搜索
中班小月龄娃,满月起被查出肌张力高,在儿科医院做干预抚触治疗到6个月,体检一直显示的是大运动落后,精细运动没问题,所以大运动一直是老母亲的一块心病。娃一直属于坐的住,但是不爱体育运动的类型,为此老母亲一直在努力,3岁前一周一次金宝贝的欢动课,3岁至今一直坚持一周一节的小小运动馆体能课,家里滑板车、平衡车都买了,也带着参加了平衡车的培训和比赛,但是一直兴致不高,也不太喜欢,所以老母亲也就放弃了,只是当代步工具了。上个月,带着去了医院专门做了一下儿保方面的测试,测试显示,大运动差、精细运动中上、语言理解能力不错,医生说没什么问题,建议继续上上运动体课。但是老母亲真的是不开心,我一直希望小朋友是全面发展,不说所有方面都拔尖,但是至少不会有哪方面是拖后腿的,所以大家来聊聊,这个大运动不好,对今后学习的影响大吗?
影响不大,但是要坚持锻炼,不能放弃。
这都是个体差异,难纠正
差到什么程度呢?我感觉应该影响不大吧,大学同学里还有动作不协调,体育很差的,不是照样985。不过现在好像对体育的重视程度比较高,中考也有体育分,所以还是要坚持锻炼,争取通过发育赶上同龄人。
放心,我从小体育没及格过,985考上了。
多和小朋友公园玩玩跑跑,偶热放下羊,又运动又娱乐了。个人愚见。
不用在意的,只要不是生理缺陷就不用管
坚持户外运动,应该没问题的
学习好体育差,体育好学习差,不是普遍现象吗?哪有那么多文武双全的人。
只要语言理解能力不错就没什么问题
我们小时候也被查出肌张力高 各种治疗方法都尝试了  我也从小注重他的体育锻炼 体育项目没间断过 现在运动能力略好于同龄平均水平 问题是坐不住专注力弱些
对于普通人来说总会有这方面或那方面的不足,不用过于纠结
请问你家肌张力哪里查的?我家一直地段医院儿保体检,没有这项嘛
楼主,孩子几岁会独走的?
睿兔 发表于 2019-11-21 16:39
差到什么程度呢?我感觉应该影响不大吧,大学同学里还有动作不协调,体育很差的,不是照样985。不过现在好像对体育的重视程度比较高,中考也有体育分,所以还是要坚持锻炼,争取通过发育赶上同龄人。

主要是不会单脚站立,这是个大的扣分项
tsamll 发表于 2019-11-21 17:38
放心,我从小体育没及格过,985考上了。

哈哈,我家爸爸也是个体育差的985
龙的一家 发表于 2019-11-21 17:59
多和小朋友公园玩玩跑跑,偶热放下羊,又运动又娱乐了。个人愚见。

谢谢,其实没上多少课,还是希望给孩子多的户外时间
Michelle丫丫 发表于 2019-11-21 21:26
我们小时候也被查出肌张力高 各种治疗方法都尝试了  我也从小注重他的体育锻炼 体育项目没间断过 现在运动能力略好于同龄平均水平 问题是坐不住专注力弱些

你这样已经很厉害了,求问,你们开展的什么体育项目
我是小可妈 发表于 2019-11-21 22:20
请问你家肌张力哪里查的?我家一直地段医院儿保体检,没有这项嘛

我们不是在上海出生的,在外地的省妇幼
lujingshiep 发表于 2019-11-22 07:07
楼主,孩子几岁会独走的?

