搜索

[学前其他] 家庭教育的困惑 (数学,中/英文)

大家好,千帆新人。

先做自我介绍,4岁出头男孩的爸爸,因为孩子是9月后出生的,所以现在上小班。
目前我们每天都有在家自己教孩子数学,现在孩子可以计算100以内的加减法,实际上明白计算规律,100以内或者1000以内,区别不大,孩子自己也笔算过100以上1000以内的加减法,正确率很高,九九乘法表也可以倒背如流。我和孩子他妈都感到很欣慰,觉得每天的付出没有白费。

第一个问题:

接下去数学,我们应该怎么教,有没有类似经验的爸妈,我想开始引入一些简单的一元一次方程式,或者加减乘除和括号的混合运算,但是孩子他妈不同意,觉得现在太小了,不能让他学太多东西,而我觉得只要他感兴趣,多多益善,请问大家怎么看呢?
(注:孩子对数学很感兴趣,两岁多就可以把26个英文字母自然排序,并且我们说任何一个字母,他都能说出是第几,我们没教过,我至今不知道他是怎么学会的。目前100以内加减法每天练习15-20分钟左右)

第二个问题:

另外一个,英文,因为工作所以我们的英文都还不错,我们也每天都有陪读牛津树半个钟头左右。孩子貌似不怎么感兴趣。不敢强硬,怕打击他的信心,而且阅读时间也不敢太长。目前我们是一段时间内,英文或者中文选其一,因为担心同时进行中英文阅读,孩子会由于兴趣的关系,自然的偏向某一边,那样就达不到英文,中文同时发展的期望了。请问各位有没有相类似的困惑?或者有什么建议跟意见?
(注:孩子英文单词量具体没有统计过,我估计大概三五百? 颜色,形状,数字1000以内英文,水果,动物,职业,称谓这些都熟悉。中文识字量可能也就大概六八百?平时有读百家姓,三字经,弟子规,古诗,儿歌和各类儿童故事)

目前孩子并没有上任何早教班,都是我和孩子妈两个人教。

第一次发帖,写的比较多,希望大家都能发表一下自己的看法,因为我们都是第一次当爸妈,惶恐也没有经验。

谢谢各位。

新人拉仇恨
就这样继续下去,按自己的节奏来,孩子能接受就OK吧。
我看到数学这么厉害,快哭了,家有同龄男孩
上次有个什么农民 可以一路讲到高等数学课上我也没有听懂的那些公式去

学习一下经验
九月后出生?没事你就偷着乐吧
这个年纪,数学其实没必要做太多机械操练,如果觉得他已经发现了规律或是他数学有天赋,那更没必要如此。可以多抛出一些需要思考的开放性问题,比如最大的数是什么,10为什么写作“10”
这是来秀牛娃的,鉴定完毕
太厉害了吧,基因好
秀~~~!也不一定,对娃来说只要是好奇的东西,都会像海绵一样吸收。其实就是小圆和大圆的关系,其实我们一直在往一个方向前行的时候,多多回头看还是很有必要的
格姐叨一叨 发表于 2019-11-19 13:10
这是来秀牛娃的,鉴定完毕

不是不是,的确,孩子很棒我们很开心,但是发这个贴,也的确是因为我们接下去也不知道该怎么办,论坛牛人多,想多听一些建议,所以我们也必须把孩子的状况交代清楚,这样大家才明白前因后果,才能给出准确的意见或建议。
方程式稍微大一些再教吧。因为前面要铺垫一下等量代换的东西,再牛的娃,也离不开前因后果的了解。
你们现在可以找一些趣味数学来拓展一些思维,甚至是,奥数题。

不敢不敢。
牛娃!我女儿8月底生日的,现在上中班,加法还要掰手指头,sigh

你们怎么教娃计算规律的?大概啥时候教的?
光计算是不是意义不大?可以考虑一些思维题 或者平面 空间几何之类的?如立体王之类?也是瞎想想…
好厉害的小班娃!!
请教一下楼主:
100以内是用什么方式开始教的,实物吗?我指的是两位数进退娃怎么理解的。
乘除法的概念能理解吗?能实际应用吗?
小小建议:如果孩子不排斥教材且四则运算都熟悉,可以上应用题,算是活学活用
为什么会想到教一元一次方程?
另外楼主没有提到娃的思维方面,比如逻辑推理,几何空间,这个也可以启蒙的。
我们中班娃还不如你们
王小婧 发表于 2019-11-19 14:42
光计算是不是意义不大?可以考虑一些思维题 或者平面 空间几何之类的?如立体王之类?也是瞎想想…

