搜索

[二宝教育] 熬到俩娃几年级,一大人就能够管了?

请教各位前辈:

俩孩子差2岁(自然也差两个年级),一个中班,一个小小班,现在孩子幼儿园回家,父母俩人(有时一人)管孩子学习和吃喝拉撒,奶奶辅助。

请问,孩子几年级时,可以比较乖,做到一个大人(不用老人帮忙)能有效管两个孩子?

备注:
1,主要指放学后鸡娃,陪做功课等。
2,孩子放学,至少一个大人下班有时间,有时间俩大人都可以在家管。
3,接送娃上下学,给孩子做饭,去机构上课等不作考虑。

谢谢!

评分

nic6ole + 20

一个高一了,你可以单管另一个了
二娃真的是要足够的勇气
我家两个差五岁,小的现在一岁半,一直就我一个人,全职妈妈,包括做饭接送辅导功课,爸爸每天晚饭时出现一下,然后回办公室躲清净(我们住高校的校内宿舍),周末也是。。。
效率肯定谈不上,我们比较佛系,娃学校要求低,也不上任何兴趣班辅导班。
我家姐姐二年级,弟弟大班,跟你差的一样,目前来说抓大放小…机构都上着的,机构的作业也都完成的,弄弟弟时姐姐看书,学前的作业还是很少的,但是每天放学后基本全部扑在姐姐身上,姐姐是自觉的孩子,但是如果不管,作业质量还是会略有下降,作业过程也是容易走神分心
家家情况不同,最远也就是老大初一吧,因为那个时候应该不怎么让管了……
一个二年级了,分身乏术
现在摇号减负了,可以生三胎啦!
感觉这个也和期望值高度相关
InCaseOfRainO 发表于 2019-11-18 18:08
感觉这个也和期望值高度相关

来千帆总是有期望的哈哈~
babyigel 发表于 2019-11-18 16:10
我家两个差五岁,小的现在一岁半,一直就我一个人,全职妈妈,包括做饭接送辅导功课,爸爸每天晚饭时出现一 ...

感觉差五岁挺好的,大的初中后不用管了,正好小的需要管~
深海潜航 发表于 2019-11-18 16:04
一个高一了,你可以单管另一个了

一个高一,另一个初二。。。好像也差不多定型了
老菲头 发表于 2019-11-18 16:24
我家姐姐二年级,弟弟大班,跟你差的一样,目前来说抓大放小…机构都上着的,机构的作业也都完成的,弄弟弟 ...

这么看来,必须两个大人一起上才行啊~
lionant 发表于 2019-11-18 22:47
一个高一,另一个初二。。。好像也差不多定型了

定型你敢不管?尤其初二那个,中考比高考麻烦把,
前不久讲上海高中的电视剧少年派,人家高中三年除了学霸钱三一,剩下几个哪个家长没管,
lionant 发表于 2019-11-18 22:45
来千帆总是有期望的哈哈~

恐怕是大宝念大学前,这个愿望都不好实现了
如果娃能养成自己做作业习惯就可以了吧
主要还是家长的心态和教育方式,按照这种情况,是可以不需要家里老人,当然也得看你们的工作性质
要初中毕业,小学初中每次开家长会,特别强调家校配合,基础工作每天检查备忘录,背默、及每科订正是否完成和消化,定时做错题本,哈哈哈,事情好多啊
娃一五年级,娃二二年级,几乎妈一人管学习。。。爸爸负责送上学,自己妈妈加班时充当临时工。

大娃学习自觉,老母亲只负责提供学习资料,指点方向及答疑,二娃没开窍,现在基础辅导加各项提升中
大娃五年级,小娃大班,两个娃的学习妈妈一个人管,爸爸偶尔打次酱油,至少到大的上初中吧
鸡鸡复鸡鸡,一年又一年。唉,二胎家庭真不知道何时解放
babyigel 发表于 2019-11-18 16:10
我家两个差五岁,小的现在一岁半,一直就我一个人,全职妈妈,包括做饭接送辅导功课,爸爸每天晚饭时出现一 ...

我家一个 小二 我们也住高校里
宝爸不出差 负责接送孩子 数跳绳 洗澡 周末送课。全班公认的接孩子最多的爸爸。
所有的课 安排在不影响接送的时间段。
研究生开会 晚上8点之后,先给孩子洗好头,吹干再去。
为了给孩子找辅导家教,和外语学院的几个导师哈拉。结果今年开始在外语学院也招研究生。他的硕博招生专业方向太多,电子表格填满了。外语学院院长写了张纸,去找校长签字,逼着研究生院做到系统里,我们笑了好几天。
自诩超级奶爸。
初中的时候应该可以吧