搜索

[小学其它] 在家里作天作地的男孩子怎么破?

今天早上又作了两顿,早上我起来买早饭,7点多爸爸叫起床不起赖床,后面我回来7点25叫起来,穿衣服各种,那么我拿了一双袜子有点短,里面的秋裤在穿外裤的时候卷到腿上面去了,坐在床上就有点发脾气,我说你站起来我给你拉下来,后面吃早饭买了生煎包和肉包子,给他特意准备一个碗吃生煎,好了自己抓肉包子吃不吃生煎,爸爸说那你吃肉包子然后喝一碗米糊差不多了,生煎不要吃了,晚上放学回来再吃。上次吃得多,后面去学校中饭也吃不下,所以叫他不要吃了。好了,开始流泪了,好像虐待他一样。然后爸爸脾气也上来了,好好一个早上一肚子气。那么外婆叫爸爸吃好赶紧开车上班去。小人吃好自己走路去上学了,路上还把事情赖在我头上,说什么昨天晚上和我说了吃什么,我的火气也上来了,问他昨天晚上什么时候在哪里和我说过这样的话。说不出来了,又说吃年糕那天说的,我说吃年糕就是昨天早上。在家里一天到晚哭作的要命,叫他做啥老是对着干,要么磨磨蹭蹭的,说说就是流泪。我和爸爸没有一个人小时候像他这样的,什么事情都要人在后面盯着,盯了也是应付了事的,还动不动就哭。老母亲真是一言难尽,对他真是尽心尽力了,每天五点下班,吃好饭,六点就开始陪读,然后9点伺候他洗漱睡觉,自己真心没有一点空余时间的,但是自己脾气也是急躁的,他弄不好我也火气大。外面看看还蛮光彩的,都说好孩子,听话,在学校是从来不惹事的,各科老师没有一个找过我,同学关系都不错,性格外向。成绩么现在也是一言难尽,三年级了,主要问题出在态度不端正,学习要人盯,不端正么抄词语都抄错,读错题、漏题各种,考试成绩么数学这学期很差,每次都说卷子简单每次成绩连A都没有,应用题随便错一两道就没啥好成绩了。我现在怀疑有点视觉统感失调,从小看书不是漏字就是自己加字,想怎么读就怎么读,人家题目上面明明是6米57厘米,6米75厘米比较,他能读成一样的,语文阅读理解答题也是自己想怎么答就怎么答,我说短文都没这样写,你答的对吗?考试从一年级开始就要漏题,现在也没有多少改进。自己主观性非常强,要按照自己的意思来,这一点体现在各方面。一年级刚开学一星期就自己和老师说不要当领队,二年级后面又和老师说不要当数学课代表,人很有主见,因为我没同意和老师讲,就自己和老师讲。我现在想带去医院看看学习下这样的 孩子,家长到底怎么做,不知道是不是看心理咨询啥的,哎。
体育还是蛮好的,从小没有操心过,拍球、跳绳都是自然而然就会的,家里没有练过的。跳绳会但是以前跳的不多一分钟没有100下,二年级测试好像80多还是90个。然后今年十一以后我就说家里每天回来练一练这样才能跳的多,要他每天放学跳300下,好了外婆说每天跳的真是没啥好看的,几个几个就断了,最多就是50几个不断掉。这样断断续续一个月的样子,结果去学校考试能跳140个,气人哇,其实明明可以做好的,就是不想好好做。昨天给我看在学校画的东西,说老师说画的好,可以校庆展示,是自己设计的我看了真的挺有创意的,想法很好,虽然画的不怎么样,因为没有额外外面去学画画。自己用心去做,事情往往能做的很好,有很多想法的,但是基本上很少愿意有一件事情主动去好好做得。前几天自己画了一本表现本,每个月的日期写好,然后下面画画,说从12月开始每天对他到睡觉前的表现打分,个么我还是鼓励的,又问他为什么从12月开始,说那天不知道是几号,就从12月开始。
一直在和他讲学校里自修课什么的先写好回家作业,讲了几年了难得有写的时候,每天有千万种理由不写作业。我就退而求其次,你回来好好写别磨蹭啊,不是这样就是那样。教他认真写,要求正确率,字写好题目看对,做好检查,我不知道是自己要求太高了么?反正到现在也做不到。想想自己小时候根本没有人管,什么事情都是自己主动的,学校里要叫后滚翻,不会。自己回来把沙发垫子拖到地上练会为止。跳绳根本不用人盯的,每天回来自己跳。做作业更是基本在学校就把作业做好了,动作也快。数学更是自己的强项。我不知道是男女差异,还是个体差异,我知道不应该在孩子身上找自己的影子,但是我现在只是要求他把学习习惯搞好,但是感觉难于上青天的样子。不知道是家长的教育方法问题还是现在小人本来就难管了。
理解lz. 能认识到自己脾气急躁的妈妈已经很好了。等你过1天再来回顾这个让你火大的早晨,肯定觉得没什么。孩子的情绪要照顾到,尤其是早晨,带个好心情去上学比什么都开心。关于读题不认真和漏题,我们现在小一就有,已经跟小朋友约好,如果因为这个原因做错题,就抄写题目5遍,圈出关键要求。至于读书漏字加字,一是要求指度,二是一经发现就重新读。这些习惯上的问题要一点点纠正,你陪着他纠正,不要急躁哈。
感觉你们家长大包大揽太多,娃既有依赖性又嫌你烦,所以怎么都不对。适当放手,不起床迟到是自己活该,穿衣服吃饭做作业都应该是自己的事了,家长尽量别干预,更忌讳一直在旁边指挥,你要吃这个,别吃那个,想想都烦人对不对。
没事的,论坛上发泄发泄,发发牢骚说出来就好了。过几天回过头来想没什么大事,鸡毛蒜皮而已。
在家里多跟孩子商量沟通,不要指挥命令。少啰嗦,多游戏互动,多开玩笑。
小孩子都这样的,凡事不要大人操心,那就是成年人了
三年级的男娃?眼泪多了,是不是小时候当女孩养了。总体感觉有很多女孩子的特点。
我印象里女娃情绪需求比较大,男娃一切随意,没有特别强烈的要和不要。
但是男娃确实有冲破规矩的强烈愿望,本能的会和大人对着干,在学校不敢,只会在家对着干,所以家长的管束一定要有效,不能让他觉得啰嗦,还要让他受益。至于楼主说的吃,我觉得管的太多了,三年级的男娃可真受不了。再说了,三年级了还要管他吃什么,那么学习又怎么独立呢。
还有责任归属的问题,责怪别人,甚至乱说一通责怪别人,这个要看看家长小时候有没有他摔一跤就把地球一顿骂的事情发生了。
我是感觉你家娃没什么问题,存在的问题也是因为养育方法形成的问题。
就比如楼主觉得娃体育很好,我感觉一年级跳绳140,都不觉得好,男娃体育上就要练,意志力忍耐力就要远远超过女孩。
jane830116 发表于 2019-11-20 11:20
没事的,论坛上发泄发泄,发发牢骚说出来就好了。过几天回过头来想没什么大事,鸡毛蒜皮而已。
在家里多跟 ...