1岁3个月吧

走得还比我家早俩月呢,我都不担心
我们19个月才会走路的,现在运动能力略低于同龄孩子,但是基本能力没问题。肌肉问题,多锻炼就好了。
影响不大吧
我大概和楼上的想法不一样,我从小也是坐的住听话的孩子,而且还是大月龄,小学几乎是碾压般的领先别的孩子,但是到初中2年级开始,平面几何立体几何一上,就开始吃力了,虽然后来一路还是很顺利的考上还可以的大学,但是我一直觉得我是因为小时候体育不好,也不重视,丧失了对空间感的能力,导致后来成绩一落千丈,反之我老公,就是完全和我不一样的成长路线,小月龄,小时候一点不出彩,甚至可能还是垫底,到初中开始逆袭,最后顶尖大学,我在与他的生活中看得出,他协调能力,运动能力都非常强,所以学东西几乎是秒懂,嫁给他以后,我脑子就没动过,反正动了也没用,哈哈哈~
。。肌张力高这种还需要干预?!。。。我一直以为是骗钱的。。。我家也是中班小月龄,大运动落后不是一点点,一周3-4节体育课,还是落后。不过已经想开,不能和别人比,比他自己有进步就行!
还是要多运动
完全不相关的。但是运动不好也愁死了,练吧,早练比晚练好。
同有不爱运动的娃,还是两个,都丢给体能课了
一周一节当然不够了,老大四岁开始体能课时一周至少三节,进步非常快
如果是放学在外面玩儿,只能是跑来跑去,而且跑跑停停,锻炼不了很多
但是专业的运动训练只能部分提升运动机能,从落后进步到中等,比人家那种天生体育好的孩子还差很远
nicole05pa 发表于 2019-11-22 09:52
我大概和楼上的想法不一样,我从小也是坐的住听话的孩子,而且还是大月龄,小学几乎是碾压般的领先别的孩子,但是到初中2年级开始,平面几何立体几何一上,就开始吃力了,虽然后来一路还是很顺利的考上还可以的大学,但是我一直觉得我是因为小时候体育不好,也不重视,丧失了对空间感的能力,导致后来成绩一落千丈,反之我老公,就是完全和我不一样的成长路线,小月龄,小时候一点不出彩,甚至可能还是垫底,到初中开始逆袭,最后顶尖大学,我在与他的生活中看得出,他协调能力,运动能力都非常强,所以学东西几乎是秒懂,嫁给他以后,我脑子就没动过,反正动了也没用,哈哈哈~

同意同意,体育真的很重要,对男孩子更重要
桃喜麻麻 发表于 2019-11-22 23:02
同有不爱运动的娃,还是两个,都丢给体能课了
一周一节当然不够了,老大四岁开始体能课时一周至少三节,进步非常快
如果是放学在外面玩儿,只能是跑来跑去,而且跑跑停停,锻炼不了很多
但是专业的运动训练只能部分提升运动机能,从落后进步到中等,比人家那种天生体育好的孩子还差很远

你们厉害,你们上的什么体能课?
家里娃2岁8个月,从小大运动发展都是超前的。2岁后开始不爱运动,出门要抱,不肯自己走。小小运动馆的课喜欢自己跑,不爱跟着老师做技能,说自己做不了太难了。滑板车,平衡车,自行车买了也不骑。我纠结过一段时间,特地引导他去户外玩,结果是大人累,小孩也累。现在发现他虽然大运动慢,不过精细运动发展很好,和外婆包馄饨,包百叶包;和外公锯木头,拧螺丝;玩lego小颗粒;用笔写数字和字母,所以现在也不强求了,顺其自然吧。
winzhang 发表于 2019-11-25 12:03
家里娃2岁8个月,从小大运动发展都是超前的。2岁后开始不爱运动,出门要抱,不肯自己走。小小运动馆的课喜 ...

这么小可以写数字和字母真的是不错的
少儿体适能,应该很常见吧
tanxiao0704 发表于 2019-11-22 07:21

从小到现在学过有轮滑 体操 网球    平时自己带着跑步踢球骑车都比较关注的 以前医生跟我们说肌张力高以后体育普遍不好 比如跑步容易摔 台阶只能一格格走之类的
tanxiao0704 发表于 2019-11-22 07:21

再多说两句 我们当时是五个月查出来肌张力高 小朋友平躺着拉手 是直接从躺位到立位  医生意思没有坐姿的这个过程 有问题 抚触我在家每天做坚持到小班 楼主要有信心 实在大运动落后 也没什么办法 他可能就是做不到  让小朋友有个健康的心态更有利于以后的成长