搜索

[小学其它] 讨论一个孩子品德教育的问题

孩子二年级,下课时跟班级同学在一起玩。同学被别的班小孩子跑过来撞倒了,嘴唇也破了。
后来孩子陪同学挨个班去找撞倒那个小孩子。
回家后老人和妈妈都教育这事不能去,万一被别的班孩子记恨住了,单独找你算账怎么办。

作为爸爸虽然心里有不同的看法,但也避免孩子迷茫搞不懂听谁的。
也就说一下可以陪着去,但别主动去挑哪个孩子撞的。

不知道大家遇到这种事情会怎么教育孩子?
深明大义的话都懂,但是遇到自己孩子身上确实也考虑多一些。
所以借论坛宝地,问问大家的意见。

更想探讨的是怎么样去教育孩子,一些成人世界的潜规则该不该向孩子灌输。
将来怎么样在社会上更好地保护自己。
老人和妈妈的三观有点问题
还是要向学校反应
yy小麦 发表于 2019-11-12 09:25
老人和妈妈的三观有点问题

出发点是为了孩子的安全着想吧
让孩子找老师,不要找当事人。 孩子还小,没有处理能力的。

iEVER 发表于 2019-11-12 09:48
让孩子找老师,不要找当事人。 孩子还小,没有处理能力的。

老师的做法就是让孩子去找当事人后,找当事人的老师反映。
我同意2楼的。 也同意孩子爸爸的。

这件事情第一告诉孩子这是对的,第二告诉孩子一切信息要和老师保持同步
当时我的脑袋里浮现的就是下面这句话。

在波士顿的犹太人死难纪念碑前有这么一段话
1、当纳粹来抓共产党人时,我保持沉默,因为我不是共产党人。
2、当他们来抓犹太人时,我保持沉默,因为我不是犹太人。
3、当他们来抓贸易工会主义者时,我保持沉默,因为我不是贸易工会主义者。
4、当他们来抓天主教徒时,我保持沉默,因为我是新教徒。
5、当他们来抓我时,已无人替我说话了。
看过陈墨老师的书。记得不是很清楚。大致说

只有帮助别人了。自我价值体现了。心里力量就强。幸福指数就高。热爱生活。热爱读书.......
尺度在以后长大了会慢慢学会的
zitian0579 发表于 2019-11-12 09:49
老师的做法就是让孩子去找当事人后,找当事人的老师反映。

那么看后果是否严重,如果只是小伤,找人需要很多时间,时间成本很高,没有必要再找。提醒孩子们以后注意安全。

如果后果很严重,老师一定会介入的。

就是说,万事没有一定规则,都要看程度。伤害和时间相比,两害相权取其轻。任何深陷纠葛都是得不偿失。

有监控,找学校就可以
查清楚是故意推搡还是不小心推倒的,如果是前者,换做是我我会和那个孩子家长纠缠到底
孩子二年级,而不是高二,没有独立去做这件事并且承担的能力。
首先告诉老师,在老师的指导下去做。
其次家里要肯定孩子的勇气,但是也要引导孩子思考,对方是不是故意的,这件事可能出现的后果(好的不好的)
这与犹太人死难纪念碑的这段话有本质差异,如果朋友被霸陵了,你的孩子愿意出来作证,我觉得值得肯定,但很显然,这并不是一回事。
我会让孩子去,我希望自己孩子以后也有人挺身相助.
校园安全靠人防(安全教育)和技防(监控到位)。
伤害严重的话,小朋友去指认没什么问题
我会和孩子说,下次遇到这样的事情,记得先和老师说,若老师让你单独去,你就告诉我,我会带着你一起去。
过来看答案合理保护自己
这么小最好还是不要学事不关己的心态,同时要意识到自己能力有限,要善于获得别人的帮助,比如老师
应该由老师陪着一起去找,孩子自己跑到别的班级,也未必能得到其他班老师的支持,老师之所以让孩子自己去找,也是因为她自己心里很清楚,并不是所有老师愿意配合在本班找,万一是自己班的孩子,她还要多一件事,不要把所有老师都想得那么崇高,她们只是在上班。