同意,都是小事情,开开心心最重要
这种孩子蛮多的呀,我家的也差不多的,哎,别人家的孩子是理想中,自己亲生的只有慢慢磨,慢慢教,慢慢养
我们家也这样啊,感觉就是特别需要关注,就是太自我了。但他不是故意的,天性就这样。最近在看纪录片狮子王国,小狮子的性格还千差万别呢,怎么能要求孩子都一个样。有点小脾气,正常的,千万别觉着有啥心理问题。
我也觉着是不是家长管太多了,做好规矩,适当放手。别啥事都以他为优先,家里大家是一样的,饭你爱吃多吃点,不爱吃就不吃。这么大了,要让他意识到他只是这个家庭的一分子,家庭中每个成员都重要。
有不顺的事多在自己身上找原因,别动不动就把责任推到别人身上。衣服穿不好,那就自己想办法穿好。穿得不舒服,乱发脾气,那就不给他帮忙。什么时候能心平气请求帮助再帮他。
至于学习,我倒觉得是次要的。这么聪明,真的意识到应该为自己学了,成绩很快就上去了。
男生这样很正常,没啥好焦虑的
同款娃,昨天也是为了起床裤子穿的不舒服作了一早上,今天为了自己穿衣服又作了一早上。
感觉性格就是天生的,想到她就火大
当妈妈真的很不容易 紫薯紫薯
同款男娃 作的很 说几句就眼泪汪汪 动不动就生气 做作业磨蹭 找各种理由不做作业 就喜欢吃和玩 昨天和我说长大了要去收垃圾 当场就想把他扔垃圾桶去 被我骂一顿又哭了 我已经觉得他就是捡垃圾的料……lz有没有得到点安慰
没什么啦,孩子都差不多的,我们不能以大人现在成熟的眼光来要求孩子的
是蛮作的多点耐心吧,自己要管理好情绪,我认为是对孩子关注过多了造成的,慢慢放手,生活上尤其要放手,学习上也要放手,学习出了问题让他自己学会承担,平时多陪伴,拉进心的距离。
打一顿,就好了,紫薯紫薯
李建强 发表于 2019-11-20 12:43
打一顿,就好了,紫薯紫薯

