搜索

[学前母语] 宝宝半年诵读国学之路(2岁11月到3岁5月)

2019年4月25日,碳碳正式开启国学启蒙之路,那时正好2岁11月。为什么要加“正式”两个字呢?因为在此之前,我们有“非正式”启蒙。虽然是“非正式”的,但是意义却是重大的。像很多人一样:宝宝不会说话前,会播放,朗读唐诗和三字经,声律启蒙等。学说话的阶段碳碳会边玩边背几首喜欢的唐诗。同时我也打印出一些贴在墙壁上。因为会背,所以碳碳能自己看字读出来,顺便识字。当然孩子也很兴奋,感觉自己很棒。就这样零零碎碎到两岁半的时候指读背诵了大概50首古诗词。

2岁11个月的时候,英语启蒙已经有5个月,学习兴趣和习惯也比较稳定。于是我着手系统读国学。

下面是这半年我们所读内容及所用天数(每天20~30分钟):
《大学》40天
《千字文》10天
《三字经》11天
《中庸章句》44天
《小学生必背古诗词75+80首》42天
目前正在进行的是《论语》和《仲夏夜之梦》。

我一贯主张的就是一旦开始就每天坚持,哪怕每天十分钟只要能坚持效果也是惊人的。当然整个过程中我也有因种种原因不能读的时候,如外出游玩一整天太累了,孩子生病等。读《中庸章句》的时候由于我个人懈怠,中断了两次,累计长达三周,使得《中庸章句》久久难以收尾,差点中断,终凭着我的毅力读完了。再次验证:1,宝宝们的学习,与其说是宝宝们的事,不如说是大人的事。2,越是时断时续,效果越是大打折扣。像蜗牛爬墙一样,爬三步退两步。碳碳国学路能走多远,取决于我。指望三岁的小孩每天自己主动拿起国学读,还不如去买彩票。毕竟我们不是纯读国学的孩子。比起读国学,还有很多更好玩的事情。

有人问我碳碳喜欢读国学吗?最开始是不喜欢的。一上来就是《大学》,以前也没有熏听过,以前接触过的国学就一点古诗词和三字经。刚开始读《大学》的时候,宝宝坐不住,抱怀里几分钟就要离开。我也没有勉强,随他自己玩,我继续读,一段内容读完30分钟就把书收起来,每天如此。没过几天碳碳惊喜地发现自己一段一段的能接很多了。这下他来劲了,坐的时间更久了,也乐意跟读了。还要求关掉跟读音频,说:“我不要跟叔叔读,我自己读,我自己会读。”当然他确实能自己看着书顺利读完,中途需要我提醒几次不认识的字或者接不上来的句子。如此碳碳自读几天后,也达到了熟读成诵的程度。这时我们就换新的内容,如此反复。同时也从最开始的不喜欢读国学,变成了有点喜欢。那段时间我每天会播放一次倍速的《学庸论语》音频,碳碳一度表现出了痴迷的状态,那时最喜欢听的就是这个。每天主动提醒我:“妈妈,我要听快快的《大学》。”因为每次顺带着把《中庸章句》和《论语》也听了一遍,等《大学》读完的那一天,碳碳说:“我还要读《中庸章句》。”我当时还好奇,他怎么知道下一页的内容是《中庸章句》。哦,原来是听音频知道的。翻开崭新的一页,《中庸章句》他从头一口气读到“至死不变,强哉矫”(也可以说是听会背的。)我当时很惊喜,也把《论语》翻开,他完整地读了两页就不愿意往下读了。现在开始读《论语》,虽然时隔5个月,但是因为以前痴迷地听过,所以现在读的还算顺利。能在没大人陪伴的情况下或跟音频,或自读30分钟。

为什么读完《中庸章句》没有接着读《论语》呢?完全是出于我的私心。《中庸章句》的持久战让我有点疲惫,想读点我喜欢的唐诗犒劳一下自己。因为咱们有点唐诗底子,所以最开始我是计划4天20首,一首读两遍,读20首每天也就15~20分钟。《小学生必背古诗词》一共160首,这样32天能完成。前面120多首都能按照计划进行,后面因为音频顺序和书对不上,缺失了每天一两遍的音频辅助,第4天碳碳只能背下来70%-80%,于是我把一次20首调整为一次10首。最后是花了42天完成。记得读古诗词第一天,我俩简直是欢呼雀跃。仿佛吃上了怀念已久的家乡美味。我们跟着音频同声读,碳碳蹦蹦跳跳间就完成了学习。碳碳是边读唐诗,边做各种运动的,如转圈,走线,劈叉,单腿跳,跳远,仰卧起坐。。。只是每一个周期最后一两天需要坐一会看着书自读。

喜马拉雅古诗音频,每首两遍40秒左右。

住院7天,3天未读。古诗帮我们打发无聊时光。护士姐姐夸我们是勇敢(打针不哭),爱读书的宝宝。

读国学我们只是读而已,极少解释。唐诗是国学里面比较浅显易懂的(当然小学生必背又是唐诗里面比较简单的。)所以经常见碳碳在生活中运用。去乡里玩,见到遍地的庄稼,满塘荷叶,碳碳会边走边念几首应景的田园诗表达内心的欢喜。

20191110日记:今天一大早起床,和外公外婆赶集,滑滑梯。中午回家读《我会自己读》第五册里面的一本,读了不到一半就开饭了。喊了几次不动,我说:“明天再读。”碳碳急切地说:“今天读!今日复今日,今日何其少,今日又不为,此事何时了?”这首诗只是以前背过,没想到能灵活运用,惊喜。

