搜索
返回列表 发新帖
古文观止经典。
偷偷说两句 发表于 2019-11-14 21:11
顺带推荐一本我觉得很不错的作文书,是浙江大学出版社出的《高考写作十二讲——怎样写好考试体作文》,专门 ...

嗯,偷偷老师的语文讲得不错,备注以后注意下
偷偷说两句 发表于 2019-11-14 20:51
很久没上来了,今天早上才知道这个帖子。文言文在语文板块里算是好提高的,因为上海初中文言比较淡化语法, ...

备注下,以后学习
偷偷说两句 发表于 2019-11-14 20:51
很久没上来了,今天早上才知道这个帖子。文言文在语文板块里算是好提高的,因为上海初中文言比较淡化语法, ...

淘宝上搜了一下,《古文对话百八篇》的二三册都买不到了,可惜
来这儿学习了,这些参考书都不错,关键是孩子有时间精力投入进去才能有收获
受益匪浅,非常感谢!
学习了,谢谢分享
偷偷说两句 发表于 2019-11-14 21:11
顺带推荐一本我觉得很不错的作文书,是浙江大学出版社出的《高考写作十二讲——怎样写好考试体作文》,专门讲如何写高中应试作文,我觉得挺实用的。当然作文这个东西讲到底,要看学生个人的积累与思考,应试的东西能给的帮助有限。

好几个月前我曾答应过千帆老大写写初高中语文的差别,到了高中怎么学语文。一直拖到现在没兑现,最主要的原因是我想来想去都觉得有点无从下手。这学期上海全面进入部编本时代,现在这个高中语文教材要怎么教,很多在职的高中老师也无所适从。我最近听过一次高中关于《乡土中国》的阅读指导课,我就一直在想,学生进高中,得是一个什么水平,能在高一完成整本阅读《乡土中国》的要求呢?部编本对语文老师,对学生都是很大的挑战。我相信在未来的考试中,教材及课程标准的变化,都会体现出来,当然至于上海考试的变化,需要多长时间,我并不知道,也许现在高一的这批孩子并不一定就赶上了。

有兴趣的家长,不妨买一本高中语文新课程标准的解读看看,或者微信呢关注一下《语文学习》的公众号,里面时不时会有关于新教材解读的文章。

当然,大家作为父母,考虑孩子的学习一定是从整体来看的,跟我这样教语文的角度又不尽相同。高中各科学习都很紧张,语文要想提高,可能要比其他学科更花时间,而且也许效果也并不理想。这里面也有一个平衡问题。如果能匀出点时间的话,我还是建议高一高二多读点书,推荐余党绪编的《中学生思辨读本》。

顺带说一句,部编本初中教材一大变化是开始讲语法,从七年级到九年级,词类,短语,句子成分,单句复句都有要求,这是跟以前沪教版教材很大的不同。建议新高一的孩子不妨把基本的现代文语法补习一下,可以参考《语文基础知识手册》,这本书真的蛮实用的。

请问是这本吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
按图索骥。
回帖赚积分复旦附中有一套教材不错。中华古诗文
偷偷老师讲的很到位,对即将升高中的娃语文学习很好的指导
大申爸定的目标是10岁读史记,路径是读林纾译的文言凡尔纳小说(因为大申喜欢凡尔纳)。
仔细看了大家的推荐,先收藏,谢谢各位
笔记做好
受益匪浅
虽然小主会不会宠幸一两趟 未知
先留爪,暑假要开始准备起来了
admin 发表于 2019-11-13 10:00
我买了这本
https://detail.tmall.com/item.ht ... &_u=dbajg1c4d37

不过高中文言文和初中不同,初中150就够用了,高中的300只是起步价

老大推荐的我直接就买啦
受益匪浅 谢谢偷偷老师
新高一进来学习
感谢各位分享。
谢谢老大和老师呀  语文真是    不容易呀  心头痛呀  
好贴,留爪备用
感谢分享,新高一学习起来
居然才看到这个帖子,收藏
中药112 发表于 2019-11-14 13:22
先word全篇通读自学一遍。

可以将WORD文档里的说明部分去掉,只留下带有加点字的古文部分。

是哪本啊?书名能推荐一下吗?谢谢!