搜索

基本情况
从2岁4个月开始正式启蒙英语,到现在已经满一整年。小月龄女娃,总体基础并不好,主要责任在于父母。由于2岁前老人带得多,亲子互动少,导致孩子认知和语言的发育都有点落后,一直到2岁2个月还没有开口说话。经过一年的陪伴和英语启蒙,孩子的变化非常大。语言表达尚可,中英文上海话咬字清晰。

娃这一年表现出比较明显的三个阶段:
一、2岁4个月-2岁8个月
娃早期的认知有些滞后,主要养育人为家里老人,日常极度缺乏交流。随后开始介入家庭英语教学后的这段时间,亲子互动陪伴时间大大增加(每天2小时)。刚开始学简单日常词汇例如颜色、食物、动物、身体部位等等接受能力特别快。导致一直到现在,很多物品的第一反应是英语,中文一直记不住怎么说,如:西蓝花。慢慢掌握了身边事物英语的说法后,我开始和娃用简单的句子交流。从是非疑问句到特殊疑问句,逐渐有了很好的互动,可以用Yes or No以及单词回答问题。于是,我在日常交流上加入的英语比例越来越大,几乎一半的时间和娃用英语交流。对于她来说,完全没有接受上的障碍,甚至在托班也开始爱蹦单词了。这个时候我们也意识到,可能托班的语言环境(每周两次外教课)并不能满足她英语语言发展的需求了。家里逐渐在考虑帮她找全天外教的托班。

该阶段启蒙资源:
1. SSS唱跳,主要的日常词汇都是从这里学的,包含动作、颜色、形状、身体部位、食物、数字、衣物、交通工具等等
2. Oxford Phonics World,这是托班外教带着学的,主要学习26个字母和字母发音对应的单词。
3. 家中自学Big Fun第一册
3. 报了海伦多兰的Fun with Flupe阶段的课程,一周两次。(后来证明是浪费时间,半年不到退了)

二、2岁8个月 – 3岁
过完年,我们找了一家全天外教带班的幼儿园托班。从师资设置上,英语比重是比较大的:菲律宾保育员,英语班主任和中文班主任。除了中文班主任说中文,另外两位都是说英语。通过英语班主任这里了解到,娃在这里的幼儿园生活中越来越多愿意切换英语频道了,从刚开始的单词,短句,到后来愿意整句输出,甚至成为了班级里面带动小朋友说英语的领头羊。其实这些和家里的陪伴少不了。照旧,家里尽可能和她用英语交流,比较多讨论的是动画片里面的内容。这个阶段,娃有了自己喜欢的动画片,积累了非常多的新词汇。另外由于娃喜欢,我们抓紧一切时间给娃听动画片原声音乐,她在唱跳表现力上也慢慢发展。很多动画片的主题曲,插曲听了几遍就能跟着哼唱,并且可以自己识别出歌词慢慢跟着唱。

该阶段启蒙资源:
1. 动画片:以Dora the Explorer为主。配套动画片的原声音乐,动画片音频,喜欢反复听。
2. 继续自学Big Fun第一册内容直至结束
3. 动画片配套原版绘本:因为娃不爱看书,只愿意看或者听热闹的动画片。因此我配套了和动画片内容一样的原版绘本,一本一集给她读帮助重现她熟悉的内容。发现她可以记住故事,还可以简单复述,最主要爱看书了。

三、3岁- 3岁4个月
马上面临上小班了,最终还是放弃了外教带班的幼儿园,选择进入一家口碑很好的体制内民办园。能下定这样决心的主要原因是在于,在英语学习上逐步有了自己的节奏,感受到外教带班并不是娃语言进步发展的主要因素。并且在这个阶段,我给娃介入了英语网课,出乎意料的是效果非常好。由于娃的阅读太少,不愿意看分级,读绘本也是以我主导。为了能培养她的阅读意识同时也训练开口,我们开始了一天一本打卡电子绘本跟读。刚开始从一两个单词,逐步到短句甚至长句。娃的跟读能力在几个月内有了飞跃提升。由于网课很适合娃,我开始沉迷网课,不断试听尝试给她玩。最终保证她每天一节真人网课(一对一或一对四),每天一节AI阅读课。并且介入阅读课之后,娃的阅读认字能力一下子萌芽了。之前只是一个文盲,能听懂,能说,能跟读。但是一旦看到单词和句子,什么都不认,也不愿意看,说看不懂(虽然26个字母及字母音已经掌握了)。到现在,娃基本上可以拿着阅读网课学的分级半背半读的流利朗读了,我自己估算这些绘本大概介于RAZ BC级或者海尼曼G1。于是我很开心的拿出尘封已久的分级给娃看,基本这些都能认70%的单词,在我的帮助下完整读下来。但是对于阅读我始终没有太高要求,这个年龄段我更想让她把听力累积作为第一要务,口语输出紧随其后。
今年国庆带娃去美国玩了两个礼拜,去了很多地方:农场、水族馆、出海看鲸鱼、游乐场。娃在玩的过程中会主动切换中英模式。在住的民宿也很在乎是不是有有Nick Jr儿童台,看她想看的动画片。其中有一天晚上把她送去一家儿童艺术机构晚托了三小时,也和其他几个4.5岁的大孩子玩的很好。出来后还和我说了他们发生的事情,认识了一些新东西,知道怎么说。

