搜索

[学前思维] 学会数到100,5以内加法后的输出

最近被孩子的数学类的输出雷到了。
4岁3个月,从小都是,教什么就会什么,不教就不会,比如说话,比如运动,还有怎么都很难教会的,比如认字。心里一直明白,普娃,在家里慢慢教吧,别落后同龄太多,在学校受打击。
4岁开始教数数,最近正是开始偶尔玩一下5以内的加法游戏。
然后就开始输出了。。。。
1.3个星期前,突然自言自语,说了10以内的加法题,大概7个,都是对的,比如6+3,4+5。问了老师,学校也没教。
2.上个星期突然说,班上来了6个别班小朋友来玩。这个星期睡前,突然自己说,有天班上来了6个小朋友,我们班有30个小朋友,30+6就是36个小朋友。
3.今天早上,突然又自己说,5+5+1就是11。

今天的事把我吓到了,因为连加,是个思想深度的问题。

这是个什么水平呢?大家能说说么?是普通,还是比较好,还是特别好呢?
好厉害的娃
数学真的是水到渠成的事,一年前我们从1数到100都会晕,数到69又变成50了,现在100以内连减也会了,三岁花2个月学会的东西,四岁10分钟就会了。这也是论坛很多人都说的,学前多弄弄英语吧!花大时间弄数学性价比太低
你们是中班吗?中班的话很正常,我们也是8月份小月龄的,差不多水平。但是班里其他厉害的娃已经20以内加减了。如果是9月份生小班的娃那在班里属于很厉害了,大月龄娃的优势
厉害厉害,自己能想明白最重要。继续巩固!
从目前孩子上的学而思中班情况来看的话,20以内加减法很熟练的并不多。当然也有会-13+8=-5的天牛!
不错哦,可以自己理解了,不过天外有天,人外有人,中班小朋友会100以内连加连减太多了,所以佩服现在的小孩,都是普遍聪明
妮酱 发表于 2019-11-24 15:23
不错哦,可以自己理解了,不过天外有天,人外有人,中班小朋友会100以内连加连减太多了,所以佩服现在的小 ...

不是普遍聪明,而是父母个个心狠手辣
感谢大家的答复。孩子目前中班,坐标武汉。刚跟孩子班主任聊了下,老师肯定的说,孩子记忆力好,肯定是以前遇到过这样的题,记下来了的。总结就是,孩子肯定是背下来的。我想了下,孩子本身是很明显的发散性思维+想的多,个性导致的,当我给她了数的概念之后,她会不自觉的使用学到的概念,就有了上面我说的超出我教的范围的输出。就是个想的多的普通孩子。
因为在武汉,从老师的态度大家能明白,武汉是个什么水平了吧,我这样慢慢教孩子数数,都算鸡血的了。
感谢大家的发言。
老师太武断了吧
魏丹 发表于 2019-11-24 15:43
感谢大家的答复。孩子目前中班,坐标武汉。刚跟孩子班主任聊了下,老师肯定的说,孩子记忆力好,肯定是以前遇到过这样的题,记下来了的。总结就是,孩子肯定是背下来的。我想了下,孩子本身是很明显的发散性思维+想的多,个性导致的,当我给她了数的概念之后,她会不自觉的使用学到的概念,就有了上面我说的超出我教的范围的输出。就是个想的多的普通孩子。
因为在武汉,从老师的态度大家能明白,武汉是个什么水平了吧,我这样慢慢教孩子数数,都算鸡血的了。
感谢大家的发言。

我也是武汉的,娃中班。武汉的朋友鸡血的有,很少,也是有固定圈子的。大部分是不鸡的,武汉也有超难进的小学,强度很大。
软糖妈咪 发表于 2019-11-24 16:18
我也是武汉的,娃中班。武汉的朋友鸡血的有,很少,也是有固定圈子的。大部分是不鸡的,武汉也有超难进的小学,强度很大。

求带进圈子呀
Noah妈 发表于 2019-11-24 14:43
数学真的是水到渠成的事,一年前我们从1数到100都会晕,数到69又变成50了,现在100以内连减也会了,三岁花2个月学会的东西,四岁10分钟就会了。这也是论坛很多人都说的,学前多弄弄英语吧!花大时间弄数学性价比太低

我现在数学都要被搞晕掉了,中班娃,还在10以内的加减法,该怎么办?求教
是突然开窍了吗?量变到质变
ligaofang 发表于 2019-11-24 17:21
我现在数学都要被搞晕掉了,中班娃,还在10以内的加减法,该怎么办?求教

