搜索

[小学英语] 10月PET考试有感

小朋友今年参加了5月份的PET,考前ar测试到5.3,蓝思915,目标是优秀,结果没有达到预期,差了一点点。尤其失分最多的是阅读和听力很意外,又有点失望,至今我不知道问题出在哪里。都传言5月份的试卷偏难,但分数差了这么多,还是有点难以接受。这个结果不但打击了我和娃的信心,也打乱了我们自鸡的节奏。
考虑良久还是报了10月19日的PET,决定再试一次。期间暑假准备了一下小托福,因为小托福有有阅读和听力测试,感觉能加强一下这两方面的训练。小托福成绩不错,考了870,阅读部分蓝思给了950分,让我对娃的能力更有把握。十月PET考前就做了三套真题,写作只是让娃看了下范文,明确了写作拿分的要点,然后就去考了。结果也有点意外,但这回是好得意外,拿到了卓越168,其中听力和写作是满分,阅读168,口语最低165。当时我就感觉,我应该给娃试一下fce的,说不定也就过了。
十月考前蓝思测下来是到1000,能力对比5月确实有所进步。但前后两次成绩差别这么大,我感觉10月的试题应该是比5月简单的。因为有个朋友的孩子蓝思只有700多,这回也优秀了。
现在非常庆幸自己又让娃试了一次。所以,真有成绩不理想也不用太焦虑,要相信娃,多给些机会,努力了总会有好结果。
另外,看到有的经验贴说写作要选写信,而不要选故事。我觉着得看娃的喜好,不能这么一刀切。我家娃就爱写故事。因为故事只有一句开头限制,除了字数100词以外没有其他要求。只要逻辑合理通顺,有恰当的连词过渡,句型结构有长有短,用词丰富些,应该就能拿高分。我们从小是原版路线,但是二年级开始自鸡了新一,目前新二自鸡中。我感觉有原版阅读做底子,写个story应该很容易。两次考试,娃的写作都是高分。
考过小托福和PET,我想说的是,关键还是要提高娃本身的能力。能力到了,通过这种考试就是水到渠成的事。冲刺班可以锦上添花,但无法真正实现跨级别的提升。
看到很多贴子问要考试应该买什么书。说实话,我们和考试真正相关的只用到了真题7和8。所有的阅读和听力训练都是日常学习的积累。比如我们在线课上的是Reading Explorer 3,听力就是喜玛拉雅上的各种原版小说。平时会让他作一些nonfiction article 的阅读训练。口语是让在线老师考前给辅导了一下。写作也就是靠在线课老师给布置的作业,另外也研究了下真题上的高分范文。pet的写作要求不高,所以我觉着不用花太多时间训练。但如果未来要考fce的话,还是需要有针对性的加强写作练习。
总的来说,小升初前的英语目标已基本实现,尽管现在已经说要摇号,但娃学到手的东西不会因为去不了理想的学校就浪费了。不用择校,那我们就可以更从容的去面对即将到来的初中学习。起码英语方面,可以省下点时间了。
厉害了,英语牛蛙
线上reading explorer哪里报?
请问你家娃几年级呀?
好厉害的娃
付诸一笑 发表于 2019-11-17 22:33

同问,谢谢楼主分享
很好很好,可以再战fce。
ven 发表于 2019-11-17 22:28
厉害了,英语牛蛙

不算厉害了,相比一堆小一小二pet优秀通过的,我们是普通得不能再普通的小青蛙了。
可以考FCE了
付诸一笑 发表于 2019-11-17 22:33

我们是个小众平台,可以自选教材。我感觉RE这套挺好的,难度也匹配,就用了。level 3是B1-B2的难度,我感觉对于想要PET优秀甚至卓越的娃,比较合适。
这是水到渠成的结果,恭喜

被5月考试打击了,原来想5月能优秀通过,下半年试下fce,但是没达到目标就保守了。现在结果也不错,成绩单上给的评级也是B2,再加上小托福成绩,够用了。
哪个在线平台,能私信吗?
牛蛙!徒有羡鱼情
carol1314 发表于 2019-11-17 23:00
这是水到渠成的结果,恭喜

谢谢鼓励
加菲加菲 发表于 2019-11-17 22:52
不算厉害了,相比一堆小一小二pet优秀通过的,我们是普通得不能再普通的小青蛙了。

这个才是正常节奏,太多一年级ket卓越什么的被带坏节奏了,不是所有孩子都适合低年级那么鸡的,那些经验对普娃没什么帮助,徒增焦虑而已。大点接受能力强,大人轻松点。
LZ,你家娃多大?几年级?
adazha 发表于 2019-11-17 23:03
这个才是正常节奏,太多一年级ket卓越什么的被带坏节奏了,不是所有孩子都适合低年级那么鸡的,那些经验对普娃没什么帮助,徒增焦虑而已。大点接受能力强,大人轻松点。