嗯,您说的对,上面怪我没说清楚, 计算只是他学习的其中一方面,和数学相关,而且我们都有注意教的内容主要都包括在下面了:
计算能力
数字的加减乘除,并理解数与量的对应关系。

空间
理解内外,上下,长短,高低,远近,大小,多少。

形状
平面图形 - 三角形,正方形,长方形,圆形,椭圆形,梯形,平行四边形,菱形,心形,星形。
立体图形 - 正方体,长方体,圆柱体,圆锥体,球体。

统计,分类和归纳
生活中的各类案例,超市的货架分类,蔬菜,水果,衣物,碗筷,动物,交通工具,实物,飞鸟,鱼类等。

时间日期,节日
钟表的认识,12/24小时,月份,每月天数,每周天数,各类节日及特点,二十四节气。

规律
循环,均分,对应,相等,单双数,隔数数
米糕粥 发表于 2019-11-19 15:08
嗯,您说的对,上面怪我没说清楚, 计算只是他学习的其中一方面,和数学相关,而且我们都有注意教的内容主要都包括在下面了:
计算能力
数字的加减乘除,并理解数与量的对应关系。

空间
理解内外,上下,长短,高低,远近,大小,多少。

形状
平面图形 - 三角形,正方形,长方形,圆形,椭圆形,梯形,平行四边形,菱形,心形,星形。
立体图形 - 正方体,长方体,圆柱体,圆锥体,球体。

统计,分类和归纳
生活中的各类案例,超市的货架分类,蔬菜,水果,衣物,碗筷,动物,交通工具,实物,飞鸟,鱼类等。

时间日期,节日
钟表的认识,12/24小时,月份,每月天数,每周天数,各类节日及特点,二十四节气。

规律
循环,均分,对应,相等,单双数,隔数数

看着跟摩比数学教的差不多?
radiohead 发表于 2019-11-19 13:47
方程式稍微大一些再教吧。因为前面要铺垫一下等量代换的东西,再牛的娃,也离不开前因后果的了解。
你们现 ...

您说的很对,我会认真的考虑您的建议,想想怎么样把它们代入到孩子的教学中。非常感谢!
米糕粥 发表于 2019-11-19 15:17
您说的很对,我会认真的考虑您的建议,想想怎么样把它们代入到孩子的教学中。非常感谢!

但是加减法代括号的混合计算再早接触都不过分,前提是孩子能接受。我家二年级时候因为去括号之后符号改变痛苦了很久,反复教导才能理解,所以早点处理这个问题应该没什么。
我家可以算一百以内(或者以外)加法,退位减法还很搞
乘法是知道个概念
我是不练计算也不背口诀表,所以准确度和速度都没有,我甚至是要求家里人不要给小孩练计算的
思维我倒是会刷,因为我发现思维还是有差距的,比如我家不会等量代换,最简单的也不会,就是完全不能理解——虽然他都能理解乘法的概念

如果是我的话,可能不会引导算方程,而是去引入更多代数的概念:比如数轴、负数、小数、分数
按照自己节奏吧,不是越早越好
数学可以做些应用题,活用四则运算。计算每天这点时间练熟练度差不多。
英语phonics会了,拼音应该融会贯通很快就能学会。分级阅读还是要继续的,大班冲刺一下KET。
大语文环境下,识字和阅读继续坚持。
学有余力可以开发一门二外,前提是家长可以带入门。
学语文 多阅读 把理解力认识力提上来后面很多知识点迎刃而解,否则也只能说是数感好。还小,又摇号了,不着急就按自己节奏来呗。
可以去机构,比如学而思测试,测试中班或者大班考卷,回来查缺补漏。
可以大量阅读,引入表达了
数学:小数点、货币、时间都可以接触一下。另外,可以做做思维方面的,逻辑狗、摩比爱数学啊什么的。
英语:口语很好了吗?如果已经很好,可以学下自然拼读,然后开始简单的自主阅读。
渊隐--友谊 发表于 2019-11-19 17:30
可以大量阅读,引入表达了

嗯,明年打算报名上语言课。
A98 发表于 2019-11-19 16:26
数学可以做些应用题,活用四则运算。计算每天这点时间练熟练度差不多。
英语phonics会了,拼音应该融会贯 ...