该阶段启蒙资源:
1. 动画片:Team Umizoomi,Little Bear, Caillou ,大红狗等
2. 伴鱼一对一网课 Big Fun第二册-第三册
3. 久趣网课一对四:L2
4. Gkid AI课:L3
5. 动画片配套绘本及有声书:LittleBear, Caillou,大红狗,饼干狗等

总结
整整一年让我感受最深的是,第一、听力非常重要。学会听和积累听的内容是学语言的开始。想到娃2岁2个月不会说话,就是因为早期老人带,不与她交流,试问她何来语言听力的积累?我们抓紧每个机会让娃享受她爱听的故事、动画片和音乐,无论是在外开车时,还是在家起床后睡前。第二、不迷信机构和外教带班,这样的学习环境看的不仅是老师,更要看和你一起学习的同学。特别是幼儿园,同学的语言影响力有时候可能大于老师。如果你能选择一家幼儿园大多为英语母语儿童就学的,那对于孩子语言是肯定有帮助的。第三、保证一定的语言输入量,这条对应第二条,只要孩子每天有1-2小时的输入,形式例如网课、亲子阅读、听有声书、看动画片等等,其实完全可以满足大部分家庭的双语培养要求。最后给大家推荐一本最近才读的书,盖兆泉的《做孩子最好的英语学习规划师》,看完这本书我庆幸自己没有走太多弯路,很多理念上与盖老师的主张不谋而合。接下去我会跟着盖老师的指导,继续为娃英语学习铺路。

好文,学习了
我家3岁也该不会说话 扔托班慢慢会说话,然后启蒙英语 语言真的就是环境,多听,自然会说
好厉害已经学自拼啦
Madrid 发表于 2019-11-21 19:22
好厉害已经学自拼啦

没有学自然拼读 只是学了字母表 了解每个字母letter sound 算是有phonics awareness 等到听力词汇量上去 需要自主阅读了 再准备学
gingerakajean 发表于 2019-11-21 19:24
没有学自然拼读 只是学了字母表 了解每个字母letter sound 算是有phonics awareness 等到听力词汇量上去 需要自主阅读了 再准备学

big fun怎么样呀?
Madrid 发表于 2019-11-21 19:25
big fun怎么样呀?

培生 牛津 朗文这几个大出版社的学前英语教材都不错,大同小异的。自己尝试过自鸡reading wonders这类原版教材,感觉不适合我们这些非母语小孩,无法拓展到位,文化价值观背景都不一样。
好文,学习啦!谢谢分享!
收藏慢慢学习
楼主好棒啊,向你学习
好文 学习了
看过xin的学习视频,确实很棒!!!
感谢分享。
好厉害的妈妈!
值得学习一下,我也一直苦恼,到底如何读如何教才好
厉害的,而且家长超级用心了!
感谢分享!受教啦!
好文 学习了
很厉害,家长执行力也强。
厉害,海伦多兰浪费钱,,,我家在上
楼主的娃进步大大滴!好好跟楼主学习
学习了 感谢楼主分享
比较厉害了
谢谢楼主分享,感谢!
很棒的家长和孩子 尤其是家长的付出 其实只要家长有时间投入精力 孩子进步会很大 可惜的是我们家长有时无法做到
也就是说,如果在家输入到位的话(亲子阅读,亲子对话,听有声书,看原版动画片等等),可以不迷信全天外教带班的幼儿园吗?
gingerakajean 发表于 2019-11-21 19:33
培生 牛津 朗文这几个大出版社的学前英语教材都不错,大同小异的。自己尝试过自鸡reading wonders这类原版教材,感觉不适合我们这些非母语小孩,无法拓展到位,文化价值观背景都不一样。

恩,有同感,老美的文化背景解释起来有点复杂...
雨的姿态 发表于 2019-11-22 14:58
也就是说,如果在家输入到位的话(亲子阅读,亲子对话,听有声书,看原版动画片等等),可以不迷信全天外教带班的幼儿园吗?

