搜索

[三年级语文] 我伤了孩子的自信心的感觉

孩子,女娃,三年级,很贪玩,但是爱阅读。一二年校内成绩都不错,从二年级下开始,有时语文考的我不是很满意,有时数学考的不是很满意,当然他都是在90分左右徘徊。我觉得自己不是个成功的家长,经常告诫自己成绩不重要,但是似乎自己对她要求也高。这两天我的母亲生了重病,昨天从医院回来,我看到孩子语文卷子又只考了89.5,最高分班上也就是95.5,我就觉得我的心态不好了,我感觉我一天都在陪她学习,当然语文除了给她书让她阅读外,我校内根本没太重视复习。陪她学习都是数学英语居多。打击了孩子,最后孩子哭着说怕下次考试考的还是不好怎么办,怕我会发火,怕数学老师会骂她(数学老师有时要用戒尺打人),怕小姨嘲笑她考的不好。甚至怕英语也考不好了,起始她英语很好。所以我觉得我伤到孩子自信心了,二年下学期期末就这样伤过,这次又伤了她。起始我知道自信是很重要的,我也很自责,我该如何调整心态。主要还是孩子一上学感觉都还学习挺好的,我也被邀请到学校做过经验分享,所以也许就陷入了误区,慢慢偏离了正常的心态轨迹。
爱阅读是个很笼统的概念啊,爱看什么书,能不能转化为分数都不好说。语文校内基础很重要,字词句,而且还是精读,不能不重视。校外的阅读,你咋知道不是囫囵吞枣。就好比成年人爱看网络爽文,顶个p用。
数学老师有时要用戒尺打人,这个投诉的话,老师肯定下岗。
自信心啥的,都是要靠分数支撑的。还是多分析分析分数丢在哪,从哪补回来吧。
有了好的分数,自然就有自信心了。
多问问她学到了什么,让她做小老师教你!
可以帮助小朋友找到自信
数学老师打人……
可以把重点放在平时的学习态度上
考试只是检测阶段学习结果的
考不好说明这阶段还有漏洞
家长太在意成绩,娃就会好紧张
还有你家女娃有自尊心了,自己考不好,怕辜负那么多人
心理负担这么重,怎么发挥正常
楼主要调整心态,你越在意娃越看重,力度大了 就不是激励作用了
别人的看法都是浮云
自己的娃成绩再好再差管别人啥事
平时测验有错误是大好事啊。正好可以发现哪里学的不扎实,或者做题有什么小毛病。
盯着她改进就好了。不断改错,不断精进,不就是学习的过程吗?
我经常说孩子的,猪队友倒是经常鼓励孩子,所以孩子皮厚了,没啥的。
每一科都怕,你们给孩子的环境出问题了。少一点评判和期待吧!
分数 哪有那么重要,尤其是小学的时候,在一定范围之内的分数 就可以了,次次都当第一第二,那是神啊!娃是人,不是神,也不要给自己封神,哈哈哈~
悠着点,放轻松,才三年级就如此神经紧绷,对娃的成长不利,娃的未来还有很长的路要走,我们都希望自己的娃能走得更远,所以一开始轻装上阵还挺有必要的,是吗?
恕我直言,自信心这个东西,是靠成绩(包括分数或其他能力)堆起来的。。三年级开始分水岭,先小心数学成绩
语文是细水长流,慢慢来吧
语文也很水
你家小姨怎么回事?还嘲笑成绩的?
是这样的心理。要么一开始就差,也心疼平衡了。就是因为一年级开始好过,所以心里一直想要高分,跟这个比跟那个比,不甘心落后,一旦差了就焦虑。典型的优等生家长
我家特别好强,非要挣第一做最好的那种……特别在意老师得批评和表扬,目前幼儿园大班,我有预感小学刚开始她可能还行,以后不好说……知道了结果除了督促她学习也不知道怎么办!我女儿跟我太像了,很多时候她的心理历程跟我小时候一样……
我觉得没啥啊,我女儿语文成绩经常是89,89.5,但也要看呀,我们班一般90分以上不多的,上次平均分80这次不知道,但这次90以上就四个,我想想也可以了,主要还是平时不放松,不掉队就行了。
想想自己上小学成绩也没那么好啊
楼主,与其让别人骂,不如自己骂。
以前中学 一个同学 数学一直75 左右,后来被老师每次批评,最后阶段考试只在50分徘徊