仿佛我们国学一直都这么快乐,也不是。前一秒还在疯玩的小孩子,下一秒要安静的坐下来读书,还是一些“不知所云”的书。肯定更爱玩,这是孩子的天性。刚开始一两个月,碳碳经常有不愿意读的时候,包括现在也会。因为习惯已经养成,也有了点兴趣,所以碳碳能自我控制先读完书再去玩。读着读着就沉静下来,偶尔还能多读两遍,忘了玩。只要你觉得读国学是必要的,就不能因为孩子不读家长也不读。如果都根据孩子的喜好行事,也就不需要教育了。最初两个月里,他不读只要愿意坐我怀里听着我指着字读也是好的,不愿意坐我身边到地上去玩玩具也是可以的。因为我相信宝宝们的听力都是极好的,几遍十几遍下来就能听会背。等他会背了就可能多瞟几眼书,多跟读几段。兴趣,习惯也就渐渐养成。再说,人生路长,花几年,十几年时间培养一种你认为好的爱好,习惯也是值得的。奢望一年半载后孩子“真心喜欢”就不切实际也不符合教育原理。(当然这种孩子也是有的,只是作为教育者,抱有这种目的是不合理的。)

一路走来遇到各种家长:在家庭教育领域心急的家长处处碰壁,收效甚微;懂得耕耘之道长远计划的家长往往收获颇丰。有一类家长也想给孩子读国学,但是打听之后得出结论:碳碳是真心喜欢读国学,我家不喜欢,所以我不逼孩子去学了。希望这篇文章能带来一点不一样的思考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上次看到英语帖子已经是顶级牛蛙,没想到国学还这么厉害
白居易三岁识字 五岁诵诗文 十岁作诗 你们比白居易牛批
这位妈妈的帖子已经越来越朝笑话发展了,你说读个唐诗当儿歌就算了,居然上来就是大学,干脆去读殷墟挖出来的占卜辞不是更牛,说不定还能顺带解决几个尚未释读出来的甲骨文。
昨天wb看到比利时有个9岁大学毕业的呢
好厉害 千字文三字经用了10天左右 就背出来了么?
好厉害,以后肯定是学霸
这已经不是靠焦虑可以缩短的差距了
bl69210 发表于 2019-11-15 19:52
好厉害 千字文三字经用了10天左右 就背出来了么?

我们只读没要求包本,就是读够遍数看着书能流利熟读全文就过了。或者不看书能大段大段的接也算过。包本的话还要读更多遍。
唐诗短,验收过背诵。
不知道怎么评价~只是想这么小的孩子学国学是否太早?会不会压抑了天性呢?毕竟他自己都不理解读的内容,并不否认国学的地位,但是不是大一点会好?
好棒,家长会引导执行力也强
牛妈和牛蛙!   
我就看看说不出啥了......
麦芽芽呀 发表于 2019-11-15 20:46
不知道怎么评价~只是想这么小的孩子学国学是否太早?会不会压抑了天性呢?毕竟他自己都不理解读的内容,并不否认国学的地位,但是不是大一点会好?

是否压抑天性,这个度还需要家长自己把握。正式开始系统读前要给宝宝熏听。如果孩子反感,那家长就自己读,孩子就不会被压抑。有了这个国学环境,再慢慢引导孩子上路。时间不宜过长,最开始5分钟 10分钟也很好。就是要家长长期坚持自己读。
计划做的很好啊
具体啥意思不知道小朋友懂不懂的
看了楼主的两个帖子,冷嘲热讽的人其实蛮多的,我想说楼主说的话其实都是蛮中肯的,而且楼主写的关于娃的念国学经历也并不是那么神奇,小孩子听多念多了都能学会,很多时候只是家长没有去身体力行。
我想说你家娃的国学修为应该超过很多成年人了……
坚持是最大的能力。。。
为了能让我的id解放发言q
绝对天才级别了
很厉害
小才好忽悠,以为是真爱,大了有主意,难搞。
jrma 发表于 2019-11-16 07:46
看了楼主的两个帖子,冷嘲热讽的人其实蛮多的,我想说楼主说的话其实都是蛮中肯的,而且楼主写的关于娃的念国学经历也并不是那么神奇,小孩子听多念多了都能学会,很多时候只是家长没有去身体力行。

同意,不管理解到什么程度,兴趣培养得早蛮好的。小孩子好奇心也强,引导得好,开新技能树,他们不知道多开心呢,根本不觉得累,全凭兴趣往前跑。累的是大人
学的内容还是挺深的,很厉害
大约2岁半开始接触论语,现在4岁1个月,基本读完了,或者说基本背完了。其中真的是家长在坚持。
但是战线拉的太长,前面有点忘,还需要慢慢再捡回来。
我想问问,每句话都会给孩子解释意思吗,我发现读唐诗的时候小朋友经常不明白意思,虽然解释了,过几天又忘记了,总是问再会忘
好厉害、花这么短时间能学这么多东西、惭愧啊……
不同阶段有不同学法,小时候孩子记忆力都很好,多听几遍就会背了,多背点东西记忆力就会越来越好。对今后学习帮助很大。大些了再来品。我发现小的孩子也能理解很多的。例如唐诗那些简单的,写景的,励志的,孩子会在恰当的时候脱口而出。过久了肯定会忘,读好的东西会内化到孩子的气质里面去,记忆力得到锻炼,这些才是我给孩子读国学的目的。并不是要记住多少。就算以后再读大学论语这些,肯定也是很快记住的。