对,普娃就走普娃的节奏。我们启蒙很早,但是因为月龄小,小一小二的时候尽给他做规矩适应小学了,期间英语自鸡其实处于停滞状态。真正开始加强是从二升三的暑假开始的。小学是公办,基本提供不了什么资源,全靠自鸡。能有这样的成绩,娃和我都比较满意了。
Aileenzheng 发表于 2019-11-17 23:04
LZ,你家娃多大?几年级?

已经五年级了,是大孩子啦。所以有这成绩也正常。
insideout 发表于 2019-11-17 23:02
牛蛙!徒有羡鱼情

真不算牛蛙,定好目标和计划,坚定执行,结果都不会差。
楼主家阅读168分,特大大大牛。

看来还是要多读nonfiction。

pet的作文确实不用花很多心思准备。

我家这次pet虽然是优秀,但阅读分不合我意。看来要加强nonfiction。娃其它听力作文口语倒是很均衡。
这两天也在反思娃的pet阅读。她ar倒是6.x。另外,我也大意了,没有花精力去准备这次的pet。

后面把RE3和4好好刷下。
小哥哥很棒,水到渠成,麻麻心态也很稳,赞!
接下来有什么目标,打算怎么学习呢?
lz的心态很好,稳打稳扎,能力的提高才是王道。不过没想到考试难度竟然两次差别这么大。
关于pet写作我也觉得story更适合小学生发挥,更容易出彩拿高分。写信中规中矩,相对是play safe的选择。
感谢分享
onroad0721 发表于 2019-11-17 23:14
楼主家阅读168分,特大大大牛。

看来还是要多读nonfiction。

pet的作文确实不用花很多心思准备。

我家这次pet虽然是优秀,但阅读分不合我意。看来要加强nonfiction。娃其它听力作文口语倒是很均衡。
这两天也在反思娃的pet阅读。她ar倒是6.x。另外,我也大意了,没有花精力去准备这次的pet。

后面把RE3和4好好刷下。

确实多读nonfiction的文章比较重要。暑假里小托福的阅读训练帮助也不小。小托福明显有更多的学术性词汇,他考前集中突击了一下小托福的词汇,然后pet的考试基本没什么生词了。
楼主小托福考试都怎么准备的?
加菲加菲 发表于 2019-11-17 23:08
对,普娃就走普娃的节奏。我们启蒙很早,但是因为月龄小,小一小二的时候尽给他做规矩适应小学了,期间英语自鸡其实处于停滞状态。真正开始加强是从二升三的暑假开始的。小学是公办,基本提供不了什么资源,全靠自鸡。能有这样的成绩,娃和我都比较满意了。

很厉害,喜欢这样的节奏。
加菲加菲 发表于 2019-11-17 23:18
确实多读nonfiction的文章比较重要。暑假里小托福的阅读训练帮助也不小。小托福明显有更多的学术性词汇, ...

好的。非常谢谢。你这帖子也顺便帮我理清了这两天的思路。
我家nonfiction有读,但不多。虽然我家ar还行,估计读的科普少了。当时做真题7和8的时候,就感觉有点忽上忽下的,感觉像撞大运。现在看来就是科普少了,不稳。
后面加大nonficiton的比重,同时也关注下小托福。

确实是摇号后,更要注重能力的提升。
恭喜楼主噢,请教新概念2怎么自鸡?
楼主真厉害
小托福是暑假考的吗?正准备裸考一个。十一月fce考试被考场设备害惨了……不晓得总分如何,准备搞一个小托备用。小托C1和B2分别分数线是多少啊?
rose阿姨 发表于 2019-11-18 07:44
小托福是暑假考的吗?正准备裸考一个。十一月fce考试被考场设备害惨了……不晓得总分如何,准备搞一个小托备用。小托C1和B2分别分数线是多少啊?