市面上大多双语幼儿园语言浸润效果有限,纯外籍国际学校除外。在家配合孩子的兴趣针对性的展开英语输入效果好过那些双语所谓的浸润。特别是随着年龄增加,语言学习更多与认知发展,阅读能力挂钩,这些都是个性化的,结合孩子个人喜好的。至于口语发展,一对一效果更显著,这个网课就能满足。我的思路是这样供参考。
Madrid 发表于 2019-11-22 15:25
恩,有同感,老美的文化背景解释起来有点复杂...

孩子的接受能力是有的,只是自鸡的话,我自身的能力跟不上....
gingerakajean 发表于 2019-11-22 16:07
孩子的接受能力是有的,只是自鸡的话,我自身的能力跟不上....

就是这个意思。。啊哈哈哈
Madrid 发表于 2019-11-22 16:14
就是这个意思。。啊哈哈哈

:handshake:handshake
我一天一节30min网课,两周后娃就揉眼挤眼,我赶紧就把网课停了。想问楼主你们怎么平衡网课与用眼的?
Titionxu 发表于 2019-11-27 15:01
我一天一节30min网课,两周后娃就揉眼挤眼,我赶紧就把网课停了。想问楼主你们怎么平衡网课与用眼的?

心里也担心啊,而且一天肯定不止半小时。目前没检查过眼睛呢,怕怕的~~。不过我觉得户外要保证是预防近视的关键,还有就是家里晚上看书或者看pad的时候都要保持亮度。家里灯很亮很亮~
弱弱问一句 sss唱跳啥意思? 我们刚开始启蒙
gingerakajean 发表于 2019-11-28 15:36
心里也担心啊,而且一天肯定不止半小时。目前没检查过眼睛呢,怕怕的~~。不过我觉得户外要保证是预防近视的关键,还有就是家里晚上看书或者看pad的时候都要保持亮度。家里灯很亮很亮~

sss唱跳是什么 求科普
小萌宝 发表于 2019-12-03 19:07
sss唱跳是什么 求科普

super simple song 论坛里搜一下很多资源
雨的姿态 发表于 2019-11-22 14:58

外教带班幼儿园对于儿童英语习得得作用取决于两个因素:1.外教的教学水平和工作投入状态 2.幼儿园的生源即小朋友之间的语言环境;以上两个因素如果都差强人意的话,外教带班只是一个噱头,效果不一定好。
怎么感觉楼主的亲子时间只是为了学习,2岁2个月之前的亲子时间几乎没有啊,感觉没啥值得炫耀
阿巴拉 发表于 2020-01-09 22:12
怎么感觉楼主的亲子时间只是为了学习,2岁2个月之前的亲子时间几乎没有啊,感觉没啥值得炫耀

如果你眼中的“学习”仅仅是学习学科知识,那可能这种水平的家长确实没啥好炫耀的
谢谢谢谢感谢分享!很实在
没有教不会的娃,只有不会教的爹妈,楼主好样的
孩子小的时候还是家长大于机构,机构只是给了一个启发,家长陪伴加深学习更重要,写的很好,给楼主点赞
我们宝宝刚满2岁,一直带出去玩儿,大运动都很好,但还是个性格内向的女宝,打算开始每天一小时的亲子学习,试过几次坐在小板凳上讲故事,感觉宝宝一会就开小差了,出去溜一圈,想问下各位是怎么个形式学习?买个小桌子?在床上讲故事念英文还是啥?
夏天的小树 发表于 2020-06-15 17:28
我们宝宝刚满2岁,一直带出去玩儿,大运动都很好,但还是个性格内向的女宝,打算开始每天一小时的亲子学习,试过几次坐在小板凳上讲故事,感觉宝宝一会就开小差了,出去溜一圈,想问下各位是怎么个形式学习?买个小桌子?在床上讲故事念英文还是啥?

开小差正常的,这个年纪10分钟专注力最多了。搞点孩子喜欢的玩具积木绘本结合着玩吧