搜索

[小学语文] 开了家长会后的感悟

听了二年级的家长会,老师一再强调学习态度和学习习惯问题,我自己从一年级全职盯到现在,深感有些确实习惯重要,但是我家是那种很调皮纪律很差的孩子,要改变谈何容易,听了一位学习好的同学家长,女儿乖巧懂事,学习很自律,也分享了一些教育心得,我觉得很多时候是孩子天生的,自律,聪明,我家这样现在成绩一般般以后都不知道怎样。老师说这次期中考试只有一个B,其他都A,满分接近过半,这样的成绩足以证明试卷没难度,没有任何区分度。很后怕长期以往让孩子觉得自满,没有学习动力这也是公立和私立区别吧。
同调皮纪律很差,感觉不全陪,将来估计要三陪了
我们家也是自律差,非要我每天盯着才能好点。成绩也是上上下下,真不知道习惯会锻炼好吗?担心只是因为老母亲盯着才坐得住啊
女孩子多数乖巧一些(调皮的也有,部分)
男孩子,生男娃的都懂了~~
这么小小孩,自律很难好吧
我家就是女孩中为数不多的调皮那类,作为家长心累心塞
校外如何?校内没区分度校校外有
女孩子普遍会轻松点的感觉。。。
哪怕菜小的老师也是这套说辞,这个叫套路,我们的生活中充满了套路,他是正确的,人人都在说,但是是正确的废话。
孩子还是要靠父母,比如我们家也是被这套东西忽悠,最后你知道最有用的方法是什么?每天放学操场跑两圈,回家注意力明显集中。说白了就是男孩子精力旺盛,发泄不完呗。发泄了就安静了。
所以,自己的孩子自己找办法。
daidai_BoRIk 发表于 2019-11-14 11:49
哪怕菜小的老师也是这套说辞,这个叫套路,我们的生活中充满了套路,他是正确的,人人都在说,但是是正确的废话。
孩子还是要靠父母,比如我们家也是被这套东西忽悠,最后你知道最有用的方法是什么?每天放学操场跑两圈,回家注意力明显集中。说白了就是男孩子精力旺盛,发泄不完呗。发泄了就安静了。

你这神回复,给你点赞
二年级语文满分?还很多?
感觉坐的住是天生的,我小时候就是天生坐的住那种,不用人压迫,坐那里看一天书,画一天画都可以,而我的两个孩子都是猴子屁股坐不住的,精力旺盛,所以我让他们先都出去疯玩,玩累了再回来学习。
我们一年上期末家长面谈
数学老师就狂跟我讲  要注意习惯养成啊 否则影响数学成绩啊 —— 说了整整一个小时 把我说得饿死了

然后宝爸就去找数学老师谈 数学的学习方法 然后再没说过习惯问题
太难了。。。。:'(:'(
朗尼的姐姐 发表于 2019-11-14 12:09
我们一年上期末家长面谈
数学老师就狂跟我讲  要注意习惯养成啊 否则影响数学成绩啊 —— 说了整整一个小时 ...

嘿嘿,这个情况我也碰到了。
我们每次暑假自己抓一抓,学习态度各方面提升很快,一开学又下去了。我个人觉得是课堂上纪律有问题,说白了就是控班出问题了。这次家长会果然吧,整体纪律太差,每个孩子都受影响,多少的问题。
所以,不是一句抓学习习惯这么简单的。
你自己课外多给孩子做一些有难度的有区分度的卷子
daidai_BoRIk 发表于 2019-11-14 12:49
嘿嘿,这个情况我也碰到了。
我们每次暑假自己抓一抓,学习态度各方面提升很快,一开学又下去了。我个人觉得是课堂上纪律有问题,说白了就是控班出问题了。这次家长会果然吧,整体纪律太差,每个孩子都受影响,多少的问题。
所以,不是一句抓学习习惯这么简单的。

我家也是假期弄好,一开学成绩和表现优异 然后就每况愈下
我家几乎每天都运动一个半小时再回家写作业,
相比一部分小朋友来说,确实算是效率很高很高的那种孩子……
女孩子确实好一点,但是数学也是不稳的
daidai_BoRIk 发表于 2019-11-14 11:49

你这个有点像add的,adhd患儿因为不能分泌多巴胺,要靠运动来分泌,所以运动后注意力能集中
莔莔哟 发表于 2019-11-14 11:55
感觉坐的住是天生的,我小时候就是天生坐的住那种,不用人压迫,坐那里看一天书,画一天画都可以,而我的两个孩子都是猴子屁股坐不住的,精力旺盛,所以我让他们先都出去疯玩,玩累了再回来学习。

我发现玩累了就要睡觉了
我们家也是纪律差,天天回家给他讲讲道理,好几天又恢复老样子,愁死了
公办校内本来就是没有区分度的,所以校内成绩不能作数的
哪怕菜小的老师也是这套说辞,这个叫套路,我们的生活中充满了套路,他是正确的,人人都在说,但是是正确的 ...

