搜索

[初中其他] 青春期心理问题

娃青春期,因为小学时放羊,所以一点特长和技能都没有,初中进了民办,成绩中上,但是娃发现身边的同学个个都是身怀绝技,所以娃有点自卑,可能是为了证明自己不差,现在开始变得特别喜欢吹牛,喜欢说谎,还总喜欢说一些自己做不到的事情,在学校和在家里都是这样,感觉是为了刷存在感,求认同求关注......不知道如何是好,要看看心理医生吗
小学放养能够进民办,除了家长的努力外,说明孩子的资质确实不错。他现在吹牛,说明对自己有期许有要求,希望自己变得更好,这难道不是好事吗?家长需要的是引导和帮助孩子,为了某一可能实现的目标努力吧?一步一步来,从他能够做到的小目标开始,建立自信,懂得付出,最终成为好事
eagle7 发表于 2019-11-25 09:07
小学放养能够进民办,除了家长的努力外,说明孩子的资质确实不错。他现在吹牛,说明对自己有期许有要求,希 ...

但是光说不做很可怕......说起来没完没了,可以说三天三夜不会累,一说干正事就“我累了,我歇会”......
这跟青春期关系不大吧,所以,孩子教育真是一门学问。
中学生的特长无非就是学科、艺术、体育等等。成绩中等的话从学科突破有点困难,艺术么起点有点晚,体育可以尝试一下,挖掘一下天赋,就算最后水平一般也达到了锻炼身体的目的。
这还好吧, 说明你家娃要上进。。。具体你要做的就是告诉他不能空想,要付出努力才能看到结果。。。体育运动搞搞,唱歌,表演都还来得及的。。。
应该和青春期不太搭界,可能需要家长多沟通沟通
hasaga 发表于 2019-11-25 09:38
中学生的特长无非就是学科、艺术、体育等等。成绩中等的话从学科突破有点困难,艺术么起点有点晚,体育可以 ...

我也同意,体育可以发展一下特长,对孩子来说就是玩啊,应该不会再说“我累了”吧。
放羊还能进民办,求写经验贴
这种情况叫做“语言的巨人,行动的矮子”,不纠正的话容易形成眼高手低的问题,对未来的工作生活还是有很大影响的。
需要及时纠正。主要是抓“行动”,如果想做什么,必须拟定计划,行动起来。
发掘孩子优势,引导成为爱好兴趣,变成真正的特长。

孩子初中特别在乎在同学中的形象,在乎同伴对自己的评价。家长引导吧。重任总是落在家长身上。

可以找一个好朋友,好伙伴,一起开展兴趣爱好。
正确引导,培养孩子特长出来。
那就现在开始学一门也不晚
放羊进民办,真是可塑之才
哈哈,挺有趣的孩子啊,青春期女孩早熟一点,我知道的娃都开始传纸条注意外在形象啦,多讲讲故事,帮建立正确人生价值观
这个是自欺欺人?
littlelittle 发表于 2019-11-25 10:06
这种情况叫做“语言的巨人,行动的矮子”,不纠正的话容易形成眼高手低的问题,对未来的工作生活还是有很大 ...

真的是这样啊...不仅眼高手低,还好高骛远,动不动说要考第一,谁谁谁不如他,真一考马上露馅了,看他吹牛我头都大了
我觉得让孩子暂时这样进行,先耐心观察一下,她只剩下现有的这些给予自己信心了。你可以帮助她侧面问问想不想学习些什么,听听她的意见,告诉他每个人都有自己擅长的别人只是早些发现了而已我们可以现在开始,从来没有“晚不晚”这些洗脑的歪理,只要想就去做,而且投入地做,一定会有所收获。现在的孩子非常需要认同感和尊重,多鼓励再多些鼓励,会有意外发现,加油妈妈!
家长多引导,做个平凡人也挺快乐
孩子开始说谎是青春期开始的正常表现。这个时期的特点就是孩子要证明自己“我能”,他的武器之一就是吹牛或者说谎,有时也是摆脱家长束缚或者说唠叨的一种处理方式。
引导为主吧

青春期孩子特别看重别人对自己的评价。 你给孩子多一点积极评价,孩子就不用靠“吹牛”来提升自我评价。

初中生没几个有心理问题的。要是初中生表现得老于世故,才有问题。

hasaga 发表于 2019-11-25 09:38
中学生的特长无非就是学科、艺术、体育等等。成绩中等的话从学科突破有点困难,艺术么起点有点晚,体育可以尝试一下,挖掘一下天赋,就算最后水平一般也达到了锻炼身体的目的。

金玉良言啊!
乐器类初中再学太晚了,体育类绝对可以的,篮球、排球、乒乓都可以啊,选一项专攻,四年下来肯定不错了。兴趣特长真要有一项的,进了好高中你会发现,有特长的孩子比初中更多,而且更擅长。