没到时间再急也没用,学而思中班上课情况来看搞清楚10以内加减的也就一半左右。
叫我小叶子 发表于 2019-11-24 17:47
是突然开窍了吗?量变到质变

数学进位,加法,其实是种规律,孩子懂了规律,又脑子转个不停,就自己举一反三了。
iriss 发表于 2019-11-24 15:48
老师太武断了吧

我以为老师会见多识广,咨询老师。没想到了,老师可能经验也有限了。
我们小班,跟她玩桌游,买菜烧成菜卖给客户,然后她自己就会连加算账了,我们也没教过,感觉孩子自己理解了就会了。
太棒了,牛蛙
nono的麻麻 发表于 2019-11-24 20:32
我们小班,跟她玩桌游,买菜烧成菜卖给客户,然后她自己就会连加算账了,我们也没教过,感觉孩子自己理解了就会了。

好厉害,当时限制我们的一直是,认数字。数字都不认识,数学就不能开始。一直到小班下,老师要求必须会写数字,才开始学。认字实在太难了,我当时都怀疑我是不是生了个傻子
我倒觉得老师没问题,娃越小,家长越容易犯的毛病就是想太多,过几年回头再看自己都会觉得好笑。
我家八月份生日,小班娃,数数只能到39,该40的时候就30了,数到39又接30,请教该怎么推进呢?
说实话,别生气,这个也没到吓一跳的地步啦。
但身边确实有几个小朋友都不是靠背的……是真的理解,而且走得比较快。
哎,想多了,自己乐着吧。
特别好,会思考
小孩子从什么都不知道开始,每一个进步都让家长和大人感到欣喜。孩子还是有加减的概念,是一个很好的信号,可以趁机进行一些输入。至于横向比较意义不大,尤其太小的时候。我儿子三岁九个月,十以内连加连减,加减混合已经没问题,100以内不进位这种也是简单的。1+2+3+4+5=15,1+2+3+4=10,这种规律数字都很熟悉,动画片里出现过。
正常,我家也是4岁刚过,加法没教过,自己学会20以内加法,还会连加,而且,有一天跟我说,3个5是15,4个2是8,自己会慢慢悟出来的,轻松好多。
纠结是纯记忆还是娃真的在思考了
ligaofang 发表于 2019-11-24 17:21

数数棒,对10以内很有帮助,另外我们家玩了计算架很久,10以内、凑十是他自己悟的
20以内退位减他原本不会,曾跟着教材交套路,发现他压根明白不了,今天勉强会了,明天又忘了,所以继续拿计算架,比如13-5,机构教:5-3=2,10-2=8,答案是8,这个算是走了弯路。后来他自己用计算架悟出来的方法是10-5+2,然后就用他自己的方法吧!
100以内仅限于视算,听算他直接跟你说“不会”方法还是机构的套路,我家有蒙氏钉板,打算陪他练一练,最好真正自己掌握方法
babyigel 发表于 2019-11-24 21:51
我倒觉得老师没问题,娃越小,家长越容易犯的毛病就是想太多,过几年回头再看自己都会觉得好笑。

老师也是说,孩子会偶尔说出让家长特别吃惊的话,让我不要往心里去。但是,看到孩子的这种思考能力,我确实很高兴。因为生活中确实很多成年人,脑子也不太用的。
Noah妈 发表于 2019-11-25 06:45
数数棒,对10以内很有帮助,另外我们家玩了计算架很久,10以内、凑十是他自己悟的
20以内退位减他原本不会,曾跟着教材交套路,发现他压根明白不了,今天勉强会了,明天又忘了,所以继续拿计算架,比如13-5,机构教:5-3=2,10-2=8,答案是8,这个算是走了弯路。后来他自己用计算架悟出来的方法是10-5+2,然后就用他自己的方法吧!
100以内仅限于视算,听算他直接跟你说“不会”方法还是机构的套路,我家有蒙氏钉板,打算陪他练一练,最好真正自己掌握方法

用破十法就行
iriss 发表于 2019-11-24 22:10
但身边确实有几个小朋友都不是靠背的……是真的理解,而且走得比较快。

同意,所以我说,LZ自己乐着吧。
iriss 发表于 2019-11-24 22:10

其实也就是觉得孩子的这种自己思考的能力,让我特别高兴。
至于进度,我真的不追求。
处女座萌宝 发表于 2019-11-25 02:25
正常,我家也是4岁刚过,加法没教过,自己学会20以内加法,还会连加,而且,有一天跟我说,3个5是15,4个2是8,自己会慢慢悟出来的,轻松好多。

千帆,就是一个能让我冷静知道自己位置的地方
love可 发表于 2019-11-24 21:58
我家八月份生日,小班娃,数数只能到39,该40的时候就30了,数到39又接30,请教该怎么推进呢?