这个回复太到位了,生活中到处都是正确的废话,都没错误的更有价值。

回去试试!膜拜
julitahuang 发表于 2019-11-14 16:38
我们家也是纪律差,天天回家给他讲讲道理,好几天又恢复老样子,愁死了

家长累一点找找原因呗,这种事情原因很复杂。我举几个简单的例子
班级整体的课堂纪律就比较差,班主任控班不行的。
或者小朋友学校里交的新朋友学习习惯比较差的,小孩子有样学样。
还有的班级肯能男孩子特别特别俏皮。
不是一句学习不好这么简单的。
越是好的学校,管理上肯定越是好。这种问题相对会越少。
还有比如说写字,你们留心下老师批改作业的尺度,有的时候家长要求很严格,老师很松,小朋友就是就低不就高的。
太细了,现在家长真的难做。
brave24 发表于 2019-11-14 15:09
你这个有点像add的,adhd患儿因为不能分泌多巴胺,要靠运动来分泌,所以运动后注意力能集中

请问轻微的前廷失调也能用这招吗?
whatever 发表于 2019-11-14 15:57
我发现玩累了就要睡觉了

不是有研究说人极端的有三种睡眠人格,猫头鹰型,云雀型,蜂鸟型。
有的孩子就是晚上效率高,有的就是早上晨读效果好,有的孩子就是中午在校的时间效率最高。
如果碰到早上或者中午效率好的,放学一跑,他晚上是要睡觉了。
我们家是很明显的,早上起来迷迷糊糊的胃口也不好,反应也慢半拍,明显一到下午效率就好了。
所以学校的作业基本都是人家放学了,他跑一圈,留在教室里补,效率奇快无比。
如果你们家属于跑完了就要睡觉的,看看是不是属于晚上精力就不太好的,那就要教育他抓紧白天的时间。晚上早点上床睡觉咯。
具体情况自己观察一下。我们家就属于课堂吸收效率非常非常差的,因为一般公办主要课程都在上午,等他缓过来,中午吃完饭。下午几乎就没啥课了。所以是真的苦。但是没有办法,我也改变不了学校的课程安排。像我们家这种一到初中可能就会好很多,下午和晚上的课时越来越多了。
楼上很有道理,需要根据孩子特点来调整
乖巧懂事都是教出来的!大部分都是还是要靠大人给孩子从幼儿园做好规矩,养好学习习惯,什么都是习惯成自然,谁都不是天生爱学习的!你看人家自律自觉的很多也是从小养成的习惯,想孩子一下子懂事不可能的!
二年级满分?没作文吗
我发现玩累了就要睡觉了

我家也是啊!有时回来踢一会球,汗哒哒滴再洗澡,吃完饭要休息了……
全天没一时间效率高的求解答
一年级。我近来发现我们孩子班上的满意线就是一百分,而且每次测验后如果丢了分,孩子们比家长些捉急,应试赛道确实憋内伤此生最后悔就是生了个娃带来世上受轮回之苦有时看着娃觉得他很可怜,但是既然已经修炼成人了还是得带他一路打怪升级去
性格天生的,改不了的,只能靠孩子自己觉悟
语文满分,一直觉得不容易
了解了解学习学习
daidai_BoRIk 发表于 2019-11-14 18:16

不是有研究说人极端的有三种睡眠人格,猫头鹰型,云雀型,蜂鸟型。
有的孩子就是晚上效率高,有的就是早上晨读效果好,有的孩子就是中午在校的时间效率最高。
如果碰到早上或者中午效率好的,放学一跑,他晚上是要睡觉了。
我们家是很明显的,早上起来迷迷糊糊的胃口也不好,反应也慢半拍,明显一到下午效率就好了。
所以学校的作业基本都是人家放学了,他跑一圈,留在教室里补,效率奇快无比。
如果你们家属于跑完了就要睡觉的,看看是不是属于晚上精力就不太好的,那就要教育他抓紧白天的时间。晚上早点上床睡觉咯。
具体情况自己观察一下。我们家就属于课堂吸收效率非常非常差的,因为一般公办主要课程都在上午,等他缓过来,中午吃完饭。下午几乎就没啥课了。所以是真的苦。但是没有办法,我也改变不了学校的课程安排。像我们家这种一到初中可能就会好很多,下午和晚上的课时越来越多了。

很有启发,我觉得教育小孩子真的要思考、用对方法
来学习大家的经验。。。
到处都是套路…这只能靠自己因材施教
Feiloveyuan 发表于 2019-11-14 21:27
我家也是啊!有时回来踢一会球,汗哒哒滴再洗澡,吃完饭要休息了……

这种孩子就要强调学校抓紧一切时间做完,没做完的回来先做功课,功课做完了在玩。
我们家就不行,不让他跑一跑,坐在凳子屁股妞来扭去,浑身不舒服,抓到什么玩什么。操场跑完,明显就小动作就降低很多了。晚上到点,倒头就睡。不然就是在床上翻来翻去。
所以每个孩子性格其实都不太一样,不是一句培养学习习惯就能解决的。
考卷虽然区分度不大,但实际课堂表现差别是很大的。这一点,我们班主任家长会说的很清楚,孩子们在一起,5分钟就能显出不同。我理解是,不怕不识货,就怕货比货。虽然家长平时看不到孩子在学校里的课堂表现、行为习惯,但是周末的补习班陪读,马上就能观察出来。家长要做的事情还有很多。没有底气自满。
我发现玩累了就要睡觉了

之前回帖用词可能不恰当了,说声抱歉哈,应该把玩累改成玩够或者玩爽