搜索

[小学其它] 开学两个半月,感觉过了一个世纪

坐地铁回家,为了读书,孟母三迁,所以每天上班路上花费3小时+,地铁要一个小时+,二十几站路,辛苦和折腾就不细数了,却又一次收到老师开的小窗,身心俱疲,正巧在网上一篇文章《和所有家长共勉》百感交集,瞬间泪奔....

记得当初拿到offer,老母亲和娃带着满满的自信和骄傲坐等开学,但至今两个多月,语数外都分别收到老师的小窗,班级全对学霸榜从来没上过一次,每次老师公布全对娃,我连看都不看,因为有这个自信,我家肯定不在上面......为啥呢?进度快,题量大,都不可否认,学前打的鸡血还是有用的,应付课内,跟上总没问题,但最让人内心焦虑倍感无力的是,小朋友行为规范、学习习惯和学校要求差距甚大,可能老母亲在中班和大班鸡血认字,做题,手工,唱歌等,但是对他做事的严谨、认真、端正、专注,都缺乏认知。说实话,我自己都其实做得不好,导致他的随性,随意习惯了。说白了,也不是难上天的东西,就是细节、细节、细节,比如写字端正,划线按要求,认真订正,做题看仔细,圈出重要关键字,不要漏题,注意标点符号,大小写,单位名称加括号,等等,但所有的一起来,熊娃子就记了这个忘了那个,但班级真的有些学霸,语数外各门满分,长期驻扎学霸榜,人家这些细节真的都有做到!老母亲真的也佩服的五体投地。

开学后也开过几次家庭会议,老父亲提议,我们给他想solution,不要一味责备,就好比我们刚大学毕业开始工作,也是菜鸟一枚,需要自己一些法子,帮助尽快走出困局。特地从单位拿了一块小黑板,列出注意事项,比如做卷子写名字之前,对自己默念几遍,看清楚题目,找关键字,勿漏题,做英语卷子更具体些,写名字时候提醒自己,注意大小写,注意标点符号,复数加S等等....这两次粗心又出现写了过程答案漏写的情况,建议他再给自己加一条暗语,做完一大题,检查一遍,有没有出现答案漏写情况。然后语文的写字抄写默写任务繁重,今天抄,第二天必然默写,字好不容易记住了吧,细节又没注意,比如春下面是日,美不出头,等等;老母亲睡觉都在想法子,刚开始施行,每天早上读书之前,把highlights给娃撸一遍,容易出错的字,我亲自再写一遍给他看。说实话,老娘当年备战高考都没这么花心思。

哎,想想吧孩子也挺不容易的,知道自己又犯错了,让我失望了,晚上整理书包都不敢发声,默默做完,玩具也自觉收起来。就和论坛很多爹妈一样,无数个夜晚,也会看着他稚嫩的脸庞一阵心疼,但是未来竞争激烈,而且我始终觉得,跳出自己的comfortable zone,改掉陋习,凹正习惯,三年级才有fly的可能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
跟楼主家处境差不多。
其实学校的要求挺基础的,也非常规范。
民办学校低年级不是学得多深、多难,而是培养这些习惯。

加油!
谢谢楼主的提醒,特地去看了《低年级进不了前十,就停掉所有课外班!别到三年级再追悔莫及……》 这篇文章,写的特别的实在,提前给了我一个预警。
抱抱,我们开学2个月,行为规范一直是个大问题,老母亲也头疼的不行
家有同款娃。开学前两个月超级焦虑,行为规范和学习习惯上有不少问题。个人认为,小一就拼成绩还太早了点,保持学习兴趣,把习惯搞好最重要。没上学霸榜只要不影响孩子的自信心,咱们就别太在意了。
孩子要跟自己比,一直有进步就该好好鼓励。
家长的心态会影响他,争强好胜是把双刃剑,打击到了自信心,后患无穷啊。
在好学校,很容易被周围人影响,推着自己前进
Aileenzheng 发表于 2019-11-13 15:03
我给娃时间,老师不给我时间

还是按照自己的步骤来
好学校肯定要提前学,否则更累,即使我们普通的公办,上课内容和考试也是有差距的,如果英语不提前学,考试很难得好分数。
文章写得好好!民办确实压力大。
楼主的娃已经学前准备了很多东西。牛校里面还有很多比你们家差的娃在应该怎么活下去啊?
这个学校老师很负责,早点了解了孩子的状况从而改之,也是件好事!不要怕艾特你,一起加油!
Aileenzheng 发表于 2019-11-13 17:11
就是租在学校旁边,但我上班就远了

老师是不等人的
yangpension 发表于 2019-11-13 17:00
租房住吧,五年每天三个多小时,人要吃不消的

就是租在学校旁边,但我上班就远了
租房住吧,五年每天三个多小时,人要吃不消的
以后的路还长,不要焦虑,相信娃,静待花开。
好学校托底,负责家长托底,牛娃体质,未来可期
孩子有自己的成长节奏,慢慢来,每天有进步就是可喜的
写字端正,划线按要求,认真订正,做题看仔细,圈出重要关键字,不要漏题,注意标点符号,大小写,单位名称加括号