小托福没有直接对标cefr标准的分值。基本上认为能考到850以上相当于fce通过。如果满分可能相当于fce优秀吧。也就是说即使满分也很难说是不是到c1了。小托福毕竟是针对初中以下孩子的,难度不算大。而c1的标准已经是熟练级了,达到c1已经能满足英语国家就业要求了,而cae没有校园版也能说明这一问题。
Stephlingliu 发表于 2019-11-17 23:21

暑假里上了个冲刺班,就跟着老师节奏走,自己没有做额外准备。
Stephlingliu 发表于 2019-11-17 23:21

报了个暑假冲刺班,就跟着老师的节奏,没有做额外的准备。
加菲加菲 发表于 2019-11-18 08:01
报了个暑假冲刺班,就跟着老师的节奏,没有做额外的准备。

可否私家一下,请假哪个机构,我们准备明年考
刚才写了一段,结果要审核,不想多写了。
因为小托福没有直接对标cefr的分值,我就说说我自己的看法。
我觉着小托福即便满分也不能说明就到c1了。850以上相当于fce通过吧,满分应该相当于dce优秀。
加菲加菲 发表于 2019-11-18 08:04
刚才写了一段,结果要审核,不想多写了。
因为小托福没有直接对标cefr的分值,我就说说我自己的看法。
我觉着小托福即便满分也不能说明就到c1了。850以上相当于fce通过吧,满分应该相当于dce优秀。

满分相当于FCE优秀
Stephlingliu 发表于 2019-11-18 08:03
可否私家一下,请假哪个机构,我们准备明年考

大一点品牌的机构应该都可以的,找离家最近的就好。这里还有很多裸考高分的,不一定非要上机构。
厉害,牛娃
请问楼主,小托用的哪些书?单词背么?一直在剑桥系列的,知识点单词有多大区别啊
我们用的机构自己的教材。感觉小托福学术性词汇更多一点,我自己没觉着有什么特别大的不同。考小托福的时候突击背了一下单词,是机构给的单词表,900多个吧。我研究了一下,应该是B1-B2的高频词。
我们五年级毕业小托福才考了840,四年级第一次考了755,楼主相当优秀了
宝宝爱牙 发表于 2019-11-17 23:31
恭喜楼主噢,请教新概念2怎么自鸡?

我们是买了录播课,每课自学。先背课文,然后看视频。学新二的目的是为了系统地学语法,但是因为最近重点放在了数学上,进展有点慢
BinbinMon 发表于 2019-11-18 09:28
我们五年级毕业小托福才考了840,四年级第一次考了755,楼主相当优秀了

谢谢鼓励。现在的小娃娃们都太厉害了,这成绩不算啥。
请问每天花多少时间在英语做题上?我们只是喜欢听哈利波特类似各种音频,PET差两分没过。。
Maverick 发表于 2019-11-17 23:15
小哥哥很棒,水到渠成,麻麻心态也很稳,赞!
接下来有什么目标,打算怎么学习呢?

现在摇号了,我们还是决定上公办。英语能力不能说够了,但感觉娃已经上轨道,不用太费心。后面的重点要转到数学语文和物理上,为初中做好准备。
楼主很厉害的 !有计划有目标的给孩子方向。我们也是这次ket通过,没有我预想的优秀,差了3分。不过我鸡娃也是从2升3暑假开始,我们现在新3年级。从楼主这里感同身受,要相信自己的孩子。
RTesol 发表于 2019-11-17 23:16
lz的心态很好,稳打稳扎,能力的提高才是王道。不过没想到考试难度竟然两次差别这么大。
关于pet写作我也觉得story更适合小学生发挥,更容易出彩拿高分。写信中规中矩,相对是play safe的选择。
感谢分享

对,pet的作文对内容基本上算没任何限制,你记个流水账写一件事,或天马行空的一个小故事都行。关键是行文流畅逻辑合理就ok了。
lemon2029 发表于 2019-11-18 10:06
请问每天花多少时间在英语做题上?我们只是喜欢听哈利波特类似各种音频,PET差两分没过。。

考试还是要专门准备一下的。不过因为我们不是很鸡血,没有每天都花时间。寒暑假会花时间多点。平时也就上上在线课,做点nonfiction的阅读练习。
makala80238023 发表于 2019-11-18 10:11
楼主很厉害的 !有计划有目标的给孩子方向。我们也是这次ket通过,没有我预想的优秀,差了3分。不过我鸡娃也是从2升3暑假开始,我们现在新3年级。从楼主这里感同身受,要相信自己的孩子。

孩子大了,配合度更高,效率也更高。我太清楚我们家这脾气了,逼不得。只能按他能接受的节奏来,别人的经验只能参考。
lemon2029 发表于 2019-11-18 10:06

我觉着你家这情况应该加强一下非虚构文章的阅读训练。原版娃通常以故事小说入门,这对培养孩子的兴趣和语感很好,但到后面能力的提高还是落在非虚构文章的阅读上。所有标准化考试的方向都是非虚构类的。所以定期让娃阅读各种社科类的文章很有必要。