打一顿没用的,管3天,是个打了不记痛的孩子。现在尽量克制不打,以前也打。
hd8823 发表于 2019-11-20 12:38
同款男娃 作的很 说几句就眼泪汪汪 动不动就生气 做作业磨蹭 找各种理由不做作业 就喜欢吃和玩 昨天和我说 ...

我也感觉只喜欢吃和玩,我说你现在这么吊儿郎当以后只能扫地了,好了人家不是说现在努力一把以后不去扫地,就默认为以后自己只能去扫地。我说你早晨能起来吗?你不怕脏吗?回答我订闹钟,戴手套
加菲加菲 发表于 2019-11-20 11:47
我们家也这样啊,感觉就是特别需要关注,就是太自我了。但他不是故意的,天性就这样。最近在看纪录片狮子王 ...

在外面不管是形象还是性格,都被认为是男子汉,从小老师都说是班级里男子汉的形象,就是流血不流泪的那种,上幼儿园没有哭过一次,小班第一天帮其他同学系鞋带,别人都在哭哭啼啼他几天就把全班同学的名字记得了,体育课摔跤流血都只是下课一个人默默自己去卫生室的那种。但是家里就非常粘人,动不动流泪,很作,很矛盾的个体。在学习上或者说别的方面确实很佛系、淡定,没有上进心,不好强,贪玩。我也知道学习必须自己要,但是这个等待的过程着实焦虑了,帮我讲还要我管十年,心智幼稚。
同感,感觉也是从小照顾的太好,包办的比较多,导致娃自己的自主性就不强了。三年级的娃了不是应该自己定个闹钟起床穿衣服了吗?起不来迟到也是他自己的事,家里规矩定好,做不到就后果自负。早饭吃啥可以写个备忘录,每天睡前约定好。至于统感失调,在这个概念的起源地美国到目前为止都从来没有得到过主流医学界的承认,是伴随孤独症谱系出现的。国内吹统感失调不过是不了解正常孩子的发育规律,将成长过程中可能出现的各种问题都扣个统感失调的帽子,好像送去机构训练就能看好似的,纯属骗钱。与其动不动就扣统感失调的帽子,不如好好反思家庭教育方式,多看看儿童心理学书籍,好好了解怎样不断的修正育儿路线比较好吧。
趋势 发表于 2019-11-20 11:27
三年级的男娃?眼泪多了,是不是小时候当女孩养了。总体感觉有很多女孩子的特点。
我印象里女娃情绪需求比 ...

在家里,从小粘人,现在晚上睡觉前还要抱抱、亲亲,但是家长从来都是男孩子教养,不宠,从小也自理,幼儿园前会用筷子、系鞋带等,自理能力没问题。在外面不管形象还是性格,都被认为是男子汉,从小老师都说是班级里男子汉的代表,就是流血不流泪的那种,上幼儿园没有哭过一次,体育课摔跤流血都只是下课一个人默默自己去卫生室的那种。很矛盾的个体。也没有觉得体育很好,就是觉得还行,至少不是那种先天条件太差的,毕竟没有刻意锻炼。可能也是没有锻炼,所以确实意志力不行,怕吃苦,让每天回来跳跳绳子,就是不好好跳消极抵抗。
lhhyjh 发表于 2019-11-20 12:53
我也感觉只喜欢吃和玩,我说你现在这么吊儿郎当以后只能扫地了,好了人家不是说现在努力一把以后不去扫地,就默认为以后自己只能去扫地。我说你早晨能起来吗?你不怕脏吗?回答我订闹钟,戴手套

喜欢各种垃圾车 看到环卫工很认真的跟我说就要当这个 让他干别的他说怕累怕难 我真的是....家里人说他还小别当真 我怎么觉得还真有可能....
nonoanglelyt 发表于 2019-11-20 13:13
同感,感觉也是从小照顾的太好,包办的比较多,导致娃自己的自主性就不强了。三年级的娃了不是应该自己定个 ...