划重点,记下了,能做到这些的孩子以后什么书读不好啊
扎西尼玛 发表于 2019-11-13 14:23
这个不要着急,每天比昨天的自己进步了就好

我给娃时间,老师不给我时间
这个不要着急,每天比昨天的自己进步了就好
孩子还小,不管家长还是孩子都要慢慢成长,特别是学习习惯,要慢慢养成好习惯,过程中不要太在意结果吧,毕竟学习的路还长
别人家一年级学三年级英语,看哈利波特。原版娃看得懂哈的话,怎么能算拔苗助长呢,看不懂硬鸡才是拔苗吧,人家苗就已经长这么高了。公办只是级个别的人,学习进度能超前那么多,楼主的民办牛校是要求几乎每个人,都要达到这种较高水平,请问倒底哪个更拔苗了
感觉楼主家私立吧,英语学的蛮深的
鸡血挺好的,真的。我超级羡慕,我们准备读门口的公办,小区旁边两百米!据说很佛!想想都头大!
hajimecn 发表于 2019-11-12 20:32
要是没有学校这么逼着,可能发现不了那么多细节的问题,只有更耽误孩子。还是要感谢鸡血学校啊

我还是蛮赞同这个观点的
要是没有学校这么逼着,可能发现不了那么多细节的问题,只有更耽误孩子。还是要感谢鸡血学校啊
一看就是上牛校的牛蛙啊,
想想老母亲的身体建议你佛系点
xibeiwangyue 发表于 2019-11-12 14:22
民办吧,感觉比公办学的超前些。

比较过,确实题量,深度,要求,差别很大,而且是三门课
跟楼主共勉,跟娃一起成长
Aileenzheng 发表于 2019-11-12 13:16

不能这么说,对于七岁的娃,让注意细节,要非常专注,确实比较难,只是我家确实做得不够好,如果我小时候有老师这么“残害我身心”,我大学应该早TOP LEVEL,也比现在出息多了。至于说拔苗助长,其实学校教材进度,对于能考进去的娃一般都跟得上。话说,家里有个亲戚孩子,和我们一届,对口公办二梯队,爹妈根本不care校内,一年级在搞三年级英语,看哈利波特英文版,新概念一也开始了,语文自学文言文,数学自鸡奥精和高斯二年级,这个倒真的是拔苗助长

公办家长的焦虑和无奈你不懂!你们学校肯定有更拔苗更鸡血的,只是你不知道而已!
习惯重要没错,但真的有必要抠那么多细节吗?一年级小朋友做不到有些真是因为还没发育好。
习惯可以慢慢养成,难能可贵的是家长一直在观察状态,在做努力帮助他改进,这就够了。
民办吧,感觉比公办学的超前些。
感觉楼主压力山大啊~
妈妈很用心,相信自己的娃
其实吧,孩子还小,可能没发育好,不要太严厉,低年级保持中上就好了,大了就好了,只要学习兴趣在,智商在线。我小时候就是,考试老漏题,做题慢,低年级考不到高分,大了效率高多了,自觉了,细心了。其实学习习惯这个大家都知道要培养,但是感觉就是没发育好啊,控制不了啊。那些从小习惯好的真的是后天培养的好么,还是生的好。但是保持学习的兴趣很重要,做什么都要靠自驱力,学习是场马拉松,靠外力始终不长久。
加油!孩子是懂事的孩子,坚持一定能看到收获!已经很棒了
感觉是一个学校的 要求真多
感觉和lz一个学校~每个陪读的夜晚都是那么刻骨铭心,每次收到老师的小窗都是那么心惊胆战,说实话知识不难,真的谈不上拔苗助长,考进去的应该跟上没问题,但是真的细节,态度,规矩要求很高,我们现在就默默地跟着大部队前进,不追求上榜只求不要被小窗
yunshangong 发表于 2019-11-12 13:26
何必非要在乎上光荣榜,努力了就好

为了一种信心和认可,而且这个学校娃都比较在意这些,就好比单位干了很多年,从未被评选上优秀员工
达达和和 发表于 2019-11-12 13:01
所以说那些民办真的是揠苗助长,残害小孩子的身心

可这样的学校九年下来,他的实力绝不是一般学校娃敢比的
棒棒哒 发表于 2019-11-12 13:20
话说我叫人家幼儿园都有搞的

网上还有篇育儿心得,《小学一二年级进不了前十,就停掉所有课外班》,非常清晰地写出了自以为是自鸡,盲目提前学的结果,后果不堪设想
何必非要在乎上光荣榜,努力了就好
这篇《和所有家长共勉》非常感人,共勉。
Aileenzheng 发表于 2019-11-12 13:16
不能这么说,对于七岁的娃,让注意细节,要非常专注,确实比较难,只是我家确实做得不够好,如果我小时候有老师这么“残害我身心”,我大学应该早TOP LEVEL,也比现在出息多了。至于说拔苗助长,其实学校教材进度,对于能考进去的娃一般都跟得上。话说,家里有个亲戚孩子,和我们一届,对口公办二梯队,爹妈根本不care校内,一年级在搞三年级英语,看哈利波特英文版,语文自学文言文,数学自鸡奥精和高斯二年级,这个倒真的是拔苗助长

话说我叫人家幼儿园都有搞的
达达和和 发表于 2019-11-12 13:01

不能这么说,对于七岁的娃,让注意细节,要非常专注,确实比较难,只是我家确实做得不够好,如果我小时候有老师这么“残害我身心”,我大学应该早TOP LEVEL,也比现在出息多了。至于说拔苗助长,其实学校教材进度,对于能考进去的娃一般都跟得上。话说,家里有个亲戚孩子,和我们一届,对口公办二梯队,爹妈根本不care校内,一年级在搞三年级英语,看哈利波特英文版,新概念一也开始了,语文自学文言文,数学自鸡奥精和高斯二年级,这个倒真的是拔苗助长
感觉相当辛苦
LZ的学校,不掉队的孩子都是妥妥的牛蛙,坚持住!