搜索

[学前思维] 记录上学路上的鸡娃经历

每周二五早上都是我送娃去幼儿园,走过去7-8分钟。妈妈管语文英文,数学是我的活,每次这7-8分钟就是我的数学小讲堂。
昨天从日本出差回来,买了一个新的电车玩具,孩子喜欢的不得了,玩了好久功课也没做。今天就从电车开始导入。

问题一
一节车厢有8扇门,那四节车厢有几扇门?八节车厢又有几扇门?

——一节8扇门,那四节就是4个8,就是8×4,也就是4×8(8口诀还不会背),是32!

——八节就是8个8,我不会,还不会背8口诀。(提醒:那你想想呀,8节就是两个4节)哦哦哦,那就是32+32,让我想想,是64!

问题二
车厢上有四个按钮发出不同声音,从1开始一个一个按下去到了4以后再回到1。请问按第10下应该是几?

——(想了1秒钟)是第2个按钮,就是报站按钮。(我也有点吃惊,没想到算的这么快。但是后面15做错了,乘法口诀还不熟,小于10的数字数感强,拆分快,大于10就没感觉了)

问题三
电车开门关门的按钮,现在门是关着的,按10下的话门是开着还是关着?

——是关着的(这个以前教过,很熟练)

现在升级版,先开这一边的门,再开另一边的门,再关这一边,再关另一边。这样一直下去,请问第10次后两边的门是怎么样的?

——(想了一想)两边都开着。(你怎么算的呀?)因为第4次又变回去了,那第8次还是原来一样,第9次开这边,第10次开那边。

——蛋蛋,蛋蛋,这是我新的电车(快到门口碰到同学了)

快乐课堂戛然而止……

后记:在家用教材系统教数学,上学路上就瞎编各种题目,应用题,兴趣题为主。孩子出门前就说爸爸今天不许再出题目,最后每次都很欢乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
学前就会乘法的,还是nbility的
爸爸好用心,赞:):):):):):):)
楼主是相当给力的队友,必须加
第三题,三年级都不一定会做
我觉得孩子也需要留白时间
一周要有几天可以撒开来玩的吧~快乐童年啊
鸡娃这件事情讲到底就是娃给力,随便鸡,娃不给力,戛然而止
这样教娃简直太有才了
学习了,同时转给俺队友看看。
牛娃牛爸认证
很有导向性,以后要向这位爸爸学习
很棒实例分享,谢谢这位爸爸!别人家的队友从来都不会让我失望。希望这位优秀用心的爸爸多多分享~
我想问的是队列问题最后解决了吗?咋教的呀?
Noah妈 发表于 2019-11-22 15:35
我想问的是队列问题最后解决了吗?咋教的呀?

嗯,基本解决了。
一开始可能排在第几个和前面有几个人有点搞不清楚。后面先从10以内入手,用实物排列或者扳手指,两周内不断练习后面就熟练了。
后面有提高难度,10个小朋友排队,A是左边数过来第8个,B是右边数过来第7个,AB之间有几个人?
基本也弄明白了。不过这种题目要过一段时间就巩固一下。
takanohana 发表于 2019-11-22 17:43
嗯,基本解决了。
一开始可能排在第几个和前面有几个人有点搞不清楚。后面先从10以内入手,用实物排列或者扳手指,两周内不断练习后面就熟练了。
后面有提高难度,10个小朋友排队,A是左边数过来第8个,B是右边数过来第7个,AB之间有几个人?
基本也弄明白了。不过这种题目要过一段时间就巩固一下。

楼主多多分享~先谢谢了!
太赞了!lz是用的啥教材?娃多大了?从什么时候引入乘法口诀比较好啊?
ipurr 发表于 2019-11-22 19:20
太赞了!lz是用的啥教材?娃多大了?从什么时候引入乘法口诀比较好啊?

娃中班,数学还算鸡得进去。教材也就在刷摩比,摩比挺全面的,各种问题都有。还有买了斑马思维,每周按照要求打卡。
乘法口诀表不是关键,关键是要让孩子搞懂什么叫乘法,怎么运用。口诀背不出没关系,要知道加法和乘法的转换关系。一般大班导入比较好吧,口诀表可以更早先熟悉起来,看娃接受程度。
非常有心的爸爸
好给力的爸爸,孩子优秀父母给力
好厉害的爸爸,赞赞赞
takanohana 发表于 2019-11-22 19:56
娃中班,数学还算鸡得进去。教材也就在刷摩比,摩比挺全面的,各种问题都有。还有买了斑马思维,每周按照要求打卡。
乘法口诀表不是关键,关键是要让孩子搞懂什么叫乘法,怎么运用。口诀背不出没关系,要知道加法和乘法的转换关系。一般大班导入比较好吧,口诀表可以更早先熟悉起来,看娃接受程度。

感谢经验,我们也努力
brooklynnn 发表于 2019-11-22 11:31
鸡娃这件事情讲到底就是娃给力,随便鸡,娃不给力,戛然而止

貌似跟同意这个道理