是要好好学学心理学,就是不了解现在小朋友怎么想,想找个靠谱的地方去咨询下。
看了大家的评论,先反思自己,可能确实管的多了。我从小也是大人照顾的好,初中了还帮我挤牙膏什么的,但是不妨碍我在其他方面的自律或者自我管理能力,也不影响长大后的生活能力。我还特别守时、自律,今天的事情必须今天做好。从我自身个例看,感觉性格的养成和生活习惯也没有太多的关系,可能也是女孩子的缘故,本身就比较听话自律要强不叛逆。娃目前的情况和我小时候没有一点像的,完全是反的。比方说我可以一边做作业一边吃东西一边听收音机没有问题的,但是娃只做作业还做不好,一有声音就要被影响,很容易分心,有时候我说你耳朵听着就行了,手里不要停啊,但是他不行,非要停下来听你讲完,才能继续写作业。自己仅有的那点经验根本不够用,也用不上,完全没有参照性。先试着放手,一些生活小事不多加管束。
感觉说的就是我家娃,难道是这个年纪小男孩的共性?那我就放心地眼不见为净吧~~~

lhhyjh 发表于 2019-11-20 12:44
打一顿没用的,管3天,是个打了不记痛的孩子。现在尽量克制不打,以前也打。

打了没用处。这种娃得顺毛摸,但是熬过去了我觉着会是个优秀的娃
同意五楼。对孩子也许是关注太多,太多从孩子方面考虑,孩子优先~这样一来很照顾孩子,大包大揽,孩子得不到锻炼,缺少责任感,自我中心;另一方面,家长不放手,不尊重孩子,孩子也会觉得委屈,得不到理解~

可怜天下父母心 。越是这样,其实孩子越不理解,效果也不好。该放手就放手。孩子要学着自己长大,在失败中逐渐强大~我们终会慢慢退出孩子的世界~
一开始以为是幼儿园的孩子,没想到已经三年级了,穿衣服还要大人帮忙……
Questioner 发表于 2019-11-20 15:24
一开始以为是幼儿园的孩子,没想到已经三年级了,穿衣服还要大人帮忙……

穿衣服没要大人帮忙,大人就是帮他拿了早上要换的短裤袜子,因为短裤袜子不在一个房间,今天开始让他晚上自己准备好。
全家都溺爱长大的孩子吧?
体育运动有吗?跆拳道,足球,都可以。多运动对于这样的男生是必须的。
hd8823 发表于 2019-11-20 12:38
同款男娃 作的很 说几句就眼泪汪汪 动不动就生气 做作业磨蹭 找各种理由不做作业 就喜欢吃和玩 昨天和我说 ...

同款男娃,下狠料,让他知道不开心的后果不是说说而已,过了饭点就不给吃的,起床超过时间,就穿睡衣去学校,反正这招对我们还是有效的。
Anne2011 发表于 2019-11-20 21:15
同款男娃,下狠料,让他知道不开心的后果不是说说而已,过了饭点就不给吃的,起床超过时间,就穿睡衣去学校,反正这招对我们还是有效的。

果然还是得下狠手啊 把他骂哭了感觉也挺残辜的  怕破坏亲子关系 他说他爱我 为什么我不爱他小的时候还有用 大了就不睬你了 教育小孩真是难 心里苦
这么小就开始作了
喵酱2019 发表于 2019-11-20 17:54
体育运动有吗?跆拳道,足球,都可以。多运动对于这样的男生是必须的。

体育运动喜欢的,暑假每天基本2小时大运动量,在外面晒太阳不嫌苦的,平时有篮球、足球、羽毛球。
hd8823 发表于 2019-11-20 22:14
果然还是得下狠手啊 把他骂哭了感觉也挺残辜的  怕破坏亲子关系 他说他爱我 为什么我不爱他小的时候还有 ...

不要骂,不要大声斥责,我最多是严肃地说,有时候还笑着,今天不用吃早饭,你可以减肥啰,之类的,他心里会明白的,你对他大声,他也会学着大声的,还是要以身作则保持仪态。还有强行给他找动力,先给他看两本福尔摩斯探案集,他特别喜欢,好,接下来,要争取了,积分到10分,换一本,以此类推。
表睬伊,吃两趟苦头就好了