英文还必须要继续提高,目前专注于听和说。 识字和阅读都是我们在日常生活和陪读过程中影响的,没有专门的教认字。 二外暂时是不大可能了,我和孩子妈都没有这个能力。
坚持刷分级+quiz,日积月累可以看出进步的。
还可以英语和数学结合,做做新加坡SAP的小学阶段数学题,G1和G2应该没有难度。
二外要看家庭环境,反正摇号了,小朋友的兴趣在哪里就往哪个方向培养。
关键是融会贯通,有那个时间拔得过高不如抽时间综合全面平衡发展?我意思是音乐美术绘画表演阅读手工等
taodaiqin 发表于 2019-11-20 10:03
关键是融会贯通,有那个时间拔得过高不如抽时间综合全面平衡发展?我意思是音乐美术绘画表演阅读手工等

您说得对,这些我亦都有关注的,并且针对不同的内容,做过时间规划表, 其中主要包括:人格与价值观,文化教育,体育运动,艺术爱好,社交能力,生活习惯,这些大项又分解成小项,目前正在完善计划和筛选中,明年会正式的按照计划进度来开展。
A98 发表于 2019-11-20 09:44
坚持刷分级+quiz,日积月累可以看出进步的。
还可以英语和数学结合,做做新加坡SAP的小学阶段数学题,G1和 ...

嗯,我都有买美国原版练习题,比如Scholistic和Evan Moor的英文练习册,不过需要慢慢来,孩子的时间有限,我们也得兼顾他的玩乐时间。
谢谢您的回复。
小班,乘法口诀倒背如流…
太厉害了,太厉害了膜拜
膜拜中,同是小班娃,感觉差距不是一般地大,楼主加油!
因为系统限制每个小时只能回复两次,所以有些朋友的建议,没法一一回复,在这里一并表示感谢。
8月初小班娃,感觉同届同学也太厉害了吧,膜拜啊~~
Noah妈 发表于 2019-11-19 15:08
好厉害的小班娃!!
请教一下楼主:
100以内是用什么方式开始教的,实物吗?我指的是两位数进退娃怎么理 ...

也是一步一步来的。
关于加减法:
从小,动画片除了小猪佩奇,我们只给他看过关于数字和英文字母或单词的,那时候他才刚开始学说话。
我们也买了一些数字字母的积木,他一直都在玩,他自己学会了从1排到10,从A排到Z。
后来他开始问我们类似A是几,G是几,Q是几这类奇怪的问题,开始我们没明白他问什么,儿子告诉我们A就是1呀,C就是3啊,这时我们才发现,他自己学会了把26个字母自然排序到了26,后来我们也经常拿这个考他,比如突然问他,K是几?U是几,他几乎都是脱口而出,可把我们惊奇坏了。
三岁多的时候, 有一次我带他去逛街,路边有论斤卖的书摊,里面有5以内加减法,10以内加减法,20以内加减法,50以内加减法,100以内加减法,他哭闹着非要买一套,拗不过他就买了一套我在家教。
刚开始也不会,我们买了类似算盘珠一样的玩具,可以数数,于是做题目的时候就拿珠子数,比如5-3, 那就先拿出5个,然后拿走3个,还剩几个,他自己数,我坚持一定要让他自己动手拿,动手数, 就慢慢的学会了。
再后来,书本上有凑十法,我们就告诉他找朋友, 比如1个好朋友是9,2个好朋友是8,,以此类推,加上练习,慢慢他就明白了。因为加减法的难点无非就是进位,退位,如果他学的久了,数感变好,就明白了满了10或者减了10,数数和计算就会有变化。
关于乘除法:
三岁多,在家看动画片,我无意发现了教九九乘法表的动画片, 其实也不是教,就是这样机械的念而已。没想到孩子看到了非要看,我开始是反对的,因为完全是机械的背诵,还是拗不过他,没想到他居然自己跟着动画片里面的内容大声念(超级大声那种,我录了视频存在手机里),而且可以连续念20多分钟,一点不觉得累,让我哭笑不得,后来没几次就会背了,而且正背反背都可以,我们就开始花式考他,9乘2, 3乘8,6乘1,随口考,没几天他就全部会。刚学会的那段时间,每天都要主动背几次给我们听。
乘法和加法有共通之处,孩子有加法基础,所以理解乘法也不算困难。比如2个3相加等于6, 也就是乘法里面的二三得六,所以我们在考他乘法的同时,就会告诉他,三九二十七,意思就是3个9相加,等于27。
关于除法,其实就是乘法的相反,我们也会教他,比如有6个苹果,宝宝,爸爸,妈妈三个人分,每个人分两个,那就是6除以3等于2了。
希望我的回答能让您满意。谢谢!
米糕粥 发表于 2019-11-20 16:00
也是一步一步来的。
关于加减法:
从小,动画片除了小猪佩奇,我们只给他看过关于数字和英文字母或单词 ...

好用心的爸爸,连回复都这么仔细
娃有着很强的求知欲和好奇心,这也就是“内驱”吧!而且数感超好!
哈哈~没啥好建议的啦~找到合适的教材按部就班就行啦!
一样大的娃除了英语和语文我们进度差不多,数学实力碾压我们,我们20以内加减还在掰手指