那跟我们查了一岁呢。我们当时也是这样。我考虑,数字对她只是音节,她只是重复这些音节而已。就开始痛苦的认数字1-10。再把100以内数字也能读出来。最后提醒她这里面有规律,比如,2后面是3,29后面是30,39后面不知道了,就想,3后面是4,39后面就进位40。
数学是一种人创造的规律,她死记不行,就帮她理解这个规律,后面就能数到100了。

对的,娃自己的思路也就是破十法,其实对于我们大人来讲,方法多样,但是类似我家普娃来说,自己琢磨出来的就是最好的
单说你举的这些例子,你要2岁多跟他玩这个,他两岁多就可以跟你输出这些。单说你举的例子啊。
ijiwa 发表于 2019-11-25 10:59
单说你举的这些例子,你要2岁多跟他玩这个,他两岁多就可以跟你输出这些。单说你举的例子啊。

不一定,但是3岁的时候,还不认识数字,教她数到5之后,就能口算5以内的加法,不需要实物看和数。
魏丹 发表于 2019-11-25 12:30
不一定,但是3岁的时候,还不认识数字,教她数到5之后,就能口算5以内的加法,不需要实物看和数。

你的回复我读下来就四个字:你说的对。
ijiwa 发表于 2019-11-25 12:37
你的回复我读下来就四个字:你说的对。

你说的对
学前的孩子,水平没啥好讨论的
就针对楼主的连加是背的还是理解
你可以用色子或者扑克牌测试
数字不大的拿多几个,然后算加法,随机的,可以看出来是不是只会背出来的几个
violetzero 发表于 2019-11-25 14:37
学前的孩子,水平没啥好讨论的
就针对楼主的连加是背的还是理解
你可以用色子或者扑克牌测试
数字不大的拿多几个,然后算加法,随机的,可以看出来是不是只会背出来的几个

自己的孩子我还是懂的,她的思路其实很简单。一个手是5个指头,两个手是5+5,两个手是10。这都是数过的,又特别清晰的概念。其他的凑十,我还没开始引导她关注。之前给她玩过一个数11-20的游戏,10个积木叠高,剩下的积木散放,她数完11和12就发现后面的只用数散放的积木就行。她自己说的5+5+1是11,就是用这两个概念来的,她突然脑子里面想到了,觉得很有意思,就跟我分享了。她爸问她5+5+5,她能很快答出15。但我相信,3+7+1她是说不出来的。
她是典型的发散性思维,会有这个结果,就很正常。比如,学校安排她下周跳蚤市场摆摊,老师提示她们摆摊要吆喝。周末我带她路过热闹的小吃一条街,她就会拉住我说,她们就是在吆喝,她们是这样吆喝,然后站在那默默的偷师。
那很好啊,说明开始了解十进制是什么了
那个30+6也是的
大好事,楼主就应该开心

至于你说吓了一跳,我特别理解,我儿子自己说出来0是双数的时候,我就这个心情
violetzero 发表于 2019-11-25 15:37
那很好啊,说明开始了解十进制是什么了
那个30+6也是的
大好事,楼主就应该开心

至于你说吓了一跳,我特别理解,我儿子自己说出来0是双数的时候,我就这个心情

感谢理解,感谢千帆让我们聚在一起
魏丹 发表于 2019-11-25 09:53
那跟我们查了一岁呢。我们当时也是这样。我考虑,数字对她只是音节,她只是重复这些音节而已。就开始痛苦的认数字1-10。再把100以内数字也能读出来。最后提醒她这里面有规律,比如,2后面是3,29后面是30,39后面不知道了,就想,3后面是4,39后面就进位40。
数学是一种人创造的规律,她死记不行,就帮她理解这个规律,后面就能数到100了。

谢谢亲爱的分享经验
Noah妈 发表于 2019-11-25 06:45

好的,我们尝试下,谢谢!
yunerbao 发表于 2019-11-25 00:16
小孩子从什么都不知道开始,每一个进步都让家长和大人感到欣喜。孩子还是有加减的概念,是一个很好的信号,可以趁机进行一些输入。至于横向比较意义不大,尤其太小的时候。我儿子三岁九个月,十以内连加连减,加减混合已经没问题,100以内不进位这种也是简单的。1+2+3+4+5=15,1+2+3+4=10,这种规律数字都很熟悉,动画片里出现过。

请问看的什么动画片?
魏丹 发表于 2019-11-25 12:30

那还是很厉害的,这么小就能口算了
ligaofang 发表于 2019-11-26 06:50
请问看的什么动画片?

我们看number blocks
魏丹 发表于 2019-11-25 09:43
其实也就是觉得孩子的这种自己思考的能力,让我特别高兴。
至于进度,我真的不追求。

不是说你们进度如何……是说老师说小孩“肯定是背的”,太主观。

好的,谢谢