搜索

[学前母语] 请教关于开始自主阅读所碰到的问题

家有中班男宝,识字量大概在1200左右。所以决定开始自主阅读。买了《我爱阅读桥梁书》蓝色,但是碰到了问题。每一页上都仍然有不少不认识的字,于是我把他不认识的字都写在空白的生字卡片上,然后读完再学习。那问题是,这样我每天大概只能读一页到两页,一本书读完要半个月左右。而且每天都有不少生字需要孩子去学习,如果等他每个都记住过关,需要花很长的时间。(我们的主攻方向是数学,语文不想花太多时间)。如果大概让他认一下,第二天就忘记这个字了。请问各位妈妈在开始自主阅读的时候有没有碰到这种问题,怎么去解决的?非常感谢!
按道理和识字水平相当的材料不应该每页都有“不少不认识的字”,甚至于每天只能读1-2页。先分析分析原因吧。

我爱阅读那套书我之前看过但没买,原因是故事本来就是法译中,转了一道,又要兼顾中文的分级需要,感觉不太专业。你先看看大量不认识的字是不是人名、地名、动植物名造成的。如果不是那就可能是选的材料和识字水平不相当
识字量在哪里测试的?
没有经验,但就个人感觉这样毫无阅读乐趣。如果不影响理解就这样读下去,要么就换简单一点更舒适阅读的书。以认字为目的得阅读,那不是四五快读吗...?
说明这书对孩子太难了,建议从简单的,字数少的绘本开始读,培养兴趣为主,这种任务式的认字方式孩子容易反感
RTesol 发表于 2019-11-25 20:58
没有经验,但就个人感觉这样毫无阅读乐趣。如果不影响理解就这样读下去,要么就换简单一点更舒适阅读的书。以认字为目的得阅读,那不是四五快读吗...?

四五快读这种填鸭式认字方式实在无法苟同f
建议先绘本,从每页不超过20个字的那种开始
考虑教拼音呀
说明不适合这本书,可以先通过简单绘本入手
母语学习尤其是阅读应该是无痛的呀,你这样毫无阅读乐趣可言了。不认识的字或词帮孩子念出来,稍微解释一下就行了。阅读量大的话,后面还会遇见的呀,多见几次就自然而然认识了。我带娃中文阅读从来不抠生字,每天半小时读了一年了,不知不觉发现娃已经可以自主阅读了,不认识的字有拼音就自己拼,没拼音就问我,每次阅读我也坐旁边看别的书,方便他问我生字生词。但是英语学起来就头疼的多了所以相对来说,中文阅读对我们来说完全是一种娱乐了。
我家大班男生,测字软件出来也有1000+,他想看什么看什么,家里有绘本,有东方娃娃,都喜欢,甚至有时候会去拿姐姐的全是字的书翻一翻,我从来不给他框你应该看什么,有不认识的字你问我,我教你,你不问我我不管你,其实我从来没有好好教过他字,就是他东翻西翻拿给我读时,自己用心把不认识的记下来,我觉得这样不容易形成抵触心理
我们识字量1800左右 读我爱阅读蓝色系列感觉也是生字很多 而且这套书没有注音 对于自主阅读来说不算最合适的 我们现在反而愿意读神奇校车翻译版 我爱迪士尼的流利阅读+疯狂阅读 小孩能读得下去 建议楼主试试换套书
我觉得你给孩子看的读物太难了。再者,这个年龄把数学作为重点,我认为不大合适。数学是阶梯式的,到了一定年龄,智力水平发育上一个台阶以后,效率会非常高,而语文是螺旋上升式的,重在积累,语文应该需要大量的、内容丰富的、形式多样的输入。
我觉得不用太早自主阅读,我家也是中班,去年的时候就能自主阅读了,亲子阅读我就放松了,他愿意看就自己看,不愿意看我就不管,感觉一年来没什么进步,字是认识很多,但是放在一起不一定理解。还是要坚持亲子阅读。
其实不用急的,我们大班后半年左右时间从零到自主阅读,早晚都会的,急什么呢
不影响阅读就可以跳过一些字。以后就慢慢认识多了
我们中班,学完四五快读后我就让她读小寓言故事书,一个故事读个几天吧,有生字就圈出来,多读几遍就记住了,比较流利了下一个故事,她高兴的话自己挑绘本读也行。
谢谢大家的意见,看样子我要换一套简单一点的试试了。
阅读过程中写生字卡片太影响阅读乐趣了,同一本书多读几遍,或者大量读不同的书都可以达到认字的目的
识字量这东西怎么测啊,我个人觉得看读书就知道了
进来看一下。
陪读加指读,读完之后,不认识的字可以单独拎出来读两遍。开始自主阅读的时候,简单一点的绘本。
7777 发表于 2019-11-26 08:19
识字量这东西怎么测啊,我个人觉得看读书就知道了

我们是学的字都会写在生字卡片上,所以数生字卡片就知道多少字了。
识字和背单词一样,就是反复读,这没有诀窍,英文单词还能凭词根词缀,语文字全凭部首或想象啦,所以,中文难啊
为什么主攻是数学?数学学点啥啦?
RayMa星 发表于 2019-11-26 11:58
为什么主攻是数学?数学学点啥啦?

主要是逻辑思维,计算为辅。因为爸爸和姑姑以前都是奥数冠军,姑姑的女儿现在也是因为奥数进了人大附中早培班。所以基于基因原因,孩子出生的时候,爸爸给定的方向就是数学。所以我们在数学上花的时间比较多,每天计算20分钟,奥数刷题一小时。现在暂时还看不出太大的优势,但是基本上题目都能一教就会,不是很吃力。我觉得每个孩子的努力方向不一样,有的是语文好有的是英语好,有的是体育好,有的是艺术好。找好目标就开始鸡吧。哈哈哈哈
一是识字量不够,二是经历不够。换孩子感兴趣的书吧。还有生出来就定好了奥数方向,听起来真有点。。。孩子的路让孩子自己走吧
学拼音紫薯
kelly75252003 发表于 2019-11-26 12:09
主要是逻辑思维,计算为辅。因为爸爸和姑姑以前都是奥数冠军,姑姑的女儿现在也是因为奥数进了人大附中早 ...

貌似学习能力相关的基因遗传母亲的比较多

比如自家娃就是思维数字敏感性不行,但语言记忆还不错(和老婆很像,和我是完全反过来的)
shaodog 发表于 2019-11-27 13:15
貌似学习能力相关的基因遗传母亲的比较多

比如自家娃就是思维数字敏感性不行,但语言记忆还不错(和老婆很像,和我是完全反过来的)

我家大宝就完全遗传爸爸,也是数学好。小的更为突出,每天不做数学会吵的。而做语文英语叫也见不动。妈妈文科爸爸理科。两个孩子都完全没遗传到妈妈
把小时候经常读的超幼稚绘本拿出来叫小朋友自主阅读,我家经常读得哈哈笑的。字不认识超级正常好不好,一个字要真正认识需要在不同的地方至少见过五次,别搞得太正式,只认字卡的小朋友容易读不出高频字,我家每天也是读一页,慢慢来,会好起来的。可持续发展是最重要的,坚持读一定可以把小朋友扶上自主阅读之路的。
我认为小时候的阅读兴趣比识字来得更重要