
新二虽然不能完全覆盖所有语法点,但语法这个东西老师还是要教的,校内刷题也是要刷的。那些个角落里的偏僻语法点,即使专门上语法课也不见得能完全覆盖,覆盖了娃也不见得能记得住。
我同意楼主的观点,通过大量阅读,逐渐内化所学的词汇和语法,并进一步积累词汇。欧美国家成年人的词汇也是在日常阅读使用中积累的。
当然如果从小就是原版路线的娃,已经习惯了原版阅读,反而要专门抽时间专门加强一下语法。从这个角度说,新2也够了。新2之后再直接新3也应该没什么问题。

学习了,谢谢楼主分享
说得非常好,很中肯,还好鸡得早,小学就能全部读完
路过学习,感谢分享
安安2000 发表于 2019-11-15 23:18
新二我们六年级时学了80课,后面不学了,新二对我们帮助非常大,以前上的是在线的英语,对语法和应试帮助很小,不够系统,学了新二以后,以前搞不清楚的语法感觉理顺了。但是学到80课,后面就不想学了,一方面新概念的课文的确不够吸引人,另一方面我们现在学校里英语各种教辅很多,跟住学校应试方面就够了,自己补充的就是背单词,从小学四年级开始背,坚持了1000多天,现在初一已经背完高考单词,现在在背四级,不过我让他四级慢慢背,每天设置为5个还是10个,毕竟现在阅读量不大,只是快速的背单词后面容易忘记。

用的什么APP
谢谢楼主分享 学习了

百词斩,其他的没用过,也许有更好的